Оформить подписку

Фильм Статский советник

ivi
7,4
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Филипп Янковский
В ролях
Никита Михалков, Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Эмилия Спивак, еще
Говорят, на стыке веков всегда происходят смутные, роковые события, способные полностью изменить жизненный уклад людей. Конец размеренного XIX века стал для многих предзнаменованием, предчувствие смуты нависло на городами и весями, замерла страна, понимая, что что-то да будет обязательно. Курьерский поезд Петербург-Москва делает остановку на станции Клин, это последний полустанок перед столицей, тут и развернется страшная трагедия. Министр Храпов застрелен, и статскому советнику Фандорину придется не только доказать свою невиновность, но и найти настоящего убийцу.

Съемочная группа

Продюсеры
Никита Михалков, Леонид Верещагин
Сценаристы
Борис Акунин
Монтажеры
Энзо Меникони, Ярослав Мочалов
Художники
Владимир Аронин
Композиторы
Энри Лолашвили
Операторы
Владислав Опельянц

Знаете ли вы, что

  • В основу киноленты легло оригинальное произведение, одноименный роман Бориса Акунина, опубликованный в 99 году прошлого века.
  • Прокатная версия кинофильма более чем на час короче режиссерской, так как ее длина составила 191 минуту. Причем представлен фильм в виде двух серий, для удобства просмотра.
  • Долго искали, где же проводить съемки, и нашли подходящие старинные улочки в Твери и Тамбове.
  • Предполагалось отвести на съемки и монтаж всего чуть более пяти месяцев, однако в реальности все несколько затянулось, и работа над проектом продлилась на год и месяц.
  • Интересно, что когда пришла пора заниматься озвучкой, оказалось, что Машков находится в Соединенных Штатах. Однако патовая ситуация вскоре разрешилась – актер отработал в голливудской студии, куда посредством интернета передавалось видео. Весь канал был зашифрован двумя паролями, чтобы избежать взлома и несанкционированного скачивания.
  • Чтобы передать дух эпохи, многое афиши, постеры и плакаты писали с применением старорусской грамматики, однако и в этом была допущена ошибка: «Статский Совѣтникъ» пишется через «i», в первом слове.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Последний полустанок, на котором и остановился курьерский поезд Петербург-Москва стал роковым для единственного пассажира, важного человека, настоящего министра и генерал-адъютанта по фамилии Храпов. К спецвагону подошел молодой человек, представившийся статским советником Эрастом Фандориным, и проследовал в купе чиновника. Спустя какое-то время Храпова находят мертвым, а рядом с телом – странный кинжал с гравировкой БГ. «Боевая группа» – это тайная организация террористов.

В Москве выясняется, что Фандорин к убийству не имеет никакого отношения, да и по виду не похож на описываемого мужчину, а настоящий убийца – Грин, глава бандитов. Сам генерал-губернатор Долгоруцкий просит Эраста принять участие в расследовании и выяснить все, что возможно. Он надеется, что если все сделать оперативно и профессионально, то его не вышибут с треском на пенсию, а можно будет уйти с честью, не запятнав часть мундира. Фандорин, известный, как поклонник дедуктивного метода, а также имеющий аналитический склад ума, приступает к работе, и ниточки начинают разматываться. Однако, задержав одного из террористов, Рахмета, мужчина понимает, что предатель и шпион скрывается в их ведомстве, он и препятствует следствию.

Питерский генерал Пожарский срочно приезжает в Москву, и Фандорин понимает, что чиновник и сливал информацию. Он признается, что хотел всех запугать, а потом, ко всему, еще и стать настоящим спасителем государства и героем. Однако организованная операция обращается против него самого и при взрыве гибнут не только бандиты, но и сам предатель. Долгоруцкий предлагает Фандорину пост и титул обер-полицмейстера, а также свое безраздельное участие. Вначале парень отказывается, но, подумав, возвращается в кабинет и дает свое согласие.

Читать дальше

Отзывы к фильму Статский советник

  • gorshochkin 0
    этот фильм шедевр....один из немногих ,но глубоких картин с Михалковым..................----рекомендую........
  • Julia-B 0
    Не знаю, какое впечатление этот фильм оставил у тех, кто не читал книгу. Я книгу читала, и мнение мое однозначно. Книга Акунина - коммерческая, конечно, но добротная и даже талантливая. А данный фильм - просто трата больших денег, а также времени и сил артистов. Ничего не осталось ни от интеллектуальной загадки, ни от ума и обаяния главных героев. Видеоряд, не более того... Врем на просмотр потрачено зря.
  • biokseree 0
    Как могут не нравится фильмы о Фандорине. Это интеллектуальное кино для любителей детективного, мистического и многих других жанров - честно. Акунин написал гениальное произведение, на которое я только что просмотрел онлайн великолепный фильм. Конечно, мало хвалы, но фильм бесподобный.
  • Белко 3
    Для любителей Акунина - самое оно. По сравнению с новыми русскими фильмами снят замечательно. Актеры все подобраны замечательно и роли свои сыграли на высоте. Я готова смотреть экранизацию моего любимого автора хоть каждый день.
  • ВЛАСТЬ 0
    Начиталась книг про Фандорина, и не смогла пройти мимо экранизации книги Статский Советник. Отмечу, что Михалков сыграл потрясающе, а Меньшикову, на мой взгляд, не удалось воплотить на экране энергичного и умного Фандорина. Хотя, в целом. Мне фильм понравился.
  • Вакма 0
    Смотрел онлайн этот шикарный фильм о Русской империи (конец 19 века) с лучшими российскими актерами. С просмотром в кинотеатре бесплатный просмотр не сравниться, конечно
  • evgeniy-berdnikov 0
    Интересный фильм! Замечательные актёры!
  • Carice 0
    Фильм не смотрела, сейчас только начала , и мне очень понравилось, вечером обязательно будем смотреть со всей семей, так как просмотр разных фильмов это для нас уже семейная традиция.
  • Боль 0
    Вау! Просто потрясающее расследование! Фандорин - гениальный детектив! Атмосфера 19 века передана прост опотрясающе. Кто любит деетктивы и исторические фильмы - посмотрите Статского советника обязательно!!!
  • МегаПупсик 1
    Статский советник - просто изумительный фильм. Размеренный, не быстрый, но в то же время, не заторможенный. Видно, что снимали в сотрудничестве с Акуниным)) Просто супер, посмотрел с удовольствием!

Рецензии к фильму Статский советник

  1. Рецензия к фильму Статский советник
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Что-то не так

    Творчество Бориса Акунина в России ценится достаточно высоко. Темы он затрагивает интересные, работы у него выходят занимательные и порой остросюжетные. Оттого и экранизировать акунинские произведения — "святое дело". "Статский советник" снят качественно, к оператору и монтажу претензий не может быть… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Статный статский советник - Эраст Петрович Фандорин

    Заключительный фильм трилогии об Эрасте Фандорине был мной просмотрен сегодня и до поры до времени я не подозревал о существовании третьего фильма, пока не наткнулся на него в листе заказов. Не упустил возможности и подписался на его исполнение. Для меня стало открытием что фильм этот снял Филипп Янковский и вообще как актёра его я открыл совершенно недавно но теперь мне довелось увидеть его режиссерскую работу И вот сейчас, посвятив фильму некоторое время готов поделиться своими впечатлениями, неавторитетным мнением и мыслями по этому поводу… Читать далее
Оформить подписку