Фильм До свидания там, наверху

Au revoir là-haut
ivi
7,3
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Альбер Дюпонтель
Актеры
Мелани Тьерри, Лоран Лафитт, Эмили Декьенн, Нильс Ареструп, Альбер Дюпонтель, еще
Первая мировая война подходит к концу. Еще несколько дней и весь этот ужас останется в прошлом. Именно в эти дни абсолютно не ценящий человеческую жизнь капитан Прадель отправляет на верную смерть двух молодых рядовых. Один из них сын миллионера, талантливый художник Эдуар Перико, а второй – Альбер Мэйлар, до войны работавший почтальоном. Получив чудовищное ранение и оставшись навсегда с изуродованным лицом, Эдуар спасает Альберу жизнь. Не желая возвращаться таким к отцу, Эдуар решает скрываться под маской, объявив себя погибшим. Он начинает рисовать несравненные картины о войне, а Альбер становится его импресарио. Но пройдет время, и судьба вновь сведет их с капитаном Праделем...

Съемочная группа

Продюсер
Катрин Бозорган
Монтажер
Кристоф Пинель
Сценаристы
Альбер Дюпонтель, Пьер Леметр
Оператор
Венсан Матиа
Художники
Пьер Кефлен, Лилит Бекмезян, Мими Лемпика

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Пьера Леметра (Au revoir là-haut, 2013).
  • Проект был впервые анонсирован в августе 2014 года.
  • Роль Альбера Майяра должен был сыграл Були Ланнерс, однако он покинул проект, а роль в итоге досталась Альберу Дюпонтелю.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Марокко. Ноябрь 1920 года. В жандармерию приводят арестованного мужчину по имени Альбер Маяр и он начинает рассказывать свою историю. Прямо перед концом Первой мировой войны Маяр служил вместе с сыном миллионера Эдуаром Перекуром и также как и все простые солдаты они ожидали конца этой кровопролитной войны. Однажды их лейтенанту Анри Праделю доставили приказ прекратить боевые действия, но вместо того, чтобы следовать ему он посылает на разведку двух совсем еще необстрелянных солдат, Терьё и Гризанье. Вскоре их убивают, и Прадель приказывает атаковать позиции немцев, которые также уже не хотели больше воевать.

Во время этой атаки Альбер натыкается на мертвых Терьё и Гризанье и видит, что они были застрелены в спину. Герой понимает, что их убил лейтенант. Чтобы скрыть следы своего преступления Прадель взрывает тела мертвых солдат и пытается убить Альбера, но ему мешает разорвавшийся неподалеку снаряд. В итоге Альбера засыпает землей в воронке и ему становится нечем дышать. Эдуар видел, как его друга засыпало, и успел вытащить его. Когда ему удалось привести Альбера в чувства, в него в самого прилетел осколок.

Эдуар попадает в госпиталь. Снаряд обезобразил его лицо настолько, что теперь он был вынужден питаться при помощи шприца. Альбер ухаживает за спасшим его другом и даже крадет для него морфий. В воспоминаниях Эдуара показывают, как умерла его мама, и ему пришлось жить со своим невероятно богатым и соответственно очень занятым и строгим отцом. Эдуар попросил Альбера сделать так, чтобы он умер для своего отца, так как не хотел к нему возвращаться. Альбер выполнил просьбу друга и поменял его документы с погибшим сиротой, которого точно никто не будет искать. Он также отправил родственникам Эдуара письмо о том, что тот умер. К письму он приложил рисунки своего талантливого друга.

Эдуара отправили в Париж, где доктора пытались предложить ему серию операций по исправлению его лица, но это ему было не нужно. Прямо перед демобилизацией Альбера нашел лейтенант Прадель, который представил его Мадлен – родной сестре Эдуара. Девушка просила отвести ее на могилу брата. Альбер замялся и попытался избежать выполнять эту просьбу и Перекур понял, что Эдуар все еще жив. Он договорился с Альбером о том, что они покажут Мадлен могилу кого-нибудь другого солдата, а Маяр в свою очередь забудет о той ненужной атаке.

Париж. Ноябрь 1919 года. Альбер и Эдуар живут вместе. Альбер достает морфий для Эдуара путем грабежей искалеченных войной солдат, которым это обезболивающее бесплатно предоставляет государство. Однажды Эдуар сближается с соседской девчонкой Луизой, которая понимает его мычания и переводит для Альбера. Эдуар вновь чувствует вкус к жизни и разрабатывает план, как украсть много денег. Вместе с Луизой он предлагает Альберу продавать несуществующие памятники героям войны, которые в это время будут очень активно заказывать. Однако Альберу эта идея не нравится и друзья ссорятся. Дело даже доходит до драки. В это время Анри Прадель проворачивает какие-то аферы с захоронением погибших воинов. Марсель Перекур, отец Эдуара, узнает об этом и идет предупредить, работающего на него, Праделя. Однако во время их разговора Марселю становится плохо с сердцем и Анри явно радуется этому.

После сердечного приступа Марсель сидел дома и рассматривал фотографии своего погибшего сына. Мадлен показала ему рисунки, которые прислал ей Маяр и Марсель предложил ей пригласить к ним этого друга Эдуара. В это время Альбер работал простым зазывалой и однажды инвалиды, которых он грабил, нашли его и сильно избили. В итоге Альбер решил помириться с Эдуаром и попросил поподробнее рассказать о своем плане. Эдуар поведал другу, что собирался сделать каталоги с эскизами памятников и распространить их по различным госучреждениям. Им начнут переводить деньги за создание памятников, которые они естественно не будут делать. Задачей Альбера стал поиск денег на создание этих каталогов.

Маяр принялся работать усердней, и однажды его нашла Мадлен. Она пригласила героя на ужин в особняк Перекуров и Альбер пошел туда, не сказав об этом Эдуару. Там его встретила очаровательная горничная Полин. Она проводила героя в гостиную и попросила подождать. Пока Альбер ждал, он выяснил, что Мадлен замужем за Праделем, который в этот момент куда-то очень торопился. Альберу пришлось даже спрятаться, чтобы не столкнуться с ним. За ужином он рассказал Марселю и Мадлен о том, как служил вместе с Эдуаром, а потом Марсель предложил ему должность бухгалтера в своем банке.

Эдуар вместе с Луизой создает каталог памятников, а Альбер обворовывает клиентов банка. Вскоре ему удается украсть сумму более чем достаточную на создание и распространение каталогов Эдуара. Марсель также хочет поставить памятник в своем родном 8-ом округе Парижа и однажды ему приносят на выбор пять эскизов. На одном из них он замечает ту же подпись, что и на рисунках сына. Именно этот эскиз он и утверждает для нового памятника и просит встречи с его автором. Вскоре Эдуар и Альбер получают целую кучу чеков, в качестве оплаты памятников из их каталога. Друзья празднуют это, и в этот момент Эдуар узнает о том, что Альбер встречался с его сестрой, а также то, что она замужем за Праделем.

Эдуар впадает в наркотический сон, а когда выходит из него вместе с Луизой и Альбером находит самого неподкупного инспектора в правительстве. Именно ему они подкидывают письмо, разоблачающее аферы Праделя. Инспектор приезжает на кладбище и действительно обнаруживает, что тела солдат хоронятся в очень маленьких гробах. Прадель подкупает инспектора и тот берет деньги. Тем временем Альбер начинает встречаться с Полин.

Подручный Перекура находит Анри в постели с очередной его девицей. Он сообщает начальнику, что инспектор отправил доклад об их махинациях наверх и даже приложил к нему купюры, которыми его пытались подкупить. Анри понял, что это конец. В это время Эдуар, Луиза и Альбер переехали жить в шикарный отель. Близился день, когда они планировали сбежать со всеми деньгами в Африку.

Мэр 8-го округа сообщил Марселю, что художник, у которого многие заказали памятники, на самом деле не существует. Марселю такая реклама была не нужна, и поэтому он попросил все держать в тайне. В это время Анри пришел к своей жене, чтобы просить ее помочь встретиться с ее отцом. Однако девушка все знала о его любовницах и сказала, что ей глубоко безразлична его судьба. Все, что ей было нужно от него это ребенок, которого он ей уже зачал. На прием к Марселю Прадель все-таки попадает. На нем Марсель просит его найти мошенника, который продал всем несуществующие памятники. За это он соглашается решить его проблему на самом высшем уровне.

Прадель быстро находит место, где поселился Эдуар и едет к Марселю. В этот момент в газете выходит статья о том, как какой-то художник украл кучу денег. Выясняется, что мэр 8-го округа проболтался своей подружке, которая оказалась журналисткой. Полин прочла эту статью, и Альбер признался ей, что это его рук дело. Он подвез ее на машине к особняку Перекуров, а сам собирался уезжать из страны. В это время Анри уже назвал Марселю номер в отеле, где жил мошенник и отправился на одно из своих кладбищ. Альбер приказал водителю следовать за ним. На кладбище Маяр наставил на Праделя пистолет и тот начал пятиться назад. В какой-то момент Анри упал в яму, и его засыпало землей.

Вечером Эдуар лежал на балконе своего номера после очередной дозы наркотиков. Сначала в номер пришла Луиза, а потом появился Марсель, которому было безразлично, что скрывающийся под маской человек обокрал такое количество людей. Ему важно было знать, каким образом на его эскизе появился автограф сына. Эдуар был в маске, которая полностью закрывала его лицо, но по глазам Марсель понял, что это его сын. Он сказал, что был очень глуп, что не замечал талант сына. Эдуар обнял отца, а потом спрыгнул с балкона.

Действие фильма перенеслось обратно в Марокко. Офицер, допрашивающий Альбера, приказал своим подчиненным выйти, а потом сказал задержанному, что сейчас и сам уйдет. Он демонстративно оставил ему ключ от наручников и даже вырвал шнур телефона, чтобы не иметь возможности оперативно сообщить о побеге. Маяр спросил, почему он его отпускает и офицер ответил, что один из рядовых, которых Прадель отправил в разведку, а потом убил, был его сыном. В конце фильма Альбер вышел из жандармерии, и его встретили улыбающиеся Полин и Луиза.

Отзывы о фильме «До свидания там, наверху»

  • Oleg 0
    Один из лучших шедевров кинематографии, которые я когда-либо видел. Очень приятно было посмотреть на героев, редко увидишь такие события на экране. Благодрю всю съемочною группу!!!
  • Olga 0
    Простмотрела фильм 3 раза подряд. Потрясающая работа актеров и режиссера, волшебная работа художников и гримеров. Удивительный фильм. Отправила ссылку всем друзьям с советом обязательного просмотра. Фильм просто взорвал всю душу. Жалко, что такие шедевры появляются очень редко

Рецензии на фильм «До свидания там, наверху»

  1. Рецензия на фильм «До свидания там, наверху»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Мошенники всегда в чести во Франции

    Наверно, около трети фильма «До свидания там, наверху» Альбера Дюпонтеля, созданного по роману гонкуровского лауреата Пьера Леметра, не может не удивить тех, кто знает этого актёра, иногда подвизающегося в качестве режиссёра, преимущественно по комедийным или хотя бы трагикомическим работам… Читать далее
Оформить подписку