Оформить подписку
Профиль

Фильм Ловушка

A Kind of Murder
ivi
4,8
КиноПоиск
5,2
IMDb
5,2
Ваша оценка:
Режиссер
Энди Годдард
Актеры
Патрик Уилсон, Хейли Беннетт, Джессика Бил, Винсент Картайзер, Эдди Марсан, еще
Нью-Йорк, шестидесятые годы прошлого века. Стэкхаусы – внешне идеальная семейная пара: молодые, красивые, успешные. Он – удачливый архитектор, она – процветающий риелтор и великолепная хозяйка великолепного дома. На самом деле Уолтер давно думает о разводе, потому что Клара замучила его своими претензиями, истериками, ревностью и угрозами покончить с собой, если он ее оставит. Однажды внимание Уолтера привлекает газетная заметка: женщина, жена букиниста, жестоко убита неподалеку от стоянки автобуса, преступника не нашли. Ему кажется, что убийцей мог быть муж жертвы, хотя у того, казалось бы, надежное алиби. Стекхаус решает с ним встретиться, не предполагая, в какую ловушку угодит…

Съемочная группа

Продюсеры
Сюзан Бойд, Тед Хоуп, Келли МакКормик, еще
Режиссер дубляжа
Владимир Рыбальченко
Монтаж
Джейн Риццо, Элизабет Рональдсдоттир
Актеры дубляжа
Александр Носков, Василиса Воронина, Екатерина Семенова, еще
Композиторы
Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс
Сценаристы
Сюзан Бойд, Патриция Хайсмит, Susan Boyd
Оператор
Крис Сигер
Художники
Питер Зумба, Сара Мэй Бертон, Джим Уоррен

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа американской писательницы Патрисии Хайсмит «Бестолочь» (The Blunderer, 1954).
  • Актриса Джессика Бил снималась в фильме во время беременности.
  • Основная часть съемок проходила в маленьком городке Нью Ричмонд.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк, начало 60-х годов прошлого века. Вечером средних лет мужчина (Марти Киммел) заходит в кинозал, здоровается с молодым человеком (Тони Рикко). Через некоторое время после начала сеанса он покидает кинотеатр.

Сообщение в газетах: по дороге, ведущей из Нью-Йорка возле гриль-бара «У Гарри» найдена зарезанная женщина, опознанная как Хелена Киммел. К автобусной остановке подъезжает Уолтер Стэкхаус, он провожает жену Клару, которая едет к заболевшей матери. Из их разговора становится понятно, что супруги собираются устроить вечеринку, поводом для которой станет публикация рассказа, написанного Уолтером. Водитель в автобусе объявляет, что остановка у гриль-бара отменяется, поскольку полиция ведет расследование убийства.

Вдохновленный вырезкой из газеты об убийстве миссис Киммел, Стэкхаус начинает писать новый детективный рассказ под названием «Острие ножа».

Киммел – владелец скромного книжного магазинчика. Похороны жены, соболезнования. Приходит и детектив Корби, который расследует дело.

Вечеринка у Стэкхаусов. Уолтер – архитектор, Клара – успешный риелтор. Свой роскошный дом они приобрели год назад. На светском приеме присутствуют многочисленные друзья и коллеги Стэкхаусов. Одна из них, Марта, приводит свою подругу Элли Брайс, та знакомится с хозяином дома. Вечером Клара отказывает супругу в близости, у нее депрессия. Раздосадованный Уолтер выходит из спальни, идет в кабинет и продолжает писать рассказ об убийстве мужем жены. Корби приходит в магазин Киммела, задает ему провокационные вопросы, обещает найти убийцу. Очевидно, что детектив уверен в виновности Киммела, но у него нет никаких улик против него.

В семействе Стэкхаусов скандал, Клара ревнует мужа к Элли. Уолтер советует жене показаться психотерапевту.

Детектив Корби говорит начальству, что у Киммела алиби, основанное только на показаниях Тони. Он снова расспрашивает паренька, тот дает уклончивые ответы: в кинотеатре было темно. Киммел всячески задабривает Тони, просит его не менять показания и впредь.

Очередной скандал в семье Стэкхаусов. Уолтер уходит из дома, встречается в баре с приятелем, Джоном Кааром. Уолтер рассуждает об убийстве Хелены Киммел, утверждает, что у ее мужа лицо убийцы. По возвращении домой Стэкхаус обнаруживает, что жена наглоталась таблеток, она без сознания. В больнице врач говорит, что Кларе нужна помощь психиатра. Пару дней она проведет в клинике. В дом Стэкхаусов заезжает Элли, в благодарность за вечеринку она приносит орхидеи. Уолтер и Элли беседуют. Девушка приглашает мужчину заглянуть в клуб, где она каждый вечер выступает в качестве певицы.

Клара возвращается домой. Она просит мужа не бросать ее, расспрашивает про орхидеи, тот сообщает, кто принес цветы. Снова сцена ревности, Уолтер уходит в бар.

Уолтер наносит визит в книжный магазин Киммела, заказывает редкую книгу по архитектуре. Оформляя заказ, Киммел вписывает в бланк имя и адрес покупателя. На вопросы о жене Киммел отвечать не желает и сворачивает разговор.

Дома Клара говорит, что выследила Уолтера, знает, что он изменяет ей с Элли. Муж свою вину отрицает, однако заводит разговор о разводе. Клара угрожает, что наложит на себя руки. Уолтер продолжает работать над рассказом, подробности описанного там убийства становятся все более кровавыми.

Уолтер приходит домой, прислуга сообщает, что матери Клары стало по-настоящему плохо, миссис Стэкхаус отправилась на автобусную остановку. Уолтер едет на автовокзал, говорит с Кларой. Снова сцена ревности. На машине Уолтер преследует автобус, увозящий его жену. На остановке у гриль-бара он пытается найти Клару, но среди пассажиров автобуса ее нет. Уолтер заговаривает в гриль-баре с одним из пассажиров, справляясь, как долго продолжается остановка.

Стэкхаус возвращается домой. Служанка говорит, что звонили из больницы, мать Клары умерла, а сама она так и не появилась в больнице. Звонок из полиции. Тело Клары обнаружено под мостом неподалеку от гриль-бара. Пока непонятно, что это, убийство или суицид. Дело ведет все тот же детектив Корби. Он допрашивает Уолтера, который скрывает то, что был в гриль-баре в тот злополучный вечер. Стэкхаус говорит, что провел его в компании подруги, называет адрес Элли Брайс.

Из газет Киммел узнает о смерти еще одной женщины у гриль-бара. К нему приходит Корби, он говорит о том, что у него теперь два подозреваемых: Киммел и Стэкхаус. Служанка Стэкхаусов увольняется и отказывается брать деньги. Стэкхауса опознает мужчина, видевший его в гриль-баре, тот вынужден сознаться во лжи. Его спрашивают, слышал ли он об убийстве Хелен Киммел. Уолтер снова лжет: не слышал. У себя дома Уолтер выпивает мартини с Элли. Приходит Корби. Стэкхаус прячет девушку. Корби просит показать ему дом. В кабинете он листает альбом с газетными вырезками, где обнаруживает заметку об убийстве жены Киммела. Уолтер оправдывается: он не может запомнить содержание сотен хранящихся у него вырезок, которые собирает для своего литературного хобби. Элли сомневается в невиновности Уолтера, Джон советует другу обратиться за помощью к адвокату, упрямец говорит, что справится сам.

Корби говорит начальству, что Киммел – типичный психопат, а Стэкхаус – подражатель. Начальство требует доказательств. Корби устраивает встречу Стэкхауса с Киммелом. Те делают вид, что не знакомы.

Уолтер снова появляется в магазине Киммела в присутствии Тони, который находится в магазине. «У нас одна вина на двоих. Я мечтал, а вы сделали», – говорит Уолтер. Киммел прогоняет Стэкхауса. Корби следит за магазином, после ухода Стэкхауса он заходит к Киммелу, оказывает на него психологическое давление, потом избивает, грозит разоблачением. Киммел приходит к закусочной, где работает Тони, пытается туда войти, но испуганный паренек его не впускает.

Киммел приезжает в офис компании, где работает Стэкхаус. Он шантажирует Уолтера, грозится предъявить полиции бланк заказа, который свидетельствует о их знакомстве. Уолтер отказывается заплатить шантажисту. Стэкхаус едет к полицейскому участку, встречается с Корби, рассказывает о шантаже, признается в том, что лгал, отрицая свое знакомство с Киммелом. Детектив говорит Стэкхаусу, что тот сам роет себе могилу.

Тони приходит в полицию и меняет показания. Корби сообщает Киммелу о том, что его алиби разрушено. Детектив намерено злит Киммела разговорами о том, что будет несправедливо, если богатенький Стэкхаус, совершивший такое же преступление, как и он, останется на свободе, в то время как самому Киммелу грозит смертная казнь. Киммел вспоминает, как он убил свою жену: она выводила его из себя оскорблениями и пустой болтовней. А Стэкхаус вспоминает, как жена угрожала покончить жизнь самоубийством.

Уолтер вечером выходит из дому. За ним крадется Киммел. За ними обоими следят копы. Уолтер приходит в клуб, где слушает выступление Элли, замечает Киммела, пытается скрыться, забегает в пустующий подвал, прячется. Вбегает Киммел. Туда же проникает и детектив Корби. В темноте Киммел принимает детектива за бестолочь Стэкхауса, накидывается на него, наносит удары ножом. Зарезав детектива, Киммел замечает настоящего Стэкхауса, набрасывается на него, обвиняет в дилетантизме, тоже пытается убить. Появляются полицейские, открывают стрельбу и убивают Киммела.

Отзывы к фильму Ловушка

Рецензии к фильму Ловушка

  1. Рецензия к фильму Ловушка
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Слон в преступной лавке

    Пресыщенному киноновинками зрителю, уставшему от бесконечного мельтешения на экране и сумасшедшего экшена, от тошнотворных низкобюджетных ужастиков или напыщенной артхаусной зауми, фильм Энди Годдарда «Ловушка» наверняка станет настоящим бальзамом на душу. Стопроцентный нуар, снятый в олдскульной манере, неторопливый психологический триллер, созданный по роману Патриции Хайсмит «The Blunderer» («Бестолочь»)… Читать далее
Оформить подписку