Фильм Мотылек

Papillon
8.47
КиноПоиск 7.43
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Михаэль Ноер
Актеры
Чарли Ханнэм, Рами Малек, Роланд Мюллер, Йоэль Басман, Йорик ван Вагенинген, еще
Фильм рассказывает историю взломщика сейфов Анри «Мотылька» Шарьера – яркого представителя парижского преступного мира, получившего пожизненный срок в печально известной колонии на острове Дьявола за убийство, которого он не совершал. Желая вернуть себе свободу, Мотылек объединяется с фальшивомонетчиком Луи Дегой, который в обмен на защиту соглашается финансировать побег Мотылька.

Съемочная группа

Продюсеры
Риза Азиз, Рэм Бергман, Роджер Корби, еще
Композитор
Дэвид Бакли
Монтажер
Джон Экселрэд
Оператор
Хаген Богданский
Сценаристы
Аарон Гузиковский, Анри Шарьер
Художник
Том Мейер

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета фильма легли мемуары, написанные бывшим заключенным Анри Шарьером (их впервые опубликовали во Франции в 1969 году), а также фильм «Мотылек» (1973) режиссера Франклина Дж. Шаффнера.
  • Томми Флэнаган и Чарли Ханнэм ранее вместе снимались в сериале «Сыны анархии» (2008 – 2014).
  • У Анри Шарьера было прозвище «Мотылек» из-за соответствующей татуировки на груди.
  • Премьерный показ фильма состоялся в сентябре 2017 года на кинофестивале «TIFF» в Торонто.
  • Съемки фильма проходили в Черногории, на Мальте, а также в столице Сербии – Белграде.

Ошибки в фильме

  • После первой ночи в тюрьме у Деги виден большой след от укуса на руке. Через несколько сцен этот след исчезает, а затем появляется вновь.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма начинают своё развитие в Париже, в 1931 году. Молодой мужчина по прозвищу Мотылёк, промышляющий воровством, вечером приходит к своим знакомым по криминальным делам в развлекательное заведение, дабы поделить с ними украденную партию бриллиантов. В заведении работает танцовщицей Ненетти, девушка Мотылька, после смены Ненетти герой дарит ей украшение и забирает её с собой, чтобы повеселиться в городе. Позже Ненетти предлагает Мотыльку уехать в его родную деревню, начав там более спокойную жизнь, однако Мотылька не устраивает такое предложение, поскольку в деревне не у кого воровать, ввиду того, что люди там не самые богатые. Ненетти же не важны крупные суммы денег, и она считает, что они могут жить счастливой жизнью будучи трудясь на обычной работе. Но и тут Мотылёк не поддаётся на уговоры своей девушки, заявляя ей, что только за вчерашний день он заработал столько, сколько деревенский человек не заработает и за целый год.

В квартиру Мотылька и Ненетти стучится арендодатель, говорящий, что ему нужна квартплата. Мотылёк открывает дверь, и в квартиру входят полицейские, принимающиеся обвинять героя в убийстве сутенёра Ролана Леграна прошлым вечером. Мотылёк не понимает, в чём дело. Полицейские говорят, что герой опознан свидетелем. Мотылёк пытается оправдаться, говоря полицейским, что он не мог убить Леграна, так как был со своей девушкой. Не желающие слушать оправдания Мотылька полицейские, отправляют его прямиком в тюрьму. Через какое-то время Ненетти навещает Мотылька, которому дали пожизненный срок. Мотылёк понимает, что шансов, чтобы законно выйти из тюрьмы у него нет, поскольку его подставили, и ему остаётся только одно — придумать, как сбежать. В тюрьме герой знакомится с грабителем-налётчиком по имени Джуло. Новый знакомый говорит, что без денег выбраться из подобной ситуации не выйдет. Джуло указывает на другого заключённого, богача Луи Дега, что тоже совсем недавно сидит за махинации с облигациями.

Вскоре всех заключённых отправляют на корабле в ссылочный лагерь, что расположен на острове. Пока все пребывают на корабле, Мотылёк кооперируется с Джуло и предлагает сотрудничество Луи, обещая ему защиту, а без неё Луи может умереть по пути на остров и на самом острове, так как среди заключённых на него ведётся охота. Мотылёк неспроста решил помочь Луи, ибо ему нужны его деньги, что он и не скрывает, и пока Мотылёк охранял бы Луи за деньги до побега, о своей безопасности тот бы мог не беспокоиться. Луи не соглашается на предложение Мотылька, решая остаться на своём месте ближе к охране. Ночью одного из заключённых на корабле жестоким образом убивают, это подталкивает Луи обдумать предложение Мотылька, и в итоге он соглашается платить ему, главное, чтобы тот его защищал, а в дальнейшем, когда наступит Рождество, из-за апелляции жены, он и сам планирует освободиться. Ближайшей ночью на Луи совершается покушение, Мотылёк успешно и довольно сильно избивает нападавшего, но Мотылька наказывают, заковав его в цепи.

Корабль приплывает к острову. Джуло, воспользовавшись ножом заключённого, пытавшегося убить Луи, делает себе порез на ноге, дабы попасть в местную больницу. На месте заключённые слушают речь начальника лагеря, предупреждающего их о различных последствиях от тех или иных совершённых действий. Через местного тюремщика, Мотылёк и Луи обеспечивают себе постоянное присутствие на виду друг у друга, добиться такого результата удалось заплатив тюремщику деньгами, которые Луи тайком носит с собой. Джуло же совершает побег из больницы и где-то прячется. Луи, пережив серьёзное нападение, после осознаёт, что когда настанет момент Мотыльку бежать, оставшись без него один, он не выживет. Луи хочет бежать вместе с Мотыльком, сначала тот против, но всё же соглашается взять его с собой. Вскоре выясняется, что при своём одиночном побеге Джуло убил двух охранников, но его поймали и на глазах у остальных заключённых казнили.

Защищая Луи от нападок надзирателя, Мотылёк, после того, как он ударил надзирателя камнем по голове, вынужден бежать. Недолго прячась на острове, Мотылёк оказывается пойман, а потом отправлен в отдельную тюрьму для пребывания в одиночной камере, где Мотыльку предстоит пробыть два года. Луи тайком каждый день отправляет в камеру Мотылька по кусочку кокоса, через определённый промежуток времени становится известно, что Мотылёк ест кокосы, заключённый, который раздавал еду и знал про эти кокосы, был убит на допросе, не выдав Луи. Мотылёк тоже ничего не говорит начальству, в наказание за молчание, Мотылёк стал получать гораздо меньше тюремной еды. В тяжёлых условиях, Мотыльку удаётся пережить два года и вернуться обратно в лагерь, там он узнаёт, что Луи жив и помогает начальнику работать с бумагами. Мотылёк специально притворяется душевнобольным. Совсем скоро, Мотылёк, Луи и ещё двое других заключённых, сбегают с острова на лодке.

В ходе плавания, Солиер, один из сбежавших, пытается убить Луи в связи с тем, что у него сломана нога, и теперь он является обузой. У Солиера ничего не выходит и он оказывается убит сам. Во время начавшегося шторма лодка попадает на колумбийский остров. Героев находит местная полиция, Мэтью Рэд, ещё один бежавший заключённый, гибнет от выстрела полицейского, а Мотылька и Луи доставляют туда, откуда они сбежали. Мотылька снова садят в одиночную камеру, только уже на пять лет, после освобождения, его отвозят на «Остров Дьявола», там он встречает и потрёпанного жизнью Луи. Не теряя оптимизма, Мотылёк продумывает побег соорудив плот, однако Луи отказывается покидать остров. Мотылёк прощается с другом и в итоге успешно сбегает с острова, обретя наконец долгожданную свободу. В 1969 году, Мотылёк, будучи живя в Венесуэле, на время возвращается во Францию, чтобы именно там опубликовали мемуары, основанные на его жизни.

Отзывы о фильме «Мотылек»

  • 0
    Это тот самый про которого рассказывают.что это история совсем другого человека.которую он присвоил и написал???
  • lake-30 0
    Фильм супер!
  • 0
    Очень рекомендую к просмотру!
  • 1
    мне понравился
  • lappola 0
    Меня не зацепило. Как-то вот никак.
  • 2
    крутяка.....
  • 4
    Один из лучших фильмов которые смотрел. Затягивает с самого начала, переживаешь за главных до самого конца. Если фильм понравился, то советую еще побег из Шоушенка посмотреть.
  • ak.555 3
    Фильм супер
  • Людмила 3
    шикарный фильм
  • Vlad 4
    10\10 лучший фильм, невозможное возможно судя по этому фильму, наблюдаем, что человек, казалось у которого уже все потеряно, находит выход..

Рецензии на фильм «Мотылек»

  1. Рецензия на фильм «Мотылек»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Предвзятая рецензия

    Как наихудший человек, писавший когда-либо рецензии, я даже не слышал об оригинальной картине 1973-го года. А ведь именно она стала вдохновением для сотни картин о побегах, которые вышли позднее. Сотни кинокритиков, в едином порыве высказали свою нелюбовь к ремейку. Оно и понятно, ведь тяжело переплюнуть то, что является несокрушимой классикой в своем жанре… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Вижу цель, иду к ней!

    Общее впечатление: «Величайшая реальная история о побеге» — таков слоган картины. В фильме великолепно и увлекательно(!) подана история Анри Шарьера, реального человека, в 1931 году он был арестован и признан виновным в убийстве сутенера Ролана ле Пети. Шарьер решительно отрицал все обвинения… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Выход есть всегда

    Свобода – одна из важных возможностей человека. Когда ее отбирают у человека «за дело», это вполне обосновано. Когда же происходит ошибка/обман, что может сделать человек (а уж тем более в начале 20 века)?! Человек считается невиновным пока не вынесен приговор, а после, кем бы он ни был, на нем остается эта «печать»… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Большой побег (и не один)

    Ещё до начала сеанса напрашивается каверзный вопрос. А зачем вообще было браться за повторную экранизацию автобиографической прозы Анри Шарьера? Ведь нисколько не устарела (мало того, давно причислена к разряду золотой классики!) киноверсия, осуществлённая Франклином Джеймсом Шеффнером в 1973-м году… Читать далее
Оформить подписку