Фильм Из Неаполя с любовью

Troppo napoletano
ivi
5,6
КиноПоиск
6,4
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Джанлука Ансанелли
Актеры
Дженнаро Гуаццо, Серена Росси, Элеонора Альбрехт, Джорджиа Агата, Энцо Аттанасио, еще
По сюжету фильма симпатичная молодая женщина Дебора потеряла мужа и стала матерью-одиночкой. Вскоре она заметила, что ее сын Сиро слишком сильно переживает смерть отца. Она отводит его к школьному психологу Томмазо, который очень быстро понимает, что душевные переживания мальчика связанны не с потерей папы, а с первой любовью. В итоге Томмазо и Сиро заключают тайный договор, по которому врач поможет своему пациенту добиться расположения одноклассницы, а тот в свою очередь сведет его со своей матерью.

Съемочная группа

Сценарист
Джанлука Ансанелли

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Неаполе (Италия) и стал своего рода туристическим путеводителем по этому городу.
  • На фестивале «Cinecibo» этот фильм взял сразу четыре приза в номинациях: «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший актерский дебют».
  • На фестивале «Sabaudia Film», фильм удостоился приза зрительских симпатий.
  • В 2017 году актриса Серена Росси, которая исполнила в этом фильме роль Деборы, была удостоена «Премии Пазинетти за лучший фильм» на Венецианском кинофестивале за картину «Любовь и пуля» (2017).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чиро, ученик младших классов из Неаполя, рассказывает о том, как он первый раз по-настоящему влюбился. Это произошло два месяца назад. К ним в класс пришла новенькая девочка – Людовика Манчини. Учительница усадила ее за одну парту с Чиро. Мальчик тогда еще не понял, что он влюбился, но от охватившего его волнения обмочился. Одноклассники подняли его на смех.

Мать Чиро Дебора рыдает в кабинете директора школы: это моя вина, я стараюсь делать все, как следует, но быть мамой – это не так просто. Ее утешают: это типичное поведение для переходного возраста. Вашему сыну сложновато влиться в коллектив. Школьный уборщик Джованни Эспозито утверждает, что мальчик очень замкнут, не разговаривает с одноклассниками, он всегда один, и, по правде говоря, мальчику эта школа не подходит – тут одни снобы. Директор возмущается: что вы такое говорите?! Выйдите из кабинета!

Чиро комментирует: Джованни был прав. Моя семья совсем другая – другое окружение, другая музыка. Он продолжает свой рассказ.

На сцене автор и исполнитель неаполитанской поп-музыки Дженни Мореско, будущий отец Чиро. Во время своего выступления он подходит к симпатичной девушке из фан-зоны: как тебя зовут? Дебора. Эта песня для тебя! Два месяца спустя Дебора приходит к Мореско и сообщает, что беременна от него. Тот говорит, что не создан для того, чтобы быть отцом. И вообще: он видел Дебору всего один раз. Девушка рыдает. Мореско пытается ее утешить: я очень занят и не могу быть с тобой, но, если это действительно мой ребенок – я вас всем обеспечу. Для этого ребенка – все самое лучшее.

Мореско сдержал свое слово. В роддом он прислал огромный букет для Деборы, а для малыша Чиро – дорогой телефон. В четыре года он подарил сыну мини-мотоцикл, в семь лет – скутер, а в прошлом году – мини-автомобиль. Папа знал, что Чиро не сможет всем этим пользоваться, и мальчик совершенно не вписывается в ту школу, куда его отдали учиться, но так уж Дженни Мореско выражал свою любовь, несмотря на то, что у певца никогда не было времени на Дебору и Чиро. Для Мореско самым важным было обожание публики, ради этого он был готов на все. И вот недавно, выступая на очередной свадьбе, Мореско по своему обыкновению решил прыгнуть с террасы, чтобы его подхватила толпа фанатов. Но в этот момент официант отвлек гостей блюдом с креветками. В результате Мореско рухнул на бетонную поверхность и погиб.

В кабинете директора продолжают обсуждать поведение Чиро. Возможно, на мальчика повлияла трагическая гибель его отца. Деборе предлагают показать сына психологу.

