Фильм Рыба-мечта

Режиссер
Антон Бильжо
Актеры
Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо
Главный герой фильма – потомственный корректор Роман, которого смело можно назвать настоящим «питерским интеллигентом». Рома приезжает в курортный эстонский городок Усть-Нарва, чтобы подпитаться вдохновением для труда всей своей жизни. Герою фильма поручено откорректировать энциклопедию, составленную знаменитым профессором Полянским. Однажды, во время купания в Балтийском море, Роман заплыл слишком далеко и начал тонуть. От неминуемой смерти его спасает абсолютно нагая девушка Хелена. С тех пор Роман теряет интерес к своей работе, и все его мысли посвящены лишь, спасшей его морской красавице.

Съемочная группа

Продюсеры
Юлия Мишкинене, Андрей Бильжо, Илья Медовый, еще
Сценаристы
Евгений Керов, Людмила Круглова, Антон Бильжо
Оператор
Павел Емелин
Художники
Нана Абдрашитова, Павел Копаев

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили в эстонском городе Усть-Нарва, там же где и происходит действие самого фильма.
  • Чтобы добиться полго погружения съемочной группы в курортную среду, кинематографистов поселили в отель «Лийваранд», в котором и проходили съемки фильма.
  • Сценарий фильма получил грант питерского фонда «P.O.V.» и был отобран на питчинг Котбусского фестиваля. Однако в итоге фильм был полностью снят на частные средства, без поддержки государства. Большую часть средств вложил сопродюсер проекта Андрей Бильжо, отец Антона Бильжо, а также значительную сумму удалось собрать с помощью краудфандинга – эти деньги пошли на постпродакшн и оформление прав на музыку. Денег полученных от отца Антону Бильжо хватило лишь на 18 смен, но после этого помочь в создании проекта решили продюсеры Илья Медовый и Эско Рипс. Также часть денег была получена от эстонского фонда уезда Ида-Вирумаа, где расположен город Усть-Нарва.
  • Это первый полнометражный фильм режиссера Антона Бильжо.
  • Идея фильма пришла в голову режиссеру Антону Бильжо, когда он отдыхал со своей семьей в курортном городе Усть-Нарва.
  • Песня Хелены была написана специально для фильма эстонским композитором Стеном Шериповым.
  • По словам режиссера Антона Бильжо, визуальный ряд фильма является отсылкой к эстетике перестроечного эстонского телевидения.
  • В процессе съемок Владимир Мишуков, исполнивший роль Романа, стал полноценным сооавтором фильма.
  • Ряд сцен фильма снимался в настоящем краеведческом музее, который был переделан в музей профессора ихтиологии Полянского. Роль директора музея сыграла знакомая Антона Бильжо – Любовь Никкарь, которая на самом деле является директором музея. Также в съемках сцены в музее поучаствовали местные жительницы – они поют романс.
  • Все подводные сцены с Владимиром Мишуковым снимались без дублеров. Актер сам опускался на шестиметровую глубину.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Корректору из Санкт-Петербурга Роману Сазанову 39 лет. Ему впервые доверили фундаментальный труд, он должен откорректировать энциклопедию всемирно известного профессора Полянского «Рыбы Балтийского моря». Роман приезжает в эстонский курортный городок, чтобы в тиши и уединении приступить к работе. Он заселяется в расположенный на бесконечном балтийском пляже отель. Своему редактору обещает закончить задание в срок. Уникальная рукопись Полянского сохранилась в единственном экземпляре. Вечером в баре Роман знакомится с ловеласом Марком, тот предлагает на пару завести знакомство с двумя девицами за соседним столиком. Роман, сославшись на дела, отказывается.

Заведующая местным краеведческим музеем рассказывает Роману, каким скромным и разносторонне одаренным человеком был Владимир Антонович Полянский. Здесь он трудился над своей энциклопедией, но рукопись была утрачена, когда в 1994 году профессор погиб на затонувшем пароме «Эстония». Роман распивает чай с сотрудницами музея, те подливают ему местного ликера. Прощаясь, дамы вручают корректору надувной матрас, на котором Полянский каждое утро совершал свои заплывы. Вдохновленный методами работы профессора Роман решает последовать его примеру. Но вдалеке от берега матрас переворачивается, Роман начинает тонуть. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется обнаженная девушка, она спасает Романа, а потом, не отвечая на его вопросы, снова уплывает в море.

Роман теряет покой. Он расспрашивает о нагой купальщице спасателя на пляже. Тот советует больше не заплывать так далеко. Марк активно флиртует с двумя девицами. Он развлекает их разговорами о том, что раньше был капитаном дальнего плавания, а сейчас у него связанный с недвижимостью бизнес в Москве. Питерского приятеля он пытается подключить к беседе, но Роман на призывные взгляды одной из подружек не реагирует. Он уходит из бара и в задумчивости бродит по пляжу. В конце концов, Роман решает снова топиться, чтобы найти прекрасную незнакомку. И она действительно опять приходит ему на помощь. Девушка представляется Хеленой, Роман приглашает ее на ужин. Вечером в ресторане Марк упрекает питерского приятеля в том, что он бросил его одного с двумя девицами. Ему теперь приходится ублажать их обеих. Марк считает, что местные женщины слишком холодны в постели, поэтому развлекаться лучше с приезжими. Приходит Хелена в платье из серебристых пайеток. Марк ретируется. Роман дарит своей дважды спасительнице букет роз, угощает вином. Хелена не заказывает блюда из меню, она съедает выловленную в аквариуме рыбу в сыром виде. Девушка приглашает своего кавалера на медленный танец, после этого парочка перемещается к Роману в номер.

Утром в номер вламывается администраторша, застает постояльца и его гостью за занятием сексом. Соседи жаловались на шум ночью. Роману удается урегулировать инцидент, согласившись оплачивать дополнительное место. В постели Хелена признается Роману в своей вечной любви к нему. Они проводят время вместе, занимаются любовью на пляже. Вечером Хелена приводит в ресторан своих сестер, представляет им своего возлюбленного. У дам была своя музыкальная группа, но папе она не нравилась, отец (главный на море) любит тишину и спокойствие. Марк приносит всей компании выпивку. На вопрос, где его подружки, плейбой отвечает, что они ему надоели. Хелена выходит на сцену, она исполняет для любимого Романа красивую песню без слов, сестры выступают в качестве бэк-вокалисток. Публика в экстазе, все очарованы необычной солисткой. Марк вожделеет Хелену, но та остается верна Роману. Корректорская работа заброшена, влюбленные целыми днями занимаются сексом: на песке, в кабинке для переодевания, в прибрежных дюнах, в кустах.

Однажды вечером измученный сексуальным марафоном Роман приходит на пляж. Возле костра в шезлонге сидит одинокий Марк. Приятели распивают крепкие спиртные напитки, курят сигары. Марк называет Романа коллегой, он сам тоже начал писать книгу (об одиночестве и боли). Тот жалуется: одновременно писать и трахаться невозможно. С Хеленой у них полное несовпадение менталитетов и темпераментов. Она его абсолютно не понимает, но просто взяла и поселилась в его номере. Роман готов уже уплыть отсюда куда-нибудь подальше. Марк пытается растормошить приятеля, который совсем распустил нюни. Мужчины устраивают легкую потасовку, потом снова ведут задушевные беседы. Роман говорит в основном о профессоре Полянском и его энциклопедии. Приходит Хелена, зовет Романа домой. Тот отмахивается от нее, продолжает разглагольствовать о мелких многоклеточных животных – коловратках. В стабильных условиях коловратки успешно размножаются без самцов. Мужских особей они производят только в неблагоприятных условиях. Потом Роман засыпает, Хелена на руках относит его в номер.

Роман не может сосредоточиться на корректуре, поскольку его обнаженная подруга все время рядом и смотрит на него влюбленными глазами. Хелене поступило предложение работать по вечерам певицей в баре. Романа раздражает общество Хелены, он просит оставить его одного хотя бы на время. Хелена отправляется в баню. В парилке она встречает Марка. В номер Хелена возвращается в красном платье, она говорит, что Марк слишком надоедливый. Роман устраивает ей сцену ревности. Хелена уходит. Марк просит администраторшу больше не пускать подругу к нему в номер, платить за дополнительное место он больше не намерен. Администраторша сообщает, что директор разрешил такой хорошей певице жить здесь бесплатно. Роман в сердцах говорит, что пусть тогда она и живет с этим самым директором.

Корректор снова берется за работу, соблюдает режим дня, делает зарядку, гуляет один по пустынному пляжу, не отвечает на телефонные звонки. Ночью ему мешают спать сладострастные стоны из соседнего номера, он закрывает голову подушкой. Роман начинает тосковать по Хелене. Он достает ее серебристое платье, заброшенное на шкаф, обнаруживает на нем бирку «Рыба-мечта». Роман расспрашивает о неведомой науке рыбе-мечте у заведующей музеем. Та утверждает, что профессор Полянский мечтал только о тихой, спокойной работе. Про его отношения с женщинами она ничего не знает. Роман добивается у пожилой дамы признания, что в конце жизни именно она ухаживала за ученым. В отчаянии Роман снова заплывает далеко от берега, он зовет Хелену, просит у нее прощения. Спасать его приплывает спасатель на лодке. Он сообщает, что видел девушку, которая любит купаться голой, с директором их санатория – Марком. Оказывается, Марк никакой не москвич, он местный.

Роман бежит в отель, он обнаруживает Марка и Хелену на дне недостроенного бассейна. В этом оборудованном для садо-мазо игр помещении Хелена висит, зафиксированная бондажом. Роман требует немедленно ее освободить. Марк заявляет, что все здесь происходит по обоюдному согласию. Хелена говорит, что Роман сам хотел, чтобы она его оставила. Роман впадает в истерику, между мужчинами происходит драка, Марк оказывается сильнее. Хелена кричит: хватит! В знак примирения Марк просит Романа откорректировать книгу, которую он написал. Она называется «Боль». Роман приходит в ярость, остро заточенным карандашом он наносит сопернику удар в шею. Хелен строительным инструментом завершает дело. Расчлененное тело Марка подельники выносят в мусорных мешках, сбрасывают их в море подальше от берега. Воссоединившиеся любовники занимаются в номере Романа сексом с элементами садо-мазо.

Через некоторое время на процедуре УЗИ врач санатория диагностирует у Хелены беременность, эмбрионов около 20. Роман дополняет энциклопедию новым разделом, описывая ранее неизвестное науке земноводное – рыба-мечта. Беременная Хелена большую часть времени проводит, лежа в ванной. Будущий отец заботливо кормит ее сырой рыбой. Врачу Роман жалуется на хроническую усталость и беспокойство, тот дает ему сильнодействующий седативный препарат. В номер к Роману приходит следователь, задает вопросы о Марке и двух пропавших девушках. Роман признается, что это он убил Марка, труп расчленил и выбросил в море. Хелена по-эстонски объясняет следователю, что ее муж – известный писатель, работает над новым детективом, поэтому немного не в себе. Следователь завидует творцу, у которого есть такая замечательная муза. Самого его бросила жена, он пытается соблазнить Хелену, просит спеть ему песню у костра. Хелена выпроваживает следователя из номера. Роман интересуется: девушек тоже убила Хелена? Та утверждает, что понятия не имеет, куда они подевались.

Роман набирает в шприц успокоительный препарат, вводит его в сырую рыбу. Пара клянется друг другу в вечной любви. Роман скармливает рыбу Хелене, та теряет сознание. Мужчина считает, что рыбе-мечте пора возвращаться домой. Он на руках относит Хелену на пляж, где люди жгут костры и поют песни. Роман плывет на лодке прочь от берега. Он осторожно опускает тело Хелены в воду, а потом сам погружается в морскую пучину. Мужчина не умеет плавать, он идет ко дну. Рыба-мечта заключает его в объятия. Они сливаются в долгом поцелуе. На поверхность всплывает чемодан с рукописью. На волнах покачиваются размокшие страницы уникального научного труда.

Отзывы о фильме «Рыба-мечта»

Рецензии на фильм «Рыба-мечта»

  1. Рецензия на фильм «Рыба-мечта»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Немного мечты в холодной воде

    В последнее время отечественный артхаус преподносит сюрпризы. То, как в "Зоологии" Твердовского, у взрослой зрелой женщины хвост вырастет, то потомственный корректор подружится с русалкой на балтийском берегу. Вторую историю воплотил в дебютном полном метре Антон Бильжо, выпустив на широкие экраны "Рыбу-мечту"… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Мама всегда права

    Всем в детстве мамы говорили: «Не заплывай за буйки!» – Но не все слушали. Как, например, режиссёр Антон Бильжо и главный герой его первого полнометражного фильма «Рыба-мечта». А зря: мама-то была права! Питерский интеллигент-корректор Роман (Владимир Мишуков) окунается в воды Балтийского моря на пляже эстонского городка Усть-Нарва, чтобы глотнуть вдохновения для работы над энциклопедией последнего труда знаменитого профессора Полянского, а глотает холодные и равнодушные брызги от барахтанья своего утопающего тела… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Ни рыба, ни мечта

    О чем может быть сказка для взрослых? Разумеется, про любовь и секс. То есть про гендерные отношения, как эмоциональные, так и физиологические. Антон Бильжо, сын известного художника-карикатуриста (врача-психиатра по образованию) Андрея Бильжо, при финансовой поддержке папы создал свою первую полнометражную картину «Рыба-мечта»… Читать далее
Оформить подписку