Назад

Фильм Тайная жизнь

A Hidden Life
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История простого австрийского фермера, отца семейства Франца Егерштеттера, который с приходом нацистов отказался присягать Гитлеру, хотя и знал, что сопротивление будет стоить ему всего. Поэтичная кинопритча о человечности и голосе совести на фоне оглушительной бесчеловечной войны. Фильм снял один из крупнейших режиссеров современного авторского кино Терренс Малик («Древо жизни», «Тонкая красная линия»). «Тайная жизнь» принесла ему новые призы Каннского фестиваля и получила высокие оценки критиков. В основу сценария легла реальная история человека, ставшего символом австрийского сопротивления и причисленного к лику блаженных.

Конец 1930-х – начало 1940-х. Маленькая и живописная деревня в глубинке Австрии. Жизнь местного фермера Франца Егерштеттера похожа на идиллическую картину: вместе с любимой женой он работает на земле, воспитывает маленьких дочерей, искренне верит в Бога. Но когда сама эпоха проверяет «простых благочестивых» граждан, Франц оказывается одним из немногих, кто выдерживает проверку. Единственный в своей деревне, он открыто выражает неприятие гитлеровского режима, хотя все понимают, какой трагичной и беспощадной будет расплата за сопротивление. Франц не хочет покидать семью, не хочет погибать, но для него присяга фюреру – тоже смерть, конец его скрытой жизни, противостоящей аду вокруг. Он делает выбор.

Фильм о выборе, который всегда за нами, «Тайная жизнь» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальные кадры: население Австрии приветствует Гитлера после аншлюса.

Закадровый голос: все австрийские солдаты должны были приносить клятву верности Гитлеру.

Австрия, 1939 год, деревня Санкт-Радегунд. Супруги Фани и Франц Егерштеттер на покосе. Закадровый голос Фани: мне казалось, что нашу долину минуют все беды.

После работы крестьяне танцуют в местном кабачке. Вернувшись домой, Фани и Франц играют со своими маленькими дочками в жмурки.

Военная база Энса, 1940 год. Франц проходит сборы. Солдаты отрабатывают на чучелах навыки штыкового боя. Фани пишет мужу: Франция сдалась, значит, скоро тебя отпустят домой.

В доме Фани селится ее сестра Рези, ее бросил муж. Фани пишет Францу: вот бы найти ей такого же мужика, как ты.

Сестры работают в поле, жгут сорняки. Фани покупает поросят.

Солдатам на базе показывают документальный фильм о победах гитлеровских войск. С нами – только победа!

Франц пишет Фани: что же все-таки будет с нашей страной?

Франц возвращается домой. Одному из соседей Франца приносят повестку. Франц спрашивает призывника: ты веришь в то, за что будешь бороться?

Франц заходит в деревенский кабак. Там он слышит верноподданнические речи бургомистра. Тот говорит, что Гитлер навел в стране порядок, что теперь власти разберутся с мигрантами, представителями низших рас. Франц молча поднимается из-за стола и уходит.

Франц приходит в церковь, разговаривает с пастором Фердинандом Фюртхауэром. Тот спрашивает: ты кому-то говорил о своих сомнениях? Тебя могут расстрелять, ты бы подумал о своих близких. А о твоем случае я расскажу епископу. Он человек более мудрый, чем я.

На улице к Францу подходят члены ветеранской организации, они собирают пожертвования. Франц им отказывает: у меня ничего нет. Ветераны злятся: Франц единственный во всей деревне, кто отказался дать им деньги.

Франц и Фани в церкви слушают проповедь. Священник рассказывает притчу о молоте и наковальне: только совместными усилиями они создают нужные людям вещи.

Франца принимает епископ Йозеф Флиссен. Франц спрашивает: что мы должны делать, если наши лидеры – воплощенное зло? Епископ говорит о таком понятии, как долг перед отечеством. Потом он цитирует апостола Павла: всякая душа да будет покорна высшим властям.

Франц делится впечатлениями от беседы с епископом с женой: он испугался, что я могу быть доносчиком, священники боятся, что придет и их черед. Их уже начали отправлять в концлагеря.

Франц обсуждает этот вопрос со своим тестем Лоренцом Шванингером. Тот говорит, что к священникам надо отнестись с пониманием: тот же епископ не ожидал, что гитлеровский режим окажется таким жестким. А уж мы, простой народ, точно ничего поделать с этим не можем.

Франц идет по улице. Его приветствуют односельчане: хайль, Гитлер! Франц: идите к черту!

Фани спрашивает женщин, которых она встретила на улице: почему вы так на меня смотрите? Те отвечают: поведение твоего мужа – это поступки безумца, это грех против семьи и против всей деревни. Наши мужья служат в армии. Почему они должны защищать таких, как ты и твой муж?

Рези говорит Фани: ты страдаешь из-за него, он все решил сам, тебя не стал спрашивать. Это все гордость.

С Францем беседует бургомистр. Страну надо защищать. Если ты будешь себя так вести, то тебя непременно повесят. Подумай о своей семье, она ведь лишится всякой поддержки, а твоя мать умрет безутешной. Ты хуже наших врагов, ты – предатель.

Закадровый голос Франца: мы позабыли наше истинное отечество.

В дочерей Франца и Фани деревенские дети швыряют камни.

С Францем беседует Лоренц: что бы обо всем этом сказал твой отец? Франц: он сражался и погиб. И за что он сидел в грязи в окопах?

Франц рассказывает Фани: я видел сон. По рельсам мчится огромный черный локомотив. Он везет детей. Куда – непонятно.

Фани и Франц приходят на сенокос. Односельчане ругают их, один мужчина толкает Фани, Франц вступает с ним в драку. Франца и Фани прогоняют с поля.

Францу вручают повестку. Фани говорит: ты можешь спрятаться в лесу, надо уходить в горы.

Франц приходит в церковь, разговаривает с пастором. Тот рассуждает о праве на самоубийство из-за правды. Иисус не хочет приносить нам страдания. Франц говорит о том, что христиане должны противиться злу.

Фани говорит Францу: а если тебе пойти служить в госпиталь? В этом же нет ничего зазорного.

Фани провожает мужа на вокзале.

Энс, 2 марта 1943 года. На плацу новобранцы приносят клятву верности Гитлеру. Франц молчит. На него надевают наручники и увозят в тюрьму. Там Франца помещают в общую камеру. Надзиратели швыряют заключенным хлеб на пол, те вынуждены его поднимать.

Фани мысленно обращается к Францу. Она рассказывает ему о детях, как они вспоминают отца, как они шалят и играют.

С Францем беседует следователь. Какая польза от твоего поступка? Ты что-то изменил? Ты привлек чье-то внимание? Да никто не в курсе, что здесь происходит. Тогда в чем смысл? Франц: а разве не важно понять, справедливую войну мы ведем или нет? Следователь: но ведь вы, заключенные, чистите сапоги солдатам, таскаете грузы. И вы хотите сказать, что вы не при чем? Вы что, лучше всех, мудрее всех? Откуда вы знаете, что такое хорошо? У всех у нас кровь на руках. Нет невиновных. Тот, кто создал этот мир, сотворил и зло. А совесть делает из нас трусов. Антихрист очень умен, для своих целей он может использовать даже добродетель.

Над Францем издеваются охранники, избивают его.

Закованного в наручники и ножные кандалы Франца везут на поезде. Он просит разрешения написать письмо Фани. Франц сообщает жене, что его переводят в Берлин. Молись за меня.

Тюрьма Тегель, 4 мая 1943 года. В одиночной камере Франц пытается встать на стул и выглянуть в окно. Эти попытки пресекает охранник, он издевается над Францем, заставляя садиться на стул и выдергивая его в последний момент из-под заключенного.

Фани идет по деревенской улице. Односельчане плюют в ее сторону.

Фани ведет мысленный диалог с мужем. Она рассказывает ему о том, что у них пересох колодец, очень нужны дожди. И еще случилось то, чего я очень боялась. Мне перестали помогать все, кроме Рези. А с нашего поля соседи воруют свеклу.

Фани приезжает в город, идет в военную комендатуру, просит разрешение на свидание с Францем. Ей отвечают отказом.

Фани спускается по лестнице в колодец, пытается докопаться до водоносного слоя.

Фани идет по лесу, ищет грибы. Она видит оборванного, заросшего мужчину. Увидев Фани, он убегает в глубь леса.

Фани разговаривает с матерью Франца, Розалией. Может быть, это я во всем виновата? Розалия: с тобой он стал совсем другим.

Фани и Рези на поле, идет жатва. На Фани бросается с серпом одна из женщин. Сестер прогоняют с поля.

Фани с отцом приезжают в Зальцбург, они пытаются навести справки о Франце. Чиновники говорят, что у них нет никакой информации.

С Францем разговаривает назначенный ему адвокат. Если вы пойдете служить в госпиталь, с вас будут сняты все обвинения. Франц: а там необходимо произносить клятву? Адвокат: это же просто слова, их никто всерьез не воспринимает. Франц: я не могу. Адвокат протягивает Францу лист бумаги. Прочтите и подпишите, тогда вы будете свободны. Франц: я и так свободен. Адвокат: тогда что я здесь делаю? Франц: не знаю.

Заключенные гуляют в тюремном дворе. Звучит сигнал воздушной тревоги, начинается паника, заключенные пытаются вернуться в помещение, охранники их туда не пускают.

Рези и Фани пашут. В качестве тяглового животного они используют корову.

Сестры в саду собирают урожай яблок.

Фани на ослике привозит на мельницу зерно, обратно увозит муку.

Франц встречает в тюрьме своего школьного друга, Фридриха. Тот рассказывает, что видел недавно палача. Это человек, который любит хорошо одеваться. На голове у него черный цилиндр. Говорят, что он мастерски отрубает осужденным головы. Фридрих фантазирует, каково это, поймать руками свою только что отрубленную голову. Фридрих говорит о том, что мечтает иметь ферму, выращивать яблоки и виноград, делать вино. Для зимы красное, а летом – белое. Иногда можно ходить в церковь, а иногда сидеть дома и играть музыку.

Военный трибунал рейха, июнь 1943 года. Сюда привозят Франца. Прокурор зачитывает обвинение. Судья объявляет перерыв. К нему приводят Франца, судья пытается уговорить его произнести клятву. Франц отказывается. После перерыва возобновляет работу трибунал. Франца приговаривают к смертной казни.

Адвокат говорит Францу, что приговор должен быть еще утвержден. А до тех пор можно подписать согласие на принесение клятвы – и Франц окажется на свободе. Я смогу договориться.

Фани получает письмо от адвоката. Она с пастором едет в Берлин. В тюрьме происходит свидание Фани и Франца, на нем присутствуют адвокат и пастор. Адвокат говорит, что у Франца остался последний шанс. Бумагу надо подписывать немедленно, иначе будет уже поздно. Пастор говорит Францу: богу важны не слова, а то, что у тебя на сердце. Произнеси клятву, а думать при этом можешь, что захочешь. Фани говорит Францу: я люблю тебя, что бы с тобой ни случилось. Я с тобой навсегда. Супруги бросаются друг другу в объятия, охранники грубо оттаскивают Фани и Франца друг от друга.

Фани возвращается домой. Она бредет по полю, садится на землю, роет ее руками. Потом Фани бросается к изгороди и пинает ее.

С Фани разговаривает Розалия: ты всегда была добра ко мне и моему сыну. А вот я… Прости меня.

Фани получает письмо от Франца: вы его читаете, а я уже умер. Мы встретимся когда-нибудь по милости божьей.

Берлин. 9 августа 1943 года. Осужденных привозят к месту проведения казни. Их усаживают на лавку. Охранники по одному заводят осужденных в дверь ангара. Франц читает молитву. Наступает очередь Франца. Ему зачитывает приговор, раздвигается черный занавес. Франц видит человека в черном цилиндре, стоящего рядом с гильотиной.

В деревне звонит церковный колокол. Люди на мгновение замирают, потом возвращаются к прерванным занятиям.

Рези и Фани боронят поле, задают корм скоту.

Закадровый голос Фани. Придет время, и мы узнаем, зачем это. Загадок больше не останется, мы поймем, зачем мы живем. И как-нибудь мы соберемся вместе, разобьем сады, вспашем поля, возродим нашу землю.

Знаете ли вы, что

  • Почти три года ушло у Терренса Малика на монтаж этого фильма.
  • Во время съемок в Радегунде, в реальном доме Егерштеттеров, Аугуст Диль и Валери Пахнер встретились с дочерями Франца и Фани – Марией, Розалией и Алоизой, который все еще живут в той же деревне, где жили их родители.
  • Практически во всех сценах фильма не использовалось искусственное освещение. Просто съемка велась в нужное время дня.
  • Персонажи фильма цитируют Платона: «лучше терпеть несправедливость, чем ее совершать» и «зло не может случиться с хорошим человеком».
  • Эта история была мало известна за пределами Санкт-Радегунда и, возможно, никогда не была бы открыта, если бы не исследования Гордона Зана, американца, который посетил деревню в 1970-х годах.
  • Название фильма было взято из последнего предложения книги «Мидлмарч» автора Джорджа Элиота: «… ибо растущее благо мира отчасти зависит не от исторических деяний; и то, что у нас с вами все не так плохо, как могло бы быть, наполовину объясняется числом тех, кто честно жил скрытой жизнью и покоится в неизвестных могилах».
  • Первый фильм Терренса Малика с линейным повествованием после картины «Новый Свет» (2005).
  • Большая часть актерского состава – это представители немецкоязычных стран – Австрии, Швейцарии и Германии.
  • Терренс Малик принес композитору Джеймсу Ньютону Ховарду звуки церковных колоколов из деревень, звуки коровьих и овечьих колоколов, а также звуки тюрьмы и звук косы в поле. Все эти звуки он попросил композитора использовать в фильме. В результате Говард многое из этого превратил в музыкальные элементы и добавил в саундтрек.
  • Это последний фильм с участием Майкла Найквиста и Бруно Ганса.
  • За пару дней до мировой премьеры фильма на Каннском кинофестивале, был проведен специальный показ для дочерей Егерштеттеров в их доме. Трем сестрам фильм очень понравился.
  • Это самый длинный фильм Терренса Малика – 2 часа 53 минуты.
  • Спальня в фильме – это реальная спальня Егерштеттеров, внутренне убранство которой было воссоздано до мелочей.
  • Сценарий фильма начинается цитатой из Сорена Кьеркегора: "Тиран умирает, и его правление кончается; мученик умирает, и его правление начинается".
  • Это первый фильм Терренса Малика после «Тонкой красной линии» (1998), снятый без оператора Эммануэля Любецки.
  • Несмотря на то, что действие происходит во время Второй мировой войны, ни одно орудие не стреляет в кадре.
  • Фильм был снят с использованием камеры Red Epic Dragon.
  • Фильм был снят за восемь недель с июля по август 2016 года. Один день съемочная группа провела в Южном Тироле, а затем переместилась в Австрию, где съемки проходили в Санкт-Радегунде. Тюремные сцены снимались в Циттау и Берлине. Некоторые сцены были сняты в тех местах Санкт-Радегунда, где они в действительности происходили.
  • По словам Аугуста Диля, Терренс Малик не хотел изображать Франца Егерштеттера героем или проповедником.
  • В заключительный день съемок вся команда и актеры 15 минут аплодировали, настолько им понравилось быть частью этого проекта.
  • В основе картины лежит переписка Франца Егерштеттера с его женой Фани, которая была издана благодаря Эрне Путч и компании Orbis Books.
  • Помимо работы фермером Франц служил пономарем в местной церкви. Он занимался свадьбами и похоронами.
  • Последний фильм от Fox Searchlight Pictures до того, как студия Disney решила отказаться от бренда Fox.
  • Съемочная группа насчитывала около 30 человек.
  • Первоначально название проекта было «Radegund».
  • Валери Пахнер выросла в 60 километрах от того места, где разворачиваются события фильма.
  • Современная обстановка вокруг дома Егерштеттеров вынудила съемочную группу уйти выше в горы ради необходимых кадров.
  • Это второй фильм Терренса Малика, затрагивающий период Второй мировой войны. Предыдущий был «Тонкая красная линия» (1998).
  • Вместе с этим фильмом Терренс Малик впервые вернулся на Каннский кинофестиваль после картины «Древо жизни» (2011).
  • По словам продюсера Гранта Хилла, монтаж для Терренса Малика как большой пазл, в котором он постоянно меняет местами различные сцены.
  • По словам Аугуста Диля, письма Егерштеттеров были для него практически вторым сценарием.
  • Егерштеттеры жили в Санкт-Радегунде, небольшой австрийской деревне с населением в 500 человек, расположенной неподалеку от Зальцбурга и немецкой границы. В той же провинции родился и провел свою юность Гитлер.
  • Препродакшн длился 10 недель, затем было восемь недель съемок, после чего был постпродакшн, который длился более 2-х с половиной лет.
  • По словам композитора Джеймса Ньютона Ховарда, соло скрипки на протяжении всего фильма является воплощением связи между двумя главными героями.
  • Двое из главных актеров (Майкл Найквист и Бруно Ганц) скончались еще до того, как у фильма появилась дата выхода в прокат.
  • Работа композитора Джеймса Ньютона Ховарда началась с того, что Терренс Малик прислал ему серию коротких отрывков из фильма без звука и музыки.
  • В рамках подготовки к съемкам Терренс Малик прислал Валери Пахнер книгу о женщинах в Первую мировую войну, работавших на фермах, когда мужчины были на войне.
  • Несколько сцен было снято на ферме соседа и друга Егерштеттеров – Экингера.
  • Фильм снимался в хронологическом порядке.
  • Когда в 1944 году Любену, главному судье по делу Франца было предложено вынести приговор трем священникам, среди которых был Франц, он предпочел покончить с собой.
  • Франц Егерштеттер был объявлен мучеником и причислен к лику святых Папой Бенедиктом
  • XVI в июне 2007 года.
  • Когда немецкие войска вошли в Австрию в марте 1938 года, Франц Егерштеттер отказался от предложенной должности мэра Радегунда. Он был единственным человеком в деревне, кто голосовал против аншлюса на плебисците 10 апреля.
  • Франц Егерштеттерс был обезглавлен в Бранденбургской тюрьме вместе с 16 другими заключенными 9 августа 1943 года. После войны группа монахинь привезла его прах в родную деревню Санкт-Радегунд.
  • Часы на стене гостиной Егерштеттера – это те самые часы, которые Фани слушала в час казни Франца.
  • Родной отец Франца Егерштеттера был убит во время Первой мировой войны, когда он был еще ребенком, а, когда его мать вышла замуж в 1917 году, Франца усыновил ее муж Генрих Егерштеттер.
  • Оформить подписку