Дебора приводит Чиро к психологу Томмазо Офреи. А вместе с ними пришли: дядя Альфредо, тетя Мария, тетя Тереза, дедушка Чиро дон Гайтано, бабушка Кармела и сосед Сальваторе Квагльяруло. Доктор озадачен. Он просит всех покинуть кабинет. Тереза наотрез отказывается оставлять племянника, она соглашается вместе со своей сестрой подождать Чиро на кухне. Томмазо остается наедине со своим юным пациентом. Мальчик утверждает, что пришел сюда только ради мамы. Психолог просит Чиро рассказать немного о себе. Тот в ответ требует то же самое от доктора. Таким образом выясняется, что у Томмазо кроме Чиро всего один пациент, у доктора гастрит, он не смотрит телевизор, любит книги, а по вечерам в среду играет со стариками в петанк. Чиро поражен: да это у тебя проблемы! Хочешь, я разобью свою копилку и сам оплачу тебе психолога? После первого сеанса, Томмазо говорит Деборе и Кармеле, что необходимо продолжить терапию. Дамы сообщают, что, пока они ждали Чиро, сделали уборку на кухне и в спальне Томмазо.

Чиро очень любит ходить с мамой на рынок. Здесь ее все просто обожают. Дебора очень красивая женщина. Пред тем, как вернуться домой, мама всегда покупает цветы. Она говорит, что дом украшают две вещи – цветы и дети. А у нее есть и то, и другое. Цветочница считает, что цветы Деборе должен дарить мужчина. Она желает красавице найти хорошего жениха. Дебора утверждает, что мужчины ничего не понимают. Чиро с этим абсолютно согласен. Он, например, совсем не понимает, зачем он всю перемену следил за Людовикой.

Чиро стоит на балконе и смотрит, как Людовику берет за руку один из одноклассников и куда-то уводит. Парочка скрывается из виду. Чиро хватает в классе стул, несет на балкон, забирается на него и перевешивается через перила. Эту сцену из коридора наблюдает Эспозито, от страха уборщик падает в обморок. Позже Эспозито сообщает администрации школы, что Чиро пытался покончить жизнь самоубийством. Принято решение немедленно сообщить об этом психологу.

Чиро пытается объяснить Томмазо, что он вовсе не собирался прыгать вниз. А зачем тогда встал на стул? Чиро под большим секретом сообщает, что наблюдал за девочкой, в присутствии которой он почему-то чувствует себя плохо. Бабочки в животе, сухость во рту, учащенное сердцебиение? Точно. Это какая-то страшная болезнь? Нет, ты влюбился. Чиро удивлен: но ведь любовь – это что-то прекрасное. Таммазо утверждает, что самые прекрасные вещи иногда заставляют людей страдать.

Во время совместной прогулки, которая сопровождается дальнейшей беседой, Чиро приходит к выводу, что психолог достаточно умен, и он мог бы стать подходящим мужчиной для его мамы.

Чиро сообщает своему семейству, что хочет устроить детский праздник. Родственники и сосед усиленно готовятся к визиту одноклассников обожаемого Чиро: украшают квартиру, стряпают угощение. Но в назначенный час никто из ребят не приходит (Чиро и не думал их приглашать), зато на пороге их с мамой квартиры появляется Томмазо. Дебора и все остальные переживают за Чиро: почему никто не пришел? Стеснительный Томмазо чувствует себя неловко, он собирается домой. Чиро понимает, что его план вот-вот провалится. И тогда он просит «позвать испанку». Мама не может ему в этом отказать. Весть о том, что сейчас состоится выход испанки быстро облетает весь квартал. В квартире Деборы собираются многочисленные соседи. Представление начинается. Из-за занавеса появляется хозяйка в испанском костюме, она исполняет зажигательный номер в стиле фламенко. Зрители в восторге. Прощаясь, Томмазо предлагает маме своего пациента перейти на «ты». Дебора не против. Тереза замечает, что доктор вне своей работы выглядит гораздо симпатичней. Чиро делает вывод: мне тоже надо встретиться с Людовикой Манчини вне школы!

