Фильм Дабка

The Pirates of Somalia
ivi
6,6
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан Бакли
Актеры
Аль Пачино, Эван Питерс, Мелани Гриффит, Баркхад Абди, Эдвард Гелбинович, еще
Недавний выпускник колледжа канадец Джей Бахадур оставляет скучную и малооплачиваемую работу по маркетинговому исследованию рынка бумажных салфеток. Он мечтает стать журналистом, написать книгу. Следуя совету своего кумира, некогда известного журналиста, а ныне пенсионера Сеймура Толбина, Джей больше не стремится учиться в Гарварде. У него другая идея относительно того, как добиться успеха на журналистском поприще. Для этого необходимо отправиться в Сомали, куда не решается поехать ни один из западных репортеров. В крайне нестабильном регионе можно собрать уникальный материал для будущей книги, которую начинающий автор, не имеющий за плечами еще ни одной публикации, намерен посвятить проблемам пиратства. Это будет настоящий бестселлер! Однако в успех Бахадура мало кто верит. Родные и друзья отговаривают парня от безумной поездки. Стоит ли ради сомнительной славы рисковать собственной жизнью? Сумеет ли Джей объективно оценить непростую ситуацию, сложившуюся в этой африканской стране?

Съемочная группа

Продюсеры
Клод Даль Фарра, Лайл Фредерикс, Мино Яржура, еще
Композиторы
Эндрю Фелтенштейн, Джон Нау
Монтаж
Джей Нельсон
Оператор
Скотт Хенриксен
Сценаристы
Jay Bahadur, Брайан Бакли
Художники
Дэвид Скиннер, Уоррен Грэй, Марк Ньюэлл, еще

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 2008 году молодой канадец Джей Бахадур, окончивший год назад колледж, занимается маркетинговыми исследованиями рынка бумажных салфеток. Подобную работу сложно считать престижной. Джей планирует стать журналистом и писателем, но все издательства отказываются публиковать материалы начинающего автора. С личной жизнью у парня тоже не ладится, он до сих пор вспоминает свою школьную подружку, с которой уже давно не общается. Джей живет в подвале дома своих родителей, те в качестве покрытия расходов на аренду поручают старшему сыну чистить от снега дорожку возле дома, в то время как его младший брат Джаред до сдачи выпускных экзаменов избавлен от каких бы то ни было домашних обязанностей. Джей чистит снег и повреждает мышцы спины. Он приходит в больницу, где возле приемной врача встречается в Сеймуром Толбином. В прошлом это известный журналист, но сейчас уже на пенсии. Джей считает его своим кумиром. Он сам мечтает учиться журналистике в Гарварде. Сеймур утверждает, что в этом деле образование – не главное. Журналистами не становятся, ими рождаются. Джею следует поехать куда-нибудь в безумное место, где нет других репортеров. Он может сделать материал с места событий, написать книгу. Джею приходит в голову идея отправиться в Сомали. От этого поступка его отговаривают друзья и родные. Там очень опасно. Пираты захватывают заложников, мучают и убивают их. Джея больше интересует тема становления молодой демократии в Сомали, где недавно произошла мирная передача власти. Однако бестселлером может стать только книга о пиратах.

С Бахадуром связывается сын нынешнего президента Сомали, он работает на местной радиостанции. Поскольку ни один из западных журналистов не осмелился приехать в опасный регион, сомалийцы готовы принять у себя Бахадура, который изъявил желание написать о проблемах пиратства книгу. Джей, заручившись поддержкой Сеймура, который обещает порекомендовать начинающего автора своей знакомой, редактору крупного издания, летит с несколькими пересадками в Сомали. На месте его встречает Абди, он будет его переводчиком. Он называет пиратов «спасителями моря», они действуют как прибрежная охрана. Абди рассказывает о главаре одной из группировок, которого зовут Бойя, он считает его чуть ли не сомалийским Робин Гудом. Джею устраивают встречу с президентом. Его взгляды на пиратство кардинально отличаются от мнения Абди. Официальные власти намерены вести борьбу с пиратством.

Бахадура поселяют в квартире в том же доме, где живет Абди. В целях безопасности иностранца на окне установлена железная решетка, внизу постоянно дежурит вооруженный охранник. Утром Джей видит на улице группу женщин, которая направляется на рынок. Его внимание привлекает красивая молодая сомалийка, Джей влюбляется в нее с первого взгляда. Абди предостерегает своего подопечного: это Марион, одна из многочисленных жен самого влиятельного и богатого человека в городе – Гарада. И он крайне опасный человек. А Марион торгует катом, распространенным в здешних местах наркотиком растительного происхождения, листья которого жуют. Абди договаривается о встрече Джея с Бойя. Но Бойя отказывается разговаривать с иностранным журналистом, когда выясняется, что тот не принес ему кат в качестве платы за интервью.

Джей идет на рынок, где хочет купить наркотик у Марион. Он знакомится с ней. Выясняется, что Марион немного говорит по-английски. Она поклонница американских фильмов. Джей поражен этим фактом. Марион говорит, что она не видела ни одной картины, в которой рассказана правда о ее соотечественниках. Джей уверяет, что в своей будущей книге напишет о реальном положении сомалийского народа. Джей снова едет к Бойе. На этот раз местный Робин Гуд более сговорчив. Раньше Бойя был рыбаком, стать мстителем его вынудила грабительская коммерческая рыбная ловля иностранных судов вблизи побережья Сомали. Под его началом находится около пятисот человек. Бойя утверждает, что он против физического насилия. Он не убивает заложников, как это делает группировка Гарада.

В настоящее время одно из иностранных судов захвачено. Из Торонто на связь с Джеем выходит редакторша. Она сожалеет, но книга Бахадура не интересует ее боссов, заключить контракт на ее публикацию не удалось. Единственное, что она может посоветовать начинающему журналисту, снять видео с заложниками сомалийских пиратов. За такой материал можно получить тысячу долларов. Джей приходит в отчаяние. Он просит Абди о помощи, поскольку доверяет только ему. Джей покупает на последние оставшиеся у него деньги килограмм ката у Марион. Он хочет встретиться с ее мужем. Ему удается взять у него интервью.

Вскоре Джей едет на переговоры, которые ведут пираты и представители официальных властей. С риском для жизни он пытается заснять на видео заложников. Он говорит пиратам, что появления репортажа в западных СМИ в их же интересах: так они привлекут внимание общественности и быстрее получат выкуп. Пираты обещают, что позволят белому журналисту подняться на борт захваченного ими судна на следующий день. Однако утром обнаруживается, что судно отбуксировали в другое место, поскольку пираты подозревали, что Бахадур работает на ЦРУ. Обстановка обостряется до предела, так как США отправили военные корабли в этот район. При освобождении спецназом заложников погибли трое пиратов. Главарь сомалийской группировки поклялся убивать всех американцев, которые попадутся на его пути. Бахадуру нужно немедленно покинуть страну, его жизнь в опасности. В квартиру к нему приходит Марион. Она уверена, что канадское гражданство не защитит журналиста от гнева ее мужа. На прощание Марион дает Джею свои контакты. Она просит прислать ей новые фильмы и книгу, которую он напишет. Джею звонят родители, они настаивают на его возвращении домой. Тот просит выслать ему денег. Родители выполняют просьбу.

После посадки в Торонто Бахадур получает более 250 сообщений по различным каналам связи: от книгоиздателей, редакторов, потенциальных работодателей и даже от бывшей девушки. Прямо в аэропорту Джея задерживает представитель Канадского агентства пограничных служб. Бахадура просят поделиться инсайдерской информацией о ситуации в Сомали. Дома Джея ждет очередной сюрприз: родные и друзья устроили для него вечеринку. На ней присутствует и Сеймур Тоблин. Все поздравляют Джея с первым успехом на журналистском поприще, предрекают, что его книга станет настоящим бестселлером.

Три года спустя Джей Бахадур участвует в брифинге по Сомали, который проводит служба разведки США. В настоящее время Бахадур является одним из самых осведомленных экспертов по ситуации в регионе. Он руководит самым большим (и единственным) сайтом по Сомали. Его книга о пиратах вошла в список бестселлеров. Бахадура просят озвучить свое мнение о том, какой из способов борьбы с пиратством он считает наиболее эффективным.

Отзывы о фильме «Дабка»

Рецензии на фильм «Дабка»

  1. Рецензия на фильм «Дабка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку