Фильм Святая Агата

St. Agatha
ivi
5,5
КиноПоиск
4,8
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссер
Даррен Линн Боусман
Актеры
Сабрина Керн, Кэролин Хеннеси, Кортни Хэлверсон, Сет Майклс, Трин Миллер, еще
Пятидесятые годы ХХ века, маленький городок штата Джорджия. Молодая авантюристка Мэри исколесила всю Америку, занимаясь мошенничеством. Но всё меняется, когда девушка понимает, что беременна, и решает временно укрыться в женском монастыре. Героиня не подозревает, что монастырь хранит свои ужасные и темные тайны, и никто еще не смог покинуть его стен, чтобы о них рассказать. Спустя какое-то время необъяснимая тревога, поселившаяся в ее сердце, начинает приобретать видимые формы, и становится ясно, что монахини совсем не те, за кого себя выдают.

Съемочная группа

Композитор
Марк Сэйфритц
Оператор
Джозеф Уайт

Знаете ли вы, что

  • Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «The Overlook Film Festival» в Новом Орлеане (штат Луизиана, США).
  • Съемки фильма проходили в городе Мадисон (штат Джорджия, США).
  • В 2018 году фильм был показан на фестивале фильмов ужасов в Салеме.
  • В Южной Корее 12 июля 2018 года этот фильм был показан на Международном фестивале фантастического кино в Пучхоне.

Ошибки в фильме

  • Когда Мария/Агата проходит сквозь стол матери-настоятельницы, она наталкивается на пачку денег, на вершине которой находится современная купюра в 100 долларов с увеличенным лицом Бенджамина Франклина. Эти купюры не были введены в обращение до 1996 года, а действие фильма происходит в 1950-х годах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Октябрь 1957 года, действие разворачивается в одном из американских штатов, где в отдалённой глубинке, находится женский монастырь. Именно в этот самый монастырь, от одной из монахинь, получает приглашение молодая авантюристка по имени Мэри. Священник Эндрю довозит Мэри до местности, где располагается монастырь, но небольшое расстояние до него, ей нужно пройти самой. Когда героиня добирается до монастыря, её встречает монахиня Пола. Пола заявляет Мэри, что сестринской общине, всегда приятно видеть новое лицо. Но есть одно правило, которое не подлежит протесту. Так, новоприбывшим, нельзя оставлять при себе привезённые вещи, их нужно сдать сёстрам, наблюдающим за порядком. Если же человек надумает уйти, то вещи ему отдадут. Верховная матушка рассказывает Мэри, что Ватикан не согласен с довольно жёсткими методами общины, поэтому монастырю было перекрыто основное финансирование. Теперь же монастырь могут поддерживать только частные лица, но жить на их пожертвования непросто. Поскольку Мэри, как и остальные девушки, ищущие укрытие в монастыре, беременна, верховная матушка советует ей отдохнуть. В предоставленной общей спальне, героиня встречает Кэтрин. Кэтрин очень обеспокоена, и сходу просит Мэри поменьше и потише говорить, иначе некто услышит их и заберёт к себе. Со слов Кэтрин, такой случай произошёл с Вероникой, девушкой, находившейся в монастыре до Мэри.

Позже Пола сообщает Мэри, что верховная матушка хочет видеть её. От матушки Мэри узнаёт, что у неё есть сын, сейчас он является сенатором, и знать не знает, кто его настоящая мать, поскольку вырос он в приёмной и состоятельной семье. Верховная матушка рассказывает важную для Мэри деталь, суть которой — обязательное употребление таблеток и всяческих добавок. Под надсмотром верховной матушки, монашки дают Мэри какие-то таблетки, от которых у девушки наступает наркотический эффект. Проснувшись, Мэри не понимает, какой сейчас день, и не помнит, что было до этого. Рядом с героиней находится Сара. Сара спрашивает у Мэри, кого она хочет родить, мальчика или девочку, на что Мэри отвечает, что пока не знает. Тут Сара говорит, что у неё самой, родился мальчик, и видела она его лишь на фотографии, так как вскоре после рождения, как сказали Саре, мальчик умер. Мэри, произнесённые Сарой слова, заставляют задуматься. Мэри пишет письмо своему парню Джимми. Кэтрин, находящаяся рядом, говорит Мэри, что её письмо навряд ли отправят, к тому же его обязательно прочтут, а если увидят в нём информацию, которая может не устроить представителей монастыря — накажут. За ужином Кэтрин становится плохо, она просится в туалет, но ей не позволяют выйти. Кэтрин охватывает рвота, содержимое желудка девушки попадает в её тарелку. Подошедшая верховная матушка, даже в этом случае не позволяет Кэтрин выйти из-за стола, более того, она заставляет девушку съесть свою испорченную еду.

В общей спальне, пока другие девушки пытаются спать, Мэри слышит шум на чердаке. Использовав зажжённые спички и подобравшись поближе к потолочной щели, Мэри видит девушку с зашитым ртом. В спальню входит верховная матушка и подчинённые ей сестры, в том числе Пола. Все они слышат мычание девушки на чердаке. Мэри заявляет верховной матушке, что хочет уехать, та убеждает её подождать до утра. Чтобы все девушки заснули, Пола даёт им таблетки, однако Мэри хитрит и не принимает их, прекрасно понимая, что эти таблетки меняют сознание, так как матушка напоминает Мэри о её погибшем в результате несчастного случая младшем брате Уильяме. Ночью Мэри силой тащат в помещение с гробом, в который её и кладут. Вокруг Мэри знакомые лица — монашки монастыря, а также матушка. Матушка заявляет Мэри, что она недостойна своего имени, и поэтому, теперь её будут звать Агата. Мэри заставляют произнести вслух своё новое имя, но она отказывается это делать. Мэри запирают в гробу и насильно кормят до тех пор, пока она не начинает называть себя Агатой. На встрече с попечителями, Мэри пользуется моментом и пытается покинуть монастырь. Увы, девушка попадает в капкан, и впоследствии её возвращают обратно. Показывается прошлое героини, благодаря которому выясняется, как она вообще решилась отправиться в монастырь. Причиной всего, оказалась ссора с парнем, и уход из дома агрессивного отца.

К монастырю приезжает Джимми. Мэри, не выдавая ситуацию в монастыре, приходится убедить парня уйти. Если бы Джимми попытался забрать с собой Мэри, то его бы пристрелила одна из монахинь. Сара начинает думать, что её сын жив, и что его просто отняли у неё. Верховная матушка узнаёт от Полы о разговоре девушек, и вынуждает Сару отрезать себе язык. Поздним вечером, нокаутировав Полу, Мэри и Кэтрин пытаются сбежать из монастыря, но на их пути встаёт верховная матушка, не позволяющая этого сделать. Мэри просыпается на чердаке и видит рядом с собой тело Джимми. Разыгрывая спектакль, верховная матушка позволяет героине позвонить в полицию. С прибытием полиции, никакого тела на чердаке уже не оказывается, к тому же, аудиозаписи, сделанные в то время, когда Мэри была под таблетками, меняющими сознание, говорят о том, что она не в себе. Мэри узнаёт одного из прибывших полицейских, и им оказывается Эндрю. Кэтрин рожает, а Мэри отправляют в подвал, где при участии Эндрю сдавливают ей одну ногу тисками, травмируя ей суставы. Ребёнка Кэтрин продают пожилой паре, которая должна передать его своей дочери. Собственно, продажей детей наивных девушек и зарабатывает себе на жизнь верховная матушка. Саму Кэтрин душат.

