Фильм Земля: Один потрясающий день

Earth: One Amazing Day
Режиссеры
Ричард Дэйл, Фань Лисинь, Питер Веббер
Актеры
Роберт Редфорд, Джеки Чан
Фильм представляет собой увлекательное путешествие, раскрывающее удивительную силу мира дикой природы. В фильме описываются события одного дня. Зрителю предстоит проделать путь от самых высоких гор, до самых отдаленных островов и экзотических джунглей. Большой прогресс в технологиях съемки позволил максимально близко и во всех деталях показать незабываемых персонажей этого фильма. Посмотрев этот фильм, вы поймете, что каждый день на нашей планете происходит гораздо больше чудес, чем вы предполагали.

Съемочная группа

Продюсеры
Стивен МакДонох, Марк Браунлоу, Патрик Карр, еще
Монтажер
Andi Campbell-Waite
Композитор
Алекс Хеффес
Сценаристы
Фрэнк Коттрел Бойс, Ричард Дэйл, Янь Гэлин

Знаете ли вы, что

  • Фильм является продолжением документальной картины «Земля» (2007).
  • Съемочный период фильма занял 142 дня, и примерно три года понадобилось, чтобы смонтировать полученные кадры.
  • Съемочная группа фильма состояла из более чем 100 человек. Им пришлось проехать полмира, от Кита до Великобритании.
  • В фильме можно понаблюдать за такими редкими животными как: колибри из Эквадора, гигантскими пандами из Китая, белоголовыми лангурами и японскими журавлями. А вообще в ленте представлены 38 видов животных из 22 стран.
  • Чтобы снять лангуров, которые постоянно прятались в своих пещерах, создатели фильма запустили в воздух более 200 дронов. А чтобы не спугнуть детенышей панд, фотографы надевали костюмы этих животных.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ночное небо, мириады звезд. Наша Земля – уникальное место, единственная планета во вселенной, где имеется такая богатая разнообразная жизнь. Планета вращается вокруг Солнца, а потому здесь происходит постоянная смена дня и ночи, которая порождает огромное многообразие жизни. Один день, проведенный здесь – самое потрясающее зрелище во всей вселенной. У всех нас есть нечто общее. Жизнь всех существ подчиняется вечному ритму смены дня и ночи. Одни ждут с нетерпением Солнца, другие от него прячутся. Но большинство из нас Солнце очень любят, некоторые из нас даже поют ему гимн. Журавли встречают восход Солнца протяжными криками, пингвины тоже издают торжествующие крики, скаты выпрыгивают из моря и снова погружаются в воду. Сурикаты стоят у своих норок, встречая рассвет. Восход – это сила, приводящая мир в движение.

Африка. Здесь первые часы дня принадлежат не только тем, кто рано встает, но и тем, кто поздно ложится. Дикий кот сервал возвращается домой после ночной охоты. Но он решает ухватить еще кусочек добычи. Он замечает саванновую крысу. В высокой траве лучший способ выслеживать добычу – совершение высоких прыжков с последующим резким броском. Сервал грациозно прыгает по саванне, пытаясь поймать жирного грызуна. А еще сервалу помогает тонкий слух. Но сегодня крысе удалось ускользнуть. Значит, пора на боковую.

На другом краю света, на Галапагосских островах живут существа, которым утром не до суеты. Морские игуаны сидят на прибрежных камнях, жадно впитывая всем своим телом солнечную энергию, которой им нужно подзарядиться. Но они не единственные, кто нуждается в солнечной энергии. Тут же ползают полозы. Этим змеям не по зубам взрослая морская игуана. Но из песка, нагретого лучами восходящего солнца, появляются только что вылупившиеся из зарытых здесь яиц детеныши морской игуаны. Их-то и подстерегают змеи. Начинается соревнование на быстроту передвижения. Если молодая игуана недостаточно проворна – она становится добычей многочисленных змей, для которых такая охота – лучшее пиршество в течение всего года. Молодые морские игуаны спешат укрыться от преследователей на скалах. Но здесь их подстерегает засада: под камнями прячутся полозы, для которых их сородичи загоняют добычу.

Утро разгорается. Растения превращают свет в жизнь. Идет процесс фотосинтеза. От этой алхимии зависит все на свете. Росянки пожирают попавших к ним в ловушку мух. А бамбук под светом солнца растет со скоростью один миллиметр в минуту. Это самая большая скорость для растений в мире. В лесах на юге Китая обитают большие панды, которых еще называют бамбуковыми медведями. Они питаются исключительно бамбуком. К сожалению, его питательность очень низка, а потому большая панда вынуждена есть четырнадцать часов в сутки. А то и больше. Если она кормящая мать. А вот ее детеныш питается мамашиным молоком, а потому для него поедание бамбука – только хобби. Сегодня молодая панда имеет возможность исследовать мир. Она бродит по лесу. Большие панды – одни из самых редких животных в мире. Таких детенышей – всего несколько сотен на всей Земле.

Утреннее солнце набирает силу. Африка. Солнечная энергия испаряет влагу, она конденсируется в облака, которые потом проливаютдожди на иссушенную землю. Но влага по территории Африки распределяется неравномерно. А потому миллионы животных постоянно мигрируют по территории континента в поисках свежей травы. Как этот табун зебр. И даже этот маленький жеребенок, которому нелегко даются путешествия. Поэтому малышка старается не отставать от матери. Табун зебр натыкается на преграду. Перед животными бурный поток, приходится переправляться через реку, в которой обитают крокодилы и бегемоты. Зебры ступают в воду. И тут выясняется, что главный враг – не хищники, а сам стремительный поток воды. Маленькая зебра, выбиваясь из сил, пытается не отстать от матери. Но она слишком легкая, ее постоянно сносит вниз по течению, ей никак не удается выбраться на противоположный берег. Уже все животные завершили переправу, только мать стоит у берега и зовет своего детеныша. Наконец, малышке удается выбраться на берег.В Африке есть поговорка: хочешь идти быстро – иди один; хочешь уйти далеко – иди со всеми.

Солнце приближается к зениту, нещадно палит. В Арктике земля и море многие месяцы скованы льдами. Но сейчас солнце пригревает все сильнее, и холод отступает. Начинается таяние ледников, покрывающих землю и море. Снова начинают течь реки. Возникают проталины и в морских льдах. В одной из таких проталин плавает стая нарвалов. Эти китообразные, вооруженные витым рогом – одни из самых удивительных животных на нашей планете. Проталины становятся все больше, наконец лед, покрывающий море, разрывают щели, образуются каналы. Нарвалы обретают свободу и пускаются в путешествие по своему ледяному царству.

Чем дальше к югу – тем солнце жарит все сильнее. В Северной Америке обитают бурые медведи гризли. Им в это время года становится жарко в своих шубах. Медведица со своими медвежатами заходит на опушку леса. Она трется о деревья. Это помогает ей освободиться от зимнего меха, а еще она оставляет метки, чтобы пометить территорию.

Полдень, солнце проникает в самые глубокие щели. В Африке вблизи экватора настоящее пекло. Малютке зебре и ее матери приходится нелегко. Они пытаются найти самые крохотные клочки тени под деревьями. У хищников они сейчас как на ладони. Но у этого времени суток есть одно преимущество. Львы в такую жару не охотятся. Они предпочитают валяться в теньке. Но кое-кто не успокаивается даже сейчас. Два жирафа решили выяснить отношения. Молодой самец пытается оспорить у вожака право на территорию и самок. Сначала соперники просто толкают друг друга боками, затем начинается настоящая битва. Животные наносят друг другу мощные удары своими длинными шеями. Они бьют друг друга не только по шеям, но и по бокам, и по ногам. Молодой жираф мощным ударом сбивает старого с ног. Победа близка. Но опытный боец даже из положения лежа наносит мощнейший удар под колено сопернику. Молодой претендент валится на землю. Победа осталась за хозяином, а побежденный будет изгнан.

Земля и ее обитателей нежатся под полуденным солнцем. Но одна среда обитания хранит прохладу, солнце не может прогреть морские глубины. Семья кашалотов ведет жизнь не менее сложную, чем мы. Среди них – детеныш. Эта малышка, которой исполнился всего год, и длина которой достигает пяти метров, очень любопытна. Она постоянно тычется мордой в камеру. Она будет питатьсядва-три года молоком матери, которое по жирности – как наш творог. А еще оно не растворяется в морской воде при кормлении. Семья кашалотов решает отдохнуть. Животные становятся вертикально, хвостами к поверхности моря, и засыпают. Мозг кашалота – самый крупный среди всех млекопитающих. Интересно, какие сны снятся этим гигантам?

В тропиках удушливая жара продлится до вечера. На небольшом острове вблизи Панамы жизнь течет неторопливо. Трехпалый ленивец в это время пребывает практически в коме. Только одно событие может вывести его из полуденного оцепенения. Раздается призывный крик самки. Ленивец разжимает когти и падает с дерева прямо в воду морской бухты. Он решает сократить расстояние и добраться до самки вплавь. Но вот беда, определить по крику ее местоположение очень трудно. Наконец, ленивец видит сидящую на дереве самку. Он выбирается из воды и лезет на это дерево. Но оказывается, что он обманулся в своих ожиданиях. У самки есть детеныш. Поэтому ей пока самцы неинтересны. Что называется, приходите завтра.

В других местах ритм жизни совсем иной. Остров Завадовского неподалеку от Антарктиды. Здесь располагается крупнейшая в мире колония птиц. Это полтора миллиона антарктических пингвинов. Они заняты выращиванием птенцов. Пока один из родителей сидит с детьми, другой ловит рыбу, в поисках которой он может заплывать на расстояние пятидесяти миль от этого вулканического острова. Потом добытчику приходится с полным животом карабкаться по крутым скалам, цепляясь коготками за окаменевшую вулканическую лаву. Да и после того, как пингвин преодолеет пару километров до того места, где его ожидает семья, он может ее не обнаружить в этой толчее. Но пингвин безошибочно узнает голос своей подруги серди множества других. Он добрался до семьи, самка встречает его радостным покачиванием головой. Птенцы будут накормлены.

Джунгли Эквадора. Здесь на протяжении всего года температура остается практически неизменной, что создает условия для произрастания огромного числа растений. Ракетохвостая колибри питается нектаром цветов. Это существо размером с большой палец человека тратит огромное количество энергии, а потому вынуждено принимать пищу не менее тысячи раз за день. Такое существование – настоящийбег на перегонки со временем. Но колибри – не единственный потребитель нектара цветов. Поэтому пчелам не нравится ее присутствие. Они атакуют птичку, их яд смертельно опасен для колибри. Пчелы отгоняют конкурента от цветов. Но тут на помощь колибри приходит погода. Собравшиеся над джунглями облака разражаются ливнем. Хотя под слоем листвы ливень почти не ощущается, отдельные капли долетают до самой земли. Попадание капли дождя в голову колибри неприятно птичке, но для пчел это – катастрофа. Капли воды одну за другой сбивают на землю сердитых насекомых. И теперь колибри может в одиночестве спокойно лакомиться нектаром.

На европейском лугу посреди дня выходит за пищей мышь-малютка. Она забирается на стебли растений, добирается до зерен в колосках и с удовольствием их поедает. Но внезапно она замечает угрозу. Это сова-сипуха. Они вылетают на охоту ночью, но эта птица решила отправиться за добычей уже на исходе дня. В панике мышь срывается с вершины стебля, падает на землю и устремляется к своему гнезду, которое она сплела из травы. Там мать встречают дети. Слепые мышата, тела которых еще не обросли шерстью, сосут материнское молоко.

Над шлюзом реки Тиса в Венгрии на закате один день в году можно наблюдать удивительное зрелище. Примерно пять миллионов поденок выбираются из воды и взлетают над водой. На этих насекомых охотятся рыбы и птицы. Поэтому они стараются взять численностью. Раз в году пять миллионов этих существ, которым не нужен корм (у них даже рта нет), встречают партнеров, спариваются, откладывают яички и умирают. Их жизнь продолжается всего несколько часов.

В горах на юго-западе Китая начинаются сумерки. Белоголовые лангуры – редчайшие животные, их еще меньше, чем больших панд. Эти хвостатые обезьяны с наступлением темноты начинают испытывать тревогу. Ночью им нельзя оставаться в лесу, они начинают подъем по отвесным скалам, в расселинах которых и проведут ночь. Восхождение таит опасности. Белоголовый лангур может сорваться или выронить детеныша, которого несет на руках. Но это не может остановить обезьян. Слишком велика опасность, таящаяся в ночи.

Сумерки – самое опасное время для зебры и ее детеныша. На охоту выходят хищники. На малышку положил глаз гепард. Он бросается в погоню, настигает жеребенка, хватает, но тут же получает мощный удар копытами. За своего ребенка вступилась мать. Детеныш спасен.

Наступает ночь. На сцену выходят совсем другие актеры – ночные животные. Огромные стаи летучих мышей, совы, гиены. А в морских глубинах рифовые акулы, которые днем лениво проплывали мимо разноцветных обитателей коралловых рифов, сбиваются в хищные стаи и начинают выслеживать добычу. От них прячется вся морская живность. Рыбки забираются в расселины рифов, прячутся в водорослях. Хотя у акул слабое зрение, они обладают шестым чувством: они ощущают слабые электромагнитные колебания, которые возникают в результате сердцебиения испуганных рыб. Обнаружив жертву, акула набрасывается на нее, а другие хищницы стараются вырвать пойманную добычу из пасти удачливой охотницы.

Наш звездный сосед обозначает свое присутствие даже по ночам. Он украшает небо сполохами полярного сияния.Только люди, заливая электрическим огнем свои города, вырвались из естественного ритма смены дня и ночи. И к этим условиям приспосабливаются некоторые животные, например, еноты, обитающие в Торонто. Они обследуют содержимое мусорных бачков.

Человечество исследует космос в поисках чудес. Но самое удивительное можно обнаружить у себя дома – на нашей маленькой голубой планете. И ее будущее в наших руках.

Отзывы о фильме «Земля: Один потрясающий день»

  • Aleksandr 0
    Потрясающий фильм! Очень красиво и жизненно. Обязательно рекомендую!

Рецензии на фильм «Земля: Один потрясающий день»

  1. Рецензия на фильм «Земля: Один потрясающий день»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    НАША ЗЕМЛЯ

    ...Беря в помощники современные технологии, британо-китайской команде БиБиСи удается подарить всему миру красоту и яркость этой жизни... Этой планеты... Её животного мира! Никаких компьютерных спецэффектов или нарисованных роботом природных явлений... Только ЖИВОЙ мир! Только ЖИВАЯ природа… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    И ещё раз о планете Земля

    Трудно переоценить усилия руководства британской телерадиовещательной организации Би-Би-Си, которое ещё в 2007-м поразило мир (не побоюсь громких слов!), вложив в создание мини-сериала «Планета Земля» колоссальную сумму – порядка $25 млн. (1). Пример оказался заразительным. В том же году вышел на киноэкраны полнометражный фильм «Земля», а спустя два года – увидели свет «Океаны», причём обе картины (к слову, официально объединяемые в дилогию) установили рекорды по величине производственных бюджетов: соответственно $47 млн… Читать далее
Оформить подписку