Оформить подписку
Профиль

Фильм А зори здесь тихие...

ivi
7,1
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Ренат Давлетьяров
Актеры
Пётр Фёдоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, еще
Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Довольно далеко от линии фронта, возле лесов Карелии нацистские войска выбрасывают группу десантников. Их цель - пробраться на Кировскую железную дорогу, важную транспортную артерию, соединяющую многие центры страны.Остановить фашистов собирается небольшой отряд из старшины Васкова и пяти юных зенитчиц, которые только закончили школу. Девушки и командир собираются во что бы то ни стало поймать и обезвредить немцев, однако им придется заплатить за это великую цену.

Съемочная группа

Продюсеры
Ренат Давлетьяров, Влад Ряшин
Сценаристы
Юрий Коротков, Артем Виткин, Ренат Давлетьяров
Оператор
Семён Яковлев
Художники
Артем Кузьмин, Александр Осипов

Знаете ли вы, что

  • На главные роли пробовались около 1000 девушек.
  • Единственной кандидатурой на роль, которая появилась еще даже до создания сценария, был Петр Федоров. Режиссеру Ренату Давлетьярову понравилось, как Федоров сыграл в фильме «Чистое искусство» (2014), и он посчитал, что Федоров является идеальной кандидатурой на роль Васкова.
  • Немцев в фильме сыграли настоящие немцы.
  • Во время съемок сцены, в которой старшина Васков и три оставшихся в живых немца предстают лицом к лицу, работало 150 дождевальных установок.
  • Ренат Давлетьяров и Влад Ряшин снимали фильм на свои деньги, и лишь когда уже было отснято 90 процентов фильма, в Москве прошел конкурс на бюджетное финансирование, и им частично компенсировали затраты.
  • Петр Федоров для своей роли набрал 15 килограммов.
  • Съемки фильма начались в Подмосковье, где были отсняты некоторые воспоминания Риты Осяниной (Анастасия Микульчина). Также съемки проходили в Карелии, недалеко от Кондопоги, в окрестностях населенного пункта Гирвас.
  • Бенджамин Шпилер, сыгравший немца по имени Ханс, рассказал, что все сцены с ним были отсняты за 13 дней, в некоторые из которых съемки длились по 16 часов.
  • Часть действия происходит в деревне. Поскольку аутентичную деревню 1942 года найти было невозможно, было принято решение ее построить. На это ушло почти два месяца, в общей сложности было задействовано около 40 человек. Из Тверской области в Медвежьегорский район привозили разобранные дома и заново собирали их. Так рядом с деревней Падун (Архангельская область) у речки появилось несколько построек: казарма, баня и дом.
  • На съемках фильма использовали две настоящие зенитки АЗП-39 1939 года выпуска, которые были найдены в одной военной части в Петрозаводске.

Ошибки в фильме

  • В сцене на болоте, героиня Кристины Амус держит оружие почти под водой, а должна держать над водой.
  • В сцене расстрела родственников Жени Комельковой можно заметить, как мертвые люди дышат.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Достаточно далеко от линии фронта, неподалеку от живописных лесов Карелии находятся два отделения взвода зенитчиков, командует которыми бывший разведчик и ветеран Финской войны - старшина Федот Васкин. Под его командованием служит много юных девушек, которые добровольцами отправились на войну сразу после окончания школы. У каждой из них своя история и своя трагедия. Рыжеволосая красавица Женя Комелькова лишилась всей семьи: немцы расстреляли на ее глазах маму, сестру и брата. Она отправилась на фронт за своим возлюбленным, который не мог ответить ей взаимностью, потому что был женат.

Рита Осянина одна из первых записалась в добровольцы, после того как ее мужа лейтенанта убили во время контратаки 1941 года. У Риты есть сын, о котором не знает никто, кроме старшины, однако он не мешает ей отчаянно сражаться за родину.

Простая деревенская девушка Лиза Бричкина на войне оказывается случайно. Влюбившись в заезжавшего к ним в хозяйство охотника, девушка следует за ним в город, где поступает в техникум. Однако начать обучение ей так и не удается из-за начавшейся войны. Низенькая, робкая и нежная Галина Четвертак выросла в детском доме и совсем не приспособлена к военной жизни, но вместе с другими девушками готова на подвиг.

Еврейка Соня Гурвич знает немецкий и могла бы пойти в переводчицы, но их много, а зенитчиц мало, поэтому ее направили сюда. В определенный момент Васков узнает, что неподалеку от их базы высадился специальный отряд немецких диверсантов. По сведениям разведки они собираются пробраться на Кировскую железную дорогу и устроить диверсию на жизненно важной транспортной артерии. Старшина понимает, что надо любой ценой остановить противника. Он берет пять лучших зенитчиц и отправляется на операцию, в ходе которой выясняется, что немцев не шесть, как Васков думал, а шестнадцать. Неопытным, только приехавшим из тыла девушкам приходится вступить в неравным бой с элитой войск СС.

Отзывы к фильму А зори здесь тихие...

  • Нихароший 0
    Автор произведения понятия не имел про лес. Выйти к нужной точке, если нету дороги можно, но угадать, где пойдёт враг никак. Немцы могли пройти и другой дорогой, лес огромный. Сломанные ветки это чушь, только следы, и то они не долго видны. Васков мог бы закидать их гранатами ещё на привале и потери были бы большие, а не в бою, где погибнут все.
  • Александра 0
    а это так для малолеток кино!
  • Александра 0
    СтарыЙ фильм задушу берёт!!!!!!! особенно когда старшина в дом развалюшку врывается и с неисправной гранатой кричит что всего 5 девчат было и не прошли ВЫ...................всегда плачу!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ЭТО ФИЛЬМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Vuqar 0
    Отличный фильм,очень понравился!
  • Леонид 0
    Тем, кто пишет тут положительные отзывы об этом фильме, нужно смотреть В ГОСТЯХ У СКАЗКИ или СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ....
  • Леонид 0
    Когда мозги и интеллект отключаются начинается эпигонство...Начинаем переснимать знаменитые фильмы, перепевать знаменитые песни...Зачем думать, когда уже есть готовый раскрученный материал? А вы, актеры, зачем подписываетесь под это? Материала для создания своих фильмов предостаточно!Ах да, денежки нужны! Ну-ну.То же самое касается и нового quot;Экипажаquot;. БРЕД! Двойка тебе татарин в дневник,останешься на второй год! Тут нельзя материться, а то бы загнул тут quot;в семь накатов с переборамиquot;!
  • Леонид 0
    Это убожество, а не фильм! Жалкая копия под старую затертую копирку фильма Ростоцкого! И где только таких уродин отыскал? И говорят то они не естественно, как будто по шпаргалке читают! Много несоответствий с оригиналом писателя.И не шарахалась Осянина в овраг от страха, а спокойно спряталась за кустами, и не было никакого писающего старика с велосипедом и много еще разных quot;неquot;.Васков по сюжету таежный деревенский мужик, а этот - сразу видно - городской. Не дай бог еще quot;Войну и мирquot; переснимет!
  • 0
    Выкидыш...Пресные лица...Расстреляли_мне не жалко!...Дешевка! А в том сценарии душой болею.Восемнадцатые свои года через этот фильм переживала.Повторюсь-это выкидыш, а не фильм...И простите!!!Как можно так пресно транслировать Отечественную
  • Erali 1
    За нами россия, больше не куда. Сказал в фильме, може это ошибка? СССР тогда был.
  • 0
    фильм очень трагический! мне понравилось и конечно пустила слезу!

Рецензии к фильму А зори здесь тихие...

  1. Рецензия к фильму А зори здесь тихие...
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Война с человеческим лицом

    Это кино нужно показывать нашим детям, чтобы они правильно понимали: кто такие супергерои и супермены. Повесть "А зори здесь тихие..." экранизировали дважды. Первый раз в 1972 году, второй - в 2015. Последняя киноверсия легендарного произведения Бориса Васильева, получилась трогательной, нежной, грустной и страшной… Читать далее
Оформить подписку