Оформить подписку

Фильм Эмма

Emma
ivi
7,5
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,8
Ваша оценка:
 
Эмма Вудхаус умна, хороша собой, богата. Ей замужество ни к чему, ведь настоящей любви девушка еще не встретила, и жизнь в доме отца ее вполне устраивает. Но не всем же так повезло в жизни. Искать подходящую пару своим подругам – весьма увлекательное занятие. Один раз у Эммы уже получилось сыграть роль свахи. Брак, которому она способствовала, по всем признакам должен стать счастливым. Почему бы не попробовать снова? Эмма с энтузиазмом берется за дело. Для милашки Гарриет у нее есть на примете достойный мужчина с самыми серьезными намерениями. Только любовь – чувство непредсказуемое, потенциальный жених подруги начинает оказывать знаки внимание самой Эмме, и она совершенно не готова к такому повороту событий. Сумеет ли Эмма справиться с подобным конфузом и ни кого при этом не обидеть? Для этого ей придется разобраться, прежде всего, в себе самой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лондон, Хайбери. Здесь происходит церемония бракосочетания мисс Тейлор, которая стала миссис Уэстон. Новобрачную сердечно поздравляет Эмма Вудхаус – ее воспитанница. Эта очаровательная молодая девушка живет в Хартфилде вместе с вдовым отцом, богатым помещиком. Жена мистера Вудхауса умерла рано, его дочерей воспитывала мисс Тейлор, она прожила в их доме 16, любила обеих девочек, а особенно Эмму. Теперь она удачно вышла замуж. Ее муж, мистер Уэстон – человек безупречной репутации, состоятельный, с хорошими манерами. Этому браку способствовала Эмма, она устраивала будущим супругам встречи, девушка уверена, что их союз будет счастливым. А ее отец недоволен, ворчливый старик считает, что подобные браки ломают социальные устои, к тому же он еще не смирился с тем, что его дом после замужества покинула старшая дочь.

Мистер Найтли – сосед и родственник (брат мужа старшей сестры) семейства Вудхаус, считает себя другом и наставником Эммы, и он единственный, кто критикует ее поступки. Теперь девушка загорелась очередной идеей: женить местного викария, мистера Элтона, на своей новой подруге Гарриет Смит. Она симпатичная, но простоватая девица, воспитанница школы-пансиона миссис Годдард, о ее родителях ничего не известно. Эмма берет Гарриет под свою опеку, пытаясь устроить ее счастье. Гарриет рассказывает Эмме много хорошего о мистере Мартине. Он фермер, поэтому Эмма полагает, что если Гарриет выйдет за него замуж, то попадет в неловкое положение. А мистер Элтон, по ее мнению, составит прекрасную пару Гарриет. Мистер Найтли не в восторге от энтузиазма Эммы, он не одобряет ее дружбу с мисс Смит.

Эмма рисует портрет Гарриет, а мистер Элтон расхваливает рисунок, вызывается съездить в Лондон, чтобы заказать для него раму. Мистер Мартин присылает Гарриет письмо с предложением руки и сердца. Под влиянием Эммы Гарриет отвечает фермеру отказом. Мистер Найтли не одобряет поступок Эммы. Он считает, что если бы Гарриет вышла замуж за Роберта Мартина, ей бы на всю жизнь был обеспечен кров, прочное положение и семейное счастье. Также мистер Найтли утверждает, что с Элтоном у Гарриет ничего не выйдет, поскольку викарий ищет себе невесту с приданым, упрямая Эмма отказывается этому верить.

Сама Эмма к замужеству не стремится. Для чего ей нужен муж, если она и без того владеет немалым состоянием? Эмма продолжает использовать свои уловки для того, чтобы свести вместе Гарриет и Элтона. Накануне Рождества у мисс Смит разболелось горло. В ее отсутствие на званом вечере мистер Элтон начинает оказывать знаки внимания Эмме и даже признается ей в любви. Девушка в недоумении, она считала его поклонником подруги, своими ухаживаниями он только уронил себя в ее глазах. Теперь Эмма не знает, как утешить Гарриет.

В Хартфилде постоянно ведутся разговоры о скором приезде Фрэнка Черчилла, сына мистера Уэстона от первого брака. После смерти матери его взяли на воспитание богатые тетка и дядя, фамилию которых он теперь носит. Незамужние дамы предвкушают знакомство с завидным женихом. Образ Фрэнка Черчилла кажется притягательным даже Эмме. Ей приходит на ум, что по возрасту, званию и состоянию никто бы не смог составить для ее лучшей партии. От мистера Найтли Эмма узнает, что мистер Элтон собирается жениться. Гарриет рассказывает подруге, что случайно встретила мистера Мартина и его сестру в магазине, они оба были весьма любезны, хотя сама девушка чувствует себя неловко из-за того, что отвергла предложение фермера. Во время прогулки Эмма встречает молодого человека, который помогает ей выбраться из лужи, где застряла ее повозка. Им оказывается Фрэнк Черчилл, Эмма очарована его обходительностью.

Мисс и миссис Бейтс – соседи Вудхаусов, они бедны, но к ним все относятся снисходительно и учтиво. Из пожилой дамы слова не вытянешь, зато ее дочь – невероятная болтушка. Особенно она любит рассказывать о письмах своей племянницы Джейн. Джейн Фэйрфакс – сирота, ее единственными близкими родственниками являются мисс и миссис Бейтс. Это изящная девушка с прекрасными манерами и превосходным образованием. Ее воспитывали Кемпбеллы, они были к ней очень добры. Но из-за нехватки средств у Джейн в будущем лишь одна перспектива – стать гувернанткой. При встрече на светском рауте Эмма по какой-то причине невзлюбила Джейн. В обществе судачат о том, кто бы мог прислать девушке роскошный подарок – рояль. Одна из версий: Джейн и мистер Найтли – любовники. Фрэнк Черчилл завоевывает всеобщую симпатию. К сожалению, вскоре он должен снова уехать, поскольку заболела его тетушка. Во время прощания с Эммой Фрэнк отпускает ей множество комплиментов. У девушки возникают ощущения, что он в нее влюблен. Она и сама испытывает волнующие чувства по отношению к нему.

Приезжает мистер Элтон со своей женой. Миссис Элтон – вульгарная, недалекая, хвастливая особа, но ее муж всем доволен, он получил все, чего желал в жизни. Миссис Элтон восхищается музыкальными способностями Джейн, чем вызывает еще большее раздражение Эммы.

В доме мистера и миссис Уэстон устраивают бал. Кавалеры наперебой приглашают Эмму танцевать. Она обеспокоена тем, что ее подруга Гарриет грустит в одиночестве. Мистер Элтон совершенно по-хамски отказывается танцевать с несчастной девушкой. Ситуацию спасает мистер Найтли, который ведет себя как настоящий джентльмен. Найтли уже смягчился по отношению к этой бесхитростной, наивной девушке, лишенной жеманства.

Гарриет и Эмма гуляют в лесу, когда на них нападают цыгане. Но тут появляется Фрэнк Черчилл и выручает девушек из беды. Гарриет рассказывает подруге, что решила избавиться от вещей, которые ей напоминают о несостоявшемся женихе – мистере Элтоне. Она намерена забыть о нем навсегда, теперь у нее новый объект для романтических чувств – мистер Черчилл.

Пикник на природе. Его участники затевают забавную игру, во время которой Эмма, сама того не желая, обижает мисс Бейтс. Позже мистер Найтли выговаривает Эмме за проявленную бестактность, девушка раскаивается и едет к той извиняться. В это время приходит известие о том, что умерла миссис Черчилл. Теперь ее племяннику Фрэнку нет смысла скрывать, что он тайно обручен с бесприданницей Джейн Фэйрфакс. Эмма делится этой новостью с Гарриет, но та воспринимает ее совершенно спокойно. Эмма неправильно ее поняла, Фрэнк ей никогда не нравился. Гарриет влюблена в мистера Найтли и уверена, что ее чувства взаимны. Эмма не верит своим ушам.

Эмма вдруг понимает, что давно любит мистера Найтли, и не только как верного друга или брата. Мистер Найтли не может связать свою судьбу ни с кем другим, кроме нее самой. Эмма даже молит бога, чтобы мистер Найтли остался один, лишь бы не достался сопернице. Мистер Найтли проявляет к Эмме сочувствие и просит ее забыть Фрэнка. Эмма говорит, что никогда не относилась к Фрэнку серьезно. Мистер Найтли признается Эмме в своих чувствах и спрашивает, есть ли у него надежда. Он лишь просит разрешения искать ее любви, а она его уже любит всем сердцем. Но есть два препятствия их счастью – отец и Гарриет. Эмма твердо решила, что никогда не покинет отца, и тогда мистер Найтли говорит, что сам готов переехать в Хартфилд. Больше всех сложившейся ситуацией опечалена Гарриет, но и она находит утешение, когда ей делает повторное предложение не терявший надежды мистер Мартин. К всеобщей радости история заканчивается свадьбой мистера Найтли и Эммы Вудхаус.

Читать дальше

Отзывы к фильму Эмма

Рецензии к фильму Эмма

  1. Рецензия к фильму Эмма
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Сваха по имени Эмма

    Замечательный, очень легкий фильм. "Эмма" - одно из любимейших мной произведений Остин, и картина получилась под стать ему - остроумной, ненавязчивой, но в чем-то поучительной. Красавица Эмма Вудхаус живет с отцом в живописной английской деревеньке. В одной из тех, где все друг друга знают, сообща делят радости и горести… Читать далее
Оформить подписку