Фильм Чудеса

Le meraviglie
ivi
6,2
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Аличе Рорвахер
Актеры
Альба Рорвахер, Мария Александра Лунгу, Сабина Тимотео, Агнесса Грациани, Моника Беллуччи, еще
Действие фильма происходит на итальянской ферме, производящей мед. На ней трудится муж с женой и их четыре дочери. При этом глава семейства создает на ферме свое собственное королевство, чтобы оградить девочек от жестокого внешнего мира. Однако однажды этот самый внешний мир все-таки проникает в их маленький мирок. Сначала фермеру приходится взять на работу мальчика Мартина, а потом его старшая дочь встречает теледиву, которая приехала в их края в поисках ферм для своего нового реалити-шоу.

Съемочная группа

Продюсеры
Карло Кресто-Дина, Тициана Судани, Михаэль Вебер, еще
Композитор
Пьеро Кручитти
Монтаж
Марко Сполетини
Оператор
Элен Лувар
Сценарист
Аличе Рорвахер
Художники
Эмита Фригато, Лоредана Бушеми

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария фильма легли воспоминания режиссера Аличе Рорвахер. В детстве он много помогала своим родителям, которые были пчеловодами.
  • Все сцены, в которых показана работа пчеловодов, были сняты за один день в присутствии профессионалов этого дела, а также со специальной съемочной группой.
  • Тонкая и поэтичная история взросления, первой любви и отношений с природой, навеянная детскими воспоминаниями Аличе Рорвахер и ее сестры Альбы, была отмечена Гран-при 67-го Каннского кинофестиваля.
  • В ролях — обладательница итальянского «Золотого Глобуса», сестра режиссера Альба Рорвахер(«Голодные сердца», «Идеальные незнакомцы», «Одиночество простых чисел», «Страшные сказки», «Кровь моей крови» и т. д.), бельгийский актер Сэм Лайвейк («Страх и верность», «Странный цвет слез твоего тела» и т. д.) и Моника Беллуччи.
  • «Чудеса» были номинированы на итальянский «Оскар», премию «Давид Ди Донателло», завоевали престижную итальянскую премию «Серебряная лента» и специальную премию Мюнхенского кинофестиваля MunchenFilmFestival, а также стали победителем, были номинированы и приняли участие в конкурсной программе более чем130 европейских и международных кинофестивалей.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В центре сюжета фильма находится большая семья итальянского фермера Вольфганга. Он живет со своей женой Анжеликой и четырьмя дочерьми: Джельсоминой, Маринеллой, Катериной и Луной. Также с ними живет девушка Коко. Ферма занимается производством меда и Вольфганг нагружает работой всех. Катерина и Луна еще совсем маленькие и их только начали приучать к труду, в то время как 14-летняя Джельсомина работает наравне со взрослыми. Ее младшая сестра Маринелла тоже вынуждена помогать, но предпочитает отлынивать.

Однажды утром Джельсомина поменяла ведро под краном из которого сочился мед и вместе с Маринеллой и отцом поехала на пасеку. Анжелика уговорила мужа взять с собой и младших дочерей, так как у нее было много работы на огороде. Окурив пчел и сложив улья в кузов автомобиля Вольфганг отвез девушек на побережье. Они очень громко резвились в воде и мешали работе съемочной группы. Телевизионщики приехали в эти края, чтобы снять рекламный ролик нового реалити-шоу знаменитой теледивы Милли Катены.

Милли вела шоу «Сельские чудеса» и искала фермерские хозяйства, которые выступали бы в нем в качестве участников конкурса. Милли заметила сестер и после съемок познакомилась с ними. Она дала им рекламные флаеры шоу и подарила Джельсомине одну из своих заколок. Приехав домой, Вольфганг заметил флаер в руках дочери и сказал, что все это чушь. Он сказал ей, что если они хорошо поработают, то смогут позволить себе купить верблюда, которого Джельсомина хотела в детстве. Однако девочка сказала, что теперь она не хочет верблюда. Сидя в гостях у своей подруги, Джельсомина увидела по телевизору рекламный ролик Сельских чудес. Призом для победителей в нем был целый мешок денег и круиз по южным морям.

Дома Джельсомину и сестер опять ждала работа. Вольфганг был не в духе из-за плохих новостей. Дело в том, что семью фермера планировали выгнать за несоблюдения новых правил производства. Джельсомина попросила отца поучаствовать в телепередаче, но тот ответил отказом, несмотря на то, что Анжелика и Коко поддержали идею девочки. После они все читали новые правила для пчеловодческих хозяйств. Естественно их старый и грязный цех не удовлетворял новым требованиям.

Вольфганг принял участие в программе «Новая жизнь». Из Германии ему привезли малолетнего преступника Мартина на перевоспитание. Фермер планировал использовать парня в качестве нового бесплатного работника. Мартин умел красиво свистеть, не говорил ни слова и не терпел прикосновений к нему. Дети занялись разливом меда по банкам. Джельсомина учила Мартина и попросила Маринеллу поменять ведро, однако девочка не справилась, и немного меда разлилось на пол. Вольфганг был в ярости из-за такой оплошности.

Обучение Мартина продолжилось. Вольфганг и Джельсомина повели его окуривать пчел и увидели, что большинство насекомых погибло. Джельсомина сказала, что это яд. Вольфганг приехал к своему соседу, который занимался животноводством. Он спросил, чем он опрыскал поля и, прочитав состав нового гербицида, сказал, что он ядовит. Вольфганг заявил, что они должны держаться вместе и не верить властям, которые хотят выселить их с этих земель.

Вольфганг уехал по делам, и Анжелика повела детей на побережье. Девочки показали маме место, где проходили телевизионные съемки. Когда Вольфганг вернулся, девочки опять принялись за работу. Они поехали в город, чтобы избавить один дом от поселившегося там целого роя пчел. Пока Вольфганг договаривался о цене, Джельсомина показала Мартину фокус. Она закрыла лицо руками, а когда открыла, из ее рта вылезла пчела и начала ползать по лицу.

Джельсомина вместе с Коко продавали мед на ярмарке. К девочке подошла подруга и похвасталась красивым платьем, которое дали ей для участия в телепередаче. Коко отпустила девочку погулять и та направилась к месту, где можно было оставить заявку на участие в конкурсе. Там она встретила своего дядю Адриана. Вольфганг был рад встретить брата, которого давно не видел. Он рассказал ему о том какой здесь творится бардак из-за телевизионщиков. Джельсомина поменяла ведро и пошла к спальне родителей. Те разговаривали о нехватке денег. Анжелика предлагала продать овец. Джельсомина зашла в комнату, чтобы что-то сказать маме, но передумала.

Приехал социальный работник, чтобы проверить, как социализируется Мартин. После Вольфганг и Анжелика уехали, а детям сказали откачать мед. Те принялись за работу. Маринелла случайно порезала руку, и девочки вместе с Коко поехали в больницу. Там Джельсомина поняла, что никто из них не поменял ведро. Когда они вернулись домом, на полу была огромная лужа меда. Все принялись его убирать, и в этот момент к ним приехал человек, который проверял фермеров, записавшихся для участия в шоу. Пока Коко отвлекала его Джельсомина вместе с Мартином прибрались в цеху. Мужчина осмотрел его и уехал.

Вольфганг и Анжелика вернулись домой. Женщина кричала, что разводится с мужем, который их разорил. Глава семейства же был в приподнятом настроении и сказал детям, что у него для них подарок. Коко рассказала о том, что их ферму выбрали для участия в передаче и они смогут выиграть кучу денег. Анжелику волновала только рана Маринеллы, а Вольфганга – кто пригласил к ним человека с телевидения. Джельсомина призналась, что это сделала она. Вольфганг перестал с ней разговаривать. Девочка выбежала за ним из дома, чтобы попросить прощения и во дворе увидела привязанного верблюда.

Семья Вольфганга и другие участники реалити-шоу «Сельские чудеса» поплыли на остров, где должны были проходить съемки. Милли сначала взяла интервью у хозяина животноводческой фермы, а потом подошла к Вольфгангу. Тот был слишком зажат и не смог внятно рассказать о своей работе. Милли пошла к следующим участникам, но Джельсомина остановила ее и сказала, что у них приготовлено представление. Под мелодичный свист Мартина девочка показала, как по ее лицу ползали две пчелы. Несмотря на этот трюк пчеловоды не победили. Коко попыталась заставить Мартина и Джельсомину поцеловаться, но когда у нее это не вышло, решила сама поцеловать мальчика. Тот вырвался и убежал.

Все покинули остров, подумав, что Мартин уплыл на другом катере. На следующий день Анжелика продала овец. Вольфганг в это время общался с социальным работником по поводу пропажи Мартина. Джельсомина поплыла на остров, чтобы отдать Мартину сумку с его вещами. Она нашла его в пещере, где они и заночевали. Утром Джельсомина вернулась на ферму. В конце фильма показали опустевший и заброшенный дом героев фильма.

Отзывы о фильме «Чудеса»

Рецензии на фильм «Чудеса»

  1. Рецензия на фильм «Чудеса»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Жизнь как чудо

    Соперники по основному конкурсу 67-го Каннского международного кинофестиваля наверняка стремились объяснить триумф Аличе Рорвахер привходящими обстоятельствами. Ну ещё бы! Ведь жюри возглавила Джейн Кэмпион, признанная новозеландская женщина-кинематографист, её активно поддерживала София Коппола, явно симпатизировавшая (1) более молодой коллеге из Италии… Читать далее
Оформить подписку