Мультфильм Большой кошачий побег

Mao yu tao hua yuan
Режиссер
Гэри Ван
Актеры
Эмиль Чау, Ян Яньдо, Чэнь Линьшэн
В центре сюжета фильма находится упитанный кот по кличке Пухляш. Он давно живет в квартире многоэтажного дома и, как и многие коты, не намерен покидать свое уютное жилище. Вместе с Пухляшом живет его сын – рыженький котенок Шустрик. Непоседа Шустрик совсем не похож на отца. Однажды Шустрик соорудил летательную машину и через окно вылетел в большой мир на поиски легендарного кошачьего рая. У Пухляша проснулись родительские чувства и вместе со своим закадычным другом, волнистым попугаем, он отправился на поиски своего отпрыска.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм создавался два года силами 170 молодых китайских художников.
  • Мультфильм демонстрировался на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Серый котенок Пухлик живет в квартире девочки. В доме живет большой черный кот. Пухлик играет с котом, тот надевает котенку на шею кулон с красивой стеклянной бусинкой.

Подручные докладывают Скульптору: босс, мы не можем обнаружить ни кота, ни кулон.

Пухлик сидит с черным котом на окне, они смотрят на расположенный снаружи огромный город. Пухлик мечтает туда попасть. Девочка уходит из дома. Черный кот открывает двери, они с Пухликом выходят на улицу. Там они встречают стаю голодных котов. Черный кот приводит их в квартиру, угощает кошачьим кормом. Возвращается девочка, она выгоняет уличных котов. Черный кот уходит вслед за ними. Пухлик тоже выскакивает на улицу. Девочка зовет его, но напрасно.

Наступает зима. Печальная девочка идет по пустынной улице. Она слышит мяуканье, бежит на эти звуки, находит Пухлика, который свернулся в клубочек под мотоциклом. Хозяйка берет озябшего котенка на руки. Где ты был все это время? Возникают картинки из сознания Пухлика: его загоняют на дерево собаки; в него бросает кирпичом хулиган; он выскакивает из-под колес мчащегося автомобиля.

Пухлик вырос, превратился в большого толстого серого кота. С тех пор он ни разу не покидал уютную квартиру. Девочка повзрослела и превратилась в молодую женщину. Пухлика будит маленький Шустрик: папа, папа! Кулон теперь висит на шее Шустрика. Пухлик и Шустрик сидят на окне, Шустрик рассказывает, что хочет оказаться в городе. Пухлик говорит, что там нет ничего хорошего. Там – собачья жизнь. Все, что им нужно – есть в их квартире. А чего тут нет – того им и не нужно. А где моя мама? Она ушла в Долину грез. Это чудесное место, настоящий рай для кошек. Там зеленая травка, лето круглый год, вдоволь рыбы и сметаны. А где находится эта долина? Смотри, вон там за рекой – гора. Там и находится Долина грез.

Хозяйка приносит в дом нового питомца. Это желто-голубой попугай ара. Кто ты? – спрашивает птицу Шустрик. Я попугай. Меня зовут Мак. Но ведь ты девочка, а это имя мужское. Спроси тех, кто мне это имя дал. Я уже в шестом месте, и везде дают новое имя. Это хотя бы легко запомнить. Я очень люблю все кусать и ломать. Почему-то людям этот небольшой недостаток очень не нравится.

Шустрик продолжает мечтать о том, чтобы оказаться в городе. Он выскакивает за дверь, когда хозяйка отправляется на работу, она его ловит. Шустрик прячется в ее сумке, когда хозяйка выходит на улицу. Он обнаружен. Увидев, что пролетающая мимо их окна птичка уселась на карниз по соседству, Шустрик устремляется к ней, срывает вниз. В последний момент его спасает Пухлик, который при помощи Мак затаскивает котенка в окно. Шустрик, коты не птицы, они не умеют летать!

Шустрик обдумывает эту фразу. Он говорит, что не хочет становиться таким же ленивым и толстым, как его отец. Он хочет добраться до Долины грез и встретить там свою маму.

Шустрик пытается научиться летать. Он мастерит крылья, прыгает на них вниз со шкафа, совершает короткий полет на самодельном дельтаплане, пытается приладить на голову пропеллер. Пухлик не устает повторять: коты не птицы, они летать не могут.

Шустрик делает ракету. В качестве движителя он использует пластиковые бутылки, наполненные топливом из соды и уксуса. Рецепт этой шипучей смеси он подсмотрел в интернете. Котенок усаживается на ракету и стартует в открытое окно. Пухлик пытается его остановить, но реактивная струя отбрасывает его на стену. Шустрик летит через реку. Пухлик и Мак пытаются понять, куда он летит. На середине реки запасы топлива в бутылках иссякают, но Шустрик включает вторую ступень, ему удается перелететь через реку. А когда заканчивается топливо и во второй ступени, ракета Шустрика трансформируется в дельтаплан, и он продолжает свой полет.

Пухлик выпрыгивает в окно, он хочет догнать сына. За ним из квартиры вылетает Мак. Она помогает Пухлику благополучно приземлиться, они несутся по городу, пытаясь не упустить из вида полет Шустрика. Пухлик и Мак спускаются в метро, добираются до берега реки, выскакивают на дорогу. Здесь в пробке стоят автомобили. В салоне одного из них маленькая девочка успела заснять на свой планшет пролетающего над городом котенка. Она сообщает об этом отцу, но тот не обращает на это никакого внимания. Зато открытие девочки не оставляет равнодушным Пухлика. Он и Мак следуют за машиной, автомобиль въезжает на паром. Кот и попугаиха следуют за ней.

На пароме Мак удается выхватить из рук девочки планшет. Но на нее набрасываются чайки, они тоже хотят заполучить блестящую игрушку. Начинается драка. В результате планшет летит за борт и исчезает под водой. Пухлик тоже оказывается в воде. Его спасает семейство гусей, которое обитает на проплывавшей неподалеку барже. Мак говорит Пухлику, что она успела рассмотреть на планшете траекторию движения Шустрика. Он направляется к возвышенности, где располагается Долина грез. Пухлик благодарит гусей за спасение, они с Мак сходят на сушу на другом берегу реки и устремляются по направлению к горной вершине.

Шустрик на своем дельтаплане опускается на территории парка. Там очень красиво: зеленая трава, цветущие деревья, порхающие голубые бабочки. Повсюду стоят скульптуры из цветного стекла, изображающие различных животных. Сверху раздается голос: ты как сюда попал? Зачем ты сюда пришел? С дерева спускается самец мартышки (ринопитек). Он говорит: здесь очень опасно. Сюда легко попасть, но нелегко выйти. Смотри! Шустрик видит на лужайке кролика, грызущего морковку. Внезапно его накрывает упавшая сверху клетка. Кролик оказывается в ловушке. Из кустов выскакивают еноты, извлекают кролика из клетки и куда-то уносят. Ринопитек говорит Шустрику: беги отсюда! Еноты замечают котенка, пускаются за ним в погоню. Ринопитек отвлекает их внимание на себя, попадает в ловушку. Шустрик замечает чью-то тень. Раздается голос: беги за мной! Шустрик бежит за тенью, еноты вот-вот его догонят, но Шустрику удается ускользнуть, протиснувшись в маленькое отверстие в каменном заборе.

В зарослях леса стоит корпус старого железнодорожного локомотива. Внутри тепловоза оборудован бар. За стойкой серый кот смешивает коктейли. На банджо играет толстый взъерошенный кот. За столиками расположились самые разнообразные животные. В бар входит черный кот. Это хозяин. Он наливает себе выпивку, усаживается за столик. В бар заходит Шустрик. Он знакомится с черным котом. Тот приглашает котенка в офис, который расположен кабине управления тепловозом, дает ему баночку кошачьего корма.

В бар приходят еноты, они ищут Шустрика. Черный кот велит Шустрику спрятаться. Черный кот платит енотам за крышу. Главный енот – Усатый – предлагает черному коту провести обыск в его офисе. Тот соглашается. На стеклянном стакане отчетливо виден отпечаток маленькой лапки. Черный кот вначале отвлекает от него внимание Усатого, а потом закрывает маленький отпечаток своим. Еноты покидают бар.

Черный кот рассказывает Шустрику, что знал его отца, когда тот был еще котенком. Он видит на шее Шустрика кулон. Шустрик рассказывает о своей мечте: добраться до Долины грез. Она на самом деле существует? Черный кот подтверждает реальность волшебного места. Он показывает Шустрику из окна офиса на здание с многочисленными трубами. Это стекольная фабрика. Она принадлежит Скульптору, который делает на продажу стеклянных животных. Рядом с фабрикой озеро. И под ним находится Долина грез. Шустрик вспоминает, как папа сказал ему, что бусина покажет ему дорогу в Долину грез. Черный кот говорит Шустрику, что кулон приносит несчастье, советует его выбросить. Шустрик оставляет бусинку в офисе черного кота, а сам ночью отправляется к зданию фабрики.

К Скульптору приходит менеджер фабрики. Он говорит, что его продукция пользуется все меньшим спросом на рынке. Даже старые клиенты стали реже заказывать статуи животных. Скульптор приходит в ярость: что им не нравится в моих произведения? Менеджер отвечает: не знаю, ведь это вы – творец. Я только продаю ваши скульптуры. Скульптор, ломая руки, сетует на утрату вдохновения. Он склонен винить в этом своего кота, на шее которого находится кулон в виде бусины.

Мак и Пухлик идут по крышам, они выбились из сил. Кот сетует: не надо было говорит Шустрику, что его мать в Долине грез. Уставшие путники падают вниз. Они оказываются во дворе, увешанном разноцветными тканями. Это текстильная фабрика. Там они встречают левтитирующего ламу, его братца оленя, который медитирует при помощи золотистого шарика, помещенного между его рогами, и сестрицу козу. Лама предлагает Пухлику и Мак остаться с ними. Пухлик говорит, что ему надо найти сына. Мак говорит, что после того, как они найдут Шустрика, она обязательно присоединиться в компании. Она в восторге летает вокруг ламы, нечаянно срывает свисающее с его тела покрывало, и обнаруживает, что лама обыкновенный мошенник. Разъяренный лама приказывает подручным поймать крамольников. Пухлик и Мак убегают от подручных ламы.

Шустрик выходит на берег озера возле стекольной фабрики. Он надевает на голову стеклянный сосуд, к которому присоединяет шланг из компрессора, берет в руки фонарик, включает компрессор и приступает к обследованию дна озера. Там он обнаруживает затопленные здания, стеклянные статуи. Рабочие на поверхности обнаруживают включенный компрессор и тянущийся от него под воду шланг. Они выключают компрессор, тянут шланг из-под воды. Шланг зацепляется за рог стеклянного оленя и рвется, Шустрик начинает задыхаться, но ему удается разбить стеклянныйсосуд на своей голове. Из воды его вытаскивают еноты, которые отдают котенка рабочим. Те приносят его к Скульптору. Он осматривает Шустрика: кулона на его шее нет. Скульптор просматривает записи камер наблюдения: уже до того, как Шустрик отправился на подводную прогулку, кулона у него не было. Шустрика сажают в клетку и запирают под замок. В соседней клетке он замечает ринопитека. Тот занимается физическими упражнениями, поскольку хочет совершить побег. Ему однажды это почти удалось, но его поймали рабочие и снова посадили под замок. Ринопитек утверждает, что каждый последний день месяца рабочие извлекают из клетки по одному животному и относят его скульптору. Тот при помощи специального пресса делает слепки с тел животных для изготовления своих статуй. В результате несчастное животное сходит с ума или вообще погибает, после чего его тело сжигают в топке.

Пухлик и Мак входят в парк, за ними гонятся еноты, Пухлик попадает в ловушку, но Мак его выручает. Черный кот выводит их к своему бару. Лама и его команда попадают в лапы енотов.

В баре Пухлик узнает черного кота. Они радуются встрече, обнимаются и резвятся. Пухлик рассказывает, что он ищет своего сына, который отправился на поиски Долины грез. Черный кот сообщает, что еноты схватили Шустрика и посадили его в клетку на фабрике. А идти туда очень опасно: там повсюду электричество и ловушки.

Скульптор идет выбирать животное, с которого будет сделан очередной слепок. Скульптор говорит, что пропал его кулон, а вместе с ним и его вдохновение. Нужно сделать слепки сразу со всех животных. Он видит в клетке Шустрика. Кошки – мерзкие животные! Начните с него, замучайте его до смерти и бросьте в печь!

В баре Пухлик рассказывает черному коту, как сложилась его жизнь после его ухода. Однажды хозяйка принесла в дом кошечку. У Пухлика появился сын Шустрик, он отдал ему кулон. Однажды мать Шустрика сидела на подоконнике открытого окна во время грозы, жалюзи, потревоженные порывом ветра, сбросили ее на асфальт, а Пухлик так и не решился рассказать сыну о смерти матери. Тот думает, что она ушла в Долину грез.

Мак летит на разведку, видит в клетке Шустрика. Она кричит ему: мы с папой тебя спасем. Просыпается сторож-енот, Мак улетает прочь. Воодушевленный визитом Мак Шустрик пытается организовать побег животных, но не вовремя вернувшийся охранник срывает эту попытку.

В бар наведываются еноты. Черный кот отдает бусину Пухлику, велит ему и Мак прятаться. Усатый рассказывает черному коту про появление в парке попугая и жирного серого кота, про то, что прислуживать людям он взялся не от хорошей жизни. Сдашь кота и кулон – все будет по-прежнему. Только кулон – твоему убежищу конец, но тебя отпустят. Выбирай. Еноты уходят. Пухлик отдает кулон черному коту и уходит вместе с Мак.

На фабрике Шустрика помещают в пресс. Он вскоре теряет сознание. Рабочие думают, что котенок погиб, его тело суют в мешок, и отправляют на конвейерную ленту, которая ведет прямиком в горящую печь. Пухлик и Мак через окно видят гибель Шустрика. Они рыдают, уходят от здания фабрики.

Шустрик приходит в себя, выбирается из печи, бежит вслед за отцом. Он видит, как Пухлика и Мак ловят еноты, садят в клетку и увозят на фургоне.Шустрика догоняет черный кот. Он рассказывает ему о судьбе матери. Тот плачет, не верит черному коту. Черный кот рассказывает о том, как у него появилась бусина. Когда-то скульптор решил, что черный кот – источник его вдохновения. Поэтому он и повесил ему на шею кулон из бусины. На самом деле она ничего не значит.

Черный кот приходит к Усатому: отдам котенка и кулон, а ты отдашь мне Серого. Обмен произойдет в штабе енотов. Но во время обмена черный кот, используя в качестве оружия паяльную лампу, берет Усатого в заложники и освобождает Пухлика. Шустрик открывает клетки, все животные оказываются на воле.

Шустрик организует побег животных через озеро в Долину грез. Для этого он использует гигантский стеклянный корабль, расположенный на фабрике. Шустрику и его друзьям удается спустить корабль со стапелей, корабль ныряет в воду. Скульптор бросается следом, он пытается вытянуть корабль на поверхность за привязанную к нему цепь. Ему это не удается, его уносит стремительное подводное течение.

Корабль с животными выныривает в Долине грез. Они сходят на берег. К ним сбегаются многочисленные кошки. Повсюду зеленая трава, цветущие деревья, спелые помидоры, в ручьях плещется рыба. Все радуются и веселятся. Ночью гости танцуют возле костра, радушные кошки приветствуют своих гостей.

Утром Шустрик заявляет Пухлику и Мак, что Долина грез – не его дом. Он намерен исследовать окружающий его мир. Ты же не видел своими глазами, что мама умерла? Значит, она может ждать меня где-то еще. Шустрик прощается с отцом и пускается в путь. Пухлик говорит, что его дом – та уютная квартирка, в которой он прожил всю жизнь. Они с Мак отправляются туда. Черный кот говорит Усатому, что Длина грез – не место для такого старого бродяги, как он. Черный кот принимает решение: надо организовать на границе Долины грез пост для того, чтобы воспрепятствовать проникновению сюда людей. И заодно открыть там бар. Усатый просит взять его в компаньоны. Черный кот согласен. Они с енотом уходят из Долины грез.

Пухлик мчится по улицам города к своему дому в сопровождении Мак. Он пришел к выводу, что Долина грез живет в душе у каждого. Это место, где ты счастлив.

Отзывы о мультфильме «Большой кошачий побег»

  • 1
    мне понравился мультик любимый герой шустрик

Рецензии на мультфильм «Большой кошачий побег»

  1. Рецензия на мультфильм «Большой кошачий побег»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку