Фильм Нежный возраст

ivi
7,7
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Сергей Соловьев
Актеры
Дмитрий Соловьев, Елена Камаева, Иван Берзин, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, еще
Фильм построен на рассказе главного героя – контуженого на чеченской войне солдата Ивана Громова. В госпитале Иван сообщает психоневрологу о многочисленных травмах головы, их достаточно для того, чтобы признать его полным и законченным идиотом. Однако парень не похож на сумасшедшего, поэтому Ивана просят как можно подробнее восстановить в памяти все события прошлого, и он начинает длинную историю о своем детстве и взрослении. Связующей нитью его рассказа является любовь к дочери сокурсников его родителей – Лене. Первые детские эротические переживания Ивана связаны с эпизодом, когда он заглянул в раздевалку хореографического училища и увидел там юную балерину обнаженной. Позже девочку увезли за границу, снова они встретились через несколько лет, когда Лена уже стала известной парижской топ-моделью. Трогательные и нежные чувства к Лене предопределили жизненный путь Ивана, во многом стали причиной его мытарств, сформировали личность молодого человека, юность которого пришлась на лихие годы конца восьмидесятых и начала девяностых.

Съемочная группа

Продюсеры
Никита Михалков, Леонид Верещагин
Монтаж
Вера Круглова
Сценаристы
Дмитрий Соловьев, Сергей Соловьев
Оператор
Павел Лебешев
Художники
Сергей Иванов, Наталья Иванова
Композиторы
Борис Гребенщиков, Энри Лолашвили

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1994 году в военном госпитале Минеральных вод врач беседует с раненным на чеченской войне бойцом. Многочисленных травм головы, которые он перенес, достаточно для того, чтобы признать его полным и законченным идиотом. Но ни характер речи, ни выражение глаз об этом факте не говорят. Поэтому его просят вспомнить обо всем в мельчайших подробностях, а товарищ из военной прокуратуры зафиксирует то, что ему покажется интересным. Иван Громов начинает рассказ о своей жизни.

Дед Ивана был знаменитый летчик, генерал Громов, летавший в Америку вслед за Чкаловым и принимавший участие в подготовке полета Гагарина. За это Хрущев наградил деда автомобилем «Волга». Бабушка во время войны служила в эскадрилье «ночных ведьм». О родителях Иван говорить не любит. Они работают то ли дипломатами, то ли шпионами. Все время за границей. В дочь их сокурсников, таких же дипломатов-шпионов, Лену Иван влюблен с раннего детства. Первые эротические переживания мальчика связаны с эпизодом, когда он заглянул в раздевалку хореографического училища и увидел там юную балерину обнаженной. Позже родители увозят Лену за границу, она исчезает из жизни Ивана, но не из его мыслей.

На дворе середина 80-х годов, Ивана и его одноклассников принимают в пионеры намного позже, чем других. Торжественная церемония прервана запущенным с подачи Ивана одним приятелем голубем, который заботливо оснащен кустарным взрывным устройством. Взрыв, пожар, школа горит. Комментарий Ивана психиатру: акция не была социальным протестом, это чистое, ничем не мотивированное хулиганство.

Еще одно яркое воспоминание о школьных годах – военрук Семен Семенович Беспальчиков. Отставной (и, видимо, контуженный) офицер, воевавший на Кубе и в Афгане. Он обращается к школьникам с темпераментными речами об итогах третьей мировой войны, которую «просрали» руководители СССР. Одноклассников Ивана впечатляет экспрессия, с которой отчаявшийся Беспальчиков головой разбивает с лихостью матерого десантника кирпич.

Вскоре Иван подпадает под влияние школьного хулигана Алешки Дагаева. На спор с Иваном он соблазняет молодую учительницу химии Светлану Валентиновну. Женщина пронесет нежные чувства сквозь годы, и когда ближе к концу фильма уже взрослый Дагаев на почве наркомании попадает в психушку, навещает его только верная химичка. Проспоренные Дагаеву в аморальном пари деньги Иван отрабатывает участием в групповой краже двигателя мотоцикла. Несовершеннолетних преступников задерживает капитан Окуньков (гнойный урод – так его характеризует Иван). Шантажом и побоями он склоняет шайку Дагаева к более масштабной преступной деятельности. Те угоняют «Мерседес» по заказу криминального авторитета чечена Аслана, находящегося в сговоре с Окуньковым.

Иван описывает не только свою общественную жизнь, но и делится с врачом воспоминаниями о жизни личной, даже интимной. Благодаря своему приятелю Саледону он впервые слышит загадочное слово «элизиум» (отец Саледона диссидент, скульптор и жидомасон декламирует ребятам стихи, где упоминается это слово) и теряет девственность. Первый сексуальный опыт Иван получает с одноклассницей Надькой Супортовой, которая сначала занималась «проститутничеством» из чисто спортивного интереса, а потом стала сожительствовать с Саледоном, предаваясь с ним активной половой жизни в мастерской его папаши-скульптора. Приятель уговаривает подругу – так Иван становится мужчиной.

Кратковременно приезжают из-за границы родители Ивана и родители Лены с дочерью, которую влюбленный юноша не видел несколько лет. Девочка превратилась в модную модель, которая делает карьеру в Париже. Лена отвечает Ивану взаимностью ведь он красивей (и моложе) Алена Делона, умный, верный, сильный. Страстная ночь, признания в любви, несколько дней влюбленные не расстаются. Затем они едут на дедовой «Волге» на дискотеку, девушка пытается купить жвачку в ларьке, следует инцидент с продавцом-кавказцем. Уже на дискотеке о происшествии Иван рассказывает Саледону, работающему там ди-джеем. Тот отряжает на помощь другу группу абсолютно незнакомых молодых бандитов. Те облапошивают Ивана, расстреливают и сжигают ларек, угоняют дедову машину. От расстройства (и старости) дед-генерал умирает. Лена уезжает в Париж.

Ивану нужны деньги. Дагаев сводит приятеля со своим дядькой Игорем Ивановичем, боссом местной мафии. Так Иван становится дальнобойщиком, перевозящим груз сомнительного происхождения и назначения. По пути он платит милиционерам взятки, выбрасывая перед дорожными постами спичечные коробки с деньгами. В пути он знакомится с шимпанзе Прохором, который выручает Громова в ночной стычке с дорожными отморозками на заправке. Передав друга-примата в зоопарк, Иван на заработанные мафиозные деньги летит в Париж, где ему удается встретить Лену. Та сообщает ему о том, что собирается замуж за местного парфюмера (эмигранта из русских, намного старше ее). Тот делает бизнес на поставках во Францию фекалий из Москвы, которые являются важным ингредиентом в парфюмерной промышленности.

С чувством опустошения Иван возвращается в Россию и по примеру героев русской классики отправляется воевать на Кавказ. Поскольку призыву препятствует справка о том, что он травмировал голову в детстве, свалившись в оркестровый барабан, Иван на медосмотре съедает этот документ и попадает на чеченскую войну.

Там он воюет в подразделение, которым командует Семен Семенович. Отряд десантируется на местность, которую яростно обстреливает своя же артиллерия. Несмотря на попытки укрыться в складках рельефа, весь отряд погибает, Семен Семенович – на руках Ивана. Тот остается один, совершенно невредимый. Но невредимость эта сохраняется только до момента, когда с вертолетов сбрасывают груз с материальным обеспечением уничтоженному отряду: тяжеленный ящик на парашюте опускается прямо на голову рядового Громова. Так он оказывается в госпитале.

Разговор с врачом окончен. Ивана демобилизуют, он возвращается домой, к бабушке. Громов пребывает в депрессии и пытается покончить жизнь самоубийством. Доблестная бабушка спасает непутевого внука. Иван снова отправляется в Париж, где выясняется, что дела его не так плохи, как ему представлялось. Лена раздумала выходить замуж за фекального парфюмера и до сих пор любит Ивана: ведь ее избранник по-прежнему умен, молчалив, а еще он красивее и моложе Алена Делона.

Влюбленные справляют свадьбу так, как об этом Ивану еще в детстве говорила бабушка: на небесах в золотой комнате с серебряными потолками. И не важно, что находится эта комната на блошином рынке.

Отзывы о фильме «Нежный возраст»

  • 0
    кто в армии служил, тот в цирке не смееться... сорри для тех кто служил... это реальная история... и с нами нет уже Дмитрия Соловьева...
  • Vladimir 0
    Фильм реалистичен. Незавидна судьба ребят и девушек, которых с размаху макнули в жуткую кашу 90-х. Действительно нежный возраст, а тут ломается всё: моральные устои, рушится великая страна... Трогательны и сами роли и актёры, сыгравшие их очень натурально. Очень мало информации о Елене Камаевой, как сложилась её дальнейшая творческая жизнь? Кто знает что-нибудь о ней?
  • Анна 0
    Я этот фильм только ради Гребенщикова смотрела...
  • Маша 1
    Странно, но я пропустила этот фильм и вот только сейчас.... Все-таки миром правит любовь. Но если она только настоящая. Потрясающий фильм.
  • shea1973 2
    Потрясающий фильм!!!жаль что только сейчас я его посмотрел.
  • Anton 1
    Очень реалистично. Где-то так оно всё и было... Фильм просто выше всяких похвал!
  • porcerpolve 1
    Тяжелый фильм Нежный возраст. Уж тем более страшно, что кино имеет реальную основу. Тем неменее, я посмотрел онлайн и остался в восхищении работой режиссера и актеров. Могу сказать, что не каждый поймет эту историю, лишь тот, кто умеет ценить жизнь.

Рецензии на фильм «Нежный возраст»

  1. Рецензия на фильм «Нежный возраст»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку