Фильм Голубое небо

Blue Sky
ivi
6,2
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Тони Ричардсон
Актеры
Джессика Лэнг, Томми Ли Джонс, Пауэрс Бут, Кэрри Снодгресс, Эми Локейн
Инженер-ядерщик Хэнк Маршалл переезжает с одной военной базы на другую вместе со своей эксцентричной и психически неуравновешенной женой Карли, а также с двумя дочерями. Хэнк поддерживает инициативу подземных ядерных испытаний. Во время проведения одного такого испытания в зоне поражения оказываются гражданские лица. Хэнк пытается остановить испытание, но его начальство не волную жизни нескольких людей. Инцидент пытаются замять, но Хэнк хочет придать дело огласке. Тогда его упекают в психиатрическую клинику. Подписывая бумаги, его жена думает, что спасает мужа от тюрьмы, но через некоторое время она решает сама во всем разобраться.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Х. Соло, Линн Арост, Рэма Лори Стэгнер
Композитор
Джек Ницше
Оператор
Стив Яконелли
Сценарист
Рэма Лори Стэгнер

Знаете ли вы, что

  • Фильм был полностью готов в 1991 году, но "лег на полку" на три года из-за процесса банкротства компании Orion Pictures.
  • Последний фильм режиссера Тони Ричардсона, который скончался за три года до кинотеатральной премьеры фильма.
  • Оригинальное название фильма "Blue Sky" является отсылкой к проекту под названием "Project Blue Sky". Данный проект являлся государственной программой ядерных подземных испытаний.
  • Через год после выхода фильма состоялась премьера кинокомикса "Бэтмен навсегда" (1995), в котором вновь вместе снялись актеры Крис О’Доннелл и Томми Ли Джонс, сыгравший Робин и двуликого соответственно.
  • Фильм снимался в мае-июле 1990 года.
  • За роль в этом фильме актриса Джессика Лэнг получила премию Оскар в номинации "Лучшая актриса".
  • Актриса Джессика Лэнг предстает в фильме топлесс.
  • Ранее актер Крис О’Доннелл снимался вместе с актрисой Джессикой Лэнг в фильме "Мужчины не уходят" (1990).
  • Действие фильма происходит в 1962 году.
  • Первый фильм актрисы Анны Клемп, получивший кинотеатральный прокат.
  • Персонаж актрисы Джессики Лэнг основан на матери сценаристки фильма Рэмы Лори Стэгнер. Её мать, Глория Ли Мур Стэгнер, развелась с её отцом в реальной жизни и умерла в 1982 году.
  • Актриса Джессика Лэнг и актер Томми Ли Джонс участвовали в телевизионной адаптации пьесы "Кошка на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса в 1984 году.
  • Фильм был снят до того, как актер Томми Ли Джонс получил две номинации на премию Оскар - за "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (1991) и "Беглец" (1993).
  • Последний фильм актрисы Энни Росс, который выпустили в кинопрокат.
  • Актер Томми Ли Джонс, исполнивший роль Фрэнка Маршалла, и актер Тим Скотт, исполнивший роль Нэда Оуэнса, не имеют общих сцен в фильме. Ранее актеры вместе играли в мини-сериале "Одинокий голубь" (1989).

Ошибки в фильме

  • Ближе к концу фильма Винс Джонсон (Пауэрс Бут) смотрит цветной телевизор, по которому транслируют новости в цвете. Цветные телевизоры не были широко распространены до середины шестидесятых годов, а новости во время действия фильма транслировались в черно-белом цвете.
  • В начале фильма Карли говорит Хэнку в оригинале: "C'mon, have a drink. It'll make you feel better", при этом её губы не двигаются.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1962 году майор Хэнк Маршалл и его жена Карли переживают не лучшие времена. Хэнк испытывает большое давление на работе, а Карли страдает от психического заболевания. Хэнк – инженер-ядерщик, который выступает за подземные ядерные испытания – инициатива, носящая название «Голубое небо». Карли – свободная духом, но психически неуравновешенная женщина. Ее поведение смущает Хэнка, особенно учитывая ограничения, установленные на военной базе. Переезд с Гавайев на изолированную базу в Алабаме вызывает беспокойство у их старшей дочери Алекс и сильную истерику у Карли.

На следующий день Хэнк знакомится с командиром базы – полковником Винсом Джонсом, который отказывает Хэнку в проведении испытаний под землей, несмотря на сильную поддержку этой инициативы со стороны деятелей науки. Жена Винса, Вера, знакомится с Карли и приглашает ее на вечеринку, которую организовывают жены офицеров, служащих на базе. Карли напивается на вечеринке и демонстрирует всем свои навыки в экзотических танцах.

Алекс начинает встречаться с Гленом, сыном Винса. Вся база узнает об их отношениях. Это пробуждает в Винсе еще большее желание избавиться от Хэнка. Тем временем жены офицеров приглашают Карли присоединиться к ним на танцевальном выступлении. Благодаря репетициям перед концертом у Карли теперь есть, чем себя занять. Хэнка отправляют на испытательный полигон в Неваде, где он будет наблюдать за первым подземным испытанием под руководством полковника Роберта Дженнингса.

Во время первого испытания Хэнк замечает двух ковбоев в тестовой зоне и пытается заставить Роберта остановить испытание, но Роберт отвечает отказом, явно демонстрируя Хэнку, что его совершенно не заботит здоровье и жизни ковбоев. Затем Хэнка отправляют обратно в Алабаму. В отсутствие Хэнка, Алекс и Глен обнаруживают, что Винс отослал его ради того, чтобы завести роман с Карли.

Хэнк обо всем узнает во время танцевального выступления и очень бурно на это реагирует. У Хэнка остается два варианта – попасть под трибунал или отправиться в психиатрическую клинику, где он должен будет пройти курс лечения. Очевидно, что на военном трибунале всплывет и инцидент с ковбоями, а эту информацию точно не стоит придавать огласке. В итоге Хэнк отправляется в психиатрическую лечебницу.

В больнице его активно пичкают седативными препаратами, и он просто не может уйти оттуда. Карли начинает подозревать, что муж попал в больницу не случайно. Она копается в бумагах Хэнка и находит отчет, в котором описан инцидент с ковбоями. Вместе со своими дочерями она едет к тем самым ковбоям и обнаруживает у них явные признаки лучевой болезни. Она умоляет их рассказать все прессе, но ковбои не хотят этого делать. Тогда она крадет у них лошадь и скачет к месту, где проводилось испытание, тем самым пытаясь привлечь внимание прессы. Ее арестовывают. Журналисты начинают об этом писать. Роберт оказывается вынужден отпустить ее и Хэнка.

Карли возвращается домой, где ее уже ждет Хэнк, который уволился утром. Винса также освобождают от его обязанностей. Хэнк рассказывает жене, что он подыскал себе новую работу в Калифорнии. Вся семья дружно переезжает и начинает новую жизнь.

Отзывы о фильме «Голубое небо»

Рецензии на фильм «Голубое небо»

  1. Рецензия на фильм «Голубое небо»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку