Фильм Мюнхен

Munich
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Эрик Бана, Дэниэл Крэйг, Киран Хайндс, Матьё Кассовиц, Ханнс Цишлер, еще
Во время Олимпиады-72 в Мюнхене террористы палестинской группировки «Чёрный сентябрь» захватили в заложники, а потом зверски убили членов израильской делегации. Премьер-министр Израиля Голда Меир создаёт специальное подразделение, главой которого назначает своего бывшего телохранителя, агента Моссада Авнера. Им приказано выследить и уничтожить террористов, виновных в гибели спортсменов. Благодаря связям и подкупу главному герою удаётся обнаружить, где находится база преступников. Приехав на место, спецагенты сталкиваются со многими трудностями…

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтлин Кеннеди, Бэрри Мендел, Стивен Спилберг, еще
Актеры дубляжа
Юрий Брежнев, Никита Прозоровский, Александр Клюквин, еще
Композитор
Джон Уильямс
Монтаж
Майкл Кан
Оператор
Януш Камински
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Александр Майоров
Сценаристы
Тони Кушнер, Эрик Рот, Джордж Йонас
Художники
Рик Картер, Род МакЛин, Джоанна Джонстон, еще

Знаете ли вы, что

  • Бюджет картины составил 70 миллионов долларов.
  • Эпизодическую роль сыграла дочь режиссёра – Саша Спилберг. Девушка исполнила юную израильтянку, которая смотрит новости по телевизору.
  • Слоган: «В 1972 году одиннадцать израильских спортсменов погибли от рук палестинских террористов после Мюнхенской Олимпиады. Эта история повествует о том, что произошло дальше».
  • Мировые кассовые сборы составили 130.36 миллионов долларов (47.4 млн. – США, 0.76 – Россия).
  • Актёр Гурри Вайнберг исполнил в фильме роль своего родного отца Моше, который был одним из 11 убитых в Мюнхене спортсменов.
  • Картину номинировали в категории лучшей работы на премии «Оскар-2006».
  • Изначально Спилберг планировал делать запись ленты на 2 года раньше, однако из-за того, что Том Круз освободился от работы над предыдущим фильмом, режиссёр заморозил данный проект и начал снимать «Войну миров».
  • Доходы от продаж DVD-дисков с фильмом в США составили 31 миллион долларов.
  • Картина снята по мотивам книги журналиста из Канады Джорджа Джонасса «Месть: Истинная история израильского контртеррористического подразделения». На основании этого же источника в 1986 году создали киноленту «Меч Гедеона».
  • Изначально роль куратора операции «Чёрный сентябрь» Эфраима предлагали Бену Кингсли, но из-за несогласованности расписания актёр покинул проект, после чего продюсеры предпочли видеть Джеффри Раша.
  • Когда вели съёмку на острове Мальта, по непонятным причинам воспламенился один из грузовиков, которые команда проекта арендовала у немецкой компании. Работники площадки начали бояться, так как подумали, что за данной акцией стоят террористы. Однако местная полиция успокоила их, объяснив, что дело в очень жаркой погоде, и иногда на Мальте такое случается.
  • Изначально Тони Кушнер не хотел писать сценарий к киноленте, поскольку назвал такую работу очень сложным и трудоёмким процессом. Но после того, как Эрик Рот написал 3 варианта событий, специалист доработал авторский труд своего предшественника, сделав его идеальным.
  • Для создания фильма Майкл Кан пользовался старым аналоговым монтажным столом. Сейчас этот способ считается очень редким. Пока «Мюнхен» является последней картиной, смонтированной при помощи данной технологии.
  • Лента получила достаточно хорошие отзывы у кинокритиков. Rotten Tomatoes присвоил ей 78% рейтинга на основании 68 обзоров. Metacritic отдал фильму 74% исходя из 39 рецензий.

Ошибки в фильме

  • Когда Эфраим и Авнер идут по набережной Тель-Авива, на заднем плане видны современные мальтийские телефонные будки и автобусы. На то, что съемки происходили на Мальте, указывает также направление теней. В солнечный день на пляже тень падает в сторону камеры, показывая, что Эфраим и Авнер идут на север, следовательно, это восточное побережье (Мальта), а не западное (Израиль).
  • Когда Авнер встречает Андреаса и его друга Тони в римском кафе, видна огромная статуя королевы Виктории в характерной позе, которая стоит в центре площади на постаменте с британским гербом. Это не Рим, а Мальта.
  • Хотя создатели фильма не торопились добавить с помощью компьютерной графики в городской пейзаж Нью-Йорка башни-близнецы Всемирного торгового центра (открыты 4 апреля 1973, разрушены 11 сентября 2001), они не стали редактировали кадры, в которые попали другие небоскребы (СитиГрупп-центр, Трамп-Уорлд-Тауэр, Блумберг-Тауэр), построенные позже, чем происходят события в фильме.
  • Катушечный магнитофон Revox B77, который используют агенты, появился на рынке в 1978 году. Когда Авнер осматривает телевизор, он держит во рту фонарик MagLite, первый фонарик фирма MagLite выпустила в 1979 году, а он держит модель 1984 года. Когда Эфраим и Авнер гуляют вдоль пляжа в середине фильма, по воде едет гидроцикл, но массовое производство гидроциклов Jet Ski японская компания Kawasaki начала в 1978 году.
  • Термин «медовая ловушка», который используется в фильме, впервые придумал писатель Джон Ле Карре, а популярность он приобрел только после выхода по его роману фильма «Шпион, выйди вон!» (1979).
  • Возле отеля в Лондоне, такси едет через «лежачего полицейского», в 1970-х годах его там не было.
  • Голда Меир произносит во время встречи с Авнером еврейское пожелание «мазл тов» для его дочери, то же самое говорят члены команды на их первой совместной трапезе. Но говорить «мазл тов» до рождения малыша – плохая примета, это поздравление с уже произошедшим хорошим событием, оно означает не просто «удачи», а скорее «я рад за тебя».
  • Группа агентов ужинает после убийства, когда Авнер почти взорвал соседнюю комнату. В начале сцены под столом можно заметить белый ковер, а потом он таинственно исчезает, в следующих кадрах мы видим голые деревянные полы.
  • В конце фильма во время перестрелки в аэропорту один из террористов бросает гранату в вертолет с первой группой заложников и бежит к другому вертолету. Далее на общем плане видно, что вертолет слева взрывается, бросивший гранату террорист бежит, но в него попадает несколько пуль. В следующей сцене, тот же террорист снова бежит по направлению к камере, и опять попадает под пули.
  • Перед тем как террорист с ковбойской шляпе (Тони) выстрелит одному из спортсменов в щеку, мы видим на заднем плане террориста в джинсовой куртке и бежевой лыжной маске. А после выстрела рядом оказывается уже другой террорист – в желтой рубашке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Палестинские террористы взяли в плен и после этого убили 11 спортсменов из Израиля, которые приехали в Мюнхен на Олимпиаду 1972 года. Министр Голд Меир предлагает своему бывшему телохранителю Авнеру, который теперь работает офицером Моссада, стать главой небольшого спецподразделения и провести операцию «Чёрный сентябрь». Герою вручают ключи от ячеек швейцарских банков, куда начисляется зарплата членам группировки.

Благодаря своим связям Авнер узнаёт точное местонахождение базы террористов. Спецагент со своими подчинёнными выслеживает и убивает троих преступников, участвующих в мюнхенском теракте. Затем вместе с израильским спецназом подразделение проводит операцию в Бейруте, где военным удаётся уничтожить лидеров террористической группировки.

Авнер с подчинёнными едет в Афины, где находится убежище ещё нескольких преступников. Заложенная в помещении бомба не взрывается, поэтому одному из агентов приходится подбросить гранату, в результате он сам же и погибает. После этого подразделение попадает в уличную перестрелку, где убивают сотрудника КГБ.

Группа израильских военных отправляется в Англию, где киллер устраняет помощника Авнера. Главный герой хочет отомстить за смерть друга, поэтому отыскивает виновника и расстреливает его.

Спецагент находит несколько трупов своих подопечных. Он очень подавлен тем, что не уберёг ребят. Главный герой узнаёт, что организатором теракта в Мюнхене является Али Хасан Саляме. Израильские военные отправляются к нему на виллу, но там их встречает вооруженная охрана, и агенты спасаются бегством.

Авнер узнаёт от жены, что у них родилась дочь, и они уехали в США. Мужчина решает, что с него хватит убийств и терактов, поэтому уходит из Моссада и отправляется жить в Америку к семье.

Отзывы о фильме «Мюнхен»

  • Наталья 0
    ФИЛЬМ серьёзный. Я перед ним смотрела фильм непосредственно о событиях в Мюнхене. Тот был ужасный(. Много крови, всё непонятно(. Меня удивило, что Победители Олимпийских игр просто как овцы были уничтожены террористами. Было противно и дико. Этот фильм спокойный. Каждый выполняет свою работу - ТЕБЕ ЖЕ НАДО КОРМИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ... Много религиозной подоплёки, НО! Напоминает битву бедных гладиаторов, живших в неволе и вынужденных на потеху убивать своих ДРУЗЕЙ... Странное это понятие - ДУША.

Рецензии на фильм «Мюнхен»

  1. Рецензия на фильм «Мюнхен»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку