Фильм Исповедь невидимки

Memoirs of an Invisible Man
Режиссер
Джон Карпентер
Актеры
Чеви Чейз, Дэрил Ханна, Сэм Нил, Майкл МакКин, Стивен Тоболовски, еще
В лаборатории происходит авария, в результате которой эвакуируют целое здание. Тревогу не услышал лишь страдающий от похмелья Ник Хэллоуэй, который остался спать. Вскоре часть здания становится полностью невидимой, как и сам Ник. Теперь за героем охотятся военные, которым крайне интересно изучить его и не обязательно живым. Ник вынужден скрываться ото всех, а при этом пытается разыскать доктора Бернарда Вакса, который может найти способ вернуть ему видимость. Ведь если он останется невидим, то его любимая Элис Монро так и не обратит на него внимание.

Съемочная группа

Продюсеры
Брюс Боднер, Дэн Колсруд, Арнон Милчен
Актеры дубляжа
Вадим Гущин, Лариса Луппиан, Вадим Яковлев, еще
Композитор
Ширли Уокер
Монтаж
Мэрион Ротман
Оператор
Уильям А. Фрейкер
Режиссер дубляжа
Валерий Чечунов
Сценаристы
Роберт Коллектор, Дэна Олсен, Уильям Голдман, еще
Художники
Лоуренс Дж. Полл, Брюс Кроун, Джо И. Томпкинс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам по мотивам одноименного романа Х. Ф. Сейнта.
  • Изначально планировалось, что у Ника будут отсутствовать глаза. Таким образом, создатели фильма хотели достоверно показать, почему он не видит своего тела. Для этого Чеви Чейз должен был носить специальные контактные линзы, чтобы при монтаже его глаза можно было обработать цифровым способом. Но примерно через 15 минут после их ношения у Чеви Чейза начинала от них болеть голова и от этой идеи пришлось отказаться.
  • Первоначально режиссером фильма должен был быть Айван Райтман. Но у него возникли творческие разногласия с исполнителем главной роли Чеви Чейзом. Поэтому он предложил студии ультиматум. Либо он, либо Чейз. Студия выбрала Чейза. Райтмана заменил Джон Карпентер.
  • Уильям Голдман первоначально написал несколько версий сценария, и все они были отклонены, поскольку они были написаны в духе обычных комедий. Продюсеры предпочли снять фильм для того, чтобы «исследовать одиночество невидимости». В конце концов он покинул проект, но в титрах он был указан, как сценарист. В одном из интервью Голдман говорил, что никогда не видел фильма, и поэтому не может точно сказать, сколько его материала на самом деле было использовано.
  • Первый крупный студийный фильм Джона Карпентера со времен съемок «Большого переполоха в маленьком Китае» (1986).
  • По сообщениям, Warner Brothers заплатили 1,35 миллиона долларов за права на фильм по роману Х. Ф. Сэйнта 1987 года «Исповедь невидимки».
  • В фильме есть камео Джона Карпентера. Он сыграл спецназовца на вертолете, который гонится за главным героем в финале.
  • Для того, чтобы Чеви Чейза смогли сделать невидимым цифровым способом, ему приходилось в большинстве сцен носить синюю толстовку с капюшоном.
  • Студия хотела использовать в качестве саундтрека оркестровую партитуру. Карпентер хотел пригласить в качестве композитора Джека Ницше, с которым он работал во время съемок «Человека со звезды» (1984). Но Чеви Чейз убедил его взять Мэрион Ротман. В итоге данный фильм стал первым крупным проектом, в котором оркестровую партитуру полностью написала женщина.
  • Данный фильм отличается от других подобных фильмов тем, что на главном герое уже есть одежда и ему не приходится бегать голым. Также видно все, что ест главный герой.
  • В фильме есть альтернативная концовка, в котором героиня Дэрил Ханны рожает от героя Чеви Чейза ребенка. Но она не вошла в финальную версию фильма.
  • Один из немногих фильмов, где Карпентер не выступает в качестве композитора.
  • Кёрсти Элли рассматривалась на роль Элис, но в итоге она досталась Дэрил Ханне.
  • В этом фильме дебютировала актриса Патриша Хитон.
  • Сэм Нил и Джон Карпентер еще поработают вместе в фильме «В пасти безумия» (1994).
  • Когда в фильме была представлена Элис, она сказала, что только что вернулась из Бразилии. До этого Дэрил Ханна играла в фильме «Игры в полях Господних» (1991), который был снят в Бразилии.
  • Это не первая научно-фантастическая комедия, в которой играл Чеви Чейз. До этого ему приходилось играть в фильме «Современные проблемы» (1981).
  • Это не первая комедия, в которой затронута тема невидимости. До нее выходи такие фильмы как «Сейчас вы увидите его, сейчас вас не станет» (1972) и «Эббот и Костелло встречают человека-невидимку» (1951).
  • В названии не было префикса «фильм Джона Карпентера», который Карпентер хотел добавить. Режиссёр отказался от этой идеи, потому что знал, что Warner Brothers будет против неё. Согласно рассказу Билла Чемберса: «Warner Brothers не позволят Карпентеру полностью контролировать творчество, и Карпентер сказал, что студия «занимается созданием фильмов, дружественных к аудитории, не вызывающих сомнений».
  • Информационный выпуск, показанный по телевидению, идёт с телевизионной станции в Сан-Франциско, по одному из реально существующих каналов. Это канал «КТВУ 2».
  • DVD-версия содержит некоторые удалённые сцены. Например, некоторые парни заходят в здание «Magnatronic» или есть другой эпизод, демонстрирующий сны Ника.
  • Когда Ник показывает себя Алисе в пляжном домике, его бинты и гардероб очень схожи с Джеком Гриффином из фильма «Человек-невидимка» (1933).
  • Когда Дэвид Дженкинс (Сэм Нил) спрашивает Ника Хэллоуэя (Шеви Чейз), как его зовут, Ник отвечает «Харви». Это ссылка на невидимого кролика из фильма о Джеймсе Стюарте - «Харви» (1950).
  • Персонаж Сэма Нила отсылает к фильму «Невидимый агент» (1942).
  • Персонаж Майкла Маккинса обращается к брату по имени Чак. Он играет брата по имени Чак в «Лучше звоните Солу» (2015).

Ошибки в фильме

  • Ник носит костюм из трех частей, когда идёт на семинар, но когда он просыпается после аварии, на нём костюм из двух составляющих. Жилетка отсутствует. Ник пытался надеть жилет, когда спешил покинуть свою квартиру. Не особо ясно, куда он пропал. Возможно он оставил его в квартире, когда не смог его надеть.
  • Когда Ник хочет, чтобы его заметили, он накидывает на себя верхней одеждой. Но когда Ник пытается быть невидимым, он все равно носит одежду в фильме, но его почему-то нельзя увидеть. Если ты невидимка, не может быть такого, что какая-то одежда на тебе видна, а какая-то нет.
  • В фильме здание разрушается, потому что эффект невидимости делает физическую материю нестабильной. Абсолютно тот же эффект никак не распространяется на Ника или на одежду и предметы, которые он носит.
  • «Человек-невидимка» должен быть слепым. Мы можем видеть благодаря тому, что свет отражается от задней поверхности сетчатки и она передаёт сигналы в специальные отделы коры головного мозга. Если сетчатка невидима - свет пройдёт сквозь неё. Следовательно, мозг не получит никакой информации для обработки и человек ничего не увидит.
  • Первый столбец имён в алфавитном списке зачётных работ заканчивается Аланом Олини, который также виден в верхней части второго столбца.
  • В сцене, где Чеви Чейз курит сигарету, дым поднимается и выходит из его легких. Он говорит в то же время, когда и вдыхает дым.
  • Когда Ник обедает с Алисой, он носит макияж, очки и парик, чтобы скрыть свою невидимость. Однако, вы также можете увидеть его язык, когда он говорит. Делать его язык видимым кажется маловероятным и бессмысленным поступком.
  • Ник очень часто отбрасывает тень по ходу фильма.
  • В какой-то момент можно увидеть отражение Ника в стеклянной витрине.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины происходит в 90-е годы в США. Биржевой маклер Ник Хэллоуэй встречает в компании девушку Элис Монро, работающую кинодокументалистом в Смитсоновском институте. Находясь под впечатлением встречи он напивается баре и на следующий день приходит на конференцию в корпорации «Magnascopics» с ужасного похмелья и решает полчаса подремать. Клерк, у которого он спрашивал где туалет, нечаянно проливает кофе на клавиатуру компьютера, что приводит к замыканию в одной из лабораторий, к пожару и в итоге к фантастическому эффекту невидимости некоторых частей здания. Ник проспал всеобщую эвакуацию и в результате стал человеком-невидимкой, но услышав разговор спасателей о том, что его подвергнут вивисекции, бежал. Он превратился в объект охоты для амбициозного агента ЦРУ Дэвида Дженкинса). Но главная сложность его нынешнего положения состояла в том, что теперь он не может предстать пред светлые очи своей любимой девушки .

Положение изгоя заставило Ника бежать из Лос-Анджелеса в загородный дом своего друга Джорджа Талбота), где он довольно продолжительное время наслаждался тишиной и покоем. А служба сервиса в Америке поставлена на такой высокий уровень, что он мог всю жизнь прожить не показываясь на глаза окружающим и вести свою трудовую деятельность только с помощью компьютера и модема.

Его славные деньки закончились с приездом сюда Джорджа со своей женой, любимой девушкой Ника Элис и добивавшегося её расположения Ричарда (Джордж Пол Мартин). Именно в результате этого Ник осмелился открыться Элис и рассказал ей (после оправившейся от первоначального шока и обязательной потери сознания) о своем теперешнем состоянии. И все бы было замечательно если бы не вездесущий агент Дженкинс, который и тут выследил Ника. Загримированному человеку-невидимке с подругой пришлось бежать, но агент ЦРУ взял след и добился своего: прижал таки Ника Хэллоуэея и остался с ним наедине на одном из этажей строящегося небоскрёба.

Ник обманом провоцирует падение Дженкинса вниз, после чего поселяется с Элис в домике в горах.

Отзывы о фильме «Исповедь невидимки»

Рецензии на фильм «Исповедь невидимки»

  1. Рецензия на фильм «Исповедь невидимки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку