Фильм Похороните меня за плинтусом

ivi
7,4
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Сергей Снежкин
Актеры
Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьёв, еще
Под опекой эгоистичной и вздорной бабушки Нины Антоновны и дедушки Семена Михайловича, прочно сидящего под каблуком у жены, оказался восьмилетний Саша, существование которого стало совершенно не таким, как жизнь обычного школьника. У него есть мама – актриса Ольга, но воспитывать собственного сына она не может из-за тиранического поведения своей матери. Нина Антоновна твердо убеждена, что ее дочь распутная и непутевая. Они будут выяснять отношения, ставя под удар ребенка, пока их скандал не приведет к последствиям, которые будет невозможно исправить.

Съемочная группа

Продюсеры
Владимир Железников, Михаил Литвак, Леонид Литвак
Композитор
Святослав Курашов
Монтажер
Марина Васильева
Оператор
Владислав Гурчин
Сценаристы
Сергей Снежкин, Павел Санаев
Художники
Мария Гринь, Ольга Фарафонтова

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной автобиографической повести Павла Санаева, которая была написана в 1994 год.
  • Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Санаева и Эра Зиганшина рассматривались на роль бабушки.
  • Фильм снимался в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в настоящей, но расселенной коммунальной квартире.
  • Павел Санаев планировал сам выступить в роли режиссера фильм, но отказался от этой идеи, так как посчитал сценарий слишком «чернушным».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В день рождения своего внука бабушка отрывает лишний календарный лист в надежде обмануть его. Но мальчик так долго ждал этот праздник, ведь сегодня есть шанс наконец-то увидеться с мамой, поэтому заметил ложь. Нина Антоновна решила, что день рождения отменяется. Жизнь ребенка завертелась в обычном режиме: тертое яблоко, клизма, несколько лекарств и поездка к врачу-гомеопату. По мнению бабушки, мальчик болен всеми болезнями сразу и именно по этой причине с его воспитанием не справится его непутевая мать. Все события сопровождаются криками и руганью, причем такими же неожиданными приступами может нахлынуть нежность и ласка.

Ольга в попытках добиться встречи с сыном несколько раз звонит своей матери, но ей отказывают в свидании. Нина Антоновна заменяет ребенку общение с родительницей дорогим подарком – заграничным дедушкиным магнитофоном. Но Семен Михайлович затевает ссору, в результате которой ударяет свою жену. После этого бабушка вспоминает о собственной дочери и разрешает прийти на заветную встречу с сыном.

В назначенный час появляется Ольга, но мирной семейной беседе не суждено было продлиться долго, она переросла в ужасный скандал. Две женщины едва не разорвали пополам попавшего в эпицентр разборок мальчика, отнимая его друг у друга. Такой атаки бабушкино сердце не выдержало и делить матери мальчика Сашу стало не с кем.

Отзывы о фильме «Похороните меня за плинтусом»

Рецензии на фильм «Похороните меня за плинтусом»

  1. Рецензия на фильм «Похороните меня за плинтусом»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Прекрасное дополнение для книги

    Этот фильм решил посмотреть сразу после прочтения книги. И как мне показалось, что лучше будет знакомиться с ними именно в комплекте. Просто потому что они очень хорошо дополняют друг друга. Ну, за редкими исключениями. Сам фильм у меня ассоциируется с иллюстрациями к книге. То есть взяли основные события из книги, сложили их все вместе и сделали фильм… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Тяжёлый фильм о непростых людях в непростые времена

    Интереснейшая и многогранная повесть Павла Санаева в которой он попытался показать своё детство и сделал это очень интересно и дидактически верно, настолько что нам её рекомендовали прочесть в качестве примера гиперопеки, когда маленький девятилетний мальчик ставится своей бабушкой во главу угла и делает всё ради того чтобы дать жизнь юному мальчику, прочитал повесть и что-то во мне стало меняться, наверное отношение вот к таким родственникам, мне кажется что это не какая-то проблема, а просто особенность характера, но то какой стороной повернул эту историю Сергей Снежкин не понравилось Павлу Санаеву, поскольку фильм вызывает действительно много вопросов и пытается давить на больное, как бы вскрывая и обнажая порок перед зрителем, но фильм имеет и свои положительные стороны, о которых будем говорить ниже… Читать далее
Оформить подписку