Чиро записывается в секцию гимнастики. В том же спортивном зале проходят занятия танцевального кружка. Партнер Людовики – Карчоне Микеле, единственный мальчик в школе, который умеет танцевать. Чиро ему ужасно завидует.

Чиро вновь на приеме у Томмазо. Мальчик жалуется психологу на своего соперника: Карчоне Микеле – танцор, капитан баскетбольной команды, у него черный пояс по карате, и он хорошо учится в школе. Против высокого стройного Карчоне у неуклюжего Чиро нет ни малейших шансов. Томмазо предлагает мальчику взглянуть на небо: ты видишь звезды? Нет. Но они там всегда – и ночью, и днем. Если мы не видим какие-то вещи, то это еще не значит, что их не существует. Вау, а ты и правда умный! Хорошо, давай так: я тебе помогу с моей мамой, а ты мне поможешь с Людовикой. С твоей мамой? Мальчик говорит: если она будет с кем-то встречаться, то от меня отстанет. Чиро вручает Томмазо список того, что нравится его маме. Пицца «Маргарита» с большим количеством базилика. У меня на него аллергия. Ей нравятся цветы, фильмы с Тото, комедии Эдуардо Де Филиппо, поп-музыка, а еще мама жить не может без кофе. Ты пьешь кофе? У меня гастрит. Но Чиро не намерен отказываться от своего плана. Он подстраивает так, что его мать и психолог вместе отправляются на театральные курсы.

Занятия ведет популярный актер Стефано Белли. На первом уроке он вызывает на сцену эффектную Дебору и робкого Томмазо. Белли просит их заняться импровизацией, изображая влюбленную пару. Дебора исполняет страстный монолог, Томмазо мямлит что-то невнятное, потом все-таки произносит: ты очень красивая. Дебора целует своего партнера. Белли кричит «стоп!» Он хвалит Дебору и исключает из группы Томмазо.

Чиро занимается танцами по видеоуроку из Ютуба. Вечером с театральных курсов его мать возвращается вместе с Томмазо. Дебора пригласила его выпить чашечку кофе и послушать неаполитанские песни. Томмазо удается тайком вылить вредный для него напиток в горшок с комнатным растением. Но несмотря на все подсказки Чиро, он не в состоянии назвать ни одной песни любимого исполнителя Деборы. Сконфуженный Томмазо уходит. Чиро приходит к выводу, что проблема психолога в том, что он недостаточно неаполитанец.

Чиро поясняет: есть просто Неаполь и настоящий Неаполь. Настоящий – это исторический центр Неаполя, именно тот квартал, где они с мамой живут. Его население составляет около 500 тысяч человек. Здесь все очень дружелюбные и всегда готовы помочь. По воскресеньям настоящие неаполитанцы едят мясное рагу со свиными ребрышками, на Рождество – делают вертеп, а когда футбольный клуб «Наполи» выигрывает национальный чемпионат, то улицы настоящего Неаполя полностью становятся голубыми. Здесь ребят вроде Чиро называют уличными мальчишками. Они отличаются от ребят из школы, расположенной в Пазеллипо, тех называют мажорами. Все одноклассники Чиро – мажоры. Но Людовика Манчини – очень красивая мажорка. Томмазо тоже немного мажор, но он приятный, поэтому его можно назвать псевдомажор.

В школе учительница дает классу задание выполнить работу под названием «Мой город». Чиро знает о настоящем Неаполе все. Поэтому он первый вызывается сделать исследование, посвященное его родному кварталу Стелла. Так Чиро хочет доказать Манчини, что он тоже кое в чем разбирается. Учительница формирует группу из четырех человек, включая Людовику. Чиро ликует. Он подговаривает соседских мальчишек устроить так, чтобы два его одноклассника не сумели добраться до места встречи. Чиро и Людовика гуляют по кварталу Стелла вдвоем. Чиро устраивает ей экскурсию в Церковь Черепов, в подвале которой находится кладбище Беспризорных Душ. От жутковатого зрелища девочке становится дурно. Чиро приходится ее потом отпаивать кофе и гранитой в кафе. Прощаясь, Людовика говорит, что ей было очень весело. Но мысль о сопернике в лице Мекеле Карчоне все равно не дает Чиро покоя.

Чтобы помочь в сердечных делах Томмазо, Чиро приводит в его школу, где уборщик читает психологу лекцию о неаполитанской поп-музыке. После очередного сеанса с Чиро Томмазо использует полученные знания, чтобы впечатлить Дебору.

Чиро раздумывает над тем, как бы ему пригласить на свидание Людовику. Но девочка проявляет инициативу первой. Чиро не верит своему счастью. Он спешит поделиться радостной новостью с Томмазо. Психолог утверждает, что ожидание любви – самое лучшее, что есть в жизни. Мальчик расспрашивает старшего товарища о его романтическом опыте. Томмазо рассказывает, что он любил свою сокурсницу, но та потом уехала работать в Швецию. Томмазо не хватило смелости последовать за ней. И он все еще, как говорят психологи, «проживает утрату». Чиро советует Томмазо: если хочешь, чтобы моя мама растаяла, ты должен ссылаться на меня.

Томмазо следует этому совету. Он восхищается тем, что Дебора растит сына одна. Но с точки зрения психологии для мальчика важно, чтобы он знал, что его мама счастлива и в личной жизни. Мне нужно выйти замуж? Да. Ну или хотя бы начать с кем-нибудь встречаться. Спасибо, Томмазо, ты настоящий друг. Ты прав, мне нужно найти достойного мужчину.

В течение следующих нескольких дней Чиро приходится проявлять чудеса хитрости, чтобы отвадить от своей мамы внезапно объявившихся ухажеров.

В субботу сам Чиро отправляется на свидание с Людовикой. Когда мама приводит мальчика к нужному кафе, выясняется, что отцом Людовики является Стефано Белли (это творческий псевдоним актера, поэтому у них с дочерью разные фамилии, а с ее матерью он в разводе). Пока дети сидят в кафе, Стефано и Дебора тоже проводят время вместе. Потом вся компания отправляется в гости к Стефано. Чиро совсем не нравится, что его матери оказывает знаки внимания этот ловелас. Когда взрослые выходят в сад и начинают там флиртовать, дети за ними шпионят. При этом Чиро по телефону докладывает обо всем Томмазо. По неосторожности мальчик падает из окна расположенной на втором этаже комнаты Людовики и пробивает натяжную крышу кабриолета ее отца. Стефано в бешенстве, он орет на Чиро. Дебора этого терпеть не намерена. Она сначала устраивает скандал, а потом они с сыном уходят. По дороге их догоняет Томмазо, подвозит до дома. Чтобы закрепить успех Чиро врет, что Томмазо тоже вдовец. Дебора выражает сочувствие, говорит, что у них много общего. Чиро засыпает на заднем сидении. Томмазо несет его на руках до квартиры. Их совместно проведенный вечер уже становится романтическим, но паре мешает шум с лестничной площадки. Это семейство Деборы плюс сосед подслушивают, что происходит в ее квартире. Смущенный Томмазо прощается и уходит.

Тихоню Томмазо и Чиро, который «слишком неаполитанец», ждет впереди еще немало испытаний, прежде чем они сумеют заслужить благосклонность своих возлюбленных. Но они помогут друг другу поверить в себя и понять, что даже совершенно разные люди могут быть счастливы вместе.

Отзывы о фильме «Из Неаполя с любовью»

  • 0
    Чудесная, легкая комедия с прекрасной эстетической составляющей-это и красавица главная героиня, и виды города, и музыка. Юмор конечно тоже не на последнем месте. Вообще такие фильмы очень полезны девушкам и женщинам, они наглядно показывают: женщина д.б.обаятельна, нежна и грациозна, а мужчина разумен, сдержан и проницателен.

Рецензии на фильм «Из Неаполя с любовью»

  1. Рецензия на фильм «Из Неаполя с любовью»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку