Оформить подписку

Мультфильм Стальной гигант

The Iron Giant
США Для детей, Полнометражные, Приключения, Фантастика, Комедия, Для всей семьи
ivi
7,8
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Брэд Бёрд
В ролях
Эли Мариентал, Вин Дизель, Дженнифер Энистон, Гарри Конник мл., Джеймс Гэммон, еще
В 1957 году на Америку, недалеко от провинциального городка Роквелла падает небольшое космическое тело. При ближайшем изучении это оказывается гость из глубин космоса – гигантский человекообразный металлический робот. А настоящую природу «астероида» узнает юный Хогарт Хьюз. После первого испуга парень понимает, что инопланетянин на самом деле – доброе и дружелюбное существо. Но правительственные службы видят только угрозу национальной безопасности. В такой ситуации хрупкий маленький мальчик становится единственной защитой для гигантского стального пришельца.

Съемочная группа

Продюсеры
Эллисон Эббейт, Дес МакАнуфф, Пит Таунсенд, еще
Актеры дубляжа
Ирина Савина, Ольга Голованова, Дмитрий Филимонов, еще
Монтажеры
Даррен Т. Холмс
Операторы
Стивен Уилзбах
Сценаристы
Тим МакКэнлис, Брэд Бёрд, Тед Хьюз
Композиторы
Майкл Кэмен
Художники
Марк Уайтинг, Алан Боднер

Знаете ли вы, что

  • Фамилия Эни и Хогарта – это отсылка к Теду Хьюзу, автору детской книги, которая легла в основу мультфильма.
  • За исключением рыков, за весь фильм Гигант сказал всего 53 слова.
  • Машинисты столкнувшегося с гигантом поезда, Френк и Олли – карикатуры на аниматоров из Диснея, Френка Томаса и Олли Джонстона. Эти же люди и озвучили персонажей.
  • В сцене, где Гигант смотрит на Рокуелл с холма, возле луны виднеется мерцающая точка. Предполагается, что это «Спутник».
  • Чтобы трехмерная модель железного робота вписывалась в традиционную анимацию, создатели применили специальную программу, которая генерирует графический шум в линиях персонажа.
  • На озвучку Гиганта приглашались: Шон Коннери, Питер Куллен, Джеймс Ерл Джонс и Френк Велкер. Но в итоге пришелец заговорил голосом Вина Дизеля.
  • «Стальной гигант» – первый традиционный анимационный фильм, где один из главных героев отрисован при помощи трехмерной графики.
  • Бред Берд самостоятельно анимировал сцену, в которой Хогарт «супер быстро» жалуется Дину после выпитого кофе.
  • Когда Хогарт впервые показывает Гиганту комикс про Супермена, на заднем фоне слышна музыкальная тема из мультсериала 40-х годов.
  • В фильме показана «Наутилус», первая американская атомная подлодка. Однако в действительности это было наступательное судно, а не ракетоносец.
  • События в картине происходят в 1957 году. Именно тогда родился режиссер ленты, Бред Берд.
  • Армия США середины 50-х изображена довольно точно. Включая выбор автомобилей, оружия и внешний вид.
Больше фактов (+9)

Ошибки в мультфильме

  • В 1957 еще не существовало наводимых ракет класса воздух-воздух.
  • Менсли предполагает, что упаший объект «может быть каким-то астероидом или спущенным с орбиты спутником». Однако в 1957 вокруг Земли вращался только советский «Спутник».
  • Хоть фильм и происходит в 1957, в одной из сцен Гигант играется с Кадиллаком 1959.
  • Один из одноклассников Хоггарта зовет его Поиндекстером. Это явная отсылка к шоу «Кот Феликс», которое выйдет в эфир тремя годами позже.
  • Поезд, который врезался в Гиганта, не мог существовать. Ко времени, в котором происходит фильм, все локомотивы такого типа были уничтожены и переработаны. К тому же использовались исключительно для пассажирских перевозок.
  • Подпись ружья Хоггарта меняется. Когда Марв передает его Мэнсли, буквы «HOG» и «HUG» расположены на одном уровне. Когда Кент смотрит на него в авто, нижняя надпись смещена приблизительна на две буквы влево.
  • В сцене, где Хоггарт встречает Дина в кафе, на газете видно объявление «Moon Explorer». После того, как ребенок потянул газету на себя, объявление сменяется на «First Lady».
  • В начальной части фильма показан «Спутник», который следует с Востока на Запад, хотя в действительности он двигался в обратную сторону, чтобы использовать преимущества вращения планеты.
  • Истребители F-86, показанные в мультфильме, никогда не носили ракетные кассеты.
  • Если соотнести размеры пальца Гиганта в сцене с оленем, то его параметры будут соответствовать ванной.
  • В фильме Дин был назван «битником». Однако сам термин появился в 1958 в газете «Франциско Кроникл» за 2 апреля.
  • Для нескольких автомобилей в ленте использовался один и тот же регистрационный номер – 345ZZ.
  • В одной из сцен виден бок автомобиля Дина, и его фамилия там была «McCoppin». В финальных титрах написание другое – «McCoppen».
Больше ошибок (+10)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1957 году в акватории штата Мэн, недалеко от городка Роквелл, приводняется объект, упавший из космоса. Засвидетельствовавший это моряк звонит в службу внутренней безопасности страны и сообщает о гигантском железном человеке.

Маленький Хоггарт Хьюз остается один дома. Мать возвращается с работы поздно, а значит можно посмотреть телевизор. Но счастье длилось недолго. Сигнал пропал и паренек полез на крышу, чтобы проверить состояние антенны. Она была откушена, а во дворе кто-то оставил следы. Хоггарт вооружается и отправляется на поиски нарушителя.

В лесу он находит гигантского железного человека. Несмотря на свою внушительную внешность, пришелец абсолютно дружелюбен. Тем временем в город прибывает сотрудник департамента необъяснимых происшествий, Кент Мэнсли. Он хочет отловить и уничтожить пришельца.

Хоггарт обращается к Дину, скульптору из металла и, владельцу свалки лома, по совместительству. Там он и находится, пока Кент Менсли не обнаруживает фотографию, на которой мальчик запечатлел пришельца. Кент прознает о том, где укрывается Гигант и вызывает туда армию.

Хоггарт успокаивает Гиганта, и все верят в его добрые намерения. Но неугомонный Мэнсли выхватывает рацию у генерала и отдает приказ запустить ракету с ядерной бомбой. Робот решает спасти город и отправляется наперерез ракете. Спустя некоторое время благодарные жители возводят памятник в его честь, а юный Хогарт получает посылку с одним из болтов от робота. Той же ночью винтик отправляется на зов головы Гиганта, которая упала где-то в Исландии.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Стальной гигант

Рецензии к мультфильму Стальной гигант

  1. Рецензия к мультфильму Стальной гигант
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Шедевр, не понятый публикой

    В прокате этот мультфильм достаточно громко провалился, но это не помешало ему позже войти в «Top250» на IMDB. Режиссер, Брэд Бёрд после этого фильма поменял место работы и смог реализовать себя в студии «Pixar». Именно там он смог воплотить большинство своих задумок. А сейчас этот фильм уверенно лидирует в различных топах «недооцененных мультфильмов»… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    … до слёз

    Невероятно, что мальчика и гигантскую железяку может объединять дружба, а не отталкивать страх, что между человеком и роботом могут быть доверие и чувства, а тепло ребячьего сердца сблизит человека и пугающую громадную сталь. Трогательная история о мальчике, приручившем человекообразный механизм, поделившись с ним тем, что понял сам, слышал от мамы, узнал в школе или догадался потом… Читать далее
Оформить подписку