Назад

Фильм Рожденные в Китае

Born in China
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Чудеса и тайны окружающего мира открывает студия Disneynature, которая специализируется на документальных съемках живой природы. В фильме «Рожденные в Китае» режиссер Лу Чуан провожает зрителей по заповедным местам своей родины и представляет ее экзотичных жителей: от добродушных панд до воинственных снежных барсов. На живописных прибрежных равнинах Китая, в его сказочных лесах и на Тибетском нагорье обитают удивительные животные, с которыми связано множество местных легенд и поверий. Вы сможете приблизиться к рычащей хищнице Даве – самке снежного барса, которая охраняет от соперницы свои охотничьи угодья и двух бесценных детенышей. Отойдя на восток, в горный заповедник Сычуань, вы навестите семейство рокселланов ринопитеков – оранжево-золотистых обезьян, которые воспитывают новое поколение хвостатых сорванцов. С другой стороны горы, в бамбуковом лесу, прячутся самые флегматичные жители Китая – любимцы всего мира панды. Совсем иные нравы царят на возвышенностях запада, где сохранилась популяция уникальных антилоп чиру. Приглашаем в гости к необыкновенным животным, обитающим в самых красивых уголках Азии, и предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Рожденные в Китае».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История нескольких групп животных, обитающих в Китае, на протяжении четырех времен года. Видеоряд сопровождается закадровым текстом.

Китай – удивительная страна, в которой располагаются не только огромные густонаселенные города, но и обширные территории, где обитают различные животные. Журавли в Китае – один из важнейших мифологических символов. Считается, что эти птицы уносят души умерших существ навстречу новому перерождению.

На западе Китая располагается Тибетское нагорье – самое высокое в мире. Здесь на высоте более четырех тысяч метров обитают снежные барсы. В их числе – самка, которую авторы фильма именуют Давой. Ее тело идеально приспособлено для суровых горных условий: длинный хвост помогает балансировать во время прыжков, покрытая пятнами серая шерсть – идеальное средство для маскировки среди камней. На территории Давы появляется чужак, другая самка снежного барса. Соперницы пытаются напугать друг друга, в этом поединке побеждает Дава, названая гостья покидает поле боя. Дава не имеет права на поражение. В логове ее дожидаются два детеныша.

К востоку от Тибетского нагорья находятся горные долины провинции Сычуань. Здесь на высоте около двух с половиной тысяч метров обитают обезьяны – рокселлановы ринопитеки. В Китае обезьяна – символ проказливости. Тао-Тао живет в семье, которая включает его отца, несколько взрослых самок и детенышей. Недавно у Тао-Тао родилась сестренка, и он сразу почувствовал, что перестал быть центром внимания в семье. Тао-Тао скучает и все больше времени проводит в одиночестве.

По другую сторону гор в долине, поросшей бамбуковыми зарослями, обитают большие панды. Это полная противоположность обезьян. Панды не любят проказничать. Они заняты поеданием бамбуковых побегов и почесыванием различных частей тела. Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. За исключением тех периодов, когда матери панды воспитывают своих детенышей. Именно эти занята Йа-Йа, все ее внимание сосредоточено на малышке Мэй-Мэй. Пока детеныш совсем маленький и может только ползать, он живет с мамой в берлоге.

На возвышенности в западном Китае скачет другая семья. Это тибетские антилопы чиру. В Китае они символизируют смену времен года. Весной начинается миграция. Самки покидают самцов и отправляются на запад, к озеру. Там на свет появляются детеныши. Они начинают ходить через полчаса после рождения. Уже на следующий день они могут быстро бегать. Детеныши и самки различают друг друга по запаху. Благодаря этому детеныш идет за матерью, как привязанный. Если он ошибется и подойдет к другой самке, та ласково его оттолкнет. Самки останутся на берегу озера, пока потомство не окрепнет.

Лето. Детеныши Давы подросли, вышли из пещеры. Они уже не питаются материнским молоком, им требуется мясо. Дава видит стадо яков. Это крупные животные, охота на них весьма опасна. Можно поймать жирного сурка, но Дава предпочитает охоту на голубых баранов – это отличный завтрак для семьи снежных барсов.

Тао-Тао находит себе компанию. Это группа молодых изгоев, которых возглавляет Задира. Поврежденный глаз напоминает вожаку пропащих парней о встрече с отцом Тао-Тао. Молодые обезьяны от души проказничают и резвятся. Например, играют в старинную обезьянью игру «Поломай ветки». Ястреб-тетеревятник – единственный враг обезьян. Он высматривает детенышей, оставленных без присмотра. Он тут же мчится к добыче и уносит ее прочь. Тао-Тао в растерянности: почему никто не подал сигнал тревоги?

Осень. Мэй-Мэй уже пытается ходить, панды выбрались из берлоги. Они питаются бамбуком, для пропитания взрослому животному требуется 18 килограммов такого корма в день. Мэй-Мэй постоянно падает, скатывается со склона. Мать ловит ее, опекает, обнимает.

Задира и пропащие парни поедают кедровые шишки. Появляется семья Тао-Тао, его отец вступает в схватку с Задирой. Пропащие парни не поддерживают вожака, он спасается бегством.

Чиру пускаются в обратный путь. Запах телят привлекает волка, но детеныши не отстают от своих матерей, хищник вынужден удалиться.

Дава пирует у туши убитого ею барана. Появляется ее соперница. На этот раз ее сопровождают три молодых барса – это ее подросшие сыновья. Дава вынуждена оставить добычу. Чужаки захватывают территорию Давы, та вынуждена перебраться с детенышами в другую местность.

Мэй-Мэй уже полгода. Она старается забраться на дерево. Если детенышу это удается – значит, он больше не нуждается в матери. Но у Мэй-Мэй это пока плохо получается.

Самец чиру дежурит не краю своей территории в ожидании самок. После долгой разлуки невозможно понять, кто чей партнер, создаются новые семьи. Самец красуется перед самками. Появляется волк. Самец прогоняет хищника.

Зима. Дава уже неделю не может добыть пропитание. Ее заметил обитающий по соседству самец. Он прогоняет Даву со своей территории. Дава видит стадо овец. Начинается преследование. Но, к несчастью, Дава не заметила под снегом острый камень и поранила лапу. Дава возвращается в логово и пытается зализать рану.

Обезьяны страдают от холода и бескормицы. Отдельные группы собираются в стаи. Снова происходит стычка Задиры и отца Тао-Тао. После этого вожак собирает семью и отправляется в низины, где теплее и больше еды. Тао-Тао покидает пропащих парней и устремляется за семьей. Но отец его не принимает, однако позже Тао-Тао дозволено согревать своим телом сородичей.

Весна. Мэй-Мэй наконец-то научилась лазать по деревьям. Значит, скоро им с матерью предстоит расставание. У обезьян стало больше еды, больше блох, больше малышей. Тао-Тао снова проводит свое время в одиночестве. Его сестренка тоже отдалилась от семьи. Ее замечает ястреб. Он атакует обезьянку. Тао-Тао поднимает тревогу, все, кроме его сестренки, успевают спрятаться. Тао-Тао в последний момент успевает перехватить сестренку.

Дава атакует стадо яков. Защищая своего детеныша, самка яка наносит Даве тяжелые повреждения. Она погибает. Летит клин журавлей.

Оформить подписку