Мэри удаётся найти доказательство того, что сына Сары тоже продали. Об этом героиня сообщает самой Саре. Кроме того, Мэри удаётся выкрасть у верховной матушки все её деньги, тем самым она подкупает частью этих денег монашек (всех, кроме Полы), а также настраивает их, против, собственно, самой матушки. Также Мэри подкупает и местного врача. Монашки и врач, на глазах у Мэри заключают верховную матушку в гроб. Тем временем Сара подмешивает в стаканы с водой смертельный крысиный яд, который Мэри незаметно вытащила из кладовки. После Мэри пытается покинуть монастырь, но как только она добирается до автомобиля, её догоняет Пола. Неожиданно у Мэри начинаются схватки. Пола помогает Мэри родить. Монашки, ожидающие остальную часть обещанной Мэри суммы, пьют предложенную Сарой воду. Эффект не заставляет себя долго ждать, и в итоге почти все монашки, кроме одной, заподозрившей неладное, умирают от отравления. Та монашка, которая выпила воды в разы меньше остальных, набрасывается на Сару. Саре удаётся убить оппонента в ближнем бою, Мэри же убивает пытающуюся уйти с родившимся ребёнком Полу. Через какое-то время, в монастырь вламывается полиция, они находят гроб, но остаётся неизвестным, жива ли ещё верховная матушка.

Отзывы о фильме «Святая Агата»

  • 0
    Искусство это отражение реальности. И как кривое зеркало оно воздействует на нас.
  • 0
    Место женщины в религии, мизогиния, газлайтинг, виктимлейбинг, безнаказанное физическое и эмоциональное насилие, инфантилизация, демонизация, торговля детьми и еще ряд социально одобряемых практик в отношении женщин. Кто-нибудь может представить подобные пытки над мужчинами хотя бы теоретически? Даже как научная фантастика не пройдет. А сюжеты издевательств над женщинами (особый смак женщин над женщинами) вполне нормализован, а комментаторы пишут "муть", "скучно", "поржали".
  • 1
    Крайне редко пишу комментарии, но.... здесь это просто (блин, мат один на уме). Сюжет, да, не спорю кошмарный. И больше ничего. Ничего в плане того, что здесь нет реально ничего, кроме, раздражения на всех уровнях фильма. Бесит всё, от начала и до завершения картины. Тупо, тупо и еще раз тупо. Режиссёра, как и автора этого "шедевра", нужно утопить в помойной яме.
  • Victoria 0
    на раз. Не ужас, но неприятный
  • Владислав 1
    Редкостное ***!!! Зря время только потерял(
  • Laura 0
    В фильме показана схема продажи детей. А попечителям просто показывали, мол, вот та девушка которая носит вашего будущего ребёнка! В принципе, фильм неплохой, атмосфера довольно мрачная. Для полноты картины в этом "адском монастыре" реально не хватает какой-нибудь демонической сущности, как, например, в фильме "Проклятие монахини". Такую "монашку" туда запустить... Однако здесь просто показана человеческая жестокость, и в данном случае она не почти не уступает нечеловеческой.
  • 0
    Пока начала смотреть только, скучно
  • Лора 0
    мммда.........?реально муть редкостная!!!((((
  • Ирина 0
    ходили с подругами в кинотеатр смотреть эту муть,тошний не интерестный фильм....лишняя трата времени правда в конце поржали так как подружка акушерка(кто смотрел поймет о чем я)
  • Zvezdny 0
    смотреть действительно невыносимо, но не потому что это особо отвратительные ужасы, а потому что это тягучая, душная муть. посмотрел 40 ьминут, дальше - на перемотке. это не ужасы никакие, скорее триллер/драма. Полная хрень и ничего страшного или ужасного. Шлак.

Рецензии на фильм «Святая Агата»

  1. Рецензия на фильм «Святая Агата»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Плоды монастырские

    Один из самых известных режиссеров в хоррор-жанре, Даррен Линн Боусман (франшиза "Пила", "Генетическая опера"), оказался не чужд модных веяний и снял "Святую Агату", эксплуатирующую околомонастырскую тематику и показывающую во всей красе страшных деятельниц Божьего дела в рясах. В новой работе Боусмана чувствуется сильное влияние "южной готики" и его желание показать ужасы, которые могли вполне происходить в американской глубинке в середине XX века… Читать далее
Оформить подписку