Фильм Отрыв

ivi
5,6
КиноПоиск
5,1
IMDb
5,0
Ваша оценка:
Режиссер
Тигран Саакян
Актеры
Ирина Антоненко, Денис Косяков, Ингрид Олеринская, Михаил Филиппов, Андрей Назимов, еще
По сюжету фильма компания молодых людей, состоящая из трех парней и двух девушек, собирается отметить Новый год на вершине горы, а после под праздничные салюты весело скатиться с нее. В предвкушении незабываемого приключения они садятся в старенький вагончик фуникулера и устремляются на вершину. Однако вскоре им становится не до веселья. Кто-то отключает электричество, и вагончик повисает прямо над пропастью. Помощи ждать неоткуда и выбираться придется самим. В этой ситуации каждый из героев показывает свое истинное лицо.

Знаете ли вы, что

  • Идею фильма, действие которого разворачивается внутри застрявшего в горах фуникулера режиссеру Тиграну Саакяну предложила Ольга Рудь, ставшая соавтором сценария.
  • Фильм является первой полнометражной работой режиссера Тиграна Саакяна.
  • Съемки фильма проходили в два этапа - в павильоне и на Эльбрусе на высоте 3.5 тысячи метров над уровнем моря. Натурные съемки оказались экстремальными, помимо низкой температуры и перепадов давления, которые не очень хорошо сказывались на состоянии здоровья участников процесса, во время работы съемочная группа оказалась свидетелем схода лавины, к счастью, кинематографисты находились на безопасном расстоянии и не пострадали.
  • Павильонные съемки прошли в спокойном режиме, но здесь вся съемочная группа страдала от жары. Одетые в горнолыжные костюмы, ботинки и термобелье, актеры при любой возможности выбегали «проветриваться». В павильоне были созданы уникальные декорации. Для сцены, действие которой разворачивается в кабинке подъемника, зависшего в горах, сделали панорамную проекцию шириной 44 метра и высотой 14 метров. Бесшовный виниловый фон шел полукругом в 180 градусов. Это давало возможность снять обе стороны декорации.Такая проекция дает эффект движения кабинки и позволяет менять по своему усмотрению течение суток и погоду за окном, к примеру, создавать дождь или снег.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма молодой парень Кирилл, его девушка Катя и их друзья: Вика, Дэн и Рома поднимаются в гору, к фуникулеру, который доставит их на вершину. Ребята планируют подняться туда до наступления Нового года и поэтому Кирилл всех подгоняет. Кате звонит ее подруга, и она рассказывает ей, что собирается бросить Кирилла после праздников, а также – о предстоящем ей аборте. Рома не слишком торопится подниматься, в руках у него помимо сноуборда, ящик с выпивкой и праздничная елка. Катя тоже решает остановиться, чтобы сделать видео для своего блога. В итоге к назначенному времени герои опаздывают, и работник фуникулера отказывается отправлять их наверх.

Дэну удается договориться со смотрителем, и ребята грузят вещи в старенький вагончик фуникулера. Кирилл суетится, так как не может найти свою сумку. Без нее он не хочет ехать на вершину и просит Катю выйти из вагончика. Однако девушка твердо решает подняться. Кирилл уходит вниз. В вагончике Рома подкатывает к Кате и пытается начать новогоднее веселье. Спустя время вагончик останавливается и в нем отключается электричество. Ребята не сильно переживают, зная, что скоро электричество появится, и они снова поедут.

Смотритель спускается в подвал и запускает фуникулер. Герои продолжают путь к вершине и находят сумку Кирилла. В ней лежит бутылка шампанского, воздушный змей и футляр с обручальным кольцом. Все понимают, почему Кирилл не хотел подниматься без сумки. Катя пытается позвонить Кириллу, но тот не берет трубку. Вскоре у ребят пропадает мобильная связь. В это время смотритель идет проверить механизмы фуникулера. Связка ключей, весящая на его шеи, попадает во вращающееся колесо, и мужчина оказывается задушен. Колесо блокируется, и вагончик с героями фильма останавливается.

Кирилл решает перезвонить Кате, но ее телефон уже находится не в зоне обслуживания сети. Ребята в фуникулере начинают праздновать Новый год. Утром они просыпаются и понимают, что спасать их никто не торопится. Новая смена, пришедшая на фуникулер, не знала о том, что в вагончике люди и просто вызвала бригаду ремонтников, чтобы разобраться, почему вагончик застрял на середине дистанции. Кирилл проснулся в номере отеля и понял, что Катя не возвращалась в него. Он написал ей сообщение и поехал в аэропорт.

Рома, Дэн, Вика и Катя начали думать, как спасать свои жизни. Катя была против того, чтобы предпринимать какие либо действия. По ее мнению нужно было ждать, когда их спасут. Остальные имели другое мнение. Им казалось, что о том, что они здесь, внизу никто не знает. В этом они были правы. Фуникулер закрылся на ремонт на все праздники. Ребята нашли веревку и Дэн вызвался рискнуть своей жизнью, чтобы спуститься с фуникулера и позвать на помощь. До поверхности было всего 100 метров. Спустившись немного, Дэн сбросил вниз свой рюкзак и сноуборд. От этого снег провалился и Дэн понял, что под ним находится глубокая пропасть.

Дэн полез вверх, так как ребята не слышали его криков. Веревка отвязалась, Вику отбросило, Рома свалился в люк и повис на веревке, которую удержала только Катя. Рома недолго думая перерезал веревку под собой, и Дэн полетел в пропасть. Когда парень смог забраться обратно в вагончик Вика набросилась на него. Катя попыталась успокоить подругу, но вскоре та упала. Веревка сильно повредила ей ногу. Катя укрыла ее своей курткой и вместе с Ромой попыталась остановить кровь.

Рома услышал вертолет и полез на крышу вагончика, чтобы посмотреть. Катя продолжала пытаться помочь Вике. Рома крикнул Кате, чтобы она несла фаеры на крышу, но девушка сделала это слишком поздно. Рома был зол на Катю. По его мнению, она лишила их единственного шанса на спасение. Потом они попытались вернуться в вагончик, но люк заблокировался. Рома потребовал, чтобы Катя влезла в вагончик через двери с боку. Девушка не хотела рисковать своей жизнью, но парень перешел на угрожающий тон. Когда Рома напал на Катю, та слезла вниз и начала продвигаться к дверям. Рома в этот момент пытался ударить ее железкой, которую оторвал от крепления вагончика к тросу. Кате удалось забраться внутрь вагончика, а Рома начал ломать люк на крыше. В какой-то момент вагончик тряхнуло, Катя упала на пол и потеряла сознание, а Рома свалился в пропасть.

Кирилл доехал до аэропорта и уже там выяснил, что никто из его друзей не появлялся в отеле после подъема на вершину. Также все они не выходили в социальные сети больше суток. Кирилл решил вернуться на курорт. Поздно вечером Катя очнулась. Ее рука примерзла к железному дну вагончика. Она с трудом оторвала ее и попыталась согреться, взяв куртку у уже мертвой Вики. Она записала последнее видео на свой телефон для Кирилла. В нем девушка призналась, что любит его и в том, что у них будет малыш. В это время в горах началась буря.

Кирилл попал в пробку и решил идти пешком. Он уговорил водителя ратрака отвезти его к старому фуникулеру. В это время Катя вылезла на крышу вагончика и залезла на крепления прямо перед тем, как вагончик упал в пропасть. Кирилл доехал до фуникулера в тот момент, когда был найден мертвый смотритель. Он понял, что его друзей и Кати нет в живых. Герой вышел на улицу и случайно увидел в небе огоньки. Это Катя запустила воздушного змея, на которого нацепила елочную гирлянду. С помощью водителя ратрака Кириллу удалось разблокировать механизм фуникулера и к утру, сотрудники МЧС сняли с крепления вагончика сильно замерзшую, но живую Катю.

Отзывы о фильме «Отрыв»

  • Элла 0
    вы заметили номера у такси 750 регион- москва,московская область))))))) полностью согласна что некоторые моменты сьемок не обдуманы режиссером ни шапки ни капюшона на голове даже то что когда спасли лицо красивое не замерзшее задумка фильма хорошая но полно недостатков!!!!
  • mixail10099 -1
    Тигран больше не снимайте фильмы.
  • mixail10099 -1
    Фильм очень, очень, без пантовый
  • Maxyshia 1
    На один раз неплохой фильм. Те же замерзшие только еще со злым толстяком.
  • Юля 0
    Неплох, посмотреть один раз можно.
  • Инна 4
    Такая бредятина, жесть, а всё, что меня убило, это то, что герои в холод ходят с растегнутой курткой, без шапки, и когда под конец героиня сидит мёрзнет в своей куртке, и отрывает кожу рук от железки, она даже не одела капюшон, вы серьезно????! Да, не холодно именно голове????!!!! Очень жаль, что такое г снимают, даже не проанализировал ситуации
  • Анастасия 4
    просто адаптация фильма *Замерзшие*, а фИЛЬМ-ОРИГИНАЛ ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ.
  • Алексей -1
    Анна, а с чего вы решили, что фильм про Эльбрус? Прицепитесь к пропасти тогда! Где там на участке Азау-Кругозор-Мир пропасть? Где там 100 метров высота? Где на Эльбрусе деревья? Откуда на вагончике наклейка? Это фильм про инцидент на канатной дороге и все! Просто сюжет! А сняли там, где этот вагончик есть...
  • Анна -2
    вы когда нибудь были на эльбрусе? Именно там да, кто-то выключил электричество. А на след день канатку не запустили. Именно в новый год курорт закрылся. Большего бреда я не видела. Да на эту канатку надо очередь остоять. Народу хоть жопой жуй на эльбрусе в праздник. И телефоны там ловят, просто отлично сеть работает. И почему-то канатка чудесным образов заработала, когда уже темно.
  • Stanislav -1
    Жду осечена этот фильм 🍿

Рецензии на фильм «Отрыв»

  1. Рецензия на фильм «Отрыв»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Самый экстремальный Новый год

    Компания друзей решает нестандартно отметить праздник. Пока ничего необычного. А вот когда вагончик перестал функционировать - это уже проблема. Опасная и непредвиденная ситуация обычно срывает с людей маски. Здесь именно это и происходит. Им бы объединиться, поддержать друг друга, но вскрывшиеся обиды и недомолвки превращаются в яблоко раздора… Читать далее
Оформить подписку