Фильм Последний король Шотландии

The Last King of Scotland
Режиссер
Кевин МакДональд
Актеры
Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон, Саймон МакБерни, еще
В начале 1970-х Николас Гарриган, молодой врач-идеалист из Шотландии, приезжает в Уганду, чтобы работать в маленькой сельской больнице. Оказавшись там, он вскоре знакомится с новым президентом, Иди Амином, который обещает африканской нации золотой век. Гарриган и Амин находят общий язык, и вскоре он получает руководящую должность в отделе национального здравоохранения, а также становится одним из ближайших советников Амина. Но проходят годы, и Гарриган замечает все более непредсказуемое поведение Амина, которое приводит к кровавому террору в стране. Осознав весь ужас происходящего и то, что Амин не отпустит его обратно в Шотландию, Гарриган предпринимает попытку отравить обезумевшего диктатора…

Съемочная группа

Продюсеры
Лиза Брайер, Андреа Колдервуд, Чарльз Стил, еще
Актеры дубляжа
Александр Груздев, Александр Гаврилин, Людмила Шувалова, еще
Композитор
Алекс Хеффес
Монтаж
Джастин Райт
Оператор
Энтони Дод Мэнтл
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Питер Морган, Джереми Брок, Джайлс Фоден
Художники
Майкл Карлин, Линн Хьюитсон, Джоэнна Статчбери, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном романе Джайлса Фодена. Кстати сам Фоден сыграл в фильме эпизодическую роль британского журналиста на пресс-конференции Амина.
  • Режиссер Кевин Макдональд и продюсеры фильма встречались с президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени, чтобы получить от него разрешение на съемки в Уганде. Мусевени понравился сюжет фильма, повествующий об истории Уганды. Он дал разрешение на съемки, а также позволил снимать в здании парламента, даже когда там проходили заседания, также он обеспечил съемочной группе поддержку со стороны армии и разрешил временно перекрыть для съемок главную улицу в Кампале.
  • У Амина в действительности было несколько британских докторов, однако среди них не было шотландцев. Персонаж доктора Николаса Гарригана частично основан на Бобе Астлсе, британском солдате и дипломате, который был одним из приближенных Амина, однако в последствии впал в немилость и был временно отправлен в одну из самых жестоких тюрем Угадны – Макиндай.
  • Режиссер Кевин Макдональд рассказал, что во время съемки сцены, когда Иди Амин приезжает в деревню, многие местные жители, которые участвовали в съемках в качестве массовки, думали, что это настоящий Амин стоит на сцене и произносит речь.
  • В фильме есть сцена, когда Амин в шутку начинает боксировать с группой угандийских мальчиков. Хотя это и не упоминается в фильме, в реальной жизни Амин очень много времени уделял боксу. И до того, как он пришел к власти, он был чемпионом Уганды в тяжелом весе с 1951 по 1960 год.
  • Есть известная легенда о том, что полный титул Иди Амина, когда он был президентом, звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги»».
  • Черный президентский лимузин фирмы Mercedes, который использовали на съемках фильма, это реальный автомобиль Иди Амина.
  • Иди Амин сам придумал себе прозвище – «Последний король Шотландии».
  • Готовясь к роли Иди Амина, Форест Уитакер набрал около 22 килограммов веса.
  • По словам Фореста Уитакера, он оставался в образе Иди Амина даже вне съемочной площадки, чтобы лучше вжиться в роль.
  • Роль журналиста издания «Times» сыграл доктор Дик Стокли – британский врач, который живет и работает в Кампале (Уганда).
  • Это первый фильм западного производства, снятый в Уганде, после фильма «Миссисипская масала» (1991).
  • У одного из приколотых на мундире Амина значков есть крылья. Это значок десантника Армии обороны Израиля.
  • Фильм попал в список Стивена Шнайдера – «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь».
  • В сцене, когда Иди Амин произносит речь в деревне, в толпе на одном из людей можно заметить форму канадского бойскаута. Канадский флаг виден над его левым нагрудным карманом.
  • Самолет, на котором в конце фильма перевозят похищенных людей в безопасное место, это Antonov An-12BK.

Отзывы о фильме «Последний король Шотландии»

  • umum2002 0
    Безграничная и бессменная власть - она и в Африке безграничная и бессменная. И тем опасна и страшна, что не оставляет выбора окружению, но это окружение же порой и виновато, впрочем как и народ. Нас это тоже очень касается!
  • Артем 0
    Хороший фильм, для тех кому нравится жанр политической драмы. Вызывает уважение внимание создателей к мелочам. Если смотреть с английской дорожкой, Форест Уитакер говорит на английском с ярко выраженным акцентом местного языка.

Рецензии на фильм «Последний король Шотландии»

  1. Рецензия на фильм «Последний король Шотландии»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Премия "Оскар"

    Сильное кино, сюжет которого с каждой минутой нагнетает, проявляет истинную правду о человеческой душе и позволяет насладиться отличной актёрской игрой. Молодой врач (Джеймс МакЭвой) отправляется в Уганду, чтобы лечить больных и получать новые знания. На первый план вносят правление страной, власть и разделение с народом интересов… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Последний король Шотландии

    Тоталитарные режимы всегда привлекали особенной эстетикой. А если речь идёт ещё и об Африке, то здесь вступает в силу местный колорит. И особенно важным, в случае подобного фильма по такой истории, является взгляд со стороны. «Последний король Шотландии» представляет собой особенную историю об Африке… Читать далее
Оформить подписку