Оформить подписку

Фильм Тренировочный день

Training Day
ivi
8,3
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,7
Ваша оценка:
 
Молодой, старательный, но наивный полицейский Джейк переведен в отдел по борьбе с наркотиками, под начало Алонзо. У сурового, многоопытного ветерана, что много лет ведет самую настоящую войну с преступностью на улицах Лос-Анджелеса, выработалась своя методика работы. И на то, чтобы освоить ее, у новичка есть всего один день, негласно именуемый тренировочным. Как сложится будущая карьера Джейка, станет ясно уже к вечеру, но с каждой минутой в обществе своего напарника у него появляется все больше сомнений в истинных намерениях этого чересчур неординарного копа.

Знаете ли вы, что

  • Съемочную группу лично консультировал Брайан Девис, наиболее уважаемый и опытный сотрудник печально известного отдела для особых расследований полиции Лос-Анджелеса.
  • Более 30% реплик Дензела Вашингтона – чистая импровизация.
  • Съемка в трущобах специально велась на территориях, подконтрольных местным бандам, для придания должного колорита важным сценам. Чаще всего люмпен-пролетариат охотно шел на контакт с режиссером Фукуа, и обитатели улиц изображали в кадрах самих себя.
  • Сцена первой встречи полицейских в закусочной в деталях повторяет ужин из фильма «Семь» с участием персонажей Моргана Фримена и Гвинет Пелтроу. Это особенно заметно, если присмотреться к еде и столовым приборам – в обоих случаях камера снимает их под идентичными углами.
  • Перед съемками эпизода с игрой в карты в доме бандитов, изображавшие их актеры получили от режиссера подробнейшие инструкции, а вот Итану Хоуку он ничего не сказал. Поэтому замешательство и неуверенность его героя в кадре вполне искренние.
  • Дензел Вашингтон преимущественно играет положительных персонажей, но своей любимой ролью называет именно полицейского-оборотня Алонзо Харриса. Впервые в карьере воплотив образ злодея на экране, он получил за это "Оскар".
  • Сценарист Девид Эйр удостоился благодарности от киностудии Warner Brothers Pictures за то, что в одиночку выполнил весь объем работы – редкий случай в голливудской практике.
  • Харрис разъезжает на автомобиле Chevy Monte Carlo 1975-го года с богатым тюнингом. В частности, в него входят руль от Grant, выхлопная система Flowmaster, колесные диски Dayton с сердечниками в форме пули, особая гидравлическая подвеска и люк на крыше, единственный в своем роде для данной модели.
  • Неуживчивый характер, склонность к эгоизму, расизм, увлечение дорогими машинами и нательными украшениями – эти черты своего персонажа Вашингтон скопировал с фигуранта так называемого «Рампарт-скандала» с участием коррумпированных наркополицейских.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Автомобиль Харриса попадает под обстрел после посещения дома Сендмена, и в заднем стекле остаются два пулевых отверстия. Ровно до следующего кадра.
  • Попросив мальчика открыть ему дверь, Джейк входит в квартиру с пистолетом, прикрепленным шнурком к его правому запястью. Мгновением спустя оружие оказывается уже в левой руке.
  • Выбравшийся из разбитого автомобиля Харрис достает и вешает на грудь типовой жетон полицейского Лос-Анджелеса на цепочке. Когда персонаж Хоука срывает с него эмблему, она меняется на отличительный знак офицера.
  • После прыжка Джейка на капот автомобиля Алонзо лобовое стекло покрывается трещинами. Их форма и количество меняется между кадрами, пока злодей пытается стряхнуть героя с машины.
  • CD-плеер производства Sony украшен эмблемой «Suny», а блендер Oster представлен как «Foster». Скорее всего, это не киноляп, а желание избежать конфликта с данными торговыми марками.
  • Большая часть тротуаров и асфальта подозрительно часто выглядят мокрыми, даже если в кадре жаркий полдень.
  • Предохранитель на оружии Харриса в сцене с избиением наркоманов на улице самопроизвольно переключается между разными положениями из кадра в кадр.
  • Для имитации самообороны после налета на дом Гленна Алонзо дважды стреляет в Джеффа, но его ранит лишь пуля, попавшая в правую часть тела. А когда того утром забирает скорая помощь, он почему-то прижимает повязку к левому боку.
  • На некоторых кадрах внутри салона якобы движущегося автомобиля антагониста рукоятка переключения передач находится в положении «парковка».
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Новичок в отделе по борьбе с наркотиками, полицейский Джейк назначен в напарники к опытному Алонзо. Тот практикует специфический подход к работе, выслеживая покупающих марихуану студентов и отбирая у них товар. После чего под дулом пистолета вынуждает коллегу выкурить косяк, обосновывая это ритуалом посвящения.

Одурманенный Джейк, вопреки воле старшего товарища, лезет не в свое дело, спасает школьницу от изнасилования наркоманами и забирает оброненный ей бумажник. Получив наводку на наркоторговца, полицейские наведываются к нему домой, где Харрис без тени сомнения использует поддельный ордер, чтобы конфисковать выручку. Ускользнув из-под обстрела, они приезжают на встречу с коррумпированными чиновниками – оказалось, что деньги Алонзо потребовались для взятки.

Бессовестный коп мотивирует свои поступки тем, что должен откупиться от русской мафии, для чего собирает таких же беспринципных коллег и грабит крупного наркоторговца. Порядком разочарованный Джейк пытается бунтовать, но его осаживают, шантажируя анализом крови со следами выкуренной дури. Харрис пытается избавиться от парня, бросив на растерзание латиноамериканским бандитам, а те находят кошелек, принадлежащий племяннице одного из них. И в знак благодарности отпускают Джейка – исполненный решимости поквитаться с напарником-предателем, он отправляется по его следу.

Алонзо отчаянно сражается за свою жизнь и деньги, ранит главного героя в перестрелке и едва не убивает в автомобильной аварии. И все же он повержен, пытается сулить уличной шпане золотые горы, но никто не спешит на помощь продажному полицейскому. Джейк отбирает у него деньги и Харрис спасается бегством, но перехватившие его по дороге русские расстреливают автомобиль вместе с водителем.

Читать дальше

Отзывы к фильму Тренировочный день

Рецензии к фильму Тренировочный день

  1. Рецензия к фильму Тренировочный день
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку