Фильм Суспирия

Suspiria
ivi
7,5
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Дарио Ардженто
Актеры
Джессика Харпер, Стефания Казини, Флавио Буччи, Мигель Бозе, Барбара Магнолфи, еще
Балетная школа – это вообще-то не совсем обычное заведение, и здесь происходят воистину странные события. Череда загадочных убийств и исчезновений, дождь из червей, шорохи, скрипы и вздохи, витражи на окнах больше напоминают оккультные печати, а прислужник-румын зловещ, как сам Граф Дракула… Атмосферный хорор от классика итальянского кинематографа Дарио Ардженто и этим всё сказано.

Съемочная группа

Продюсеры
Клаудио Ардженто, Сальваторе Ардженто
Композиторы
Goblin, Дарио Ардженто, Агостино Маранголо, еще
Монтаж
Франко Фратичелли
Оператор
Лючано Товоли
Сценаристы
Томас Де Квинси, Дарио Ардженто, Дария Николоди
Художники
Джузеппе Бассан, Пьеранджело Чичолетти

Знаете ли вы, что

  • Название фильма «Суспирия» (Suspiria) с латыни переводится как «отдышка».
  • Дом, в котором по сюжету находится балетная школа, – памятник архитектуры «Дом-кит», находящийся в Фрайбурге.
  • По первому замыслу, студентки балетной школы должны были быть значительно младше (главной героине по начальному сценарию – 12 лет.)
  • Режиссёр фильма, Дарио Ардженто утверждает, что идею для фильма он позаимствовал у своей бабушки, рассказавшей ему, что в молодости она сбежала из балетной школы, в которой одновременно обучали оккультным наукам.
  • Д. Ардженто принимал деятельностное участие в создании саундтрека к фильму (совместно с музыкальной группой «Гоблин»). Для создания атмосферы мистического ужаса он включал эту музыку на съёмочной площадке.

Ошибки в фильме

  • Сообщество ведьм в фильме называется «шабаш», что совершенно неверно. Магические группы могут носить название «ковен», «орден» или «ложа». «Шабаш» же – это ритуальное празднество, которое, по поверьям, ведьмы проводят по ночам (обычно в ночь на субботу – оттуда и название).
  • В начале фильма, в эпизоде, когда героиня едет в такси, на стеклянной перегородке можно увидеть отражение лица режиссёра.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Юная балерина Сюзи приехала из США в знаменитую балетную школу во Фрайбург. К её удивлению, вечером, когда она под проливным дождём добралась до здания, её не пустили вовнутрь. Однако она видела, как из здания выбежала девушка. В тот же вечер эта девушка была загадочно убита.

Сюзи селится в пансионе при школе, однако таинственная и зловещая атмосфера её подавляет. Каждый вечер ей, заболевшей после перелёта, выдают стакан вина, выпив которое она неуклонно засыпает, но новая подруга, соседка по общежитию успевает до своего исчезновения (на самом деле девушку убили) поделиться с ней опасениями.

Сюзи встречается со специалистами-психиатрами и исследователями тайных наук и узнаёт, что основательница школы, в которой она учится, гречанка Хелена Маркус, при жизни была известна как могущественная ведьма, «Чёрная королева».

Проникнув в тайные помещения школы, Сюзи утверждается в своих опасениях: администрация школы является на самом деле ковеном ведьм, и они, к тому же, готовят её убийство. Напуганная девушка пытается бежать и попадает в «святую святых» - комнату Хелены, где, к своему ужасу, встречает последнюю – мёртвую, но никак не упокоенную.

Мужество девушки спасает ей жизнь: она втыкает в горло восставшему трупу перо из хвоста случайно разбитого ею стеклянного павлина, члены ковена гибнут, а проклятое здание охватывает всепожирающее пламя.

Отзывы о фильме «Суспирия»

  • Анна 0
    Музыка раздражает, очень громкая, шумная, отталкивающая. Музыка испортила весь фильм.
  • vester-runo 1
    ооо! Суспирия - это мое любимое кино. Помню как смотрел еще по телевизору. Недавно нашелл случайно онлайн, посмотрел - и получил море удовольствия. Врое как картина на реальных событиях снята. В общем, супер!
  • Оксана 1
    Всегда раздражало когда страшненьких называли красивыми. Кровь не натуральная.Музыка дурацкая.Спецэффекты-никакие.Грим безобразный.Фильм затянут.Главная героиня сыграла свою роль плохо.Не советую смотреть.

Рецензии на фильм «Суспирия»

  1. Рецензия на фильм «Суспирия»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку