Фильм 1984

1984
ivi
7,1
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Майкл Андерсон
Актеры
Эдмонд О’Брайен, Майкл Редгрейв, Джен Стерлинг, Дэвид Кософф, Мервин Джонс, еще
Океания. 1984 год. Большой Брат следит за каждым из нас. По всему городу развешены вездесущие телеэкраны, люди превратились в номера, без лиц и имен, а полиция мыслей строго следит за тем, насколько правильно вы думаете. В этом мире нет места простым человеческим чувствам, тут любой как на ладони, но находятся люди, которые готовы восстать против системы, нарушить законы, насаждаемые Партией. На самом деле ни надежды, ни спасенья нет, а маленький человек в этом большом и страшном мире ничего не сможет поделать, кроме как пожертвовать собой ради любви.

Съемочная группа

Продюсеры
Н. Питер Ратвон, Ральф Гилберт Беттисон
Монтаж
Билл Льютуайт
Сценаристы
Уильям Темплтон, Ральф Гилберт Беттисон, Джордж Оруэлл
Оператор
Си-Эм Пеннингтон-Ричардс
Художник
Теренс Верити
Композитор
Малкольм Арнольд

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первой экранизацией одноименного романа Джорджа Оруэлла, выпущенного в свет в 49 году прошлого века.
  • Роль Уинстона Смита в киноленте сыграл Эдмонд О’Брайен, однофамилец одного из персонажей романа. В связи с этим в ленте фамилия героя была изменена на иную — О’Коннор.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Океания погрязла в страшном, кровавом тоталитарном режиме. Постоянная война истощила чувства и мысли людей, боящихся не только сказать или сделать что-либо неправильно, но и подумать нечто, неугодное властям.

Член внешней партии Уинстон Смит никогда не был абсолютно лояльным к правящему режиму, видимо, потому он зашел в лавку антиквара и приобрел красивый ежедневник, на титульной страничке которого написал: «Долой Большого Брата». Работает он в Министерстве Правды, которое занимается фальсификацией истории и подтасовкой фактов. Однажды Смит встречает женщину, в которую влюбляется безоглядно и страстно, несмотря на запрет, ведь любовь тут – запрещена, а половые отношения служат исключительно для репродуцирования человечества.

Уинстон и Джулия снимают небольшую комнатку над антикварной лавкой, где и наслаждаются любовью друг к другу. Однажды один из членов внутренней партии, человек по фамилии О’Коннор приглашает молодых людей к себе, чтобы дать им книгу о таинственной организации «Сопротивление», борющейся за свержение существующего режима.

Поверив в лояльность страшного человека, влюбленные попадаются на удочку Министерства Любви, их арестовывают и пытают. В процессе нечеловеческих издевательств, Уинстон предает свою любовь, предает Джулию. Уинстон сломлен и выпущен на свободу, он исступленно кричит вместе с толпой: «Да здравствует Большой Брат!».

Отзывы о фильме «1984»

  • Владимир 0
    Потрясающий фильм. Спасибо актёрам и режиссёрам. Наряду с фильмами "Убить дракона", Эквилибриум" входит в тройку лучших фильмов антиутопий.
  • Алексей -2
    Фильм ужасен, наиграно, неправдоподобно. Даже крупицы книги не стоит.
  • Chaus 0
    Фильм снят очень далеко от книги. Даже имена основных действующих лиц, кроме Смита и Джулии не совпадают. И не передан весь тот ужас и те страдания, которые перенёс Смит в министерстве любви, а это, на мой взгляд, вообще основа книги. Ведь более 40 книги посвящено именно этим мучениям и страданиям.
  • dratetervewak 2
    Оруэлл это всегда прекрасно, особенно если смотреть онлайн дома, в хорошем качестве. Иногда кажется что к этому сценарию человечество движется семимильными шагами и Оруэлл не ошибся. Инакомыслие карается! Сюжет невольно навевает...

Рецензии на фильм «1984»

  1. Рецензия на фильм «1984»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Музейный экспонат

    Книга вышла в 1949 и вскоре получила восторженные отзывы от критиков. Она выделялась необычностью темы и социальным подтекстом. Поэтому вскоре после этого последовал радиоспектакль. Тоже с успехом. И вот через несколько лет на широкий экран выходит фильм. Чтобы донести основную идею книги до максимального количества людей… Читать далее
Оформить подписку