Назад

Рассказ служанки

The Handmaid's Tale
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В милитаристской стране будущего начинается вымирание населения: 99% женщин страдают от бесплодия. Оставшихся превращают в суррогатных матерей и служанок в домах элиты. Шокирующая драматическая антиутопия по одноименному роману канадской писательницы Маргарет Этвуд. Главную роль исполняет Элизабет Мосс, любимая и зрителями, и критиками за роли в телехитах «Безумцы» и «Вершина озера» и фильмах «Высотка» и «Квадрат».

В недалеком будущем в тоталитарном государстве Галаад фанатично чтят религию и интересы элиты. Только одна из сотни жен чиновников здесь может иметь детей, поэтому рабынями высшего общества становятся простые женщины, выловленные с одной определенной целью – выносить ребенка.

Джун Осборн была счастлива со своей семьей, пока и до нее не добрались стражи Галаада. Отобрав у нее дочь, Джун везут в специальный центр, где ей дают строгую форму и новое имя «Фредова». Теперь ее долг – рождение ребенка для командора Фреда Уотерфорда и беспрекословное служение Галааду, в котором женщины не стоят ничего.

Смотреть скандальный сериал «Рассказ служанки», завоевавший премию «Эмми» и «Золотой глобус», можно в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Автомобиль, в котором находятся мужчина, женщина и их маленькая дочь, едет по дороге. За ним погоня. Машина вылетает с трасы. Женщина с ребенком бегут в лес. Мужчина остается на дроге. Через некоторое время женщина слышит выстрелы и прячется с девочкой в лесу. Их обнаруживают. Дочь отбирают у матери.

Республика Галаад находится на территории современных США. Это тоталитарный режим, ведущий войну с другими государствами. Правят страной военные, их верхушка – командоры – пользуется массой привилегий. В том числе, им полагаются служанки. Это суррогатные матери для вынашивания потомства командоров. На Землю обрушилась демографическая чума, 99 % женщин не могут рожать детей. Джуна сумела родить мужу Люку дочку Ханну, а потому она должна стать служанкой. Теперь Люк погиб, дочка пропала, Джуноказалась в центре подготовки служанок. По завершении обучения она под именем Фредова поступает в дом командора Уотерфорда. Хозяйка дома миссис Уотерфорд встречает Фредову настороженно. Предыдущая служанка куда-то исчезла. Миссис Уотерфорд следит за тем, чтобы Фредова держалась подальше от командора. Зачать ребенка она должна при непосредственном участии жены командора. Во время процедуры оплодотворения Уотерфорд не снимает жилета и галстука, его супруга сидит в кровати, держа за руки осеменяемую служанку.

Фредова вместе с другими служанками присутствует на церемонии родов. На втором этаже тужится беременная служанка, ей помогают подруги. А на первом этаже жена хозяина дома имитирует роды, ей «помогают» другие командорские жены. В момент родов командорша сидит за спиной роженицы и изображает ее страдания.

Фредова ходит по магазинам, служанкам разрешено перемещаться по открытому пространству только парами. Компаньонкой Фредовой по прогулкам становится ее знакомая по центру подготовки Гленова. Девушки становятся свидетельницами казней и задержаний подозрительных. На видных местах в городе развешаны трупы казненных священников, учителей и гомосексуалистов. Гленова говорит подруге, что в стране действует сопротивление, она просит сообщать ей сведения о командоре Уотфорде, он важная шишка. Между тем, хозяин дома начинает оказывать Фредовой знаки внимания. Он приглашает ее прийти вечером к нему в кабинет. А ведь служанки не наложницы, они просто ходячие утробы. Какой выбор в этой непростой ситуации сделает Джуна?

СЕЗОН 2

Эпизод первый «Джун»

В ответ на то, что служанки отказались убивать Джанин, тётушка Лидия обещает принять особые меры. Он отдаёт приказ перевезти всех служанок в Фенуэй Парк и заставить их думать, что их везут на повешенье, хотя на деле это не так. Также тётя Лидия узнаёт о том, что Джун беременна. Поэтому Лидия освобождает её. Далее Лидия предлагает Джун еду, но та отказывается. Лидия показывает Джун беременную служанку, прикованную в тюремной комнате за то, что она самостоятельно пыталась сделать аборт, выпив отбеливатель. Джун соглашается поесть, однако ей приходится делать это в присутствии других служанок, которых подвергают пыткам огнём. Это очень тяжело, как и для самой Джун, так и для остальных служанок. Позже Джун посещает больницу. Когда она одевается после осмотра, она находит ключ в своём ботинке. Этот ключ она использует, чтобы спрятаться в фургоне, который был припаркован около больницы. Она уезжает на фургоне. Со временем фургон высаживает Джун в безопасном месте, где она встречает Ника. В это время Фред пытается найти девушку. Джун снимает с себя платье служанки и сжигает его.Также на протяжении всего эпизода показываются флешбеки того, как Ханна была госпитализирована из школы из-за высокой температуры. Один из работников больницы допрашивает Джун, подозревая, что она сама дала дочери жаропонижающие, чтобы не пропустить работу. После возвращения домой Люк и Джун видят новости о нападении на здание Капитолия и Белый дом.

Эпизод второй «Неженщины»

Джун привозят в бывшую штаб-квартиру Boston Globe, ещё одно безопасное место, организованное Mayday. Эмили доставляют в колонию, где непослушные и бесплодные женщины низшего класса («неженщины») вынуждены работать на высокотоксичных землях. Многие «неженщины» там заболевают. Эмили старается сделать всё возможное, чтобы хоть чем-то помочь им. В колонию прибывает жена командора, однако ей здесь никто не рад. Одна только Эмили общается с ней, и узнаёт, что её поместили в колонию из-за «греха плоти». Эмили даёт ей таблетки, которые оказываются ядом, и та погибает. Всех «неженщин» предупреждают о том, что эта смерть для них обернётся не лучшим образом. В колонию прибывает Джанин прибывает в колонию, где её встречает Эмили. Ник посещает Джун, сообщая ей о том, что она должна подождать ещё несколько недель прежде, чем сможет уйти потому что её всё ещё ищут. Джун расстраивается от этой новости. Во флешбеках, после нападения на здание Капитолия и Белый дом, профессор Дэн, босс Эмили, говорит ей, о том, что она не будет преподавать в следующем семестре в университете, для того чтобы избежать обнародования её сексуальной ориентации. Позже профессора Дэна находят повешенным рядом с университетом с оскорбительной надписью под ним. Тогда Эмили, вместе со своей женой и сыном Оливером, решает уехать в Канаду, но она не может покинуть страну, потому что их однополый брак признается недействительным, и становится известно, что она является биологической матерью Оливера. Джун делает мемориал для сотрудников Boston Globe, которые были казнены в бывшей штаб-квартире газеты.

Эпизод третий «Багаж»

Находясь в офисе Boston Globe на протяжении уже двух месяцев, Джун находит доказательства раннего появления движения Галаада. Ник говорит ей о том, что она должна быть готова к переезду. Джун переезжает на новое место, где она встречает Омара, который говорит ей, что он перевезет её в другой безопасный дом недалеко от взлетно-посадочной полосы, чтобы она смогла улететь в Канаду. Однако Омар сообщение о том, что квартира, на которой они были скомпрометирована. Омар решает уехать один, но Джун встаёт прямо перед его фургоном, и заставляет взять её с собой. Джун встречает жену Омара, Хизер, и их ребёнка, Адама в квартире Омара. Оставшись в одиночестве, когда семья Омара уходит в мечеть, Джун находит Коран и молитвенный коврик, спрятанные под кроватью. Джун надевает одежду Хизер и выходит из квартиры, смешиваясь с другими людбми в толпе. После поездки на поезде Джун убегает в лес. Она понимает, что у нее нет возможности спасти Ханну, и решает бежать к взлетно-посадочной полосе на запад, о которой ей сказал Омар. Но к сожалению для Джун самолёт перехватывают перед взлетом. Пилота казнят, а Джун и ещё один беглец попадают в руки солдат. В это время, Мойра, которая теперь живёт с Люком и Эрин в Канаде, проводит экскурсию новому сотруднику, который раньше был солдатом. Воля молодого человека сломлена из-за тех действий, которые он делал будучи солдатом. Во флешбеках мы видим, как маленькая Джун со своей мамой учавствуют в акции протеста под названием «Вернём себе дочь». Мать Джун была разочарована своей дочерью, когда та выросла. Ей были не по нраву профессия Джун, также ей не нравился муж Джун. Холии хотела, чтобы Джун стала активисткой, как и она сама. В красном центре Джун и Мойра узнают, что Холли была доставлена в колонию.

Эпизод четвёртый «Другие женщины»

Под угрозой ссылки Джун соглашается вернуться к Уотерфордам. Серена Джой устраивает праздник в честь ребёнка. За попытку защитить Джанин Гленовой вырезали язык. Тётя Лидия показывает Джун, что случилось с водителем и его семьей из-за того, что он помог ей сбежать. Джун чувствует свою вину. В том числе и за то, что увела Люка у его первой жены. Джун сломлена.

Эпизод пятый «Семена»

Джун стала апатично и очень подавленной. Она ушла в себя. За её состояние очень беспокоится Ник. У девушки начались кровотечения, о которых Джун никому не говорит. Уотерфорд просит, чтобы Ника перевели подальше. На празднике, где присутствуют Уотерфорды и Джун, Ника неожиданно женят на 15-летней девочке. В колонии также проходит свадебное торжество. Женщина-раввин венчает двух лесбиянок, одна из которых при смерти. Это придумала Джанин, которая решила сделать всех счастливыми. Ник не хочет жениться на ребёнке. Он выбегает из дома и на улице находит Джун. Она лежит вся в крови. Её отвозят в больницу, где Джун решает, что сдаваться ещё рано.

Знаете ли вы, что

  • Сериал снят по одноименному роману Маргарет Этвуд. Сама Этвуд снялась в эпизодической роли тети в первом эпизоде. Она дает девушке пощечину, когда та не желает присоединяться к кругу позора.
  • Актрисы рассказали, что головные уборы, которые они носили на съемках сериала, сильно урезали им поле зрения. И они видели других участников съемок, только когда смотрели на них прямо. В большинстве случаев они исполняли свои роли, определяя только по слуху, где и кто находится.
  • В оригинальном романе не было ни одного чернокожего персонажа, поскольку в романе говорится о том, что в США, на момент описываемых событий, стоит репрессивный теократический режим, и всех чернокожих считают «детьми Хама». Это отсылка к убеждению некоторых фундаменталистских христианских конфессий, что черные люди – это потомки сына Ноя, Хама, и на них лежит «проклятье Хама». В романе черных людей насильно переселяют на север Среднего Запада. Продюсеры сериала решили опустить эту часть романа, чтобы на роли можно было взять чернокожих актеров. В романе также есть краткое объяснение факта отсутствия среди его героев евреев: правительство поставило их перед выбором – либо они принимают христианство, либо эмигрируют в Израиль. Тех, кто выбрал второе, погрузили на корабли, а затем выбросили за борт в открытом океане.
  • Маргарет Этвуд рассказала, что почти все, что происходит в романе, на самом деле уже происходило в реальной жизни: Исламская революция в Иране (1978 – 1979), обратная реакция к феминизму в 1980-х и прочее.
  • В романе командор Фред и Серена Джой гораздо старше, чем они изображены в сериале. Оба эти персонажа в книге имеют седые волосы.
  • Тайный девиз, фигурирующий в романе и в сериале «Nolite te bastardes carborundorum» (Не позволяй ублюдкам тебя сломить), это шутка на исковерканной латыни бытовавшая ранее среди детей, изучавших этот язык. Автор романа Маргарет Этвуд впервые услышала эту остроту на занятиях по латыни в детстве.
  • В оригинальном романе Маргарет Этвуд главная героиня (Элизабет Мосс) упоминается только по отчеству – Фредова, поскольку она «принадлежит» командору Фреду. Ее реальное имя в романе не упоминается, хотя многие читатели считают, что ее имя Джун, отталкиваясь от различных намеков в книге. В 2017 году Маргарет Этвуд рассказала в интервью New York Times, что это не было ее первоначальной задумкой, однако она считает, что такое имя подходит главной героине. В предыдущей экранизации романа, фильме «Рассказ служанки» (1989), главной героине дали имя Кейт.
  • Маргарет Этвуд рассказала, что на создание произведения «Рассказ служанки», ее вдохновил роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984».
  • По словам Маргарет Этвуд, когда она начинала писать эту книгу, она хотела назвать ее «Offred». Имя, которое в романе получает главная героиня, «принадлежащая» командору Фреду. Также писательница хотела, чтобы это имя напомнило читателю о слове «offered» и одном из его значений – религиозное жертвоприношение или жертва, которая была предложена для такого приношения.
  • Четверо из пяти режиссеров первого сезона – женщины.
  • В октябре 2016 года некоторые сцены сериала снимались в Кеймбридже (Онтарио, Канада). Писательница Маргарет Этвуд родилась в провинции Онтарио.
  • Это первый сериал, спродюсированный онлайн-кинотеатром Hulu, который выиграл премию «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал».
  • Маргарет Этвуд рассказала, что к созданию таких необычных головных уборов, для героинь ее романа, ее подтолкнула реклама 1940-х годов моющего средства «Old Dutch Cleanser», на которой лицо женщины было полностью закрыто неким капюшоном. Эта реклама очень пугала писательницу в детстве.
  • Самира Уайли и Мадлен Брюэр ранее вместе снимались в сериале «Оранжевый – хит сезона» (2013), в котором также рассказывается о женщинах в неволе.
  • Энн Дауд, сыгравшая тетю Лидию, была на съемках сериала «Хорошее поведение» (2016) в Уилмингтоне (Северная Каролина, США), когда ей позвонил агент, чтобы рассказать о сценарии к сериалу «Рассказ служанки» (2017). После первого же прочтения сценария Дауд согласилась на роль.
  • Герои сериала живут в Республике Галаад. В Книге Бытия Галаад упоминается как географическое место и как лечебное вещество – галаадский бальзам.
  • Когда главная героиня и командор играют в скрэббл, первые две буквы, которые они используют – это «M» и «А», инициалы писательницы Маргарет Этвуд (Margaret Atwood), автора романа, легшего в основу сериала.
  • Ошибки в сериале

  • В первом эпизоде первого сезона главная героиня говорит, что служанки всегда и везде должны ходить вдвоем, однако героиня Алексис Бледел ходит от и до дома командора одна.
  • Во втором эпизоде первого сезона, когда Оффред и командор играют в скрэббл, каждый из них выбирает букву, чтобы определить, кто ходит первым. Он берет букву «А», а она «М», что означает, что он ходит первым. Затем, когда Оффред складывает слово «нация» на доске, то видно, что до нее никто слов не выкладывал, как будто первой походила она, а не командор.
  • В шестом эпизоде первого сезона, в одной из сцен флэшбеков Серены Джой, она вспоминает моменты, при которых она не присутствовала.
  • В шестом эпизоде первого сезона, когда Серена Джой ждет своего мужа в коридоре здания правительства США, рядом с ней на стене можно заметить большой старинный почтовый ящик из латуни, на котором четко виден Королевский герб Соединенного Королевства.
  • В шестом эпизоде первого сезона, прямо перед тем, как служанки приходят на вечеринку, принимается решение убрать как минимум 5 служанок, у которых есть физические увечья. Несмотря на то, что это решение было принято в последнюю минуту, когда служанки заходят в комнату и рассаживаются за столами, свободных мест нет, хотя они должны быть, поскольку служанок пришло меньше, чем планировалось.
  • Оформить подписку