Фильм Уиджи: Проклятие Вероники

Verónica
ivi
5,7
КиноПоиск
5,4
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Пако Пласа
Актеры
Сандра Эскасена, Бруна Гонсалес, Клаудия Плейсер, Иван Чаверо, Ана Торрент, еще
Пятнадцатилетняя Вероника – старшая дочь в многодетной мадридской семье. Ее отец умер, мать выбивается из сил, чтобы прокормить своих четверых детей. А присматривать за младшими сестрами-двойняшками и маленьким братишкой поручено Веронике. Девушка со своими ежедневными обязанностями вроде бы справляется, но ее жизнь не такая беззаботная, как у большинства сверстников. Вероника очень скучает по покойному отцу. В день солнечного затмения она решается вместе с двумя своими подругами устроить спиритический сеанс с помощью доски Уиджи. Однако во время оккультного ритуала она совершает роковую ошибку и открывает ворота в свой мир зловещему призраку. Теперь потустороннее зло не намерено оставлять ее в покое. Близким Вероники грозит смертельная опасность. Сумеет ли она их защитить?

Съемочная группа

Продюсеры
Мария Ангуло, Хавьер Карнерос, Мар Илундаин, еще
Сценаристы
Фернандо Наварро, Пако Пласа
Композитор
Чаки Наманера

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях, которые произошли с семьей Эстефании Гутьеррес Ласаро в 1991 году. Эстефании было на тот момент 18 лет. Однажды она поиграла с одноклассниками в Уиджи, а спустя несколько месяцев в ее доме начали происходить странные паранормальные явления. Девушка умерла в августе 1991 года, через шесть месяцев после того, как она впервые поиграла в Уиджи. Но после ее смерти паранормальные явления в ее доме стали проявляться с еще большей силой. Сотрудники испанской Национальной полиции лично стали свидетелями этих явлений, что было официально отмечено в одном единственном рапорте.
  • Дебютный полнометражный фильм в карьере актрисы Сандры Эскасены.
  • В фильме можно заметить множество проявлений атрибутики испанской рок-группы Heroes del Silencio, а также в нем использовалась и сама музыка этого коллектива. Вероника (Сандра Эскасена) слушает песни группы в плеере. В комнате Вероники весят два постера и один календарь группы. Также Вероника носит футболку с символикой группы почти во всех ночных сценах.
  • В фильме Вероника и ее одноклассники играют с доской Уиджи во время полного солнечного затмения 15 июня 1991 года. Это астрономическое событие на самом деле происходило именно в ту дату.

Ошибки в фильме

  • Когда дети впервые заходят в ресторан, где работает Ана (Ана Торрент), она обещает Антонито (Иван Чаверо) два евро. Однако это невозможно, так как действие фильма разворачивается в 1991 году, а евро был введен в наличное обращение лишь в 2002 году. До этого времени в Испании использовалась пасета и поэтому героиня должна была пообещать 300-400 пасет.
  • В июне 1991 года не было пятницы 13-го. Единственными месяцами с пятницей 13-го в 1991 году были сентябрь и декабрь.
  • В 1991 году было полное солнечное затмение, однако оно было в июле, а не в июне. К тому же его можно было видеть в Латинской Америке, а не в Мадриде.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мадрид, 1991 год. В полицейский участок поступает срочный вызов, взволнованный девичий голос сообщает, что в квартиру кто-то ворвался. Наряд полицейских спешит по указанному адресу. Возле многоквартирного дома обеспокоенная женщина сообщает служителям правопорядка, что из четверых ее детей двое остались внутри. В квартире, куда заходит полицейский инспектор, темнота, здесь царит беспорядок.

За три дня до этого. Вероника просыпается утром. Она будит своих младших сестренок – двойняшек Ирэн и Лусию, а потом и малыша Антонио. Мальчик опять описался, Вероника просит Ирэн помыть братца, а сама отправляет в стирку постельное белье. Дети садятся завтракать. Двойняшки говорят о том, что сегодня в школе они будут наблюдать солнечное затмение, учительница попросила принести в школу негативы, чтобы не повредить при этом глаза. Вероника идет в спальню матери. Та еще спит, вчера Ана допоздна задержалась на работе в закусочной. Вероника роется в шкатулке с фотографиями в поисках негативов и обнаруживает там фото своего покойного отца. Дети собираются, Антонито отводят в садик. Девочки приходят в школу.

Вероника слушает на уроке рассказ учительницы о затмениях: в древности в такие моменты было принято совершать человеческие жертвоприношения. Приближается момент затмения. Учительница просит школьников взять негативы и выйти на крышу школьного здания. Пока все заняты, Вероника, ее подруга Роза и еще одна девочка – Диана – отправляются в подвал. Там они при помощи доски Уиджи собираются устроить спиритический сеанс. Вероника мечтает поговорить с отцом. Она помещает его фотографию на середину доски Уиджи. Девочки зажигают свечи и начинают обряд. Они кладут указательные пальцы на стеклянный стаканчик. Этот предмет начинает двигаться, он указывает на Веронику. Роза и Диана отдергивают руки, им становится горячо. Стаканчик лопается, ранит руку Вероники, льется кровь, свечи опрокидываются, поджигают пособие по магической церемонии, затем гаснут. Вероника что-то шепчет на ухо Розе, затем начинает кричать, потом теряет сознание. Девочки зовут на помощь.

Вероника приходит в себя уже в медпункте. Врач пытается выяснить причину ее обморока. Диабет? Нет. Наркотики? Нет. Менструации? Молчание. У тебя пониженное давление, иди домой и поешь красного мяса. По дороге домой Вероника просит детишек, чтобы они не рассказывали матери о ее пребывании в медпункте. По пути они заходят в закусочную, мать дает им еду. Дома Вероника пытается засунуть магическую доску, которая разломилась на две части во время сеанса, на шкаф, но та все время падает на пол. Девочка прячет ее под кровать.

За обедом с Вероникой случается приступ: она не может донести вилку до рта, у нее трясется рука. Когда она с большим трудом все-же кладет еду в рот, у нее начинается рвота, ее трясет. Дети напуганы, но старшая сестра приходит в себя. Застирывая в ванной испачканную блузку, Вероника обнаруживает у себя на плече царапины. Сестренка сообщает Веронике, что ей звонила Роза, передавала, что не сможет прийти к ней в гости.

Вероника купает Антонито перед сном. Она слышит какой-то стук, начинает мигать свет. Вероника идет посмотреть, в чем дело. В этот момент дверь в ванную комнату захлопывается. Вероника в панике выбивает ее плечом, Антонио кричит. Он обжегся кипятком. Ты баловался с краном? Нет.

Ночью Веронику мучат видения и кошмары: в комнате раздается стук, двери сами собой начинают закрываться, сестренки в ужасе прячутся в шкафу, она видит призрак своего отца, он почему-то голый. Веронику начинают душить гигантские щупальца, она кричит и просыпается. Она проспала, приходится торопиться. Антонито доставлен в садик, девочки успевают заскочить в школу перед самым звонком. Во время урока Вероника отпрашивается у учительницы в туалет, но отправляется в подвал. Там она находит оставленную во время спиритического сеанса фотографию отца. В подвале появляется слепая монахиня, она когда-то работала в школе учительницей. Монахиня курит и беседует с Вероникой о потустороннем. Она объясняет девочке, что то, чем они здесь занимались с подругами, очень опасно. Кто-то ответил на ее призыв, и теперь уже не отстанет. Монахиня с распятием в руке требует, чтобы призрак покинул тело девушки. Старуха говорит Веронике, что только она сама может защитить своих сестер и брата.

Вероника спрашивает Розу, почему она не пришла в ней вчера. Выясняется, что у Розы намечается вечеринка. А почему меня не пригласила? Приходи, если получится. Дома Вероника листает оккультную энциклопедию, срисовывает оттуда защитные знаки и размещает их в комнате сестер. Приходит соседка с нижнего этажа. Она жалуется на шум и сотрясение своей люстры, утверждает, что на потолке ее квартиры появились черные пятна.

Ночью снова возникают паранормальные явления: мигание света, шум и стук. Загораются листы бумаги с защитными знаками, к Лусии тянется черная рука, хватает девочку за горло, Вероника кричит, пытается освободить сестру. Почему ты меня душила? Я не душила, я хотела тебя защитить. Дети ложатся спать вместе в гостиной. Веронику зовет голос, она бродит по квартире, видит за дверным стеклом темный силуэт. Вероника берет в руку распятие. Но в дверь входит мать, она вернулась с работы. Вероника жалуется ей на призрака. Та сетует на то, что дети опять насмотрелись фильмов ужасов. Не забивай себе голову всякой оккультной ерундой. Ты должна повзрослеть, Вероника. Иди спать.

К Веронике утром прибегают сестры и братишка. Они прыгают по ее кровати, бесятся, кричат, требуют, чтобы она их накормила. Та просит оставить ее в покое, но сестры начинают кусаться и рвать ее плоть зубами, а брат душит. Вероника зовет на помощь мать. Та приходит и требует от старшей дочери, чтобы она повзрослела. Тень ее руки падает на промежность Веронике, у той начинается кровотечение. Проснувшись, девушка обнаруживает на простыне кровавое пятно, которое она энергично застирывает. Перевернув свой матрас, она видит на его обратной стороне черный силуэт. Она обнаруживает Антонио, который сидит на полу и держит в руках книжку. Ты же не умеешь читать! Приходил папа и читал мне. Он сказал, что вернется вечером и заберет меня туда, где он сейчас находится. Старшая сестра говорит малышу: если он снова придет, ты его не слушай, заткни пальцами уши и зови меня изо всех сил. Вероника обнаруживает на оборотной стороне матрасов детей такие же черные силуэты, как и у себя в спальне. Она в ужасе собирает детей и выходит из дома.

Вероника приводит детей в закусочную матери и оставляет их там. Вероника снова отправляется к слепой монахине. Та говорит ей, что нужно исправить то, что она наделала. Амулеты и крест бесполезны. Нужно заставить призрака снова пройти в те ворота, их которых его выпустили. Вероника пытается понять, какую ошибку они с подругами совершили во время спиритического сеанса. Оказывается, в конце нужно было обязательно попрощаться с призраками, чтобы они не остались с живыми. Вероника отправляется на вечеринку к Розе. Она требует, чтобы подружки повторили с ней сеанс. Диана не хочет расставаться с обжимающим ее парнем, скандалит. Веронику выпроваживают из квартиры, к ней выходит Роза. Девушки выясняют отношения. Роза говорит, что после сеанса Вероника сказала ей на ухо: сегодня ты умрешь. Поэтому они с Дианой не хотят с ней общаться. Вероника об этом ничего не помнит.

Вероника прибегает к матери в закусочную, просит ее уйти вместе с ними, им нужно покинуть квартиру, бежать от призрака. Мать говорит, что не может уйти с работы. Она обещает завтра провести выходной с детьми, устроить для них пикник в парке. Мать дает Веронике пакет с едой и отправляет детей домой.

Дома Вероника пытается провести спиритический сеанс вместе с сестрами, Антонито сидит рядом. Она говорит с призраком, приказывает ему убираться из дома. Дети поют песню, раздаются стуки и прочие звуки. Доска раскалывается, волшебный стаканчик катится по коридору к закрытой двери, Вероника идет за ним, заходит в спальню, из пятна на матрасе к ней тянется черная рука, пытается ее утащить, потом появляется черная тварь, лампы лопаются, Вероника в панике, она вызывает по телефону полицию. Антонито утаскивают в ванную, Вероника прорывается к нему, берет на руки, вместе с сестрами выбегает в коридор, усаживает их в лифт, обнаруживает, что Антонито снова пропал, возвращается в квартиру. К дому подъезжает полиция, прибегает мать, обнаруживает только двоих девочек. Те говорят, что Вероника в доме.

В квартире все рушится, летают различные предметы. В ванной призрак тянет Антонито за шторку. Вероника налетает на зеркало, оно разбивается. Девушка берет в руку осколок стекла, идет за Антонито, который выбегает в коридор. За ее спиной крадется призрак. Тень на стене тянет к ней руку. Какой-то голос зовет ее по имени. В сознании Вероники проносятся смутные образы, обрывки событий последних трех дней. Девушка начинает думать, что призрак – это она сама, и перерезает себе горло. Призрак проникает девушке в рот. Зашедший в комнату инспектор полиции видит тело Вероники, висящее в воздухе и сотрясающееся в конвульсиях. Затем оно падает на пол. Полицейский выносит перепуганного Антонито и вызывает санитаров. Тело Вероники уносят на носилках. Инспектор видит на полу фото Вероники в рамке. Он хочет его поднять, но обжигает руку. Фото воспламеняется, на месте лица Вероники расползается обгоревшее пятно. Инспектору сообщают по рации, что девушка только что умерла.

Финальные титры: два сотрудника полиции при посещении загадочной квартиры испытывали головокружение, тошноту, головную боль, они были госпитализированы. Спустя месяц после происшествия инспектор попросил перевода. В протоколе он задокументировал паранормальную активность.

Отзывы о фильме «Уиджи: Проклятие Вероники»

  • Сергей 0
    Те, кто восхищается фильмом - вы серьёзно? Или это сарказм? Если что, могу посоветовать "заклятие долины змей", должно понравиться.
  • Вадим 0
    Фильм шикарен и сюжетом и игрой актеров. Ну а Сандра - просто открытие для испанского кинематографа. Испанским режиссерам вот уже на протяжении нескольких десятилетий удается снимать фильмы жанров - ужасы и мистика - в их исконно традиционном понимании, кстати свойственном именно для Европы. Такие фильмы - классика..., правда конечно уже современная.
  • Гришанов 0
    Вау. Фильм просто шикарный. Смотрел с большим удовольствием и интересом. Советую всем его посмотреть.
  • alinabinz 0
    Уже давно я не смотрела настолько интересный и захватывающий фильм ужасов.Вообще,жанр измельчал.Но это настоящий саспенс плюс атмосферность испанских фильмов ужасов.они особенные.Рекомендую людям понимающим.
  • Нинель 1
    Выдержала 36 минут. Занудство невероятное.

Рецензии на фильм «Уиджи: Проклятие Вероники»

  1. Рецензия на фильм «Уиджи: Проклятие Вероники»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Пролетая над маминой спальней

    Испытывать настоящий, первобытный ужас, наверное, удел молодых людей и совсем маленьких детей. Нам, взрослым, их понять довольно трудно. Мы веселимся, читая стихи Корнея Чуковского. А представьте, что должен чувствовать ребенок, услышав такое: «Вдруг из маминой из спальни кривоноги и хромой выбегает…»… Читать далее
Оформить подписку