Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему органы чувств у животных нередко выглядят необычно. Почему у слонов большие и плоские уши? Зачем змее раздвоенный язык? Почему усики у бабочек похожи на перья? А у некоторых животных и вовсе присутствуют совершенно необычные сенсоры! Например, особые рецепторы на коже крокодила.
Форма ушей, особенности глаз, носов несут не декоративную функцию. Они – результат долгой эволюции, которая помогла различным представителям фауны выжить в суровых условиях, обеспечивая себя безопасностью и пропитанием.
Чтобы узнать больше об уникальных функциях органов чувств в дикой природе, смотри онлайн программу «Суперспособности животных» на Иви.
Приглашаем посмотреть программа «Суперспособности животных» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Документальный фильм «Суперспособности животных» посвящен органам чувств представителей земной фауны. Видеоряд сериала сопровождается закадровым текстом авторов картины.
Когда мы наблюдаем за зверями, птицами, пресмыкающимися и насекомыми, то иногда удивляемся тому, как выглядят их органы чувств. Например, уши слона, раздвоенный язык змеи, усики бабочек. Или рецепторы на коже крокодила. Но все это не случайно. В ходе эволюции животные обзавелись теми или иными свойствами для того, чтобы использовать удивительные сверхспособности. Когда начинаешь понимать, что это за свойства, просто удивляешься тому, как человеку удалось удержаться на вершине пищевой цепочки.
Первая серия посвящена зрению. С его помощью различные существа могут общаться, ориентироваться в пространстве, спасаться от хищников и преследовать добычу.
Глаз как орган чувств возник примерно 540 миллионов лет тому назад после знаменитого Пермского вымирания. Сначала это было примитивное светочувствительное пятно, которое постепенно эволюционировало в удивительный орган. Когда кто-то хочет отметить остроту зрения человека, то говорят об орлиной зоркости. Но что такое то, что принято именовать высотой птичьего полета? Орел видит добычу на расстоянии многих километров, при этом высота его полета достигает трех – четырех километров. Выследив жертву, пернатый хищник пикирует со скоростью 160 километров в час. Чтобы достичь подобной скорости, человеку пришлось изобрести реактивный истребитель. Но для того, чтобы в таком стремительном снижении верно различать расстояние до добычи и ее размеры, глаз должен обладать возможностью менять кривизну хрусталика.
В Австралии живет седобородая пустельга. У этой птицы, как и у всех остальных соколов, очень большие глаза. Они снабжены специальными фавиолами, что позволяет пустельге использовать телескопическое видение. Она может парить над землей на высоте около 15 метров, при этом различая на поверхности объекты диаметром около двух сантиметров. А еще этот хищник может видеть в ультрафиолетовом диапазоне, что дает ему возможность выследить грызунов по оставленным ими меткам.
Сову иногда почему-то не считают слишком опасным созданием. Но ведь глаза этих птиц могут быть соизмеримы по весу с человеческими. А еще они располагаются на передней части головы. Такое расположение органов создает предпосылки для телескопического зрения, что дает возможность сверхточного определения расстояния до нужного объекта. Как ни странно, жертве совы для своего спасения следует не убегать от нее, а, наоборот, двигаться по направлению к ней. Дело в том, что совы дальнозорки.
Но неправы те, кто считает, что эти создания плохо видят днем. Филин, например, обладает замечательной дневной зоркостью.
Чтобы понять, что такое орлиная зоркость, вообразите, что вы стоите на вершине десятиэтажного здания и видите ползущего у его подножия муравья.
Пернатые должны опасться кошачьих. Все они от льва до домашней кошки обладают прекрасным ночным зрением. Но лучше всего с этим обстоит дело у тигров и львов. У них за глазом имеется особый отражающий слой, так называемый тапетум. Направьте на кошку фонарик – увидите светящиеся блюдца. Это эффект тапетума. А те же гепарды – дневные убийцы. Для охоты им достаточно феноменальной скорости. А еще у них острейшее широкоугольное зрение.
Острый слух позволяет животным найти пищу в скудной пустынной местности и вовремя обнаружить хищников, от которых там сложно спрятаться. Этим свойством в полной мере обладает большеухая лисица.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы