Оформить подписку

Фильм 31: Праздник смерти

31
ivi
5,2
КиноПоиск
5,1
IMDb
5,1
Ваша оценка:
 
Пять сотрудников бродячего цирка похищены за день до Хэллоуина. Им предстоит сыграть в жестокой игре на выживание под названием «31» - в течение 12 часов продержаться против самых отмороженных маньяков в мире.

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм Роба Зомби, снятый на средства, привлеченные через краудфандинг.
  • Премьера фильма прошла 23 января 2016 года на кинофестивале «Сандэнс».
  • Съемки фильма заняли 20 дней.
  • На момент выхода фильма Роб Зомби назвал его самой жестокой из всех своих работ.
  • Шери Мун Зомби во время съемок находилась в процессе отказа от курения, что, по ее словам, сделало ее персонаж еще более несчастным.
  • Фильм дважды перемонтировали, прежде чем он получил рейтинг «R» от MPAA. Первые две версии получили рейтинг «NC-17».
  • Роб Зомби рассказал, что он решил, что сюжет фильма будет разворачиваться на Хэллоуин, после того, как почитал статистику и узнал о том, что именно на Хэллоуин в США пропадает больше людей, чем в любые другие дни.
  • Некоторые из фанатов, которые помогали с финансированием фильма, получили в нем роли головорезов.
  • Первоначально за фильм взялся дистрибьютор Alchemy. Они выбрали этот фильм сразу после его показа на фестивале «Сандэнс». В марте 2016 года компания Alchemy обанкротилась, и создателям фильма пришлось искать нового дистрибьютора.
  • В этом фильме снялись пятеро актеров из фильма Роба Зомби «Изгнанные дьяволом» (2005): Майкл «Рэд Боун» Элкотт, Элизабет Дэйли, Джинджер Линн Аллен, Шери Мун Зомби и Лью Темпл.
  • Чтобы «расчистить путь» для новой франшизы Роб Зомби сказал фанатам, что он не может сделать новый проект с персонажами из фильмов «Дом 1000 трупов» (2003) и «Изгнанные дьяволом» (2005), потому что права на них принадлежат студии Lions Gate. Представители студии позже опровергли его заявление, сказав, что права на тех персонажей принадлежат Робу Зомби, и он может делать с ними все, что захочет.
  • В одной из сцен показывается любимый фильм Роба Зомби – «Носферату, симфония ужаса» (1922).
  • Шери Мун Зомби, Торстен Фогс, Джеффри Дэниэл Филлипс, Мег Фостер и Джуди Гисон ранее снимались в фильме Роба Зомби «Повелители Салема» (2012).
  • Шери Мун Зомби сказала, что ее персонаж похож на Хайди из фильма «Повелители Салема» (2012).
  • Двое головорезов в масках из кожи напоминают Отиса и капитана Сполдинга из фильма «Дом 1000 трупов» (2003).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пролог. Обнаженный по пояс мужчина в гриме зомби и с топором в руках произносит монолог. Он называет себя Могильщиком, это имя придумал не он, а те, кто ему щедро платят. Могильщик – не клоун, он пришел не веселить публику, а забрать жизнь своей жертвы. Приговоренный к смерти – священник, привязанный к стулу. Могильщик закуривает сигару, ведет пространные разговоры, запугивая и без того дрожащего от страха священника. Жертва спрашивает своего палача: что сделали с его женой и дочерьми? Тот отвечает, что дамы приглянулись кое-кому из здешних клоунов, поэтому их оставили им на забаву. После этого Могильщик зарубает священника.

Год спустя. 31 октября 1971 года трейлер с труппой цирковых артистов колесит по провинциальной Америке. Главная в этом балагане – пожилая женщина по имени Венус. Она обсуждает с бородачом Роско возобновление его старого номера с гориллой. Речь идет не о настоящем животном, а только о маске, в которой может выступать кто-нибудь из участников представления. Пыльную маску гориллы Роско находит на антресолях в комнатке трейлера, где в это время занимается сексом со случайной подружкой его коллега, негр Левон. Другие постоянные члены труппы – сексапильная блондинка Чарли и темнокожий парень по имени Панда – развлекаются в дороге тем, что курят травку. Дают затянуться даже водителю.

Фургон останавливается возле заправки, с хозяином которой, совсем дряхлым стариком Лео, Чарли заигрывает. Ей нравится заводить друзей. У старика есть забавная игрушка: заводные куклы пляшут в своем кукольном театре. Левон озабочен тем, что начал лысеть. К Роско клеится развратного вида девица, спрашивает, не на охоту ли они едут, есть ли в фургончике оружие. Роско отпускает пошлые шуточки, сообщает, куда направляется их компания. Циркачи снова отправляются в путь. Темнеет. По радио передают программу, посвященную Хэллоуину. Бродячие артисты замечают на дороге пугала, которые мешают проехать им дальше. При ближайшем рассмотрении чучела оказываются гигантскими куклами вуду. На путников внезапно нападают люди в полосатых одеждах арестантов. Они убивают прибившихся к компании подружек Левона и Роско, а также водителя фургона. Пятеро циркачей захвачены в плен.

Венус, Чарли, Левона, Панду и Роско злоумышленники доставляют в таинственный храм. Ряженные в старинные одежды и напудренные парики старик и двое старух объявляют пленникам, что те должны сыграть в игру «31»: нужно в течение 12 часов прожить в стенах ада. Сатанисты зачитывают шансы на выживание каждого из игроков, представляют их первого соперника – Бесноватого. Это странного вида коротышка со свастикой на груди, маленькими усиками, в нацистской фуражке, говорит в основном по-итальянски. С мешками на головах пленников по одиночке забрасывают в подвал, где находятся коммуникации здания и другие технические помещения. Распоряжения ведущего они слышат через установленные повсюду динамики. Бесноватый глумливо смеется, дразнится, угрожает своим жертвам. Встретившись друг с другом, Роско и Панда находят комнатку с портретом Гитлера и другой нацисткой атрибутикой. Там же они обнаруживают два прикрытых простынями женских трупа. Бесноватый нападает на Чарли, которая заперта в загаженном сортире. Появляется Левон, он и становится первой жертвой Бесноватого. Чарли спасает Венус, старшая из женщин оглушает маньяка ударом по голове увесистой дубиной с гвоздями. Тот все еще жив, Чарли добивает злодея сначала ножом, а потом раскалывает ему череп бейсбольной битой.

Панда находит истекающего кровью Левона, тот умирает у него на руках. Панда плачет, Левон был ему как брат. Подходят дамы, они тоже рыдают над погибшим другом. Компания решает держаться вместе. Наблюдатели адской игры разочарованы, первое убийство случилось слишком рано, всего на третьем часу праздника. Через некоторое время четверка оставшихся в живых смертников находит богато сервированный стол. Первым на еду набрасывается Панда, потом к нему присоединяется Роско. Панда вспоминает, что год назад на Хэллоуин пропал священник с женой, его труп потом нашли на помойке. Чарли вдруг обнаруживает под скатертью прозрачную столешницу, внутри которой вскрытое тело Левона, его печень и почки вырезаны. Женщины в истерике, мужчин рвет. Из громкоговорителей раздается инфернальный смех. Устроители жуткого аттракциона пересчитали шансы на выживание его участников. Их ждет встреча с новыми соперниками.

Психушник и его брат Шизик вооружены бензопилами. Венус предлагает найти какую-нибудь комнату и забаррикадироваться там. Чарли горит желанием раздобыть оружие и перерезать уродам глотки. В очередной комнате пленники находят надувную женщину, от которой исходят странные звуки. Внутри отвратительной игрушки оказывается истекающая кровью женщина. Это жена убитого годом ранее священника. Венус хочет освободить несчастную, которая крепко привязана. Панда паникует, это может быть опасно. Попытки помочь женщине приводят к тому, что опускается массивная решетка. Жертвы заперты внутри клетки. Появляется маньяки, Психушник распиливает на глазах циркачей жену священника своей пилой. Между убийцами и пленниками мужчинами завязывается драка. Психушник падает на пилу, его сверху придавливает Венус. С одним противником покончено, второй умоляет о пощаде. Шизик утверждает, что его вовлекли в игру не по доброй воле. Но рассвирепевший Панда отпиливает наемному убийце голову. Роско ранен, у него сильно повреждена рука.

Решетка поднимается. Начинается новый этап игры, снова ведущий пересчитывает шансы на выживание ее участников. Следующие клоуны-маньяки: низкорослая дамочка с надписью «Секс» на похабном костюме и верзила в чулках и балетной пачке, кличка которого Смерть (он изъясняется по-немецки). Панда предлагает женщинам отвлекать Смерть, чтобы он смог напасть на маньяка сзади. Он уже готов наброситься на Смерть, но его партнерша Секс предупреждает верзилу об опасности. Венус размахивает пилой, Роско узнает в Сексе девицу с заправки, та польщена, что он ее запомнил. У Панды глохнет пила, маньяк его ранит. Чарли берет в заложницы Секс, Смерть предлагает убить его, но пощадить партнершу. Венус раскалывает череп верзиле, а потом и Чарли перерезает ножом глотку его подружке. Панда умирает от полученных в схватке ран.

Зрители сатанисты в недоумении. До конца игры осталось еще много времени, а достойного зрелища они так и не увидели. Остался единственный вариант: пригласить Могильщика. Тот соглашается принять участие в кровавом цирке только за двойной гонорар. Подручные сатанистов приводят Могильщика в гримерку, где он разрисовывает свое лицо и переодевается. Могильщик бьется в конвульсиях, внушает сам себе, что он не псих, и все у него под контролем. Он в кровь разбивает себе кулаками лицо. Для того, чтобы расправиться со своими жертвами, у него осталось около четырех часов.

Тем временем измученной Венус снится кошмар: маньяки с бензопилами вовсе не умерли. Она просыпается, Роско успокаивает даму. Та спрашивает, куда подевалась Чарли. Блондинка ушла осмотреться, Роско не сумел ее остановить. Сатанисты обсуждают дальнейший план действий в случае, если в нынешней игре останутся выжившие, но приходят к выводу, что беспокоиться об этом не стоит: у Могильщика выживших не бывает. Ставки возрастают до нескольких миллионов. Венус, которая пошла искать Чарли, настигает Могильщик. Сначала убийца вонзает ей нож в спину, а после высокопарных речей о бесполезности надежды, жестоко добивает жертву. Позже Роско и Чарли находят мертвую Венус распятой на косом кресте. Могильщик сообщает оставшимся в живых людям, что они могут искать выход наружу. Те обнаруживают проржавевший люк. Роско считает, что он не сможет пролезть в узкий лаз, и уговаривает Чарли спасаться одной, пока он попытается задержать маньяка. Могильщик убивает и без того истекающего кровью Роско.

Преодолев узкий лаз, Чарли оказывается в тоннеле, в конце которого находит выход наружу. Уже утро, кругом ни души. Прихрамывая, Чарли бредет по шоссе, добирается до ветхого домишки. Внутри убогого жилища никого нет, женщина находит лишь игрушечный кукольный театр старика Лео с заправки. Куклы дергаются в своем шутовском танце. В пустую комнату входит Могильщик. Он снова заводит пространные разговоры о смерти, временами срываясь до истерики. Сначала он душит Чарли, потом снова дает ей дышать. Пока он развлекается с жертвой, время игры истекает. Из громкоговорителя раздается приказ убрать оружие. Могильщик в ярости, он вынужден покинуть домишко.

Сатанисты делят выигрыш, снимают парики, кринолины и камзолы, превращаются в неприметных пожилых обывателей. Чарли ковыляет по пустынному шоссе. Сзади тормозит джип, из него выходит Могильщик, он догоняет едва живую Чарли. Та оборачивается. Кровожадно скалясь, маньяк достает из-за пояса ножи.

Читать дальше

Отзывы к фильму 31: Праздник смерти

Рецензии к фильму 31: Праздник смерти

  1. Рецензия к фильму 31: Праздник смерти
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Чарли на труподельной фабрике

    Выявление степеней безвкусицы, градация китча – дело непростое. Что противнее – слезливый блатной шансон или картонно-холестериновый фастфуд? Что вызывает более продолжительные приступы рвоты – базарно-истеричные ток-шоу или сериалы для маразматиков? Третьесортный ужастик «31: Праздник смерти» органично вписывается в этот тошнотворный ряд… Читать далее
Оформить подписку