Фильм Феникс

Phoenix
6.62
КиноПоиск 6.69
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Кристиан Петцольд
Актеры
Нина Хосс, Рональд Церфельд, Нина Кунцендорф, Михаэль Мертенс, Имоген Когге, еще
Берлин, 1945 год. Война только закончилась, и город постепенно возвращается к нормальной жизни. Еврейка Нелли, чудом выжившая в концентрационном лагере, проходит курс реабилитации. Ее некогда прекрасное лицо врачам приходится буквально воссоздавать заново. Как только Нелли набирается достаточно сил, она начинает поиски своего любимого мужа, Джонни, мысли о котором придавали ей силы в Аушвице. С трудом она находит его, но тот не узнает ее. Более того, он просит Нелли изобразить его погибшую жену, чтобы он смог получить ее наследство.

Съемочная группа

Продюсеры
Флориан Корнер фон Густорф, Михаэль Вебер, Jacek Gaczkowski, еще
Композитор
Штефан Вилл
Монтаж
Беттина Бехлер
Оператор
Ганс Фромм
Сценаристы
Кристиан Петцольд, Харун Фароки, Юбер Монтейе
Художники
Каде Грубер, Мерлин Ортнер, Анетт Гютер, еще

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Берлин, 1945 год.

Нелли, чудом выжившая в Аушвице, возвращается в свой родной город. Ее лицо изуродовано до неузнаваемости. Подруга Лена помогает найти хорошего пластического хирурга, который восстанавливает внешность женщины. Он дарит ей привлекательность, но Нелли не узнает себя в отражении в зеркале, и ей кажется, что она умерла.

Во время войны погибли все родные Нелли, и теперь она единственная наследница всего фамильного состояния. Лена уговаривает переехать ее жить в Израиль, но подруга не может забыть своего мужа Джонни. Она все еще любит его и отчаянно пытается его найти, несмотря на отговоры Лены.

Наконец Нелли находит Джонни. Бывший музыкант, теперь работает официантом в ночном клубе "Феникс". Он не узнает свою жену, проходит мимо. Нелли приходит снова в "Феникс", и на этот раз Джонни окликает ее. Он говорит, что она похожа на его знакомую, и, возможно, сможет ему помочь в одном деле.

Джонни рассказывает, что его жена погибла во время войны. Ей положено большое наследство, но он не может его получить, потому что у него нет извещения о ее смерти. Он просит Нелли изобразить его жену, а, если все пройдет гладко, то потом разделить наследство.

Нелли рассказывает обо всем Лене. Та в ответ просит подругу бросить эту затею и уехать в Палестину. Она подозревает, что Джонни предал Нелли и сдал ее нацистам. Нелли не слушает Лену и соглашается помочь мужу. Тот преображает ее, достает ее старую одежду и обувь, заставляет поменять прическу, научиться ходить, краситься, все, как делала его жена. Нелли вновь оживает, ей кажется, что ее жизнь начинается сначала. Но ей больно, что Джонни так и не узнал ее. Она пытается выспросить его, кто предал его жену, но тот ничего не рассказывает.

Они договариваются, что Нелли появится в Берлине в назначенный час, сойдет с поезда, ее встретят Джонни и его родные.

Накануне этого события Нелли приходит к Лене и узнает, что подруга накануне застрелилась. В прощальном письме она написала, что не может жить в этом мире: мертвые тянут ее сильнее, чем живые, невозможно простить предателей и жить с ними в мире, как и прежде. Она признается, что недавно узнала, что Джонни накануне ареста развелся с Нелли.

Нелли сходит с поезда на вокзале. Ее встречают Джонни и его семья. Они все изображают радость и слезы, затем все едут домой. После разговоров и тостов, Нелли всех собирает в гостиной и просит Джонни подыграть ей. Она поет песню, которую раньше они часто пели вдвоем. Джонни вдруг узнает ее голос. Спев песню до конца, Нелли молча уходит одна.

Отзывы о фильме «Феникс»

  • evirgenia 0
    Я все какой-то мистики ждала или того, что все вокруг окажутся мертвы, а только она жива, или наоборот - она мертва, а все живы. В итоге - себя вернула, а в душе все равно дыра, любимый то предал. Мне не хватило флешбеков в их семейное прошлое, тогда бы острее чувствовалось предательство. А так получается Джонни от начала до конца фильма м-дак, что сомнений и так не вызывало. А картинка на высшем уровне, да!
  • Ksenia 2
    Великолепно!
  • Психолог 2
    Потрясающий фильм, каждый кадр выверен, каждое выражение лица. О трепетной любви и слепом предательстве. Песня замечательная через весь фильм.
  • Kasim 2
    Фантастика, Шикарная вещь! Особенно радует конец.
  • mila.silaeva555 -1
    Жутко нудный фильм, хотя сюжет сам по себе интересный. Смотреть можно только занимаясь параллельно чем то таким же нудным.
  • ulianaermolova 0
    отличный фильм
  • elf_16 1
    гениальный фильм. так и нужно всем участникам... всё по совести
  • vostok-invest 1
    прекрасный душевный фильм.
  • olestella -3
    Хрень какая-то. До шедевра ещё играть да играть!!!!!
  • Наталія 1
    Фахова робота режисера, прекрасна гра акторів, шедевр сучасного кіномистецтва

Рецензии на фильм «Феникс»

  1. Рецензия на фильм «Феникс»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку