Фильм Пианист

The Pianist
Режиссер
Роман Полански
Актеры
Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард, Морин Липман, еще
Эти шокирующие, трагические события произошли на самом деле в страшные, кровопролитные времена Второй мировой войны. Владислав Шпильман был известным музыкантом, одним из лучших пианистов во всей Польше. У него был дом, дружная семья, любимое занятие, много друзей и поклонников... Но как только в его родную Варшаву вошли войска нацистской Германии, жизнь талантливого человека превратилась в цепь унижений, страданий и тяжелой борьбы за существование.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Бенмусса, Роман Полански, Ален Сард, еще
Актеры дубляжа
Игорь Тарадайкин, Ольга Плетнёва, Андрей Бархударов, еще
Композитор
Войцех Киляр
Монтаж
Эрве де Люз
Оператор
Павел Эдельман
Режиссер дубляжа
Вячеслав Максаков
Сценаристы
Рональд Харвуд, Владислав Шпильман
Художники
Аллан Старски, Ненад Печур, Анна Б. Шеппард, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на биографии Владислава Шпильмана, польского еврея, известного музыканта и узника фашистского гетто, который прожил в Варшаве еще много лет после войны и умер в 2000 году.
  • Работая над картиной, режиссер Роман Полански встретил мужчину, помогавшего его родным выжить во время оккупации.
  • Чтобы максимально реалистично перевоплотиться в своего героя, Эдриану Броуди пришлось сбросить целых 15 килограмм. Кроме того, он переехал на другую квартиру, продал автомобиль и на несколько недель перестал смотреть телевизор.
  • Исполнитель главной роли очень боялся прыгать в окно во время съемок одного из эпизодов, несмотря на страховочную сетку внизу. И тогда Полански, чтобы показать ему пример, сам выпрыгнул из окна.
  • В картине были задействованы сын настоящего Владека Шпильмана Анджей (еврейский полицейский) и его внук Даниэль (мальчик из гетто).
  • Вильгельм Хозенфельд, добрый немецкий офицер, также является реальной личностью. Во время оккупации Польши он спас нескольких евреев, за что ему было присвоено посмертное звание Праведника мира.
  • По ходу фильма Броуди самостоятельно играет на пианино.

Ошибки в фильме

  • Когда Владислав покидает свое временное убежище, все дома в Варшаве лежат в руинах, но фонари на улицах остались целыми и невредимыми.
  • Немецкий сержант протыкает мешок с фасолью штыком турецкого производства. Правда, иногда солдаты действительно покупали оружие других стран, если по каким-либо причинам им не хватало нужной экипировки.
  • В финальной сцене пианист играет на пианино марки «Стейнвей и сыновья» с логотипом, который стал использоваться только после 90-х годов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Владислав Шпильман, известный пианист, живет в Варшаве со своими родителями, сестрами и братом, и чувствует себя вполне счастливым. Однако как только столицу оккупируют войска Третьего Рейха, жизнь дружной, уважаемой семьи кардинально меняется.

Всех евреев помещают в гетто, заставляют носить звезду Давида, унижают и избивают, а после и вовсе отправляют в концлагеря. В число этих несчастных входят и все родственники музыканта, а его самого в последний момент спасает старый знакомый.

Владек возвращается домой и некоторое время прячется в ресторане, где когда-то работал, но вскоре его отправляют трудиться на стройку. Однажды пианист встречает на улице бывшую поклонницу своего таланта, и женщина помогает ему бежать. Начинается бесконечное скитание по тайным квартирам, где Шпильмана прячут неравнодушные к его судьбе люди.

Через некоторое время Владислав остается совершенно один – все его друзья арестованы или уехали из страны, а Варшава лежит в руинах. Беглец селится в одном из уцелевших зданий, где случайно встречает немецкого офицера. Тот настроен вполне дружелюбно, и узнав, что его новый знакомый пианист, просит его сыграть. Утром в этом же доме нацисты устраивают свой штаб, и Шпильману, который не успевает сбежать, приходится укрыться на чердаке. Немец тайно приносит ему продукты, а потом заходит попрощаться и отдает свою шинель. В город входят советские войска и захватывают оставшихся фашистов, в том числе и помогавшего Владеку офицера. Впоследствии он, избитый и окровавленный, пытается спастись, называя одному из поляков фамилию музыканта, но тот не успевает ему помочь. В финале сообщается, что спасителя звали Вильгельм Хозенфельд – он скончался в лагере для военнопленных, а сам пианист жил в Варшаве и умер в возрасте 88 лет.

Отзывы о фильме «Пианист»

  • Milana 3
    Один из величайших фильмов. Актеры на своих местах. Очень много тяжелых до слез сцен. Еще хуже,что это было на самом деле. Стойкость духа и жажда жизни главного героя поражают. Ставлю 10 из 10
  • Ирина 2
    Достойный фильм!
  • Diana 0
    Честно говоря, очень затянуто. Однако, в этом фильме много поучительных и требующих дальнейшего анализа моментов. Во-первых, трагедия войны. Во-вторых, нерушимый дух человека, которому удалось избежать страшной гибели в газовой камере. Фильм держит вас в периодическом напряжении и ожидании конца. Здесь вы будете переживать герою и восхищаться его страстью выжить в совершенном одиночестве. Владислав Шпильман, конечно, заслуживает безграничного уважения.

Рецензии на фильм «Пианист»

  1. Рецензия на фильм «Пианист»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку