Фильм Звездный путь 5: Последний рубеж

Star Trek V: The Final Frontier
Режиссер
Уильям Шетнер
Актеры
Уильям Шетнер, Леонард Нимой, ДеФорест Келли, Джеймс Дуэн, Уолтер Кениг, еще
Рутинный бунт на фронтире обернулся крупными проблемами – повстанцев возглавил некто Сайбок, парапсихолог выдающегося уровня. Никто и ничто, включая экипаж Enterprise, не в силах противостоять его влиянию. А Спок, один из немногих, кто успешно сопротивляется внушению, просто не может пойти против родного брата. И теперь тот ведет корабль к центру галактики, где за Великим барьером находится планета Ша Ка Ри – место обитания того, что можно назвать главным творцом всего сущего. Или же это только миф, за которым скрывается некая чудовищная тайна?

Съемочная группа

Продюсеры
Харви Беннетт, Брук Бретон, Мэл Эфрос, еще
Монтаж
Питер Е. Бергер
Сценаристы
Дэвид Локери, Джин Родденберри, Уильям Шетнер, еще
Оператор
Эндрю Ласло
Художники
Херман Ф. Зиммерман, Нило Родис-Джамеро, Джон М. Двайер
Композитор
Джерри Голдсмит

Знаете ли вы, что

  • К концу съемок авторы фильма столкнулись с забастовкой сценаристов, плюс им урезали финансирование на спецэффекты. Из-за этого пришлось спешно сворачивать процесс и концовка вышла совершенно не такой, как задумывалась.
  • Персонаж Уильяма Шетнера в одной из сцен поднимается на горную вершину Эль Капитан. Ирония в том, что сам актер страдает от акрофобии – он боится высоты.
  • В роли зонда, разрушенного клингонами, сняли реальный космический рукотворный объект Pioneer-10. Запущенный в 1972-ом году, он стал первым аппаратом с Земли, достигнувшим Юпитера. В настоящее время держит путь к звезде Альдебаран – до цели ему примерно 2 млн. лет полета.
  • Дизайнеры использовали макросъемку клешни лангуста, чтобы воссоздать пейзажи планеты Ша Ка Ри.
  • Для перевоплощения Линды Фетерс в инопланетную танцовщицу ее облачили в шлем-маску, надели парик, искусственные когти, добавили ножные протезы и хвост, а после выкрасили при помощи аэрографии. Вся процедуру нанесения грима заняла порядка 6 часов, а в итоге ей досталось всего 53 секунды экранного времени.
  • Крик Вильгельма можно услышать в сцене короткой схватки во время падения боевика с лошади.
  • Название планеты Ша Ка Ри – игра слов, базирующаяся на фамилии актера, изначально приглашенного сыграть персонажа Сайбока, Шона Коннери.
  • Помимо обычных хлопот съемочная группа столкнулась с проблемой транспортировки своего оборудования на территории природного парка Йосемити из-за забастовки водителей. Следующей головной болью стало обучение актеров верховой езде в сжатые сроки.
  • Компания Bandai планировала в том же году выпустить видеоигру по мотивам фильма для своей платформы Nintendo Entertainment System. Но, ознакомившись с критическими отзывами киноаудитории, отказалась от этой затеи.

Ошибки в фильме

  • Спок пролетает на реактивных ботинках мимо указателей номеров палуб с 35-го по 78-ой. Во-первых, числа должны идти в обратном порядке, во-вторых, у данного типа корабля всего-навсего 23 палубы.
  • Монстр, мимикрирующий под Сайбока, обладает хвостом, который куда-то пропадает, когда персонажи начинают бороться.
  • В одной из начальных сцен с падением Кирка с горы отчетливо виден страховочный трос, закрепленный на его спине.
  • Планета Ша Ка Ри, как и все в галактике, вращается вокруг собственной звезды. Доказательством тому служат тени и блики от лучей местного солнца, наблюдаемые на ее поверхности. Однако художники позабыли поместить само светило на законное место в тот момент, когда Enterprise подлетает к данному участку космоса.
  • Дважды за фильм актер, играющий клингонского капитана, произносит одну и ту же фразу «vaj toDDujDaj ngeHbej DIvI». Однако ее перевод на человеческий язык, судя по субтитрам, принципиально разнится, что указывает на ошибку сценаристов. Марк Окранд, разработавший инопланетный диалект, объяснил это особенностями его синтаксиса – у одинаковых наборов слов может быть разный смысл.
  • Виски из Теннеси в фильме ошибочно именуется бурбоном, так как при производстве данного напитка используется уникальный процесс фильтрации, что выделяет его в отдельную подкатегорию спиртных напитков.
  • «Колумб доказал, что Земля круглая» – заявление из уст инопланетянина является признаком низкой осведомленности об истории развития человеческих наук. Косвенные свидетельства наличия у нашей планеты шарообразной формы были получены еще в Древней Греции. Научно подтвержденным данный факт стал примерно за столетие до первой экспедиции в Новый Свет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Капитан Кирк наслаждается отпуском среди красот горной местности Калифорнии, но его срочно вызывают на службу. Перед экипажем новой версии корабля Enterprise поставлена ответственная миссия – вызволить из лап террористов на Нимбусе III человеческих и клингонских заложников. Однако по прибытию на место выясняется, что это хитроумная ловушка, а истинной целью ренегата по имени Сайбок является само легендарное межзвездное судно.

Злодей, к удивлению Спока оказавшийся его сводным братом, обладает ментальной силой чудовищной мощи. Лишь многоопытный Кирк, борясь с болью, может противостоять его внушению, но выбора у капитана нет. Он вынужден, ради спасения своей команды, сотрудничать с Сайбоком – тот отправляется в центр галактики, рассчитывая, что новейшие технологии Enterprise помогут прорвать скрывающий это место барьер.

Не без помощи со стороны авантюристу удается добраться до одинокой планеты Ша Ка Ри, где высадившийся десант обнаруживает нечто, выдающее себя за божество. Оно ведет себя как захватчик, требуя передать ему контроль над кораблем, чтобы покинуть это место. В одночасье прозревший и разочаровавшийся Сайбок вступает с монстром в бой – он принял решение пожертвовать собой и тем самым искупить вину.

Успевшие эвакуироваться на Enterprise члены экипажа прикрывают огнем с орбиты спасающихся от чудовища товарищей, но силы явно неравны. Отринув прежние распри, на помощь людям приходят клингонцы – общими усилиями им удается уничтожить таинственное создание, так и не сумев понять, с чем они столкнулись.

Отпраздновав вместе с новыми союзниками победу, Кирк сотоварищи возвращаются на Землю, наверстывать упущенный отпуск в горных лесах национального парка Йосемити.

Отзывы о фильме «Звездный путь 5: Последний рубеж»

Рецензии на фильм «Звездный путь 5: Последний рубеж»

  1. Рецензия на фильм «Звездный путь 5: Последний рубеж»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку