Мультфильм Трио в перьях

Richard the Stork
Режиссеры
Тоби Генкель, Реза Мемари
Воробей по имени Ричард с самого рождения попал в семью аистов и, несмотря на очевидные отличия, думал, что он один из них. Однако когда пришло время перелетным птицам лететь на юг, приемные родители Ричи сказали ему, что он воробей и должен остаться в лесу. Естественно такое положение дел не устроило нашего маленького героя и он решил доказать всем, что он тоже может добраться до Африки. Вскоре Ричи отправляется в полное опасностей приключение, а поддержат его в нем новые друзья – странноватая сова Ольга и эксцентричный домашний попугай Кики.

Съемочная группа

Продюсеры
Кристин Надсен, Эмели Кристианс, Дэвид Клейкенс, еще
Монтаж
Реза Мемари
Переводчик
Илья Китаев
Сценарист
Реза Мемари
Художник
Стефан Лекок
Композитор
Эрик Невё

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм был впервые показан в феврале 2017 года на Международном Берлинском кинофестивале.
  • Для монтажера Резы Мемари это первый опыт работы в качестве режиссера и сценариста.
  • Саундтрек мультфильма был записан силами Брюссельской филармонии.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Только что вылупившегося из яйца воробья по имени Ричард находит Аврора. Она – аист, но Ричард принимает ее за свою маму. На воробьиное гнездо напал хищник, родители Ричарда пропали. Авроре жаль оставлять беспомощного птенчика одного, она забирает его к себе в гнездо. Ее сыну Максу Ричард кажется забавным, он сразу начинает с ним играть. Муж Авроры Клавдий терпеть не может воробьев, считает их наглыми, никчемными птицами. Он против того, чтобы Ричард оставался с ними. Авроре и Максу удается все же уговорить главу семейства, тот позволяет пожить воробью с ними до осени.

Проходит три месяца. Макс и Ричард очень сдружились. Ричарда не смущает то, что он не похож на других членов его семьи, он ведет образ жизни аиста, хотя иногда это у него плохо получается. Наступает осень. Вожак стаи Клавдий на общем собрании аистов объявляет о том, что пришло время великой миграции, им пора отправляться в путь до Африки. Ричарда на собрание не взяли, воробей подслушивает аистов тайком и случайно обнаруживает свое присутствие. Стае становится известно, что в семье их вожака живет воробей, он называет Аврору и Клавдия своими мамой и папой. Клавдий оправдывается, он объясняет Ричарду, что тот – воробей, он не может мигрировать вместе с аистами. Аврора показывает приемному сыну гнездо, в котором она его нашла. Ричард все равно считает своими родителями тех, кто его вырастил. Воробей уверяет Аврору, что он тоже аист, просто маленький. Но у него хватит сил долететь до Африки. Ричард умеет развивать в полете невероятную скорость. Клавдий пытается убедить Аврору в том, что Ричарда нужно оставить, воробьи не могут летать на больших высотах из-за сильного ветра, Ричард может погибнуть. Семья устраивается на ночлег. Рано утром аисты улетают.

Ричарда будят капли дождя. Он видит, что вокруг никого нет. Высоко в небе удаляется прочь стая аистов. Ричард летит за ними в вдогонку, но его сносит сильным порывом ветра. Воробей падает вниз. С наступлением темноты его неподвижное тело обнаруживает на могильной плите карликовая сова по имени Ольга. Она толкает Ричарда, тот приходит в себя. Ричард и Ольга кажутся друг другу очень странными. Воробей утверждает, что он – аист. А сова постоянно беседует вслух со своим воображаемым другом по имени Олег. Ричард намерен догнать свою стаю, но он даже не представляет, где находится юг. На Ричарда нападает стая летучих мышей. Ольга его спасает. Самоуверенный воробей говорит, что он сумел бы справиться с этим самостоятельно. Сова обижена, она улетает. Ричард догоняет Ольгу, он уговаривает его проводить до тех пор, пока не наступит рассвет, ведь совы хорошо видят в темноте. Посоветовавшись с Олегом, Ольга соглашается.

Стая аистов продолжает свой путь. Макс всю дорогу молчит, он злится на отца за то, что тот оставил Ричарда. Ричард просыпается на крыше автобуса. Ольга сообщает ему, что он заснул посреди полета. Штуковина, на которой они сейчас находятся, довезет их дальше, чем Ричард когда-либо летал в своей жизни (сейчас они находятся во Франции). К Ричарду подлетают познакомиться парочка воробьев, они предлагают ему еду. Ричард отказывается: аисты не едят мусор. Ольга решает подкрепиться. Она выхватывает у посетителя закусочной из рук пакет с гамбургером, картошкой-фри и колой, устраивается позавтракать. Неподалеку на проводах сидят голуби. Они плотно обосновались в социальных сетях, постоянно пребывают в режиме онлайн. Ричард хочет спросить у голубей, не видели ли они стаю аистов. Но те ведут себя не совсем адекватно, похоже, у них «мозги спеклись». Ольга садится на провода, ее тоже слегка бьет током. Однако потом ей начинает казаться, что быть онлайн – это круто. Сове поступают заявки в друзья, о ней становится известно множеству других интернет-пользователей. Один из них видел аистов, они летели в сторону Гибралтара, Ольге скидывают их координаты. Ричарду с трудом удается оторвать Ольгу от проводов, они летят дальше.

Привокзальный караоке-бар «У Кики». Злой хозяин заставляет сидящего в клетке попугая петь для привлечения клиентов. Кики уже охрип исполнять одну и ту же песню. Он дотягивается до пульта и врубает телевизор, чтобы немного передохнуть. Там передают сообщение, что завтра начинается фестиваль в Сан-Ремо. Экспресс до этого итальянского города уже стоит на перроне. По громкой связи объявляют, что он отправляется через несколько минут. Кики хочет вырваться из своей тюрьмы. Он слышит разговор Ричарда и Ольги, которые обсуждают маршрут до Гибралтара. Кики зовет их на помощь. Воробей, возомнивший себя аистом, и сова с воображаемым другом кажутся попугаю слегка «ку-ку». Но самому ему не выбраться из клетки. Кики представляется ослепительным попугаем в стиле диско, бриллиантовым голосом Франции. Он утверждает, что собирается выступить перед перелетными птицами на фестивале «Гибралтарская волна». Домчаться туда можно на скоростном поезде. Кики понимает человеческий язык (после миллиона часов караоке). Ольга и Ричард верят, что им с попугаем по пути, они освобождают его из клетки. Кики боится высоты, он очень плохо летает. Но компании пернатых все же удается залететь в экспресс, следующий до Сан-Ремо.

Над Барселоной стая аистов попадает в грозу. Перелетные птицы устали, им необходим отдых. Но Клавдий настаивает на том, что нужно придерживаться графика. В поезде Ричард рассказывает друзьям свою историю. Ольга признается, что с детства была изгоем среди сородичей. Она слишком крупная, толстая и неуклюжая для карликовой совы. Поэтому всегда была одинока, пока не «встретила» Олега. Вся компания ложится спать. Утром по прибытии в Сан-Ремо Кики покидает своих попутчиков. Спящих Ричарда и Ольгу обнаруживают новые пассажиры, птиц изгоняют из вагона. Возле мусорного бака приезжих встречает стая ворон, их главарь Дон Корлеоне за небольшую плату предлагает чужакам защиту. Ольга и Ричард с удивлением узнают, что они находятся не в Африке, а в Италии. Попугая Кики местные птицы видели, он спешил на фестиваль. Вороны хохочут над незадачливыми путешественниками: их, похоже, кинули. Ольга и Ричард ссорятся. Ольга говорит, что Ричард – воробей. Ричард указывает на то, что Олег существует только в воображении Ольги. Они разлетаются в разные стороны. Ольга пытается поговорить с Олегом, но тот исчез.

Кики прилетает на фестиваль певчих птиц, для этого он вынужден забраться высоко на крышу. Ольга ищет Олега, она обращается за помощью к сидящим на антенне голубям. Те ее знают. Об этой сове щебечут в онлайне, она в ТОП-е по запросам в друзья. Ольга подключается к интернету и зависает там. Кики готовится к выступлению, он сожалеет о том, что порадоваться за него здесь некому. Вдруг он слышит, как его коронную песню исполняет другая певица-попугай. Кики рвется на сцену, его туда не пускают. Номер имеет успех, Кики рыдает. Он покидает фестиваль. В глубокой депрессии попугай сидит на спасательном круге парома, который должен отправиться в Африку. Кики слышит разговор чаек. Они обсуждают воробья, который собирается лететь через море. Это очень опасно, воробей наверняка погибнет. Чайки заключают пари, как быстро это произойдет. Они улетают посмотреть на это зрелище. Кики решает, что должен во что бы то ни стало остановить Ричарда. По дороге он видит Ольгу, она увлечена общением в онлайне. С большим трудом Кики удается оторвать сову от этого занятия, он убеждает Ольгу в том, что Ричарда нужно срочно спасать, ведь он – их друг.

Ричард стоит на краю высокой скалы, он собирается отправиться в полет. Чайки уже расположились рядом, они делают ставки. Подлетают Ольга и Кики, они умаляют Ричарда не совершать рискованного поступка. Кики говорит, что есть другой способ добраться до Африки – паром. Ричард считает, что как настоящий аист он должен сам совершить этот перелет. Он бросается со скалы. Воробья подхватывает сильный порыв ветра, Ричард стремительно падает вниз. За ним следом бросаются Ольга и Кики. Друзья сцепляются крыльями, им чудом удается избежать неминуемой гибели. Все втроем они парят над облаками, любуясь потрясающим закатом. Наступает ночь. Кики принимает сигнальные огни самолета за падающую звезду. Ольга, наученная горьким опытом встреч с несущимися в темноте автомобилями, поздно замечает опасность. Птицы едва не гибнут, но пилоты воздушного судна успевают совершить спасительный маневр. Самолет крышей задевает друзей по касательной. Их сцепка крыльями нарушена, воздушным потоком птиц разбрасывает в разные стороны. Ольга уходит в крутое пике. Ричард и Кики бросаются ей на помощь. Попугай ищет подходящее место для приземления. Внизу он замечает плывущий по волнам океанский лайнер. Компания пернатых падает прямиком в открытый бассейн, расположенный на верхней палубе судна. Ричард и Кики в порядке, Ольга плавает на поверхности клювом вниз и не подает признаков жизни. Друзья вытаскивают сову из воды. Кики оказывает пострадавшей первую помощь (многие годы попугай пялился на плакат с инструкциями для таких случаев). Ольга не дышит. Ричард и Кики в отчаянье. Попугай обращается к Олегу: пожалуйста, помоги – верни ее. Через пару секунд Ольга приходит в себя. Друзья счастливы. Сова видит не только Кики и Ричарда, и воображаемый Олег снова рядом с ней.

Утром в шезлонге, пролистывая рекламный буклет, Кики узнает, что лайнер направляется к берегам Африки. Он спешит поделиться радостной новостью с Ричардом. Теперь тот сможет присоединиться к другим аистам. Но Ричард признает, что Клавдий и его друзья были правы. Он – обычный воробей. Ричард боится, что аисты не примут его в свою стаю. Ольга считает, что есть только один способ проверить это. Кики советует Ричарду предстать перед аистами таким, какой он есть. А в случае неудачи попугай готов сам усыновить воробья.

Стая аистов долетает до Африки. После благополучного приземления Клавдий обнаруживает, что в том месте, где они всегда зимовали, пересохла река. Дружелюбный гусь объясняет: люди построили неподалеку одну из своих глупых плотин. Но есть и другие водоемы, гусь готов показать их аистам. Клавдий от помощи отказывается, они не нуждаются в проводниках. Макс ссорится с Клавдием. Сын считает его упрямым, как дятел. Макс так и не сумел простить отцу, что тот не взял в Африку Ричарда. Юный аист отбивается от стаи. Он слышит чьи-то крики, идет на звук, видит вход в глубокую нору. Макс заглядывает туда и проваливается вниз.

Океанский лайнер прибывает в Танжер (Марокко). Друзья сходят на берег, но не знают, куда им двигаться дальше. Их замечает парочка голубей: в сети компания из воробья, совы и попугая стала очень популярной. Голуби сообщают Ричарду, что его стая находится неподалеку. У аистов большие неприятности: в оазисе пропал без вести сын вожака стаи. Ричард рвется спасать любимого брата. Голубей удается вывести из онлайна, они показывают друзьям дорогу. Возле входа в нору собрались все аисты. Клавдий слишком велик, чтобы проникнуть в узкий проход. Родители Макса в отчаянье. Появляются Ричард и его друзья в сопровождении голубей. Аврора и Клавдий удивлены, что их приемный сын оказался здесь. Один из голубей сообщает, что Макс угодил в подземное логово барсука-медоеда. Кики уточняет: это один из самых опасных хищников (информацию попугай почерпнул из передач кабельного телевидения). Крошечный воробей готов проникнуть в опасное подземелье и отыскать там брата. Ольга не намерена оставлять Ричарда одного, но Кики трусит. Сова взывает к совести попугая, один раз тот уже обманул друзей. В жуткое логово они забираются все вместе. Им удается найти Макса, они собираются вывести его наружу. Но тут появляется кровожадный барсук. Передвижение хищника по пещере провоцирует падение с ее свода нескольких комьев земли, один из них придавил Ричарду хвост. Барсук уже готов наброситься на свою жертву. Кики начинает петь, отвлекая барсука от охоты, зверь пританцовывает в такт зажигательному диско-хиту. Ричарду удается освободиться. Он велит друзьям уводить Макса, а сам летит в один из тоннелей. Барсук гонится за воробьем. Кики, Ольга и Макс попадают в тупик. Но в потолке пещеры виден небольшой просвет. Макс высовывает в него свой длинный клюв, щелкает им, привлекая внимание всей стаи. Аисты начинают долбить своими клювами землю. Почва обваливается, Макс выбирается наружу. За ним появляются Кики и Ольга. Макс сообщает отцу, что Ричард все еще в логове.

В подземелье барсук настигает Ричарда. Аврора замечает приемного сына сквозь разломы в земле, она зовет Ричарда к себе, а потом начинает клевать преследующего его барсука. Воробей дразнит рассвирепевшего хищника, порхает возле единственной уцелевшей после обвала опоры. Барсук набрасывается на жертву, сбивает опору. Вся пещера с грохотом рушится. Пыль улеглась. Аисты, сова и попугай скорбят по погибшему воробью. Но Ричарду удалось выжить. Отважный воробей появляется из небольшого отверстия, отряхивает свои перышки. Птицы ликуют. Ричард знакомит стаю аистов со своими друзьями, он представляет им Кики, Ольгу (и Олега, конечно), без них он бы не сумел добраться до Африки. Клавдий просит у Ричарда прощения за то, что не верил в него. Воробей Ричард или аист – неважно. Главное: Клавдий признает его своим сыном. Вожак объявляет, что следующая остановка – Великое озеро. А поведет стаю на этот раз Ричард. Птицы поднимаются в воздух, образуя клин, летят к своей цели. На горизонте появляется Великое озеро.

Отзывы о мультфильме «Трио в перьях»

  • Александр 1
    Очень красивый фильм
  • Кира 2
    Клевый мульт))))
  • Аида 2
    Ребенок в восторге, а это главное)
  • seapletup 4
    Наконец посмотрел мультик, который дарит один позитив. В отличие от последних мультиков с большим количеством рассуждений, в «Трио в перьях» все легко и весело. Без сомнения понравится всем детям, да и взрослым, которым надоел драматизм на экранах.
  • Николь 2
    Мой любимый мультфильм

Рецензии на мультфильм «Трио в перьях»

  1. Рецензия на мультфильм «Трио в перьях»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Славные пташки, немного с приветом

    Полнометражные мультики еще со времен Уолта Диснея стали коньком американских аниматоров. На их счету огромное количество настоящих шедевров. Конкурировать в этом искусстве с ними очень сложно. Японцы, к примеру, создали совершенно другую рисованную культуру, аниме и манга – это отдельная песня… Читать далее
Оформить подписку