Фильм Русское краткое. Выпуск 1

ivi
5,7
КиноПоиск
5,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Григорий Константинопольский, Павел Емелин, Егор Чичканов, Дарья Власова, Дмитрий Булин
Актеры
Никита Ефремов, Александр Паль, Игорь Ясулович, Шамиль Хаматов, Анна Котова-Дерябина, еще

Пять коротких историй на самые животрепещущие темы – борьба за любовь и поиск счастья, семья и дружба, моральный выбор и похудение. Антология русской жизни «Русское краткое. Выпуск 1» представляет коллекцию ироничных и жизненных киноновелл от пяти режиссеров: Григория Константинопольского («Кошечка»), Павла Емелина, Егора Чичканова, Дарьи Власовой, Дмитрия Булина. Среди известных актеров – Никита Ефремов, Александр Паль, Игорь Ясулович и другие. Смех сквозь слезы начинается с короткометражки «Олеся», где двое столичных мажоров устраивают дуэль из-за прекрасной девушки. Искушение всеобщей ложью проходит герой новеллы «Carpe diem». В притчевой истории «Молоко» благополучная семья, живущая в высотке, обнаруживает на своей кухне живую корову. Комедия без слов «Не в форме» рассказывает о мучениях Лены, разрывающейся между чревоугодием и желание похудеть перед встречей выпускников. Заключительная новелла «Лео и Ураган» рассказывает о приключениях простого охранника, связавшегося с трансвеститом. Альманах о насущном «Русское краткое. Выпуск 1» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсер
Игорь Толстунов
Операторы
Ксения Середа, Михаил Келим, Даниил Фомичев, еще
Сценаристы
Дарья Власова, Егор Чичканов, Григорий Константинопольский, еще

Знаете ли вы, что

  • Сборник состоит из пяти короткометражных фильмов: «Олеся», «Carpe diem», «Молоко», «Не в форме» и «Лео и Ураган».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм представляет собой альманах из пяти короткометражных картин.

Олеся

Молодая женщина примеряет свадебное платье. Звонок. Федор, зачем ты взял из дома пистолет? А у меня сегодня дуэль. С кем? Не скажу. Придурок. А вы фату хотите? Хочу. Я уже пять лет всего хочу.

Саша Корф с секундантом утром у кремлевской стены. Приезжает автомобиль, оттуда выходит Федор и две девицы. Все – в нарядах XVIII века. Девицы держат в руках фужеры с шампанским. Ты опоздал на десять минут. Мы уже собирались уезжать. Где твои секунданты? Федор показывает на девиц: вот мои секунданты. Секундант Корфа вступает в перепалку с Федором, говорит, что тоже хочет вступить с ним в поединок. Федор согласен. Он обращается к Корфу: итак, мои правила, по ногам не бить, по яйцам тоже. Дуэлянты принимают боксерскую стойку.

Неделей ранее. Федор заходит в ресторан. Он видит за столиком компанию, в том числе Корфа, рядом с которым сидит очень красивая девушка. В курилке Федор интересуется у Корфа: кто это с тобой, новая девушка? Это жена. Как приехал из Лондона на каникулы – с ней познакомился. Молодая? Шестнадцать лет. Олигофренка. Это как? Ты не знаешь, что такое олигофрения? Тут имеется масса пикантных комбинаций. Поздравляю.

У стойки бара Федор подсаживается к девушке Корфа. Я Сашин друг, фотохудожник. Могу тебя снять для модных изданий, если ты мне твой телефон подскажешь. Девушка представляется: меня зовут Олеся (она произносит имя по слогам). Затем она так же, по слогам, диктует свой телефон. Ой, тут забыла. А, теперь вспомнила. Ладно, я тебе позвоню.

Корф сидит с Олесей за столом. А еще она лампочки умеет зажигать. Он дает Олесе лампочку, та сжимает ее цоколь в руке, морщится, лампочка загорается. Але-оп! Если у меня бабки кончатся – я ее Чубайсу в Роснано сдавать буду. За лютое бабло!

На дуэли Корф наносит удар, Федор падает на землю.

Федор снимает студию. Тут должно быть все оборудование, освещение, техника. Сделаем. И фуршет. На двоих. Все будет.

Федор проводит фотосессию с Олесей, беседует с девушкой. С Сашей давно? Полтора месяца. Вот это срок! И сразу замуж? Да это шутка была. Ехали как-то мимо ЗАГСа, он совсем пьяный был. Зашли, нас расписали. До него у меня никого не было, он для меня – первый мужчина. Он думает, я так – милая девчонка, поиграть и бросить. Но он ошибается. У меня проблемы с общением, но я быстро учусь. Федор становится на колени, кладет голову на колени девушки. Я тебе нравлюсь? Не знаю. А ты точно Сашин друг? Федор предлагает перенести съемки на кровать. Налить еще? Не надо, я уже захмелела. Сними кофту. Я стесняюсь. Да ты что! Это же работа. Олеся снимает кофту. Она без лифчика. Саша любит тату. Красиво? А где будут размещаться фото? Да везде. Сними штаны. Федор целует Олесю, дает волю рукам. Зачем вы это делаете? Вы ведь меня не любите. А, понятно, я для вас экзотика, вы хотите меня соблазнить. Но вы же знаете, что я другого люблю. Отойдите! Я вас боюсь. Хватит кривляться, раздевайся. Олеся хлопает Федора по лбу ладонью, летят искры, Федор падает на кровать и отключается.

Федор приходит в себя. Звонит телефон. Это Корф. Он требует, чтобы Федор никогда больше не звонил Олесе. А ты мне одолжишь косарь гринов до вторника? Что? Шутка. Я тебя на дуэль вызываю: пистолеты, шпаги, вилы. Выбирай, что хочешь. Будем драться на кулаках, пока один из нас не ляжет. У Донского монастыря в шесть часов.

Дуэль на кулаках продолжается. Федор падает. Устал? Может, уже хватит? Девицы начинают ныть: долго еще, мы устали! Федор их прогоняет, они садятся в его машину, шофер их увозит. Так хватит? Ты уже в мясо. И скучно. Корф снова наносит удар, Федор опять на земле. Ладно, кончаем. Секундант Корфа: а я? Не хочу с тобой, ты сильнее. Дерьмо! Секундант бьет Федора, тот падает, кричит. Секундант уезжает.

Корф и Федор идут по аллее. Хороший у тебя секундант.

Пьяный Федор ломится домой. Ему открывает подруга. Я с дуэли! С кем дрался? С Корфом. Из-за одной прекрасной девушки олигофренки. Нажрался! Мурзилка, а зачем ты с Корфом трахалась? Это было три года назад, мы с тобой тогда разбежались. Пора успокоиться. Сука ты! Спать иди.

Корф и Федор идут по аллее. Хороший у тебя секундант. Да, не жалуюсь. Ладно, пока! Корф уходит вперед. Привет Мурзилке! Федор достает пистолет, целится в Корфа, нажимает на курок. Осечка, еще и еще раз осечка. Федор подбирает с земли камень, бросает, попадает Корфу в затылок. Тот падает. Федор подбегает к нему, ощупывает голову: его руки в крови. Федор убегает.

Федор в постели с Мурзилкой. Знаешь, я сегодня Корфа убил.

К лежащему Корфу подбегает Олеся, она берет его голову в руки, сжимает, летят искры. Корф приходит в себя. Саша, любимый! Черт, как голова болит! И чего ты за мной таскаешься, уйди отсюда. Корф поднимается. Ой, спина! Олеся поддерживает Корфа, они бредут по аллее. Саша, любимый мой!

CARPEDIEM (лови момент; Гораций)

Егор в магазине показывает клиенту костюмы, тот их примеряет в кабинке. В подсобке к Егору подходит Кирилл, спрашивает, когда тот отдаст долг. Егор говорит, что с зарплаты. Ты уже давно обещаешь. Я за квартиру задолжал. Егор жалуется женщине-менеджеру: он полмагазина перемерил, просил отложить на полчаса, так и не вернулся. Можно мне денег в счет зарплаты? Какой, новогодней? Но ведь премия будет, я – лучший по продажам. Иди лучше вещи разложи.

Егор сидит за стоиком в кафе. Напротив – его мать. Сколько тебе надо? Почему сколько? Я что, просто так зайти не могу? Проходил вот мимо. У тебя телефон новый. Дорогой? Не дешевый.

