Фильм Тихое место

A Quiet Place
ivi
7,4
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Красински
Актеры
Эмили Блант, Джон Красински, Ноа Джуп, Милли Симмондс, Эванджелина Каволи, еще
Один из самых высокооцененных фильмов ужасов последних лет, выводящий жанр на совершенно новый кинематографический уровень. Они появились ниоткуда и уничтожили почти все население Земли – кроме тех счастливчиков, что сумели приспособиться к жизни в абсолютной тишине, ведь монстры реагируют даже на малейший шум и безжалостно расправляются с его источником. Семья Эбботов, переживших страшную утрату, обустроила надежное убежище на загородной ферме, готовясь привнести в этот лишенный смысла мир хотя бы каплю надежды – беременная Эвелин вот-вот начнет рожать.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Бэй, Эндрю Форм, Брэдли Фуллер, еще
Монтажер
Кристофер Теллефсен
Сценаристы
Брайан Вудс, Скотт Бек, Джон Красински
Оператор
Шарлотта Брюус Кристенсен
Художники
Джеффри Бикрофт, Себастьян Шродер, Хезер Лоффлер
Композитор
Марко Белтрами

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма для студии Paramount написали Скотт Бек и Брайан Вудс. Затем студия представила этот сценарий Джону Красински с предложением сыграть в фильме главную роль. Жена Красински, Эмили Блант, также ознакомилась со сценарием и изъявила желание принять участие в этом проекте. Красински же в итоге стал не только актером в этом фильме, но еще режиссером и сценаристом.
  • В реальной жизни, как и фильме, Джон Красински и Эмили Блант состоят в браке.
  • Это первый совместный фильм Джона Красински и Эмили Блант за семь лет их брака. Ранее они оба участвовали в фильме «Маппеты» (2011), однако там у них не было общих сцен.
  • Это второй фильм с участием актрисы Милли Симмондс, и ее первый опыт работы в жанре ужасов. Первой ее работой в кино была картина «Мир, полный чудес» (2017) режиссера Тодда Хейнса. Симмондс на самом деле глухая с младенчества. Это произошло с ней из-за передозировки лекарственных препаратов.
  • Ряд сцен фильма снимался в Литл Фолс (Нью-Йорк, США).
  • Сценарий фильма вошел в десятку лучших сценариев 2017 года по версии Tracking Board.
  • Значительную часть фильма снимали на West Dover Road в Паулинге (Нью-Йорк, США).
  • Для нескольких сцен фильма монстра в костюме захвата движения сыграл сам Джон Красински.
  • В изначальном сценарии Брайана Вудса и Скотта Бека была всего одна реплика.
  • В своем твиттере этот фильм похвалил сам Стивен Кинг, и для Джона Красински это стало самой главной положительной оценкой его работы.
  • Сцена ванны с Эмили Блант была снята за один дубль. По словам Джона Красински, как только он сказал: «Стоп, снято», Блант сразу же выпала из образа и спросила съемочную команду, что у них сегодня на обед.
  • За все время фильма ни разу не были упомянуты имена персонажей, за исключением младшего сына Бо, чье имя появилось в его комнате.
  • Создатели фильма купили двадцать тонн кукурузы и наняли местных фермеров, чтобы их выращивать.
  • Фильм был снят за 36 дней.
  • Первая сцена фильма была снята последней, так как для нее Джону Красински потребовалось сбрить большую часть своей бороды.
  • В фильме есть настоящие семейные фотографии Джона Красински, Эмили Блант и их детей.
  • Джон Красински практически отклонил предложение сняться в этом фильме, так как планировал начать работу над сериалом «Джек Райан» (2018), но когда ему рассказали о главной идее картины, он сразу согласился.
  • В одном из интервью сценаристы Брайан Вудс и Скотт Бек рассказали, что изначально Paramount Pictures хотела сделать этот фильм частью франшизы «Монстро» (2008), но потом они передумали, и для них это стало большим облегчением.
  • Персонажи фильма общаются на языке жестов и, чтобы они делали это правильно, на съемочной площадке присутствовал учитель по этому способу коммуникации глухих людей.
  • Во время съемок фильма съемочная группа старалась не шуметь и поэтому они могли записывать всевозможные естественные звуки, такие как стук костей при броске их на игровое поле. Во время пост-продакшна эти звуки усиливались.
  • Стать режиссером этого фильма Джону Красински посоветовала его жена Эмили Блант.
  • Первоначально предполагалось, что язык жестов не будет дублироваться субтитрами, чтобы зрители не могли понять, что конкретно происходит в фильме. Первый трейлер был как раз таким. Однако когда создатели редактировали сцену, в которой Реган спорит со своим отцом по поводу своего слухового аппарата, они решили, что в ней должны быть субтитры. Впоследствии субтитры появились и во всем фильме.
  • Мост, показанный в фильме, находится в Нью Палц, штат Нью-Йорк.
  • Ни одна дверь в фильме не открывалась и не закрывалась.
  • Эмили Блант рассказала, что первоначально она порекомендовала своему мужу Джону Красински взять на роль Эвелин Эбботт свою подругу, но когда прочла сценарий, то попросила Джона уволить ее и взять ее вместо нее.
  • Для Джона Красински это уже третий полнометражный фильм, в котором он выступил в роли режиссера-постановщика.
  • Фамилия главных героев фильма, Эбботов, выбрана неслучайно. Аббаты в католической церкви это настоятели монастырей. Они также как и мистер и миссис Эббот возглавляют самодостаточные сообщества, занимающиеся сельским хозяйством. Также сходствами являются молчание и отсутствие обуви на ногах.
  • Некоторые сцены фильма были сняты в городе Литл Фолс, штат Нью-Йорк.
  • Когда Эвелин обучает Маркуса на дому, на белой доске сзади написаны первые четыре строчки из стихотворения Уильяма Шекспира «Сонет 18».
  • Дизайн монстров создал художник-постановщик Джеффри Бикрофт, а создатель спецэффектов Скотт Фаррар – уже их самих.
  • На стене в подвале Ли Эбботта можно увидеть множество газетных статей с одним и тем же заголовком, в котором говорится об упавшим на Мексику метеорите, что потенциально намекает на то, как монстры попали на Землю.
  • Когда Риган посещает могилу своего младшего брата, на надгробном камне можно увидеть года его жизни «2016 – 2020». Это означает, что большая часть истории происходит в 2021 году.

Ошибки в фильме

  • Начальная сцена фильма происходит в «День 89», а остальная часть – после «Дня 472», то есть через один год и 18 дней. Однако дни после 472-го происходят более ранней осенью, чем день 89. Как известно начальную сцену фильма снимали самой последней, так как для нее Джону Красински необходимо было сбрить большую часть своей бороды. Эту ошибку в фильме можно было бы исправить, просто заменив «День 472» например, на «День 442».
  • По сюжету фильма его события происходят в 2020 и 2021 годах. Однако в первой сцене фильма в магазине есть продукты со сроком годности до 2018 года.
  • Действие фильма происходит в Айове, но на всех автомобилях номерные знаки Нью-Йорка.
  • В начальной сцене фильма семья главных героев ходит по грязным полам магазина, но когда они выходят из него, их ноги оказываются чистыми.
  • В списке радиостанций слово «Tokyo» написано с ошибкой.
  • Ли отводит сына к водопаду, чтобы естественные звуки могли скрыть их голоса. Однако он не предпринимает похожего трюка во время родов жены, чтобы скрыть ее возможные крики.
  • Кажется маловероятным, что никто в правительстве не догадался, что лучшим способом противодействия существам с чрезвычайно чувствительным слухом является очень громкий или высокочастотный звук.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Опустевший город. Заброшенный магазин. Туда, тихо ступая, входит семья: мать, отец и трое детей, девочка и двое мальчиков. Мать, Эвелин, рассматривает на полках лекарства. Ее старший сын Маркус болен. Все члены семьи, а не только Риган, которая страдает нарушением слуха, объясняются на языке жестов. Маленький Бо находит на полке с игрушками модель космического челнока. Игрушка падает с полки, Риган успевает поймать ее на лету. Отец семейства Ли Эббот роется в отделе радиодеталей. Мать подает семье знаки: скоро стемнеет, пора уходить. Бо хочет взять с собой челнок. Отец против: слишком громко. Он вынимает из игрушки батарейки. Риган тихонько вручает малышу игрушку, а тот самостоятельно прихватывает с собой батарейки. Семья идет через лес по насыпанной песчаной дорожке. Последний в цепочке – Бо, он остановился на мосту. Внезапно отец, оглянувшись, видит: ребенок держит в руках игрушечный челнок, который светится огоньками и издает пронзительные звуки. Ли несется со всех ног к Бо, но не успевает. Из леса стремительно выскакивает зловещая тварь и убивает Бо.

Семья Эббот на своей ферме. Ли находится в подвале, где он оборудовал систему наблюдения за окружающей территорией. Информация выводится на многочисленные мониторы. По стенам развешаны газеты с сообщениями об инопланетном вторжении. Пришельцы слепые, но у них очень чуткий слух. Эбботам удалось спастись только потому, что они научились жить, не издавая шума. Эвелин в подвале устанавливает баллон с кислородом. К нему присоединена маленькая маска для дыхания. Детская кроватка снабжена крышкой и обита звукоизоляционным материалом. Эвелин беременна. Семья садится ужинать. Вместо тарелок они пользуются листьями растений, едят руками.

Дети играют в монополию. Случайно они роняют керосиновую лампу. Ли быстро тушит возникший пожар. Люди замирают. Снаружи раздаются громкие звуки. Кто-то большой появился возле их дома. Небольшие зверьки, напуганные шумом, выскакивают из-под дома и устремляются в заросли кукурузы. Оттуда появляется когтистая лапа и прихлопывает зверушек.

Проходит время. Живот Эвелин увеличился в размерах. Она измеряет свое давление, слушает через стетоскоп сердцебиение плода. Ли в своей лаборатории смастерил акустические усилители для слабослышащей дочери, но она не желает их использовать. Ли зовет Маркуса в поход. Мальчик не хочет идти, ему страшно. Мать говорит сыну, что отец не даст его в обиду. Риган просится пойти вместе с Ли. Но отец настаивает на том, чтобы старшая дочь осталась помогать матери. Ли с Маркусом уходят. Риган, пользуясь тем, что мать занята стиркой, собирает сумку и тоже покидает ферму.

Ли с Маркусом приходят на берег реки. Отец показывает сыну, как нужно ловить рыбу. А еще он демонстрирует Марксу, что вблизи от сильного источника шума, каким является текущая вода, можно безбоязненно разговаривать во весь голос. Маркус просит отца сказать Риган, что он ее любит. А то после случая с малышом Бо она в это не верит. Тем временем Риган приходит к мосту, где погиб ее братик. Там установлен крест, лежат игрушки. Риган кладет туда же модель космического челнока.

Эвелин выносит из подвала мешок с бельем. Он зацепляет на лестнице за торчащий гвоздь. Эвелин удается освободить мешок.

На обратном пути Ли и Маркус встречают старика, который стоит рядом со своим запущенным домом неподалеку от трупа своей жены, убитой монстром. Старик принимается громко кричать. Ли с Маркусом прячутся в лесу, на старика нападает монстр и убивает его.

Спускаясь в подвал, Эвелин натыкается ногой на гвоздь. Ей удается сдержать крик, но она роняет на пол висящую на стене рамку с фотографией. Она спускается в подвал и заводит таймер. В подвале появляется монстр. Звонит таймер. Пока пришелец разбирается с ним, Эвелин успевает подняться наверх. Там она ложится в ванну и готовится рожать. По дому рыщет монстр. Эвелин успевает включить красные лампочки, сигнал тревоги. Маркус и Ли видят их. Отец командует сыну: фейерверк! Мальчик добирается до пульта и запускает фейерверк, который издает оглушительный грохот. В этот момент Эвелин рожает, она громко кричит. Риган видит фейерверк и бежит к ферме. Ли с ружьем проникает в дом. Он находит жену, которая успела родить мальчика. Ли относит ее и новорожденного сына в подвал. Там они помещают младенца в кроватку, надевают на него дыхательную маску, закрывают кроватку крышкой. Люк подвала покрыт толстым матрасом. По дому рыщут монстры.

Маркус прячется от тварей в зарослях кукурузы. Там его находит Риган. Вместе они забираются на бункер для хранения зерна. Ли выходит из дома в поисках детей. Из трубы, поврежденной монстром, в подвал течет вода.

Маркус и Риган проваливаются в бункер, на крик появляется монстр, дети чуть не тонут в груде зерна. Их атакует монстр, но из слухового аппарата Риган раздаются специфические звуки, которые доставляют девочке неприятные ощущения и пугают пришельца, тот убегает. Дети выбираются наружу, прячутся от монстра в старом грузовике. Пришелец заскакивает на кабину и начинает терзать ее когтями. Это видит Ли. Он жестами показывает Риган, что любит ее, потом издает громкий крик. Монстр бросается на него, дети получают возможность добраться до дома.

Эвелин удается избежать атаки монстра в залитом водой подвале потому, что тот отвлекся на звуки вне дома и выбрался на улицу. Дети воссоединяются с матерью. Они спускаются в подвал. Туда врывается очередной монстр, начинает крушить мониторы наблюдения. Риган подносит свой аппарат к микрофону, от ужасных звуков монстр падает навзничь, потом с трудом поднимается. Его добивает выстрелом из ружья Эвелин. На экранах видеонаблюдения мать с дочерью видят, как со всех сторон к их дому несутся монстры. Риган готовится поднести к микрофону свой слуховой аппарат. Мать, клацая затвором ружья, досылает патрон.

Отзывы о фильме «Тихое место»

  • Tor 0
    двери закрыть у них рук нет... гвоздь согнуть, чтобы в ноги не втыкался, тоже... лампочки повесить можно было но окружить дом защитными сооружениями... чтобы из дома этим всем управлять... короче, сценарий полная хрень.
  • Елена 0
    отличный фильм, посмотрела на одном дыхании, в напряжении до последний секунды
  • Михаил 0
    Однозначно буду советовать друзьям. Мы привыкли кричать когда нам больно, дети привыкли орать когда им весело, младенцы орут когда живут. Мир фильма заставляет семью плакать о своей боли внутри себя, и линия девочки которая от рождения глухая и в этом мире глухих живет со своей личной болью. Мальчик который привык жить в тишине и безумно боится поверить, что когда-то можно говорить и даже кричать. Это как раз из тех фильмов что заставляют подумать с кучей мыслей между строк
  • Фёдор -1
    Очень большой недостаток логики, сюжетных дыр, глупости героев и ляпов. Не рекомендую.
  • Jurik -1
    Интересный фильм, специфический. Местами жутковатый. У Эмили Блант внешность караул, но как актриса - моё почтение.
  • -3
    Нудный фильм!Не рекомендую
  • Daria 1
    Глупый фильм, ляп на ляпе, полное отсутствие логики. Идея и в правду ничего, но реализация на нуле. Разучились выдумывать и снимать, большинство свежих фильмов редкостное дерьмище....
  • Михаил 1
    Откровенное говнищще,идея норм,а вот реализация и отсутствие логики героев оставляет желать лучшего.Но есть хорошие моменты.Из 10 я бы поставил 5.
  • Svitlana 2
    Фильм 🔥. Однозначно рекомендую
  • Victor 0
    а что, сильно страшный, стоит смотреть?

Рецензии на фильм «Тихое место»

  1. Рецензия на фильм «Тихое место»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    The Sound Of Silence

    Город-призрак в постапокалиптической Америке. По заброшенному магазину на цыпочках ходит семья из пяти человек, собирая оставшиеся продукты и медикаменты. Семья – это мужчина Ли (Джон Красински), его жена Эвелин (реальная жена Джона Эмили Блант), а также их дети Риган (Милли Симмондс), Маркус (Ноа Джуп) и Бо (Кейд Вудворд)… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «Тихое место» или на редкость удачный сурвайвал-хоррор

    Знаете, как говорят, из хороших актеров не всегда получаются хорошие режиссеры, но в случае Джона Красински природа решила подтвердить поговорку, что талантливые люди талантливы во всем. Во-первых, в силу концепции в «Тихом месте» почти нет диалогов – вслух персонажи переговариваются всего пару раз, остальное время объясняясь на языке жестов… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Тишина самый большой страх

    Общее впечатление: Я ждала выхода этой картины в кинотеатре, но так вышло (как обычно), что в моем городе не показывали. Печаль, беда. Пришлось читать восторженные отзывы и завидовать всем тем, кто смог посмотреть картину. Но наступил и на моей улице праздник! «Тихое место» — это фильм, в котором люди общаются жестами, не издавая ни звука (почти), живут на ферме, опасаясь ужасных монстров, которые реагируют на звуки… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Тихое место

    «Тихое место» безусловно один из лучших фильмов этого года и один из самых страшных хорроров, которых я видел. Сюжет повествует о группе выживших, которые должны общаться друг с другом, не издавая не единого звука, из-за ужасных существ, реагирующих на любой звук. Тишина - это одна из тех причин, почему фильму удаётся пугать зрителя, весь фильм герои почти не разговаривают, что позволяет даже малейшему звуку напугать зрителя… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Семейный постапокалипсис в тихом омуте

    Современные тенденции киноделания так или иначе загоняют творцов в условные рамки. Почти все проекты крупных студий снимаются по определенным лекалам, есть набор ограниченных способов взаимодействия со зрителем, и все это видится вполне естественным процессом, ведь во главу угла всегда ставится доходная сторона вопроса… Читать далее
Оформить подписку