Фильм Хижина

The Shack
8.12
КиноПоиск 6.4
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Стюарт Хэзелдайн
Актеры
Сэм Уортингтон, Рада Митчелл, Октавия Спенсер, Тим МакГроу, Райан Роббинс, еще
Мак Филлипс тяжело переживает смерть младшей дочери Мисси. Во время летнего отдыха малышку похитил маньяк, ее тело так и не было обнаружено. Мак замкнулся в себе, отношения с близкими у него не складываются. Однажды он получает загадочное послание с приглашением встретиться в той самой хижине, где нашли окровавленное платье Мисси. Неизвестный подписался: Папа. Именно так было принято в семье Филлипсов называть бога. Неужели сам Всевышний призывает Мака к себе? Или это чья-то злая шутка? Поездка в горы многое изменит в судьбе Мака. Сумеет ли он вновь обрести веру, справиться с горечью, затопившей его душу? Простить, отпустить прошлое, снова научиться любить будет не просто.

Съемочная группа

Продюсеры
Брэд Каммингс, Джил Неттер, Майк Дрэйк, еще
Композитор
Аарон Цигман
Монтаж
Уильям Стайнкамп
Оператор
Деклан Куинн
Сценаристы
Джон Фуско, Эндрю Лэнхем, Дестин Креттон, еще
Художники
Джозеф С. Немец III, Гвендолин Маргетсон, Stacy Caballero, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном романе канадца Уилльяма Пола Янга.
  • Первоначально режиссером фильма должен был стать Форест Уитакер.
  • Съемки фильма начались 8 июня 2015 года в Ванкувере, Канада.
  • Персонаж, который обсуждает мудрость с Маком, зовут Софией. В переводе с греческого языка слово «софия» означает мудрость.
  • До этого Сэм Уортингтон и Рада Митчелл уже снимались вместе в фильме «Крокодил» (2007).
  • Уилльям Пол Янг писал свой роман в 2005 году во время своих ежедневных 40-минутных поездок на поезде. В то время он работал на трех работах и жил в 83-метровой квартирке с женой и четырьмя из шести своих детей. Свой дом он потерял из-за проблем с деньгами и так как не мог позволить себе купить семье праздничные подарки он решил написать книгу, в которой передать свои мысли и чувства о Боге. Он надеялся, что его книгу прочтут его дети и некоторые из друзей, но в итоге она разошлась тиражом в 20 миллионов копий.

Ошибки в фильме

  • Когда Мак подходит к своему соседу, чтобы спросить его о записке, вся дорога завалена снегом, а когда он уходит, правая ее сторона уже чистая.
  • Когда Мак бушует в хижине, он бросает мебель об стены и после ложится на пол, при этом на полу больше ничего нет. Однако когда в конце фильма герой просыпается, рядом с ним стоит стул.
  • Весь фильм, Бог изображен с христианской точки зрения. Однако молитвы на похоронах Мисси, которые можно услышать на заднем плане, читаются на еврейских похоронах и не имеют никакой связи с христианством.
  • Несколько раз в течение фильма можно услышать австралийский акцент Сэма Уортингтона, хотя его персонаж, Мак, родился и вырос на Среднем Западе.
  • Когда Джош и Кейт покидали Малтнома-Фолс, они повернули влево, хотя этот путь ведет в горы, а не к стоянке автомобилей.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мак Филлипс родился в центральных штатах, в обычной американской семье среди полей и фруктовых садов. Его отец был алкоголиком, будучи пьяным он постоянно избивал мать. Мак очень переживал по этому поводу. Однажды во время церковной исповеди мальчик рассказал об этом священнику. Он просил прощения у бога, что не может этому помешать. Отцу стало об этом известно, он жестоко наказал сына, заставляя его во время порки каяться в том, что тот не почитает своих родителей. Когда Маку было тринадцать лет, он подсыпал во все бутылки со спиртным, какие сумел найти в доме, крысиный яд, оставил записку матери и сбежал из дома.

Спустя много лет. Мак и Нана 18 лет живут в счастливом браке, у них трое детей: сын Джош, дочери Кейт и Мисси. Приятель и сосед Мака Вилли, с которым они познакомились в церкви, считает, что отношения Мака с богом не ладились, хотя и были достаточно глубоки. В семействе Филлипсов бога называли Папой, что было немного необычно, говорили о нем, как о старом друге. Но однажды все изменилось в один миг.

Зима. Мак дома один. Он недавно пережил большое горе и замкнулся в себе. Сейчас Мак занят расчисткой участка возле дома от снега. Нана с детьми в отъезде, возвращаться по такой дороге было бы опасно. Вилли приходит к Маку и предлагает свою помощь, зовет на ужин. Мак отказывается, Вилли уходит. Неожиданно Мак обнаруживает в почтовом ящике письмо без штемпеля. Там написано: «Буду ждать тебя в той самой хижине». Подпись: Папа. Поскользнувшись на сколькой дорожке, Мак падает, от удара головой он теряет сознание.

Флэшбэк. Мак и дети собираются ехать на летний отдых. Нана остается дома. Она уверена, что муж с детьми прекрасно проведет время в лагере на берегу лесного озера. По пути они останавливаются полюбоваться водопадом. Мак в очередной раз рассказывает легенду об индейской принцессе, которая пожертвовала своей жизнью ради благополучия своего племени, бросившись вниз со скалы. Вечером в лагере, уже ложась спать, Мисси задает вопросы о Папе, о великом духе, которому поклонялось индейское племя. Ее интересует: почему они такие злые? Папа не смог помешать смерти своего сына Иисуса, дух заставил принцессу прыгнуть с обрыва. Мак утешает младшую дочурку: она особенная девочка, ее бог никогда не попросит спрыгнуть с обрыва.

Отдых проходит прекрасно. Мисси сидит за столом и рисует принцессу. Кейт и Джош катаются на лодке. Кейт поднимается на ноги, чтобы помахать отцу руками, в этот момент лодка переворачивается. Кейт удается удержаться на воде благодаря спасательному жилету, но Джош не может вынырнуть, он зацепился лямкой жилета за скамейку. Мак бросается в воду, вытаскивает сына на берег. Мальчику делают искусственное дыхание, он приходит в себя. На берег сбегаются другие отдыхающие. Когда выясняется, что с Джошем все в порядке, Мак обнаруживает, что куда-то подевалась Мисси. Он повсюду ищет младшую дочь, но той нигде нет. Приезжает полиция, начинаются поиски. Маку становится известно, что в окрестностях объвился маньяк, на его счету уже пять похищенных маленьких девочек. Мак в шоке. Приезжает Нана. Отряд спасателей с собаками прочесывает леса. В горах находят следы. Обнаружена уединенная хижина, в ней пятна крови и платье Мисси. Тела девочки так и не находят. Мак и Нана убиты горем. Родные хоронят пустой гроб с личными вещами Мисси.

Получив загадочное послание, Мак сначала принимает его за чью-то злую шутку. Подозрение падает на Вилли, только он знает о хижине и о том, что Мак называет бога Папой. Но Вилли, разумеется, этого не делал. Других версий о том, как письмо могло попасть в ящик, у мужчин нет, ведь чужих следов на снегу не было обнаружено. Нане Мак о письме не говорит. В последнее время отношения в семье складываются не самым лучшим образом. Дети отдалились от Мака, стали замкнутыми и скрытными. Нана снова уезжает по делам, забрав с собой сына и дочь. Мак говорит Вилли, что намерен съездить в хижину, кто бы его туда не позвал. Вилли настаивает на том, что тоже поедет с Маком. Он собирает вещи, которые могут понадобиться в горах, складывает их в свой джип. Мак говорит, что нужно еще прихватить удочки. Вилли уходит за ними в дом, в это время Мак садится за руль и уезжает один.

Мак добирается до нужного места, входит в хижину, она пуста. Мак кричит: «Зачем ты ее забрал? Ты даже не дал нам ее нормально похоронить!» Он разбрасывает мебель, в изнеможении падает на пол. Его посещают мысли о самоубийстве. О выходит в лес, прихватив с собой пистолет Вилли. Там он встречает неизвестного молодого мужчину. Тот зовет его с собой, утверждая, что Мака кое-кто ждет. Мак идет за мужчиной следом, попадает из зимы в лето. Он видит симпатичный домик, откуда выходит пожилая темнокожая женщина. Именно она позвала его сюда. Мак изумлен, он не так себе представлял Папу. Постепенно Мак начинает понимать, что видит перед собой святую троицу: Отца, Сына и Святого духа. Пожилая дама – Папа, красивую девушку азиатской внешности зовут Сарайи (Дыхание ветра), а парень, которой его сюда привел, не кто иной, как Иисус.

Мак сначала порывается уйти. Папа говорит, что насильно она никого не держит. Мак начинает задавать Папе вопросы, которые его в последнее время мучают. Почему она позволила его дочери умереть? Почему его бросила? Папа утверждает, что никого не бросала, она всегда была рядом. Но Мак видел только свою боль, и не замечал ее. За ужином Мак и троица беседуют о его семье. Ночью во сне он видит Мисси.

Утром беседы с Папой продолжаются. Мак не может принять тот факт, что его дочь мертва, хотя Папа говорит, что все в жизни происходит во благо. Мак снова хочет покинуть это место, его останавливает Сарайи. Она просит Мака помочь ей в саду. Здесь очень много красивых цветов, но нужно выполоть сорняки. Сарайи спрашивает, умеет ли Мак отличать добро от зла. Потом рассуждает о том, что человек не вправе судит о таких категориях. Что хорошо для одного, может обернуться злом для другого. Оттого и случаются войны, что люди «играют в бога». А заросший сад, в котором они сейчас пропалывают сорняки, Сарайи сравнивает с самим Маком.

Мак решает здесь задержаться. Из всех присутствующих ему легче всего общаться с Иисусом. Тот пока занят постройкой сарая. Он предлагает Маку покататься на лодке, порыбачить, если тот хочет. Мак плывет на середину озера. Неожиданно он слышит крики детей, его лодка раскачивается. Мак сморит в воду, видит лицо идущего ко дну Джоша. Он пытается схватить сына, его руки покрываются чем-то черным. Лодка начинает заполняться черной водой, она тонет. Мак в панике. С берега доносится голос Иисуса: «Это то, что внутри тебя, не дай ему взять верх, постарайся успокоиться, слушай мой голос, не думай о прошлом, не думай о плохом». Иисус идет навстречу Маку по поверхности воды, протягивает руку. Он утверждает, что Мак тоже так может, но только если он будет рядом с ним. Мак неуверенно опускает ногу на поверхность воды, делает шаг. Вместе с Иисусом они идут к берегу. Мак говорит, что Иисус не похож на часть чего-то унылого и религиозного. Тот отвечает, что религия – это слишком сложно. Главное – любовь. И ему безразлично, как люди будут это называть. Иисус подводит Мака к лестнице. Этот путь Мак должен пройти только сам. Он должен идти и не останавливаться, а Иисус будет его ждать.

Мак поднимается вверх по лестнице, потом заходит в тупик, но решает не останавливаться. Он проходит сквозь отвесную скалу, попадает в темную пещеру. Тьма немного рассеивается, Мак видит женщину в белом. Она представляется Мудростью (София в русской религиозной традиции). Мак здесь для суда, но судить сегодня будут не его, судить будет сам Мак. Он и так прожил свою жизнь, осуждая всех и вся. Мудрость задает вопросы. Виновны ли эгоисты, скряги, убийцы, наркоторговцы, террористы? Да. А те, кто бьет жену, своего сына? Да. А мальчик, который отравил отца? Мак начинает оправдываться: он был тогда ребенком. А как насчет человека, который похитил невинную девочку? Мак говорит, что тот должен гореть в аду. А его отец, который превратил его в это чудовище? Тоже. Как же тогда все это остановить? Бог виноват? Разумеется. Если Маку так легко судить бога, Мудрость предлагает ему сделать выбор. Один ребенок отправится в рай, другой в ад. Это Джош и Кейт, оба они не слушаются Мака, врут ему. Мак не может сделать такой выбор, ведь он любит своих детей несмотря ни на что. Он готов сам отправиться в ад вместо них. Мудрость говорит, что точно так же Папа любит всех своих детей. А то, что случилось с Мисси, это происки зла, это шло не от Папы. Если есть место прощению, то зло не победит. Мак не смог простить убийцу Мисси, поэтому начал тонуть в горечи. Мак говорит, что больше не хочет судить. В этот момент он видит свет, отрывается выход из пещеры. Сквозь потоки воды Мак видит лужайку, по которой бегают счастливые дети, и среди них Мисси. Она сейчас не может ни видеть, ни слышать отца, но знает, что он здесь. Мак спрашивает, простила ли его Мисси за то, что он ее не спас. Мудрость утверждает, что Мисси даже не думала об этом. И Маку нужно прекратить об этом думать, ему пора идти дальше.

Мак вступает в очистительные потоки водопада, потом вновь оказывается на берегу озера. Иисус им гордится. Мак идет к Папе, просит у нее прощения. Пора двигаться дальше. Троица ведет Мака на луг. Сарайи касается его глаз, Мак видит множество светящихся фигур. Именно так видит души своих детей бог. Мак видит, что кто-то очень грустный смотрит на него, идет навстречу. Он узнает своего отца. Отец просит у Мака прощения и сам прощает его. Они заключают друг друга в объятия. Отец уходит. Мак чувствует облегчение.

Следующим утром Папа появляется перед ним в облике немолодого мужчины. Им предстоит сделать что-то очень болезненное для Мака, и ему понадобится поддержка отца. Папа ведет Мака в горы, он видит на камнях следы крови. Мак говорит, что не в состоянии простить того, кто убил Мисси. Он хотел бы его искалечить, причинить невыносимую боль. Папа спрашивает, почему Мак опять начинает кого-то судить. Он не просит Мака простить его (убийцы) деяния, он просит верить в него самого (в бога), он знает, как правильно. Прощение – это готовность отпустить и идти дальше. Сейчас боль пожирает Мака, не дает ему любить. Мак готов отпустить боль, он говорит, что прощает. Папа ведет Мака в пещеру, где лежит тело Мисси. Мак вместе с троицей хоронит ее в саду, где уже прополоты все сорняки. Сарайи капает на могилу из пузырька (раньше она собрала туда слезы Мака), на могиле распускаются прекрасные цветы, вырастает дерево, вокруг начинают кружиться бабочки.

Снова принявший облик темнокожей дамы Папа говорит, что Мак может остаться здесь или вернуться к Нане и детям. Но в любом случае они всегда будут рядом с ним. Она напоминает, что каждый раз, когда любишь и прощаешь от чистого сердца, мироздание меняется к лучшему. Мак хочет вернуться домой. На прощание у троицы к Маку есть еще одна просьба. Он должен больше внимание уделять старшей дочери, сейчас он ей очень нужен, Кейт тоже винит себя в смерти Мисси, ей очень тяжело. Мак обещает поговорить с дочерью. Он выходит из лета обратно в зиму, садится за руль, едет домой. Неподалеку от дома он сталкивается с грузовиком.

Мак приходит в себя в больнице. Возле его постели сидит Вилли. Он говорит, что Нана с детьми отлучилась в столовую и скоро они вернутся, Мак попал в аварию, как только угнал его джип, это случилось в пятницу. Мак изумлен, он был уверен, что провел выходные в хижине, встретил там бога. Приходят Нана, Джош и Кейт. Нана рада, что муж пришел в себя, она так боялась его потерять. Супруги объясняются друг другу в любви, после чего Мак просит оставить его наедине с Кейт. Отец находит нужные слова, чтобы снова почувствовать близость с дочерью. Он просит ее не винить себя в смерти Мисси. В тот же день Мак рассказывает обо всем, что он видел, Вилли. Через две недели Мак поправляется. Спустя некоторое время Вилли замечает, что Мак сильно изменился. С ним случилось что-то чудесное, и это пошло ему на пользу. Его великая печать исчезла, он наконец-то обрел веру.

Отзывы о фильме «Хижина»

  • Владимир 0
    Этот фильм не вышел в прокат в России только потому, что Бог здесь показан настоящей Любовью, который нас призывает прощать и Сам даёт прощение в Сыне Своём Иисусе Христе, а ещё в этом фильме нет икон, мощей и бизнеса в церкви, здесь Бог великий и любящий, вне рамок РПЦ, которые приватизировали Иисуса Христа и считают всех остальных сектантами! ФИЛЬМ СУПЕР! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!
  • Венера 1
    Фильм потрясающий, хотя я не все что там показано разделяю, но это совершенно новый взгляд на религию, и интересно смотреть. Советую посмотреть всем.
  • ianasafonova999 1
    Фильм для 3х процентов населения Мира.Остальные в другой жизни может поймут
  • Эдуард 0
    У Миссис своя жизнь и судьба, у него своя)) если в мире много боли и страдания, то чем Маккензи помогает миру страдая сам и испытывая боль? Живите свою жизнь, проживайте ее, вкушайте каждое мгновение. Простить - значит отпустить то, за что держишься сам, за прошлое. Прозвучали слова: "Я всегда есть", но мы Его не видим, "Я всегда был", но мы этого не помним, "Я всегда буду", но мы этому не доверяем. Бог есть всегда, Бог - это присутствие, осознанность момента сейчас))) но нам это не нужно)
  • yulgaran 0
    Фильм похож на большую тщательно пережеванную шоколадную конфету с начинкой из г...на в яркой китчевой обертке. Приятного аппетита.
  • Юлия -1
    Фильм о прощении... Как сложно жить с болью... Как сложно все понять... Особенно если в твоём сердце не живёт Бог,это практически невозможно. Фильм сложный,проницательный,однозначно не для всех. Но любовь Бога к каждому человеку-это не возможно описать,как Он благ.
  • Ал 4
    Прости негодяя ; - призыв фильма! Простил..., взял на себя вину негодяя и попал в ДТП! Расплата настигла невиновного, а виновный ушел от ответа! Справедливо!??(Прощённое воскресенье у ПОПадей для этого и придумано! )
  • Ал -2
    Хорошая промывка мозгов...тем, кого Ещё не поглотило Христианство и др. Религии! (Под прикрытием негры, чинайки и...еврея). За грех долго быть наказание у попов, а тут греха нет....!? Смирись! У попов все, кто даже только что родился...грешны!? Значит рождение, это уже наказание..!? Абсурд!
  • Ал 1
    ...15: 04 сек.!
  • Ал 0
    О прощении, хорошо сказала Надежда Батьковна Токарева ( см. Ютуб: "Технология прощения и покаяния. Н. Токарева." 12: 04 сек).

Рецензии на фильм «Хижина»

  1. Рецензия на фильм «Хижина»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Бог внутри меня, но мой Бог это не лечит

    Фильм «Хижина» с топорным Сэмом Уортингтоном, несмотря на своё описание, смахивающее на психологический триллер, в действительности оказывается фильмом про Бога, про любовь, про любовь к Богу. И даже с учётом того, что сверху уже 4 раза замечено слово «бог», картина по мотивам романа Уильяма Пола Янга, оказывается ненавязчивой и совсем не религиозной, упаси господи (я не специально, честно)… Читать далее
Оформить подписку