Егор ночью в подъезде многоквартирного дома, звонит по телефону. На площадку выходит его брат Андрей. Ты хоть знаешь, сколько сейчас, совсем охренел? Твоя спит? Я тут за хату просрочил. Я тебе на прошлой неделе давал. Да у меня долги. Ты мне как брату хотя бы можешь сказать, что за долги? Наркотики? Нет, все нормально. На работе нет продаж, мне уже выговор объявили. Это все временно. А когда у тебя все нормально будет? А что такое нормально? Ипотека и заказанные суши по праздникам? Ладно, нет у тебя денег, так нет. Обиженного включаешь? Ты это умеешь. Один вопрос: наркотики? Нет, могу хоть сейчас анализы сдать. Телефон покажи. Девки, ставки, ты игроман? Нет. Я просто говно. А вот это похоже на правду.

Егор сидит в кафе. Мы закрываемся. Официантка спрашивает: могу забрать? Егор выходит из кафе, идет под дождем, останавливает за углом. Его догоняет официантка.

Егор в квартире официантки. Та рассказывает, что снимает квартиру далеко от центра, зато чувствует себя тут полной хозяйкой: на прошлой квартире хозяйка ей душ принимать запрещала. Она понимает: Егор забыл дома кошелек, машина в сервисе, деньги за ужин в кафе он потом занесет. А что у тебя за бизнес? Это важно? Теперь ты меня спросишь, женат ли я, какая у меня машина, квартира. Да, интересно же. Егор признается, что у него нет денег даже на автобус, он продавец в магазине, весь в долгах, всем врет неизвестно почему. Тогда вали отсюда. Да, вы все правильно живете, а я – недоразумение. А это вы из одной нищеты в другую перебираетесь. Вот ты подаешь посетителям говенный кофе, а еще спрашиваешь людей: нравится? А меня все это унижает. Без бабла ты никто. Вот у меня нет денег – я тебе интересен? Да.

Утром Егор поднимается с постели, девушка еще спит. Егор чистит зубы, замечает на полочке украшения официантки. Он их забирает.

Егор на электричке едет в Москву.

Не в форме

Лена Камушкина готовит ужин: пельмени с майонезом. В ноутбуке она обнаруживает информацию о том, что вскоре состоится вечер выпускников. Она включает видео с выпускного вечера. Там более стройная, чем сейчас, Лена в нарядном красном платье, рядом крутится Таня, она кривляется, заливает вином платье Лены.

Лена сметает пыль с весов. Взвешивается, выбрасывает в мусорное ведро пельмени.

Лена ставит диск с домашним фитнесом. Валя Движ говорит, что нужно идти к мечте – худому телу. Надо только поднять ногу на уровень своего носа. Вперед, толстухи! Лена пытается выполнить упражнение, падает.

Лена в травмпункте. Врач сетует: просто эпидемия какая-то! Приходят тучные женщины: перелому, растяжения. Но ведь тело – это храм, а не цирк. С вашим непростым весом надо быть аккуратней, так, словно это добротный увесистый советский хрусталь. А спортом в вашем возрасте заниматься уже не стоит. Тем более, что не поможет. Лена хлопает дверью и уходит. Она едет на такси. На дорогу выскакивают две стройные и пьяные девицы, водитель резко тормозит, Лена разбивает нос.

Лена в аптеке с ватками в ноздрях рассматривает бесконечные витрины со средствами для похудения. Звучит голос: это все не поможет. Нужно только эффективное. Мужчина в черном протягивает Лене карточку с написанным на ней адресом и растворяется ввоздухе.

Лена приезжает по указанному адресу. Ее впускает охранник, она спускается по лестнице в подвал, бредет по нему, заглядывает в двери. Она видит толстух, изнемогающих на тренажерах. Тренер орет: давайте, пока жир из ушей не хлынет. Мимо пробегает женщина в операционном халате. Она вопит: мы так не договаривались! Лена заходит в просторную комнату. За столом сидит человек, за его спиной несколько мониторов. Он смотрит на Лену. Какой материал! Мрамор! Чего вы хотите? Сейчас угадаю: 10 кило за три месяца? За месяц? 15 кило за две недели? Он бросает Лене коробочку с капсулами. Тестовая партия бесплатно, жест доброй воли. Водички побольше пей.

Лена выходит на улицу и забрасывает в рот горсть капсул. У Лены начинаются галлюцинации. Внезапно к ней подбегает человек-бублик и называет ее имя. Лена в испуге убегает, прячется за углом. Ее обнаруживает человек-бублик. Это ее одноклассник Костя Черняков.

Костя и Лена сидят в кафе. За одним из соседних столиков их одноклассница Татьяна. Она проводит встречу выпускного в узком составе. Татьяна подходит к Косте и Лене. Лену она сразу не узнает: ты так изменилась. Просто булочка. Таня заказывает пончик, говорит, что он символизирует их встречу. Костя говорит: может, позже поговорим? Ой, у вас интим? А ты что, ее бьешь? – Таня обращает внимание на разбитый нос Лены. Ты смотри, она в такой форме, что может и ответить. Лена представляет себе, как она взбирается на стойку, забирает у бармена нож, подбегает к Тане и отрубает одним ударом ее голову, а затем наблюдает, как из ее тела фонтанирует кровь.

Лена приходит домой и начинает кромсать свое нарядное платье.

Вечер встречи выпускников. Лена за столиком с Костей. На ней расставленное платье с выпускного вечера.

Молоко

Мальчик просыпается утром, выходит на кухню, выдержанную в исключительно белом цвете. Там находится корова. На животное молча смотрят отец, мать, сестра и дед мальчика.

Дети уходят в школу, отец удаляется на работу. Мать остается с коровой. Муж напутствует ее: только не надо нервировать животное.

Мальчик рассуждает: как она у нас появилась – не знает никто. Тем более, что мы живем на 14 этаже. В мифологии некоторых народов 14 считается коровьим числом. Может быть, она тут была всегда, просто раньше ее никто не замечал.

Отец читает на кухне газету: под Минском в пожаре сгорело 60 тонн хурмы. Корова не гадит? Мать отвечает: как ни странно, нет. Надо бы научиться ее доить. Дети кричат: можно мне? Нет, для этого нужен силач. Дети взамен требуют купить им собаку. Отец говорит, что крова все равно скоро уйдет, не можетведь она здесь оставаться вечно.

Дед курит на кухне. Он говорит корове, что видит ее насквозь. Ты шпион херов! Я помню тебя, Николай Семенович Кондаков, или как там тебя сейчас зовут? На какую разведку работаешь? Я тебя по глазам узнал, паскуда. Никакой коровий наряд меня не обманет. Вячеслав Михайлович! Вы опять в квартире курите! Мать забирает у деда папиросу.

Утром дед просыпается сидя на кухне, видит, как семейство наливает в бокалы молоко. Он костылем выбивает бокал из рук внука. Что вы делаете! Ведь сегодня так трудно найти свежее молоко! Какое? Мать показывает деду упаковку из-под молока. Налейте ему еще. Дед уходит. Дочь говорит: кажется, дед ухудшается, пора его в дом престарелых. Отец размышляет: а как могла сгореть хурма? Дочь говорит: я бы с собакой гуляла. Мать: я могла бы брать уроки пения. Спой! Мать поет романс Алябьева на стихи Дельвига «Соловей».

На кухню возвращается дед. В руках у него охотничье ружье. Он стреляет в корову. Животное падает на пол, умирает. Отец говорит, что нужно съесть корову. Мы ее все равно не поднимем, надо тушу разделать. Семья закрывает кухню пленкой. Отец приготовил пилу. Мальчик рассуждает: буренка была очень милой, но в мире все заканчивается, даже коровы. Вот что я понял. Мы все ее любили и оставили в себе ее частички. Мне досталась вырезка.

Лео и ураган

У черного входа в ресторан сидит охранник Леня. Он смотрит на планшете состязания по рестлингу. Леня видит, как к мусорному баку подбегает женщина в красном платье и прыгает туда. Походят три бандита. Они спрашивают у Лени: мужик, бабу тут не видел? У Лени звонит телефон. Это Валя. Скажи, что меня любишь? Да. Ты книгу читаешь? Мне некогда, у меня работа. Бандиты уходят. Леня заглядывает в бак. Там он обнаруживает трансвестита. Все, уходи, а то мне плохо будет. Я тут пару часиков перекантуюсь. Это что – Сердючка? Нет, она звезда, а я так – артистка. А чем ты бандосов подкузьмила? Расплатиться не хотели, я бабки у их босса и взяла. Только свое. Выходит покурить официант. Слышал, у нас певичка несколько лямов стырила. Если что узнаешь – мне свистни. Награду пополам. Официант уходит.

Подъем! Как там насчет миллионов? Так они ворованные, за каждым – мертвые души. Леня катит бак с певичкой в сторону от ресторана, открывает его. Все, половину мне и вали. Певичка выбирается из бака при помощи Лени, тот говорит, что у него прихватило спину. На, глотни обезболивающих. Леня глотает таблетки, у него начинаются глюки.

Леня в одних трусах бегает по улицам, изображая самолет. Девица забирает сумку с деньгами, идет по улице. Ее догоняет Леня-самолет: кое-что забыл в багажном отделении. Он забирает у девицы сумку.

Леня и трансвестит стоя мочатся в скверике на небольшой фонтанчик. Леня что-то напевает. Не то поешь, это наивняк! Нет, это называется новая искренность. А почему у тебя писун не отрезали? А почему тебе голову не отрезали?

У подъезда ближайшего дома их останавливает мужчина с тяпкой в руке. Вы тут странных людей не видели? Вы – странный. Нет, это я про двух дол…бов, которые обоссали мраморный фонтанчик. Это же ландшафтный дизайн, райский уголок, эдем. А у вас тут душевно! Я тебе сейчас башку проломлю. Транс крепко целует мужика в губы. Леня и девица убегают прочь.

Они видят, что во дворе группа гопников подвесила к турнику тело нерусской внешности. Идет съемка на камеру. С вами снова Резак! Смотрите, какую они гадость пьют на наших улицах. А у нас – ЗОЖ!

Леня решает вмешаться. К нему нехотя присоединяется трансвестит: внимание, на арене глотательница шпаг! Хочешь, твою проглочу? Резак говорит, что его приняли не за того. Звучат взаимные неполиткорректные обвинения в принадлежности к сексуальным меньшинствам. Леня бросается на Резака, тот сбивает его с ног. Гопники окружают транса. Тот несколькими ударами расшвыривает нападающих. Девица подходит к лежащему на земле Лене: вставай, бегемотик. Тот поднимается: чурку нужно отвязать. Зачем? Красиво висит, пойдем.

Утром парочка умывается у ключа рядом с часовней. Оба крестятся. Транс снимает парик, дает примерить Лене накладной бюст. На его мощном бицепсе татуировка ВДВ. А я реслинг смотрю. Там один такой есть Локомотив. У него еще прием Анна Каренина. Я его испытать хотел.

Транс звонит по телефону. Наконец-то, заберешь меня?

Подъезжает лимузин, из него выходит охранник, а за ним несколько трансов. Рита! Иди к мамке и девочкам! Транс прощается с Леней, дает ему пачку денег. С училища так не веселился! А я так живу. Транс забирается в лимузин. Там сидят трое бандитов, которые гнались за ним у ресторана.

Леня возвращается на свой пост. Он обнаруживает возле мусорного бака окровавленного транса. Они садятся рядышком. Прибегает подруга Лени Валя: где ты был всю ночь? Набухался? Транс подходит к Вале: коллега вашего мужа, меня зовут Юра. Он всю ночь только про вас и говорил. Да не муж он мне. Чего ты болтаешь, видишь, плохо человеку? Звони в скорую. Пока Валя звонит, Леня читает текст: ты ворвалась в мою жизнь, как вспышка, закрутила в бараний рог, опьянила, как крепкий грог. Валя снимает Леню на телефон. Леня целует Валю: я тебя люблю.

Отзывы о фильме «Русское краткое. Выпуск 1»

  • Олег 0
    Сценарист и режиссер явно под препаратами.и актеры видимо подкуривают.У битое время.
  • Олеся 0
    Первые "на посмеяться" можно, последние - психодел.
  • Олеся 0
    Ефремов вылитый папаня!Талант! Лишь бы не спился)))
  • silvanovichkatya83 0
    Понравилось!!!!
  • Ardnei 0
    то что надо, кроме коровы, всё зашло, но мало
  • Олег 0
    лажа полная
  • Николай 0
    Полная хрень)))

Рецензии на фильм «Русское краткое. Выпуск 1»

  1. Рецензия на фильм «Русское краткое. Выпуск 1»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку