Фильм Борг/Макинрой

Borg
ivi
7,6
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Янус Мец Педерсен
Актеры
Шайа ЛаБаф, Стеллан Скарсгард, Сверрир Гуднасон, Тува Новотны, Дэвид Бамбер, еще
Финал Уимблдона 1980 года. Один из самых известных и напряженных теннисных поединков всех времен. Шведа Бьорна Борга и американца Джона Макинроя называют идеальными соперниками. Трудно себе представить более разных по темпераменту и манере игры спортсменов – джентльмен и бунтарь, мощный молот против острого стилета. Борг – воплощение скандинавской сдержанности и хладнокровия, первая ракетка мира, он намерен пятый раз завоевать на Уимблдоне чемпионский титул. Скандалист и сквернослов Макинрой без конца кормит таблоиды своими экстравагантными выходками, однако считается новой восходящей звездой тенниса и горит желанием одержать свою первую Уимблдонскую победу. Но так ли они отличаются на самом деле? Быть может, Бьорн вовсе не айсберг, и в глубине его души бушует вулкан, готовый прорваться наружу, а за горячностью Джона скрывается холодный расчет. Во всяком случае цель у них точно одна – только победа.

Съемочная группа

Продюсеры
Jon Nohrstedt, Фредерик Викстрем, Санне Глэссель, еще
Монтаж
Пер К. Киркегаард, Пер Сандхолт
Композиторы
Владислав Дилэй, Йонас Штрук
Сценарист
Ронни Сандаль
Оператор
Niels Thastum
Художники
Лина Нордквист, Луиз Дрэйк, Индржих Кочи, еще

Знаете ли вы, что

  • В период с 1978 по 1981 год Бьорн Борг и Джон МакИнрой сыграли 14 матчей друг с другом.
  • Бьорна Борга в возрасте 9-13 лет сыграл настоящий сын прославленного теннисиста – Лео Борг.
  • Для роли в этом фильме Шайа ЛаБаф специально отрастил волосы.
  • Впервые фильм был показан в 2017 году на международном кинофестивале в Торонто.
  • В рамках подготовки к своей роли Сверрир Гуднасон на протяжении полугода занимался теннисом и общей физической подготовкой по 15 часов в неделю.
  • Исполнитель роли Бьорна Борга, Сверрир Гуднасон, перед началом съемок признался, что не встречался Боргом, но планирует сделать это после премьеры фильма.
  • После прочтения сценария к этому фильму Шайа ЛаБаф изъявил желание сыграть Джона МакИнроя. По его словам, он ассоциирует себя с этим теннисистом, которого многие не понимают. Актер также признался, что не смог сдержать слез, когда в первый раз читал сценарий.
  • Шайа ЛаБаф и Стеллан Скарсгард ранее снялись вместе в фильме «Нимфоманка» (2013). Однако совместных сцен там у них не было.
  • Игре в теннис актеров обучали профессиональные игроки Яркко Ниеминен и Вели Палохаймо.
  • По мнению Стеллана Скарсгарда противостояние его персонажа Леннарта Бергелина и Бьорна Борга напоминает противостояние Сальери и Моцарта из фильма «Амадей» (1984).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Центральный корт Уимблдона. В финале турнира 1980 года готовятся выступить швед Бьорн Борг и американец Джон Макинрой. Их называют идеальными соперниками: игрок у дальней линии и отчаянный сеточник. Легендарный Борг – первая ракетка мира, он намерен пятый раз завоевать на Уимблдоне чемпионский титул. Новая восходящая звезда тенниса Макинрой – вторая ракетка мира после Борга, он намерен одержать свою первую победу на Уимблдоне.

За три дня до начала турнира. Погруженный в себя Борг выходит из своего дома в Монако, он идет по улицам, надвинув на глаза бейсболку. Но знаменитого теннисиста все равно узнают многочисленные поклонники. Бьорну приходится раздавать автографы. Спасаясь он особо назойливых фанаток, он заходит в небольшое кафе, заказывает там чашку кофе. К счастью, бариста даже не подозревает, что за посетитель перед ним. Борг представляется чужим именем. Но у одного из самых высокооплачиваемых спортсменов нет с собой наличных, чтобы расплатиться за кофе. Бариста предлагает неплатежеспособному клиенту отработать эту незначительную сумму. Борг соглашается выгрузить коробки с товаром. Он говорит, что приехал из Швеции, его профессия – электрик. Это хорошая работа, она всем нужна. Вечером он возвращается домой, где его уже заждалась его подруга Мариана. Она уже упаковала вещи, чтобы отправиться в Англию.

Джон Макинрой известен своим хулиганским поведением на корте. Он постоянно устраивает скандалы, пререкается с судьями, сквернословит, в порыве неконтролируемого гнева ломает ракетки. Этим он настроил публику против себя. Во время интервью на телевидении Макинрой тоже ведет себя развязано, он сокрушается, что ему не задают вопросы о будущем тенниса, а обсуждают достоинства действующего чемпиона, его основного соперника. Газетчики называют Макинроя худшим кошмаром Борга, трудно найти более непохожих по темпераменту людей. Про Борга говорят, что он – само совершенство, на его лице ноль эмоций. Джон утверждает, что может стать кошмаром для кого угодно. Но если он выиграет на Уимблдоне, публика не посмеет освистать первую ракетку мира.

На Борга давит груз ответственности, все ждут от него очередной победы. Макинрой очень талантливый теннисист, но играть против Борга – все равно что отбиваться от кувалды. Однако американца комментаторы сравнивают со стилетом, его невероятно резкие удары любого соперника заставят «истекать кровью». Бьорн прибывает в Умблдон, приступает к тренировкам. Он недоволен тем, что в нанятом для него автомобиле не та обивка, что на тренировочном корте присутствуют посторонние. Его тренер Леннарт Бергелин пытается успокоить своего подопечного.

Менеджеры представляют Боргу план его выступлений на ближайшие пару лет. Некоторые контракты предусматривают суммы до миллиона долларов за игру. Речь также заходит об организации их с Марианой свадьбы. Бьорн говорит, что ему сейчас не до этого. Вечером Мариана предлагает перенести дату свадьбы, раз Бьорна это выбивает из колеи. Или устроить очень скромное мероприятие. Бьорн считает, что отменять ничего не нужно. Борг делится с тренером своими опасениями: в случае поражения все забудут, что он четыре раза выиграл Уимблдон, а позор запомнят. Леннарт советует полностью сосредоточиться на игре. Настрой на победу – в голове.

Флешбэк. Вспыльчивого юного теннисиста Бьорна Борга дисквалифицируют за неспортивное поведение на корте. Про подростка говорят, что он «не дружит с головой». Неуправляемого парня отстраняют от игр сроком на шесть месяцев. Директор клуба, за которой он выступал, утверждает, что теннис – джентльменская игра, она не каждому подходит. Но одержимого жаждой победы подростка заметил Леннарт Бергелин, капитан команды Кубка Дэвиса берет перспективного игрока под свою опеку. Когда-то Леннарт тоже был профессиональным теннисистом и даже доходил до третьего круга Уимблдонского турнира. Бергелин предлагает Бьорну тренироваться в Стокгольме.

Старт Уимблдонского турнира 1980 года. Первый круг: Борг против Эль-Шафея. Шведу удается одержать победу над египтянином. Макинрой обсуждает сдержанные комментарии о ходе игры, которые дает журналистам Борг, со своим партнером по команде Питером Флемингом. Джон признается, что сам много раз пытался играть без эмоций. Это невозможно, швед – не человек, если ему это удается. Потом американские теннисисты в компании разбитных девиц едут в ночной клуб, где всю ночь развлекаются и пьют шампанское. Один из товарищей Джона утверждает, что Борг сейчас – самый одинокий в мире человек. В настоящий момент он наверняка лежит в постели и считает свой пульс, он не должен превышать 50 ударов в минуту. Борг свихнулся на приметах и ритуалах. Каждый год в Уимблдоне он тренируется на одном и том же корте, живет в одном и том же номере, арендует одну и ту же машину. Его тренер всегда приносит 50 ракеток, тугих, как болт. Каждый вечер перед матчем они приходят в номер Леннарта и ходят по ракеткам, раскладывая их по степени натяжения. Это словно религия. Подружка Борга Мариана собирает его сумку в строгом порядке, очень аккуратно. Когда он приходит на стадион, ему дают тот же стул и два полотенца. Борг никогда не наступает на базовую линию. Его прозвали айсбергом, на самом деле он – вулкан, но держит все в себе.

Второй круг: Макинрой против Рокаверта. Джон в очередной раз устраивает на корте настоящий цирк. Он требует прогнать голубей, которые якобы мешают ему сосредоточиться, высказывает массу претензий арбитру. Зрители на трибунах свистят и улюлюкают. За этим наблюдают по телевизору Бьорн и Мариана. Борг уверен, что Макинрой действует так специально, в этом состоит его тактика, он пытается вывести из равновесия соперника. Борг вспоминает себя в юности. Он тоже отличался подобной несдержанностью. У него была манера размахивать ракеткой после каждого промаха. Боргу было пятнадцать лет, когда его решили отправить на Кубок Дэвиса, выставить против двадцатилетнего соперника из Новой Зеландии. Бергелин отдавал себе отчет в том, что парня не следует нервировать, в случае поражения он сорвется. На тренировке между Бьорном и Леннартом возник конфликт, воспитанник обвинил тренера в необъективном судействе, обозвал неудачником. Леннарт потребовал подчинения, Бьорн убежал в лес и начал изо всех сил бить по стволам сосен.

Третий круг: Борг против Фроули. Начинается сильный дождь. Бьорн настаивает на отмене матча. Леннарт говорит, что это невозможно, трибуны заполнены до отказа. Позже, по дороге в отель Берг снова начинает спорить с Леннартом, требует туже натягивать ракетки. Заканчивается это тем, что Бьорн объявляет наставнику, что тот уволен. Берг слишком переживает за результат финального матча, по этому поводу он ссорится и с Марианой.

Флешбэк. К пятнадцатилетнему Бьорну приходит тренер. Он не ждет от парня извинений. Но Бергелин ставит ультиматум: Бьорн выступит на Кубке Дэвиса, если даст обещание никогда не показывать своих эмоций, что бы ни случилось. Он должен стать, как пароварка, блокировать все выходы. Ярость, страх, панику нужно держать в глубине души, чтобы потом вложить их в каждый удар ракеткой. Бьорн принимает условие. В результате он одерживает свою первую значимую победу. Борг становится настоящей сенсацией в мире тенниса, завоевывает славу самой юной звезды. 1974 год: победа в первом открытом чемпионате Франции. 1976 год: первая победа на Уимблдоне. Громкий успех, толпы поклонниц, шумные вечеринки…

Бьорн в одиночестве сидит в своем номере на кровати, он считает пульс. Тем временем Леннарт встречает в коридоре Мариану, девушка в слезах. Леннарт приглашает ее выпить. Мариана вспоминает ее первую встречу с Бьорном. Они познакомились на чемпионате во Франции. Борг пригласил ее на свидание и заявился туда в компании тренера. Леннарт сетует, что за пять лет бесконечные турниры вымотали Бьорна. Для него не существует второго места, он воспринимает его как полное поражение. Если он проиграет в финале – все будет кончено.

Джон Макинрой получает записку от отца. Тот намерен приехать в Англию только к полуфиналу Уимблдона. Джон вспоминает, что строгие родители с самого детства требовали от него быть лучшим во всем: и в учебе, и в спорте. В четвертьфинале Макинрой встречается с Флемингом. Победу одерживает Джон. Питер уверен, что его бывший партнер выиграл не совсем честно. Перед матчем Флеминг не смог найти в раздевалке поддержку для травмированной щиколотки. Джон вполне мог это подстроить, поскольку знал о проблемах Питера. Флемингу не удалось сыграть в полную силу. После этого Питер в сердцах говорит Джону, что тот обязательно станет первой ракеткой мира. Но ему все равно не стать великим спортсменом, потому что его никто не любит. Лет через двадцать люди скажут: как звали того полудурка, который все время орал на судью? Вечером к Джону приезжает отец. Они обсуждают тактику игры против Борга. Менеджеры американца уверены, что финал нынешнего Уимблдона заставит каждого задуматься: кто я – джентльмен или бунтарь?

В полуфиналах Борг побеждает Готтфрида, Макинрой – Коннорса. Во время игры Макинрой снова устраивает разборки с арбитром. «Вы что, шутите?» – возмущается он его решением, за что и получает персональное предупреждение. Американец оскорбляет зрителей, пререкается с соперником, хамит журналистам на пресс-конференции. Борг напротив – ведет себя крайне сдержано. Только Бергелину известно, чего это ему стоит. Накануне финала уволенный тренер приходит в раздевалку, чтобы морально поддержать Бьорна. Он говорит, что они пойдут вместе до конца. Борг должен перестать вести себя, как ребенок, третировать своих близких. Нужно взять себя в руки, иначе он проиграет.

Финал. Трибуны забиты до отказа. Улюлюканье и свист зрителей после представления Макинроя заглушает голос диктора. Американец выигрывает первый сет 6:1, хотя начал его с попадания в сетку. Но Боргу удается быстро поймать привычный ритм: оказалось, что выходы к сетке – слабое место Макинроя, и швед раз за разом ловит соперника изящными ударами. Следующие два сета Бьорн выигрывает как всегда спокойно, он уверено движется к пятой подряд победе на Уимблдоне. В девятом гейме четвертого сета, когда швед ведет 40:15, итог матча кажется очевидным. Но каким-то чудом Макинрой отыгрывает два матчбола, почти одинаково обведя соперника. Трибуны впервые одаривают скандалиста аплодисментами, а не свистом. Этот момент оказывается переломным. На эмоциональном подъеме в следующем гейме Макинрой делает два эйса (один из них – со второй подачи), а еще два заканчиваются неудачными приемами Борга. Зато шведу удается защитить свой гейм, и соперники выходят на тай-брейк. Он начинается великолепным смэшем американца, когда Борг пытается его перебросить. Соперники раз за разом берут очки на своей подаче, пока шведу при счете 4:4 не удается отобрать один мяч. Следующий розыгрыш Макинрой отыгрывает, сравнивая счет, но Борг снова выходит вперед, получив очередной матчбол. Тай-брейк четвертого сета длится более 20 минут. У шведа пять матчболов, у американца – семь шансов выиграть сет. Зрители понимают, что становятся свидетелями новой легенды, они благоговейно молчат, взрываясь аплодисментами только после очередного маленького подвига кого-то из игроков. Когда при счете 15:15 соперники меняются половинами корта, трибуны приветствуют каждого так, будто оба только что выиграли чемпионат. Макинрой берет шестнадцатое очко на подаче Борга, успев за совершенно «мертвым» мячом, но уже в следующем розыгрыше глупейшим образом посылает мяч в аут после выхода к сетке. Тут же следует ответный реверанс шведа – неудачный прием второй подачи, и у Джона очередной сетбол. Борг подает, Макинрой принимает в центр корта, куда уже набегает швед. А тот в свою очередь, пытаясь играть острее, бьет с лета прямо в сетку. 18:16 – победа Макинроя на тай-брейке и в сете. За четвертую партию швед проигрывает семь матчболов.

Борг нервничает: последним человеком, проигравшим Уимблдон, имея матчбол в финале, был австралиец Джон Бромвич, и это случилось 32 года назад. Но в решающем сете на стороне чемпиона имеется преимущество: он подает первым, а его соперник явно устал. Макинрой выходит на свою подачу при счете 6:7 в пользу шведа. Первый розыгрыш завершается ударом в сетку, второй – тоже, но после неудачного приема Борга. Однако следующее очко швед выигрывает идеальным ударом с приема по боковой линии. Когда американец попадает в сетку, пытаясь подрезать мяч против окопавшегося на задней линии соперника, Борг получает восьмой матчбол. Теперь все складывается идеально – выход Макинроя к сетке и великолепный кросс слева. Швед в экстазе падает на колени перед беснующимися трибунами. Величайший финал в истории Уимблдона окончен! Борг одерживает свою пятую победу со счетом 1:6, 7:5, 6:3, 6:7 (16:18), 8:6. Он словно сам в это не верит. Трибуны также приветствуют и второго финалиста, Макинрой вел себя сегодня на корте безупречно. Он хоть и не стал чемпионом, но завоевал-таки сердца зрителей. Покидая Англию, Борг встречается в аэропорту с Макинроем. Соперники жмут друг другу руки, обмениваются взаимными благодарностями за отличный матч.

Через год Джон Макинрой становится первой ракеткой мира, одержав в финале победу над Бьорном Боргом. В тот же год в возрасте 26 лет Борг принимает решение уйти из тенниса. Позже Бьорн с Джоном становятся лучшими друзьями.

Отзывы о фильме «Борг/Макинрой»

  • люблюКИНО 1
    Я люблю про спортсменов, восхищаюсь, преклоняюсь. Сюжет и съёмка отрывистые, но для меня главное почувствовать переживания героев, так что всё хорошо с этим фильмом.

Рецензии на фильм «Борг/Макинрой»

  1. Рецензия на фильм «Борг/Макинрой»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Корт, ракетки, две легенды

    В игровой ленте о легендарных теннисистах "Борг/Макинрой" как нигде должны были пригодиться навыки режиссёра Януса Меца в документалистике. Его первая художественная картина такая же проработанная и тщательно выверенная, как любая другая на реальной основе. Но при этом глубоко чувственная для фильма о спорте… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Идущие на корт

    В начале этого месяца лента "Борг/Макинрой", снятая скандинавским режиссером Янусом Мецем Педерсеном (сериал "Настоящий детектив"), стала фильмом открытия фестиваля в Торонто. Как и любой фильм, основанный на реальных собятиях, "Борг/Макинрой" имеет в качестве отправной точки легендарный поединок на Уимблдонском турнире, который состоялся 5 июля 1980 года… Читать далее
Оформить подписку