Оформить подписку

Фильм А зори здесь тихие...

ivi
7,0
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Ренат Давлетьяров
В ролях
Пётр Фёдоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, еще
Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Довольно далеко от линии фронта, возле лесов Карелии нацистские войска выбрасывают группу десантников. Их цель - пробраться на Кировскую железную дорогу, важную транспортную артерию, соединяющую многие центры страны.Остановить фашистов собирается небольшой отряд из старшины Васкова и пяти юных зенитчиц, которые только закончили школу. Девушки и командир собираются во что бы то ни стало поймать и обезвредить немцев, однако им придется заплатить за это великую цену.

Съемочная группа

Продюсеры
Ренат Давлетьяров, Влад Ряшин
Операторы
Семён Яковлев
Сценаристы
Юрий Коротков, Артем Виткин, Ренат Давлетьяров
Художники
Артем Кузьмин, Александр Осипов

Знаете ли вы, что

  • На главные роли пробовались около 1000 девушек.
  • Единственной кандидатурой на роль, которая появилась еще даже до создания сценария, был Петр Федоров. Режиссеру Ренату Давлетьярову понравилось, как Федоров сыграл в фильме «Чистое искусство» (2014), и он посчитал, что Федоров является идеальной кандидатурой на роль Васкова.
  • Немцев в фильме сыграли настоящие немцы.
  • Во время съемок сцены, в которой старшина Васков и три оставшихся в живых немца предстают лицом к лицу, работало 150 дождевальных установок.
  • Ренат Давлетьяров и Влад Ряшин снимали фильм на свои деньги, и лишь когда уже было отснято 90 процентов фильма, в Москве прошел конкурс на бюджетное финансирование, и им частично компенсировали затраты.
  • Петр Федоров для своей роли набрал 15 килограммов.
  • Съемки фильма начались в Подмосковье, где были отсняты некоторые воспоминания Риты Осяниной (Анастасия Микульчина). Также съемки проходили в Карелии, недалеко от Кондопоги, в окрестностях населенного пункта Гирвас.
  • Бенджамин Шпилер, сыгравший немца по имени Ханс, рассказал, что все сцены с ним были отсняты за 13 дней, в некоторые из которых съемки длились по 16 часов.
  • Часть действия происходит в деревне. Поскольку аутентичную деревню 1942 года найти было невозможно, было принято решение ее построить. На это ушло почти два месяца, в общей сложности было задействовано около 40 человек. Из Тверской области в Медвежьегорский район привозили разобранные дома и заново собирали их. Так рядом с деревней Падун (Архангельская область) у речки появилось несколько построек: казарма, баня и дом.
  • На съемках фильма использовали две настоящие зенитки АЗП-39 1939 года выпуска, которые были найдены в одной военной части в Петрозаводске.
Больше фактов (+7)

Ошибки в фильме

  • В сцене на болоте, героиня Кристины Амус держит оружие почти под водой, а должна держать над водой.
  • В сцене расстрела родственников Жени Комельковой можно заметить, как мертвые люди дышат.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Достаточно далеко от линии фронта, неподалеку от живописных лесов Карелии находятся два отделения взвода зенитчиков, командует которыми бывший разведчик и ветеран Финской войны - старшина Федот Васкин. Под его командованием служит много юных девушек, которые добровольцами отправились на войну сразу после окончания школы. У каждой из них своя история и своя трагедия. Рыжеволосая красавица Женя Комелькова лишилась всей семьи: немцы расстреляли на ее глазах маму, сестру и брата. Она отправилась на фронт за своим возлюбленным, который не мог ответить ей взаимностью, потому что был женат.

Рита Осянина одна из первых записалась в добровольцы, после того как ее мужа лейтенанта убили во время контратаки 1941 года. У Риты есть сын, о котором не знает никто, кроме старшины, однако он не мешает ей отчаянно сражаться за родину.

Простая деревенская девушка Лиза Бричкина на войне оказывается случайно. Влюбившись в заезжавшего к ним в хозяйство охотника, девушка следует за ним в город, где поступает в техникум. Однако начать обучение ей так и не удается из-за начавшейся войны. Низенькая, робкая и нежная Галина Четвертак выросла в детском доме и совсем не приспособлена к военной жизни, но вместе с другими девушками готова на подвиг.

Еврейка Соня Гурвич знает немецкий и могла бы пойти в переводчицы, но их много, а зенитчиц мало, поэтому ее направили сюда. В определенный момент Васков узнает, что неподалеку от их базы высадился специальный отряд немецких диверсантов. По сведениям разведки они собираются пробраться на Кировскую железную дорогу и устроить диверсию на жизненно важной транспортной артерии. Старшина понимает, что надо любой ценой остановить противника. Он берет пять лучших зенитчиц и отправляется на операцию, в ходе которой выясняется, что немцев не шесть, как Васков думал, а шестнадцать. Неопытным, только приехавшим из тыла девушкам приходится вступить в неравным бой с элитой войск СС.

Читать дальше

Отзывы к фильму А зори здесь тихие...

  • Тамара 0
    фильм А зори здесь тихие на новый лад меня не впечатляет Привыкла к старому советскому.. Не понимаю,создатель фильма зачем то переделывал по другому...
  • Евгения 3
    Это, конечно, не старый фильм и не книга, но сняли неплохо. Правда опять все девушка в юбках. Сколько можно делать такие ляпы? Ведь ещё в книге "У войны не женское лицо" было написано, что женщины на фронте носили брюки, а в первое время вообще была только мужская одежда и обувь. Юбки - это фантазии современников на тему войны.
  • Владимир 0
    смотрели мальчики девочки-пальцы ***-
  • 6
    Смотрела и,как ни странно не сравнивала со старой лентой.... хорошая режиссёрская работа.... актёрский состав, выше всех похвал... рада и горда, что МЫ умеем делать такое КИНО!!! Фильм смотрится на одном дыхании.... "Кто к нам с мечом придёт... тот от меча и погибнет"
  • Ali -8
    как всегда один русский весь взвод убивает с одной пулей да еще и пьяный
  • Денис 2
    Фильм очень тронул. Очень хорошо снят, актеры сыграли, неправильное слово, пережили этот фильм бесподобно. Спасибо!!!
  • Маша 0
    Хороший фильм. Не разочаровал. Но все равно "А зори..." надо ЧИТАТЬ!
  • Dmitry 3
    Читал, книгу, смотрел оба фильма. Конечно каждый по своему меня впечатлил. Но все как один говорят о Родине. Понравился фильм. Бричкина , больше всех поразила. Странно смотреть картину когда знаешь всю предысторию, но все равно, мне удалось снова пережить этот трагический момент истории в моей РОДИНЕ.
  • anatolievna8 0
    Давно убедилась, что современным "звездам" не стоит перепевать песни советских певцов. Если в своих муси-пуси они хоть как-то существуют, то исполнение песен советских действительно народных артистов-певцов выдает всю несостоятельность современных. Теперь вижу то же самое и с кино. Если эти актеры в сериалах как-нибудь существуют, то в советской классике они просто никакие. Честно смотреть было стыдно. Я не против ремейков, но ищите настоящих актеров. Единственная кого можно принять Бричкина .
  • Юрий 5
    Фильм нельзя сравнивать с одноимённой картиной и повестью!Я,взрослый мужик,прослезился когда старшина обнимает оставшихся в живых (на тот момент) девочек.Режиссёр показал не просто войну,а трагедию.Беду каждого героя,каждой семьи,целой страны.В фильме очень чётко показан характер наших женщин:сначала они представлены в виде, хохочущих,обнажённых,прекрасных девиц ,потом,как бы уверенных,в себе бойцов,а затем каждая поступает как будто за её спиной родной дом и погибает отдавая всю себя за Родину!

Рецензии к фильму А зори здесь тихие...

  1. Рецензия к фильму А зори здесь тихие...
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Война с человеческим лицом

    Это кино нужно показывать нашим детям, чтобы они правильно понимали: кто такие супергерои и супермены. Повесть "А зори здесь тихие..." экранизировали дважды. Первый раз в 1972 году, второй - в 2015. Последняя киноверсия легендарного произведения Бориса Васильева, получилась трогательной, нежной, грустной и страшной… Читать далее
Оформить подписку