Фильм Мина

Mine
ivi
6,1
КиноПоиск
6,1
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссеры
Фабио Гуальоне, Фабио Резинаро
Актеры
Аннабелль Уоллис, Арми Хаммер, Том Каллен, Джульетт Обри, Джофф Белл, еще
Американском солдат после проваленной миссии оказывается в одиночестве посреди афганской пустыни. Одной ногой стоя на мине, он не может двинуться с места, но продолжает бороться за жизнь против суровой природы, блуждающих врагов, собственного отчаяния и страха.

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Сафран, Андреа Куччи, М.А. Фаура, еще
Монтаж
Филиппо Мауро Бони, Фабио Гуальоне, Маттео Санти
Сценаристы
Фабио Гуальоне, Фабио Резинаро
Оператор
Сержи Виланова Клаудин
Художники
Мани Мартинес, Коро Матео
Композиторы
Лука Бальбони, Андреа Бонини

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пустыня в Северной Африке. Два американских морских пехотинца – снайпер Майкл Стивенс и связист-наводчик Том Мэдисон – выполняют ответственную миссию. Им необходимо устранить террориста Саида Ассиффа, которого спецслужбы выслеживали долгое время. Объект должен подъехать в черном Ленд Крузере. В оптический прицел снайперской винтовки Майкл видит, что к предполагаемому месту операции подъезжают серые внедорожники другой марки. Их встречают люди, собравшиеся здесь на какую-то церемонию. Снайпер не уверен, что перед ним нужный объект, мужчина на фотографии был без бороды. Кроме того, в пустыне происходит свадьба. Сержанту Стивенсу приказывают стрелять в отца жениха, хотя по оперативным данным у Ассиффа нет детей. Нужную снайперу цель заслоняют молодожены. Майкл медлит с выстрелом. Блик от прицела замечает охрана, боевики открывают огонь. Майкл и Томми спасаются бегством, за ними организована погоня. Связист сообщает командованию, что миссия отменяется, им нужна срочная эвакуация. Поднимается песчаная буря, боевики прекращают преследование и уезжают.

Морпехи оказываются в пустыне, определить их точное местоположение невозможно (GPS здесь не ловит), ближайший эвакуационный пункт находится в берберской деревне на расстоянии приблизительно шести километров. В этом районе партизан пока не видно, нужно идти пешком в западном направлении, связь может быть нестабильна. Пехотинцы идут по раскаленному песку. Томми рассказывает о своей жене и сыне, подшучивает над Майклом, который не решается сделать предложение своей девушке Джинни. Когда до деревни остается около часа пути, ветер приносит ржавую табличку – знак «Мины». В этом регионе вооруженные конфликты случаются уже не один десяток лет. Майкл считает, что двигаться дальше смертельно опасно. Томми уверен, так местные просто отпугивают от деревни посторонних, и никаких мин на самом деле здесь нет. Майкл чувствует под подошвой ботинка какой-то предмет. Он останавливается и достает из песка пластмассовую фигурку солдатика. Томми отходит на несколько шагов и подрывается на мине. Ему оторвало обе ноги, он кричит от боли и шока. Майкл не может сдвинуться с места, он тоже наступил на мину. Майкл уговаривает Томми дотянуться до рюкзака, где находится рация. Томми делает себе два укола морфина, он достает рюкзак, но связаться с базой у него не получается. Он истекает кровью. В отчаянии Томми достает пистолет и пускает себе пулю в висок.

Майкл встает на одно колено, осторожно втыкает нож в песок под левым ботинком, лезвие наталкивается на металлический предмет. Майкл убеждается, что попал в ловушку. Он мастерит гарпун из шнурка от ботинка и солдатской кирки, подтягивает к себе рюкзак. У рации сел аккумулятор, запасная батарея находится у мертвого Томми в кармане. Майкл раскладывает на песке все имеющиеся в его распоряжении вещи. Ему удается запитать рацию с помощью зарядки от смартфона. Он передает на базу сигнал тревоги: его напарник погиб, сам он стоит одной ногой на взрывном снаряде, ему необходима эвакуация и саперы. Майор уточняет, как обстоит дело с выполнением задания. Миссия провалена. GPS не работает, свои точные координаты Майкл сообщить не может. Командир говорит, что вертолет за сержантом послать нет возможности – песчаные бури. Один американский конвой ведет сейчас бой на границе, если все пойдет по плану, помощь может прибыть только через 52 часа. Сержант Стивенс боится не протянуть так долго. Майор информирует: мины подобного вида могут сохранять боеспособность в течение сорока лет, однако спустя 15 лет до 7% их могут прийти в негодность. Он советует подчиненному совершить маневр Шумана. Для этого нужно выкопать рядом небольшой ров, который частично сможет защитить от взрыва, затем закрепить подошву ботинка подручными средствами, освободить ногу и резко спрыгнуть с мины в ров. Травмы при этом, скорее всего, избежать не удастся, но жизненно важные органы можно уберечь. Майкл не готов лишиться ноги. Он решает ждать и устанавливает на часах обратный отсчет – 52 часа.

Майкл подкрепляется скудными запасами воды и пищи. Надвигается песчаная буря. Он пытается устоять на месте, закрепившись в песке с одной стороны винтовкой, с другой – ножом. Когда буря стихает, Майкл замечает, что порывом ветра к нему подтащило тело Томми. Он достает из его кармана запасной аккумулятор, но в это время замечает, что рацию отнесло в сторону, ему до нее теперь не дотянуться. Вода кончается. Осталось 43 часа. Майкла охватывает паника, он палит в воздух, зовет на помощь. Потом приставляет пистолет к виску, но в этот момент замечает, что за ним издалека наблюдает какой-то человек. Это оказывается бербер, который немного владеет английским. Местный житель спрашивает американца, почему он тут стоит, а не идет домой к своей семье. Майкл отвечает, что он стоит на мине, его друг погиб от такой же. Несмотря на предостережения американца, бербер пересекает минное поле зигзагами, подходит ближе. Он говорит, что друг солдата обрел покой, а ему самому нужно сделать следующий шаг. Бербер твердит: всегда нужно идти вперед. Майкл умоляет местного дать ему рацию, тот на просьбу не реагирует. Он забирает у Майкла пустую фляжку и уходит.

