Фильм Рожденный четвертого июля

Born on the Fourth of July
ivi
7,5
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Оливер Стоун
Актеры
Том Круз, Уиллем Дефо, Кира Седжвик, Рэймонд Дж. Бэрри, Джерри Ливайн, еще
Это история о реальном ветеране войны во Вьетнаме Роне Ковике. В юные годы, когда он был еще студентом, ему предложили отправиться служить во Вьетнам, где ему предстояло защищать интересы своей страны – США. Будучи патриотом своей родины, Ковик без всяких сомнений согласился. Однако там, куда он отправился, его ждали лишь боль и ужас. Он по случайности застрелил в бою сослуживца, был участником жутких зачисток местных деревень, а после серьезного ранения ему парализовало обе ноги. Когда он возвращается домой, его прошлые идеалы начинают рушиться.

Съемочная группа

Продюсеры
А. Китман Хо, Оливер Стоун, Лопе В. Джубан мл., еще
Актеры дубляжа
Сергей Быстрицкий, Александр Груздев, Мария Овчинникова, еще
Композитор
Джон Уильямс
Монтаж
Дэвид Бреннер, Джо Хатшинг
Оператор
Роберт Ричардсон
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Рон Ковик, Оливер Стоун
Художники
Бруно Рубео, Ричард Л. Джонсон, Виктор Кемпстер, еще

Знаете ли вы, что

  • Настоящий Рон Ковик отдал Тому Крузу свою Бронзовую звезду за его игру в этом фильме.
  • Весь фильм был снят в красном, белом и синем тонах. Каждый тон соответствовал эмоции сцены: красный – для сцен сражений, белый – для сцен снов, синий – для печальных сцен.
  • «Оскар» Оливеру Стоуну за этот фильм вручал его учитель по киношколе – Мартин Скорсезе.
  • Актер, сыгравший молодого Рона Ковика, Брайан Ларкин, родом из тех же мест, что и сам Ковик – Массапеква (Нью-Йорк, США). В этом же городе происходит и большая часть событий фильма. Съемки же почти всех сцен фильма проходили в Техасе, включая сцены с молодым Ковиком. Ирония ситуации заключается в том, что Брайан Ларкин уехал из своего родного города Массапеква в Техас, чтобы снимать сцены, которые по сюжету происходят в Массапекве.
  • Во время съемок сцен после того, как Рона парализовало, Том Круз оставался в образе и пользовался инвалидным креслом максимально возможное количество времени.
  • Оливер Стоун и Том Круз хотели найти специалиста, который бы смог вызвать реальный паралич ног Круза, однако у них не получилось найти для этого безопасное вещество, которое бы точно никак не сказалось на здоровье актера.
  • Последняя сцена, которая была снята для фильма, это сцена драки в инвалидных колясках между персонажами Тома Круза и Уиллема Дефо.
  • Оливер Стоун стал шестнадцатым человеком, получившим в своей карьере два «Оскара» за лучшую режиссуру.
  • Том Круз родился 3 июля, почти в один день с его персонажем Роном Ковиком.
  • В титрах фильма Оливер Стоун выразил благодарность своей тогдашней жене Элизабет. Там написано «Naijo No Ko», что в переводе с японского означает – «своим успехом я обязан моей лучшей половине».
  • Слово «fuck» звучит в фильме 289 раз.
  • Большую часть сценария Рон Ковик и Оливер Стоун написали вместе в кафе в Венисе (штат Калифорния, США).
  • С самого начала работы над проектом Оливер Стоун видел в роли Рона Ковика именно Тома Круза.
  • Киностудия очень сомневалась в выборе Тома Круза на главную роль, поскольку ранее у него не было столь сильных драматических ролей.
  • Когда Рон сидит за столом в Мексике, на этом же столе лежит книга «На Западном фронте без перемен», которую написал Эрих Мария Ремарк.
  • Оливер Стоун хотел снять этот фильм во Вьетнаме, однако из-за напряженных отношений США с этой страной, съемки пришлось перенести на Филиппины.
  • Во время демонстрации один из ораторов говорит, что Бронзовая звезда и Пурпурное сердце, полученные им за войну во Вьетнаме, ничего не значат. Именно эти две награды получили Оливер Стоун и Рон Ковик за службу во Вьетнаме.
  • Когда Рон узнает в госпитале, что он больше никогда не сможет ходить, на его больничной койке можно заметить популярный антивоенный роман «Джонни взял ружьё» Далтона Трамбо.
  • Студия Universal очень переживала за успех фильма в прокате, учитывая его антивоенный посыл. По этой причине студия сильно ограничила бюджет, а также актерам не выплачивали предоплату по их гонорарам.
  • Это второй фильм из трилогии Оливера Стоуна о Вьетнаме. Другие два фильма: «Взвод» (1986) и «Небо и земля» (1993).
  • Том Круз хотел сыграть главную роль в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит» (1987), однако на тот момент режиссер уже отдал эту роль Чарли Шину. Тогда режиссер предложил Крузу главную роль в фильме «Рожденный четвертого июля» (1989).
  • На роль Рона Ковика рассматривались кандидатуры Чарли Шина, Николаса Кейджа и Шона Пенна.
  • Включая эпизодическую роль самого Оливера Стоуна в этом фильме, как минимум 11 актеров из него также снимались в предыдущей части его Вьетнамской трилогии – фильме «Взвод» (1986).
  • В фильме снялись три брата: Стивен Болдуин, Дэниэл Болдуин и Уильям Болдуин. Совместных сцен у них не было.
  • Для сцены с клизмой в госпитале Оливер Стоун доставил на съемочную площадку настоящие фекалии животных.
  • Во время съемки начальной сцены в баре, которая по сюжету происходит в Мексике, а на самом деле снималась в городе Виган на Филиппинских островах, Оливер Стоун и Том Круз останавливались в старом отеле «Villa Angela». Комната, в которой жил Круз во время съемок, была названа «комнатой мастера» и на ней была размещена фотография актера в рамке.
  • Кира Седжвик была беременна во время съемок фильма своим первым ребенком – Трэвисом Бэйконом.
  • Небольшую роль в фильме сыграл юный Маколей Калкин, однако все сцены с его участием были удалены.
  • Аль Пачино отказался от роли отца Ковика. Несколькими годами ранее предполагалось, что этот проект будет снят режиссером Уильямом Фридкиным с Аль Пачино в роли самого Ковика.
  • Рон Ковик – дядя ведущего шоу «Funhaus» - Адама Ковика.
  • Когда в 1979 году проект покинул режиссер Уильям Фридкин, вместо него взяли Дэниела Питри. По словам Оливера Стоуна, были подобраны локации и начались репетиции с Аль Пачино в главной роли, но очень быстро кончились деньги, которые проекту предоставлял продюсер Мартин Брегман. Стоун был разочарован. Он решил, что если ему удастся приобрести некое влияние в киноиндустрии, то он вернется к этому проекту позже. Что он и сделал 10 лет спустя и в итоге стал сценаристом и режиссером этого фильма.
  • По словам Эда Лотера, чтобы войти в роль он думал о смерти своей матери и своих друзей – Ли Марвина и Роберта Райана.
  • Фрэнк Уэйли первоначально рассматривался на роль Томми Ковика, однако в итоге ее исполнил Джош Эванс, а Уэйли сыграл роль Тимми.
  • Рон Ковик сыграл в фильме эпизодическую роль ветерана-калеки на параде в начале фильма. Он вздрагивает при звуке фейерверков.
  • Рэймонд Дж. Бэрри и Кэролайн Кэва, сыгравшие мистера и миссис Ковик, родителей Рона Ковика, ранее вместе снимались в фильме «Год Дракона» (1985), одним из сценаристов которого был Оливер Стоун.
  • Уиллем Дефо впервые появляется в фильме только через час и тридцать шесть минут от начала.
  • Массапеква, где разворачиваются события фильма, является родным городом для трех братьев Болдуинов, снявшихся в этом проекте.
  • Это первый фильм Оливера Стоуна, снятый в формате 2.35:1.
  • В одной из сцен фильма отец Рона говорит о том, что Вьетнам слишком далеко от них, чтобы вести там войну. Поскольку Ханой и Массапекву разделяют 12 часовых поясов, то получается, что это место находится буквально на другом конце света.

Ошибки в фильме

  • Оливера Стоуна неоднократно обвиняли в искажение реальных событий, и фактов, изложенных в книге. Так, В статье для New York Post бывший директор по коммуникациям Белого дома Патрик Бьюкенен назвал Стоуна «пропагандистом». Сенатор от демократического партии Нэнси Ларрейн Хоффманн, которая участвовала в мирном протесте Сиракузского Университета 1970 года против камбоджийской кампании, критиковала фильм за изображение полицейских как «безликих людей, жестоко обращающихся с мирными протестующими». В действительности, такого жестокого разгона протестующих не было. После выхода фильма в январе 1990 года Стоун написал письмо с извинениями перед городом Сиракьюз и его полицейскими.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Небольшой город Массапека, штат Нью-Йорк. 1956 год. 10-летний мальчик Рон Ковик играет со своими друзьями и собакой в лесу. В свой день рождения — четвёртого июля он посещает парад в честь Дня Независимости со своей семьёй и лучшей подругой Донной. На параде Рон смотрит на марш солдат и ветеранов американской армии. Он останавливает взгляд на ветеранах-инвалидах, потерявших на Второй мировой войне конечности. Его отвлекает Донни, она приготовила ему подарок на день рождения — чёрную бейсболку как у Микки Чарльза Мэнтла — американского профессионального бейсболиста. Ронни играет в этой бейсболке за школьную команду.

В 1961 году вся семья Ронни смотрит телевизионную инаугурационная речь президента Джона Фицджеральда Кеннеди. После знаменитых слов президента: «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», мама Ронни рассказывает о своём сне. В нём, уже повзрослевший Рон выступает перед большой публикой с великой речью как Кеннеди.

Проходит время, Ронни учится в старшей школе. Он готовится к экзаменам и много тренируется для того, чтобы присоединиться к Корпусу морской пехоты США. Семья Ковик — консервативные католики, поэтому дома Ронни иногда ссорится с родителями, например, как-то раз его мама нашла у него в комнате порножурнал. Она очень требовательная женщина, и не терпит проигрышей. На соревнования по борьбе, её сильно расстраивает поражение сына.

В школу к Рону приходит вербовочный корпус морской пехоты. Лекция рекрутеров производит на парня сильное впечатление. Он принимает решение присоединиться к морпехам, и делится своим решением с друзьями. Они отговаривают его. Намечается война во Вьетнаме и Ронни может погибнуть там. Ребята делятся планами на будущие. Кто-то пойдёт в колледж, кто-то в бизнес-школу. Они советуют Ронни продолжить обучение, а не отправляться на войну. Но протагонист считает, что его долг помочь своей стране победить красную угрозу. Баллистические ракеты СССР направлены на США, и их страну сжимают в кольцо. Война во Вьетнаме — важна всем американцам. Мать поддерживает решение сына, по её мнению, Бог направляет Рона во Вьетнам, коммунизм надо сокрушить. Отец, ветеран Вооружённых Сил, наоборот, расстроен новостью об отъезде сына. Рон идёт на свой выпускной и танцует с Донной перед отъездом на базовую подготовку.

Октябрь 1967 года, Рон стал сержантом морской пехоты в разведывательной миссии во Вьетнаме. Это его вторая командировка. Он и его подразделение окружают деревню, в которой укрепился противник. Операция пошла не по плану, солдаты открыли огонь без приказа. Рон с пятью солдатами обследует деревню. Оказывается, противника в ней нет. Подразделение расстреляло мирных жителей, среди которых женщины и дети. В этот момент с другой стороны деревни наступает Вьетконг. Верховное командование приказывает отступать и бросить раненых гражданских. Лейтенант в прямом смысле выталкивает оцепеневшего Ковика из деревни. Во время отступления Рон отстреливается от противника и случайно убивает Уилсона, молодого рядового своего взвода. Он сообщает об этом начальнику, который игнорирует преступление и советует ему молчать.

Январь, 1968 год. Отряд Рона попадает в засаду Вьетконга, их обстреливают из миномётов и пулемётов. Рон открывает огонь на поражение и получает ранение в пятку. Чтобы встать, он снимает с себя бронежилет. Обстановка ухудшается, вертолёт поддержки сбит, а Рон получает второе тяжёлое ранение. Его вытаскивают с поля боя сослуживцы. Парализованный от середины груди, он несколько месяцев восстанавливается в больнице ветеранов Бронкса в Нью-Йорке. Условия в больнице плохие, врачи и медсёстры игнорируют пациентов, злоупотребляют наркотиками, работают на старом оборудовании. Врачи говорят, чтоон прикован к инвалидному креслу до конца жизни. Рон пытается ходить с помощью брекетов и костылей и надеется на выздоровление. Во время очередной попытки ходить, он падает и ломает ногу. У него открытый перелом, кость вышла наружу, но Рон ничего не чувствует. Это лишает его надежды на выздоровление. Тем временем в стране нарастает социальная напряжённость, полиция разгоняет демонстрации.

В 1969 году Рон возвращается домой. Во время парада в честь Дня Независимости Рона просят произнести речь, но он не может закончить. Он проявляет признаки посттравматического стрессового расстройства. Плач ребёнка и звуки хлопушек напоминают ему о войне во Вьетнаме. Рон навещает Донну в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Они предаются воспоминаниям в баре, вспоминают письма Рона и время, когда оба были детьми. Донна состоит в оргкомитете митинга против расстрела в Кентском университете, и в целом занимает антивоенную позицию. Вместе с ней он посещает антивоенный митинг, который жестокого разгоняет полиция.

Проходит время, Ронни всё больше пьёт и ссорится с родителями. Однажды, он чуть не подрался в баре с другим ветераном Вьетнама. Протагонист меняет точку зрения относительно войны, веры и политики. Он во всём разочаровался. После очередной ссоры с матерью, отец отправляет его отдохнуть в Мексику.

В 1970 году Рон приезжает на виллу Дольче (деревня Солнца), мексиканскую гавань для раненых ветеранов Вьетнама. У него случается интимная связь с проституткой, в которую он влюбляется. Позже он видит её с другим клиентом и расстраивается. Ночью ему по-прежнему снятся кошмары про Вьетнам.

Рон дружит с Чарли, ещё одним парализованным, и они решают поехать в другую деревню. Таксист пытается накрутить на них счётчик, Чарли ругается с ним и их высаживают на обочину. Пока друзья ждут попутку, они ссорятся друг с другом из-за войны. Водитель грузовика подбирает их и отвозит обратно на виллу в Дольче.

Рон едет в Армстронг, штат Техас, где посещает надгробие убитого им Уилсона. Затем он едет навестить его семью. Родители рассказывают о похоронах сына и других погибших. Прапрадед Билли Уилсона воевал в Гражданской войне, а его отец — в Тихом океане во Второй мировой. Рон рассказывает семье Уилсона о его смерти. Он признается, что сам убил Билли. Вдова Джейми не может простить Рона. Его родители сочувствуют протагонисту, они понимают, что эта боль будет преследовать его всю жизнь.

В 1972 году Рон присоединяется к организации «ветераны Вьетнама против войны» и едет на Республиканскую национальную Конвенцию в Майами, штат Флорида. Когда Ричард Никсон произносит речь о выдвижении своей кандидатуры в президенты, Рон высказывает журналисту свою ненависть к войне и правительству за то, что оно бросило американский народ. За то, что правительство и армия обманули тысячи американских парней, отправили их в другую часть света умирать. Речь Рона возмущают сторонников Никсона, и его интервью прерывается. Протестующие выкрикивают «нет войне», «прекратить бомбардировки» и охрана вместе с полицией вытесняет их. Республиканские активисты называют их предателями.

Рона и ветеранов пытаются арестовать на митинге, за них заступаются протестующие. Полицейские устраивают облаву, избивают митингующих и пускают слезоточивый газ.

В 1976 году, после публикации автобиографии, Рон выступает с публичной речью на национальном съезде Демократической партии в Нью-Йорке. В конце фильма он говорит, что наконец-то чувствует возвращение домой.

Отзывы о фильме «Рожденный четвертого июля»

Рецензии на фильм «Рожденный четвертого июля»

  1. Рецензия на фильм «Рожденный четвертого июля»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку