Фильм Конг: Остров черепа

Kong: Skull Island
Режиссер
Джордан Вот-Робертс
Актеры
Бри Ларсон, Том Хиддлстон, Тоби Кеббелл, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, еще
Действие фильма происходит в 70-е годы прошлого века. Экспедиционная группа в компании военных прибывает на таинственный Остров черепа, на котором по легенде обитают жуткие монстры из доисторических времен. На острове их довольно недружелюбно встречает король этих земель – гигантская горилла Конг. Но очень скоро люди узнают, что монстр размером с многоэтажный дом далеко не единственный, кого нужно опасаться на этом острове.

Съемочная группа

Продюсеры
Алекс Гарсиа, Джон Дж. Джашни, Мэри Пэрент, еще
Монтаж
Боб Муравски, Ричард Пирсон, Кристиан Вагнер
Сценаристы
Макс Боренштейн, Дерек Коннолли, Джон Гэйтинс, еще
Оператор
Ларри Фонг
Художники
Стефан Дешан, Билл Бут, Стив Кристенсен, еще
Композитор
Генри Джекман

Знаете ли вы, что

  • Съемочная площадка фильма была выстроена на Ранчо Куалоа, на Гавайях, неподалеку от того места, где проходили съемки фильма «Мир Юрского периода» (2015).
  • В фильме должны были сняться Майкл Китон и Дж.К. Симмонс, но оба покинули проект из-за несогласованности рабочих графиков. Роль Китона досталась Джону Си Райли, а Сэмюэл Л. Джексон сыграл роль Симмонса.
  • Из всех американских киноадаптаций истории о Кинг Конге в этом фильме сам Кинг Конг получился самым большим – его рост составляет около 30 метров. В фильме Питера Джексона «Кинг Конг» (2005) – его рост составлял лишь около 7,5 метров. В двух же японских фильмах Кинг Конг был значительно выше – около 46 метров.
  • События фильма разворачиваются в 1970-х годах, и так совпало, что съемки фильма «Кинг Конг» (1976) тоже проходили на Гавайях.
  • Внешний вид Конга был создан на основе его образа из американского фильма «Кинг Конг» (1933) в сочетании того, как он был описан в японской адаптации 1960-х.
  • В январе 2016 года работа над фильмом велась в городе Голд-Кост (Квинсленд, Австралия). 15 января 2016 года съемки проходили в районе горы Тамборин, расположенной неподалеку от Голд-Коста.
  • На одну из ролей в фильме рассматривался Рассел Кроу.
  • Режиссером этого фильма предлагали стать Джо Корнишу, однако он отказался.
  • Сэмюэл Л. Джексон и Джон Гудман ранее вместе снимались в фильме «Море любви» (1989).
  • Бри Ларсон снималась с Джоном Гудманом в фильме «Игрок» (2014).
  • Том Хиддлстон и Сэмюэл Л. Джексон вместе снимались в фильме «Мстители» (2012).
  • Это первый из двух фильмов 2017 года, в котором Терри Нотари с ипользованием технологии захвата движения сыграл обезьяну. Второй фильм это «Планета обезьян: Война» (2017).
  • Сыгравший роль Кинг Конга Терри Нотари ранее работал с Энди Серкисом в фильмах «Восстание планеты обзьян» (2011) и «Планета обезьян: Революция» (2014). Серкис играл Конга в фильме «Кинг Конг» (2005).
  • Кори Хоукинс и Джейсон Митчелл ранее уже играли вместе в фильме «Голос улиц» (2015).
  • Джон Си Райли играл в шоу «Не телевидение, а просто кошмар!» (2007), где его персонаж часто произносил фразу «For your health» (Для вашего здоровья). В фильме «Конг: Остров черепа» (2017) на куртке его персонажа написана фраза «Good For Your Health» (Хорошо для вашего здоровья).
  • Персонаж Джона Гудмана носит такую же одежду, как и персонаж Роберта Армстронга в фильме «Кинг Конг» (1933).

Ошибки в фильме

  • Грузовое судно, используемое для перевозки команды на остров, не было построено до 2003 года.
  • Боевой нож, который носит один из солдат, имеет специальные зубцы на заднем крае. Эти зубцы защищены авторским правом компанией, которая не была создана до 1981 года.
  • Графические возможности сейсмических устройств выходят далеко за пределы компьютеров 1973 года, не говоря уже о портативных компьютерах.
  • Когда Мэйсон упоминает свой опыт, то говорит, что была приставлена к MACV-SOG. Однако в действительности практика пристраивать журналистов к воинским частям не была официально запущена до войны в Ираке в 2003 году. До этого журналисты, в том числе во время войны во Вьетнаме, должны были сами находить свой путь на поле битвы.
  • На грузовом корабле можно заметить красный знак «не курить». Однако запрет на курение на торговых судах вступил в силу только в 2009 году.
  • Во время общего плана корабля на нем можно заметить только шесть вертолетов, однако позже в битве с Конгом будет задействованы по крайне мере десять штук.
  • Во время вертолетного боя против Конга время суток меняется несколько раз, от заката до яркого дня.
  • Когда Паккард целится в птицу, то делает это левой рукой, однако, когда после выстрела он кладет винтовку, то она находится в его правой руке.
  • Паккард весь фильм использует винтовку М14. В какой-то момент он смотрит в нее через прицел, однако позже никакого прицела на ней уже нет.
  • Японский солдат носит с собой меч в деревянных ножнах. Однако в действительности такие ножны используются для хранения мечей, а не ношения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Где-то на юге Тихого океана, 1944 год. На отдаленном острове терпят крушение подбитые самолеты противников. Японский и американский летчики продолжают поединок уже на земле, но внезапно появляется гигантская горилла.

Спустя почти три десятилетия, 1973 год. Холодная война, освоение космоса, демонстрации протеста в США против войны во Вьетнаме, подписание договора об ее окончании. Член секретной организации «Монарх», ученый Уильям (Билл) Рэнда и его ассистент Гленн Миллс уговаривают сенатора конгресса США одобрить экспедицию на остров Черепа. Он находится в постоянном кольце штормового фронта. Это белое пятно на карте, где, по мнению исследователей, благодаря изолированности от внешнего мира может существовать уникальная экосистема. Туда необходимо добраться раньше русских, которые уже запустили спутник. Сенатор скептически относится к деятельности «Монарха» (поиски мифических монстров), проект собираются закрывать, однако он соглашается дать Рэнде последний шанс, и даже организовать экспедиции военное сопровождение.

Бойцы американской вертолетной эскадрильи собираются ехать из Вьетнама домой. Их командир, подполковник Престон Пакард, разочарован бесславным окончанием войны, он не видит себя в условиях мирной жизни. От командования поступает приказ о последнем перед отправкой в Америку задании: сопровождать научно-исследовательскую экспедицию на затерянный в океане остров. В Сайгоне Рэнда нанимает проводника, специалиста по выживанию в джунглях, бывшего капитана британской армии Джеймса Конрада. Наемнику обещано вознаграждение, в пять раз превышающее обычную за такую работу плату. Кроме того, к экспедиции присоединяется фотограф Мейсон Уивер. Ее снимки из горячих точек публиковались в ведущих американских изданиях, Уивер известна своими пацифистскими взглядами, она называет себя антивоенным фотографом. На судно, которое отправляется к острову, грузят огромное количество взрывчатки. Уивер это кажется подозрительным, хотя геологи утверждают, что это сейсмологическое оборудование.

Корабль подходит на расстояние 50 миль до острова. Через штормовую завесу удается прорваться на вертолетах. Сразу после посадки группа геологов и картографов начинает испытания, устраивает серию взрывов. По сейсмологическому отклику они делают вывод, что коренные породы на острове практически полые. Не всем вертолетам удается благополучно приземлиться. Непрошенных гостей острова атакует гигантская горилла. Чудовищных размеров примат раскидывает боевые машины в разные стороны, в ярости топчет привезенное учеными оборудование. Среди военных и гражданских есть погибшие. Отдельные группы уцелевших участников экспедиции разбросаны по острову в радиусе восьми километров. Пакард впадает в ступор, он смотрит в глаза уничтожившему его людей гиганту, с которым готовится вступить в схватку.

По рации подполковник связывается с Конрадом и майором Чэпменом. Конрад предлагает всем двигаться вдоль реки на север острова, где через три дня их будет ждать судно. Пакард отдает приказ Чэпмену оставаться на месте, в его вертолете находится значительное количество боеприпасов. Рэнда рассказывает о том, что много лет назад он был единственным, кто уцелел при гибели военного корабля. Это случилось неподалеку от острова Черепа. Все эти годы он был уверен, что судно подверглось нападению неведомого древнего существа, и посвятил всю жизнь поиску подобных монстров. Миллс поражен, что выдвинутая им теория полой земли подтвердилась. Раньше, он считал Рэнду сумасшедшим, а теперь готов поверить в существование чудовищ, которые живут под землей. Связь по рации прервана, сигнал отсутствует. Отдельные группы людей продолжают продвигаться к северной части острова.

Выйдя к реке, группа во главе с Конрадом встречает огромного буйвола. Опытный следопыт рекомендует не применять оружие, животное мирно уходит. На отряд Паккарда в джунглях нападают гигантские хищные пауки. Снова есть погибшие, от жутких тварей военные отбиваются, применяя все имеющееся при них оружие. Группу Конрада встречают молчаливые туземцы, вооруженные копьями. Потом появляется бородатый белый человек, который начинает говорить по-английски. Оказывается, это лейтенант Хэнк Марлоу, американский летчик, он прожил на острове 29 лет. Марлоу безумно рад, что его наконец нашли. Но предупреждает, что на острове очень опасно.

Тем временем Чэпмен смывает с лица кровь у реки. Туда же выходит Конг, он почти не пострадал в бою. Чэпмен наблюдает из укрытия, как гигант плещется в воде. На Конга нападает огромный осьминог, оплетает примата своими щупальцами. Горилла справляется со спрутом, после чего пожирает его.

Марлоу приводит группу Конрада в укрепленное поселение туземцев, пришельцам позволено провести здесь ночь. Он показывает священное место местных жителей: остов погибшего военного корабля. Марлоу рассказывает, что туземцы почитают царя этого острова Конга как божество. Он защищает их от огромных ящеров, черепозавров. Те живут под землей, но, потревоженные недавними взрывами, они полезли на поверхность. Самый большой черепозавр превышает размерами Конга, который является последним представителем своего вида на острове. Конрад предлагает Марлоу пойти с ними. После окончания экспедиции они доставят его домой. Марлоу говорит, что, передвигаясь пешком, они не поспеют к назначенному сроку. Марлоу со своим японским товарищем по несчастью (тот уже умер) строили из подручных средств лодку. Если довести ее до ума – по воде можно будет добраться к цели гораздо быстрее. Предложение принимается, лодка приводится в нужное состояние. Отряд Конрада прощается с туземцами и отплывает.

Заработала рация. Команда Конрада связывается с подполковником, его люди выпускают сигнальную ракету. На лодку пикирует летающий ящер и уносит одного из геологов. Отряд Конрада встречается с командой Пакарда. Подполковник говорит, что им нужно дойти до Чепмена. Марлоу предупреждает: им могут повстречаться ящеры, это практически самоубийство. Объединенный отряд отправляется в путь. Они проходят через долину, там лежат скелеты сородичей Конга, истребленных ящерами. От брошенного окурка происходит воспламенение метана. Появляется ящер, он пожирает Рэнду. Остальные пытаются от него спрятаться. Ящер срыгивает череп с медальоном, по которому Конрад опознает погибшего Чэпмена. Завязывается схватка, люди прогоняют черепозавра. Марлоу пытается убедить Пакарда, что Конга не стоит убивать, он единственная защита обитателей острова от ящеров. Тот не согласен: надо уничтожить всех опасных тварей. Часть гражданских Конрад отправляет к лодке, остальные следуют за подполковником, чтобы его остановить, нельзя допустить убийство Конга.

Пакард пытается спалить Конга при помощи напалма. Обожженный примат падает. Пакард заминировал участок неподалеку от места падения вертолета Чепмена, он готов взорвать Конга. К месту событий подходит Конрад со своими людьми. Они под угрозой применения оружия требуют от подполковника прекратить попытки убийства гигантской гориллы. Появляется гигантский ящер. Подполковник не успевает взорвать мины, ящер наступает на него. Конг вступает в битву с гигантским черепозавром. Примат успевает спасти Вивер, которая при этом была задета. Он аккуратно доставляет ее на берег реки. Победивший в смертельной схватке Конг уходит. Группа покидает остров. Они договариваются о том, что будут хранить в тайне все, что произошло на острове.

Отзывы о фильме «Конг: Остров черепа»

  • 1
    лучший из всех конгов
  • Тарас 0
    Зачетная свеженькая фантастика про нестареющую гориллу Конга и зловещих чудовищ, а также кучку людей, нашедших приключения на одно место. Отличные спецэффекты, хороший звук и саунд-треки, и конечно же, много острых моментов, заставляющих сердце биться чаще.
  • Диана 0
    Хороший зрелищный фильм!Особого сюжета нет,но все же смотреть было интересно.
  • Андрей -3
    Фильм нудный, предсказуемый, местами перекликается с Конгом Питера Джексона. Сюжет... классический, но не про Конга, а про то, как доблесные войска США едут устанавливать демократию в отдельно взятом государстве, попутно уничтожая местного диктатора. При этом причиной quot;установления демократииquot;, как обычно служит фраза quot;мы точно не знаем, что там есть...quot;. Вобщем сюжет классический!
  • Станислав 4
    Казалось бы,сколько уже про Конга снято,но все равно смотреть интересно.Мне фильм понравился!

Рецензии на фильм «Конг: Остров черепа»

  1. Рецензия на фильм «Конг: Остров черепа»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Весь покрыт опасностью, абсолютно весь, остров с обезьяною в океане есть

    Фильмов про знаменитую огромную гориллу снято великое множество, почти у каждого поколения есть свой вариант, с которым неизбежно будет сравниваться вновь вышедшая картина. Все эти сопоставления неминуемы, так уж устроена система оценочных суждений человека. Каждая следующая постановка будет бесповоротно раскритикована консервативно настроенной публикой, а не заставшая предыдущие выпуски молодежь будет радостно, заедая попкорном, поглощать очередной ремейк… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Очень фотогеничная картошка фри

    Если подходить к этому фильму с позиции сюжета то нас ожидает полный провал. История о том, как отряд армии США, несколько гражданских и с ними какие-то мутные чуваки ищут непонятный остров, на котором надеются найти что-то. Потом это «что-то» находит их, они узнают несколько сюжетных твистов, встречают странных созданий… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Большая обезьянка

    Данный фильм отличается от предыдущих картин про обезьянку, стандартный, заезженный сюжет снимали много раз. Последний выпуск «Кинг Конга» от Питера Джексона вышел в 2005. Создатели покумекали и уже современного Конга включили в состав киновселенной. Да, ещё одна киновселенная. Поэтому следующим фильмом ждём «Конг против Годзиллы»… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Не про Конга

    Есть такая категория фильмов, которые я смотрю до конца, но только один раз. Их нельзя пропустить из-за работы художников, операторов, специалистов по спецэффектам, но и невозможно вынести более одного просмотра из-за их глупости. «Конг: остров Черепа» — кино из этой категории. Качество картинки потрясающее… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Вопрос кинг-конговского масштаба

    В отличие от предыдущего оскароносного «Кинг-Конга» 2005 года, повторяющего сюжет самой первой ленты об огромном монстре, «Конг: Остров черепа» 2017 года пытается не столько удивить новым сюжетом, сколько показать известную историю в другом, тоже возможном развитии. Теперь все события разворачиваются в 1970-х годах… Читать далее
Оформить подписку