Майкла мучит жажда, он решает пить собственную мочу. К нему зигзагами подходит берберская девочка, она приносит воды в его фляжке. Майкл жадно пьет, просит девочку передать отцу спасибо за воду. Снова просит подать ему рацию. Девочка молчит, Майкл выходит из себя, начинает кричать, девочка убегает. Осталось еще 38 часов и 25 минут мучительного ожидания. Майкл слушает музыку на своем смартфоне, ближе к ночи разводит крошечный костерок из того, что удалось найти в карманах. Темнеет. Майкл листает на экране мобильника снимки своей девушки, находит видео, записанное ею накануне отъезда Майкла. Джинни называет его тайным посланием. Девушка желает любимому рыцарю победить своих демонов и поскорее вернуться домой. Майкл дремлет. Внезапно его приводит в чувство привидевшийся во сне удар по лицу. Он видит, что костерок погас, а его окружают шакалы. Майкл начинает отстреливаться от хищников. Один зверь подрывается на мине, остальные утаскивают тело Томми.

Утром снова появляется бербер. Он называет Майка счастливчиком, поскольку его не загрызли ночью шакалы. Однако американец – человек, не способный сделать следующий шаг. Проблема Майка в том, что он напуган и не знает, куда дальше хочет пойти. Он должен задуматься, почему вообще оказался здесь. Местный житель наконец отдает американцу его рацию. «Бербер» – на местном языке означает «свободный человек». Собеседник Майкла всегда следует своей судьбе, он свободен и знает, что хочет вернуться домой, к своей семье. К этому же он призывает и американца. Майкл возражает: он уже сделал неверный шаг, и он может оказаться для него последним. Бербер продолжает философствовать: даже неверная дорога порой ведет домой. Потом он снова уходит.

Силы Майкла на исходе. У него начинаются галлюцинации. Он спорит с отцом, которого с детства ненавидит, начинается драка, Майкл пытается отразить отцовские удары. Потом в диалог с Майклом вступает Томми. Погибший товарищ словно опять рядом. Том поддразнивает Майкла, помогает другу разобраться с его психологическими проблемами и комплексами. Когда ночью на того снова нападают шакалы, Томми дает дельные советы, как лучше от них обороняться. В памяти Майкла всплывают слова торжественной клятвы рыцаря своей принцессе, которую он как бы в шутку давал Джинни. Майклу удается отбить атаку шакалов. На рассвете возле него оказывается несколько мертвых хищников, сам Майкл так и не сдвинул свою левую ногу с места.

Оживает рация. Майор сообщает, что эвакуационный конвой задерживается, срок прибытия помощи – 17 часов. Майкл уже едва держится на ногах. Ему мерещится сидящая на диване Джинни. Он падает ей навстречу. Американца подхватывает бербер. Он прижимает к песку его левую ногу своей. У бербера вместо нее деревянный протез. Он рассказывает, что ему оторвало ее миной. Тогда он подумал, что его жизнь кончена. Но в больнице он встретил свою будущую жену, теперь у них трое детей, он счастлив. Бербер говорит, что, возможно, этот «плохой случай» был для него единственной дорогой к чему-то прекрасному. Бербер смазывает солнечные ожоги на лице Майкла мазью, дает выпить какое-то зелье. Майкл говорит, что он видел дочь бербера – эта милая девочка принесла ему воды. Бербер удивлен: это он приносил Майку воду, а с его нынешней женой у него родилось три сына. Когда-то у него была дочка, но она погибла на той самой мине, из-за которой он сам потерял ногу. Много лет назад они вместе с дочерью собирали мины и продавали их партизанам, потому что были очень бедными. Бербер еще раз повторяет, что Майклу следует идти вперед, и покидает его.

Зелье бербера вызывает у Майкла новые галлюцинации. Вокруг него вырастают стены родительского дома. Он – маленький мальчик. Его родители скандалят. Пьяный отец бьет мать. Маленький Майкл напуган, но он делает шаг навстречу рассвирепевшему отцу, получает от него удар. Картина меняется. Взрослый Майкл наблюдает в баре, как к официантке пристает компания наглых парней. Майкл делает шаг навстречу к превосходящим его числом противникам. Завязывается драка. Так познакомились Майкл и Джинни. Смена картины. Майкл возле постели умирающей матери. В этот момент живого товарища предупреждает погибший: Томми кричит, что к Майклу подоспела помощь. Но конвой не видит, где находится сержант Стивенс, они могут пройти мимо, нужно срочно подать им сигнал. В сознании Майкла путаются видения и реальность. Он одновременно отстреливается от боевиков, пытается дотянуться до сигнального снаряда, ссорится с Джинни, видит надвигающегося на него отца, разговаривает с умирающей матерью. В конце концов он делает шаг вперед. Мина не взрывается. Майкл в изнеможении падает, копает песок, достает жестяную банку, внутри которой пластмассовые солдатики дочки бербера. Американец истерично хохочет, потом дотягивается до сигнального снаряда и подает сигнал конвою, его эвакуируют. По возвращении в США прямо в аэропорту Майкл делает предложение Джинни.

Отзывы о фильме «Мина»

  • Евгений 2
    Офигенный фильм! Советую

Рецензии на фильм «Мина»

  1. Рецензия на фильм «Мина»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку