Фильм Мерцающий

The Glimmer Man
Режиссер
Джон Грэй
Актеры
Стивен Сигал, Кинен Айвори Уайанс, Боб Гантон, Брайан Кокс, Джон М. Джексон, еще
В Лос-Анджелесе происходит серия жестоких убийств. Маньяк, которому дали прозвище «Семейный», совершает жуткие ритуальные убийства, вырезав за 8 месяцев 6 семей и оставляя их трупы распятыми как Иисус Христос. Расследование данного дела было поручено детективу Джиму Кэмпбеллу и его новому напарнику, недавно переведенному из Нью-Йорка детективу Джеку Коулу, который является малообщительным человеком с темным прошлым, необычными восточными взглядами и мастерским владением боевыми искусствами. Но в процессе расследования становится ясно, что все сложнее, чем кажется на первый взгляд и детектив Коул как-то непосредственно связан с новыми убийствами. Кэмпбелл начинает подозревать своего напарника. Неужели детектив Коул является убийцей или кто-то пытается его подставить? Если это так, то Кэмпбеллу придется научиться доверять своему напарнику и помочь ему найти истину, а также восстановить справедливость.

Съемочная группа

Продюсеры
Джулиус Р. Нассо, Стивен Сигал, Майкл И. Рахмил
Режиссер дубляжа
Ирина Кротик-Короткевич
Монтаж
Донн Кэмберн
Актеры дубляжа
Леонид Белозорович, Игорь Тарадайкин, Вадим Курков, еще
Композитор
Тревор Рэбин
Сценарист
Кевин Бродбин
Оператор
Рик Бота
Художники
Уильям Сэнделл, Нэнси Паттон, Люк Райчли, еще

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе.
  • Роль мистера Смита должен был исполнить Томми Ли Джонс, но в итоге его заменил Брайан Кокс.
  • Чтобы сделать фильм более динамичным, кинокомпания Warner Brothers добавила несколько комедийных и драматических сцен между героями Стивена Сигала и Кинена Айвори Уайанса, а также вырезала сцены с Мишель Джонсон, исполнившей роль жены персонажа Стивена Сигала.
  • Первоначальный сценарий фильма включал в себя более масштабные экшен сцены. Так предполагался взрыв лодки, на которой жил герой Кинена Айвори Уайанса, вместо квартиры. Когда героя Стивена Сигела арестовывали, он должен был ступить в схватку со спецназом. А финальный бой должен был происходить в музее Лос-Анджелеса.
  • Стивен Сигал лично отстаивал Тревора Рэбина в качестве композитора фильма.
  • В первоначальном сценарии имена персонажей были другими. Так Коула (Стивен Сигал) звали Калхуном. Кэмпбелл (Кинен Айвори Уайанс) носил имя Лири, а Дональда (Джон М. Джексон) называли Авраамом.
  • Первоначально, режиссером должен был стать Роланд Жоффе.
  • По словам Стивена Тоболовского, исполнителя роли Кристофера Мейнарда, Стивен Сигал хотел изменить сцену, в которой Коул убивает Мейнарда. Из-за своих духовных убеждений, Сигал больше не хотел убивать злодеев в своих фильмах. Тоболовский убедил Сигала, что Мейнард сможет перевоплотиться и искупиться, но только будучи убитым. Сигал согласился, и сцена была снята так, как и задумывалась первоначально. Но спустя несколько месяцев Сигал передумал и попросил снять сцену, в которой Мейнард все же выжил. Но в финальную версию фильма ее не включили.
  • Музыкальные композиции "Bulletproof" "Snake" были написаны специально для фильма самим Стивеном Сигалом.

Ошибки в фильме

  • В фильме несколько раз можно увидеть микрофон. В самой первой сцене, во время просмотра «Касабланки» в кинотеатре и в сцене, где Фрэнк Деверелл зашел вместе со своими людьми в отель, а Дональд закрыл за ними дверь.
  • В сцене, где Коул вместе с Джонни перелетают из одного окна в другое, расстояние до другого окна было значительным и они должны были упасть на землю.
  • Когда Коул достает из тела грудной имплантат, он совершенно чистый.
  • В морге, Коул называет убитую девушку русской и, что она вероятнее всего, грузинка. Русские и грузины – это две разные национальности.
  • Когда главные герои должны были ехать на встречу с информатором, шел дождь. При этом дворники автомобиля работают только при съемках из кабины.
  • Коул встречается со Смитом в ресторане под названием: «У Маркуса». Однако, метрдотель и Коул, когда отвечали на звонок, называли ресторан «У Линто» (это можно услышать только в оригинальной английской озвучке).
  • В сцене, где Коул беседует с мистером Смитом в ресторане, он вытаскивает из-под хлеба красную салфетку, чтобы вытереть руки и рот. В следующем кадре, салфетка снова на своем месте.
  • В сцене в церкви, руки Коула постоянно меняют свое положение между кадрами.
  • В сцене в церкви, когда Коул стреляет в Мейнарда, при этом продолжая целится в него и медленно идя к его телу. В следующем кадре, он внезапно остановился и прижал пистолет к груди.
  • В сцене допроса на полиграфе, Коул перебирает свои бусы в руке. Но в реальности ему бы запретили это делать.
  • Когда Коул и Кэмпбелл идут мимо кинотеатра, на Коуле нет перчаток. Когда Коул показывает Кэмпбеллу билет на самолет, перчатки на нем уже есть.
  • В сцене драки между Дональдом и Кэмпбелл, падает телевизор и от него летят искры. При падении с такого маленького расстояния от него не должны были лететь искры. Также в этой же сцене, сорвали плиту, из-за чего произошла утечка газа, спровоцировавшая взрыв. За столь короткое время, не могло образоваться достаточное количество, для такого мощного взрыва, газа. После боя, в сцене, где Кэмпбелл осматривает свою квартиру, выбитые окна снова на месте.
  • В сцене, где бандиты заходят в пустой гостиничный номер, можно увидеть, как один из членов съемочной группы кладет свою руку на красный диван.
  • Во время финальной схватки Коул говорит: «скучно». Однако его рот не двигается.
  • Когда Коул дерется с Дональдом в конце фильма, рана на лбу Дональда исчезает и появляется между кадрами.
  • Когда Дональда выбрасывают из окна в конце фильма и он падает на железную ограду, ограда качается так, будто она сделана из резины.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Лос-Анджелесе происходит серия жестоких убийств. Серийный убийца, получивший прозвище «Семейный», совершает ритуальные убийства католических семей. Трупы его жертв находят распятыми, как Иисуса Христа. За 8 месяцев было совершено убийство 6 семей.

Расследование данного дела было поручено детективу Джиму Кэмпбеллу. В напарники ему достается только что переведенный из Нью-Йорка детектив-лейтенант Джек Коул.

Происходит убийство новой семьи. Во время осмотра места происшествия, Коул замечает некие странности, но не говорит какие.

После осмотра места происшествия, Коул и Кэмпбелл отвечают на вызов о захвате заложников в католической школе. Кэмпбелл не хочет отвечать на этот вызов, но Коул уговаривает его ответить на него. Прибыв в школу, выясняется, что один из учеников захватил в заложники свой класс из-за проблем с девушкой. Девушка также находится у него в заложниках. Коул попытался убедить его сдаться, но парень явно не в себе. Он постоянно повторяет: «я не могу с ним вернуться». После чего пытается покончить с собой, но Коул его спасает.

Вскоре, Коул знакомится с отчимом парня Фрэнком Девереллом, богатым и влиятельным человеком. Через своего помощника Дональда он пытается убедить Коула свидетельствовать на суде о том, что у пасынка Деверелла случилось временное помешательство. Коул в грубой форме отказывается. За что Деверелл приказывает Дональду натравить на Коула русских бандитов.

В ходе расследования, главные герои узнают про свидетеля, у которого есть информация о «Семейном». По пути они попадают в засаду русских бандитов. Но главным героям удается победить бандитов (в частности благодаря знанию восточных единоборств Коула).

Происходит убийство еще одной супружеской пары. Жертвами стали психиатр Эндрю Денлеви и его жена Элен. На теле Элен были обнаружены отпечатки пальцев. Когда их проверили, выяснилось, что они принадлежат… Коулу. Кэмпбелл, который до этого не особо доверял своему напарнику из-за его необычных восточных взглядов, безрассудного поведения и знания восточных единоборств, решает по-тихому навести о нем справки.

Кэмпбеллу почти ничего не удалось выяснить про Коула, кроме того, что бывшая жена Коула и Элен Денлеви один и тот же человек. На похоронах Денлеви Кэмпбелл пытался вывести Коула на чистую воду, но тот предпочитал уходить от ответов.

Сам же Коул начинает проводить собственное расследование. Он встречается со своим знакомым из того времени, когда еще не работал в полиции, неким мистером Смитом из ЦРУ. Коул считает, что последние убийства совершает другой человек. Профессиональный киллер, который имитирует почерк серийного убийцы, чтобы замести следы. Мистер Смит обещает помочь, хотя делать этого у него нет особого желания.

С Кэмпбеллом связывается некая Мелани Сардес, которая работает учителем рисования в тюрьме. Она показывает ему рисунки одного из учеников с распятыми людьми и называет его имя – Кристофер Мейнард.

Полиция отправляется на задержание Мейнарда к нему домой. Но Коул посчитал, что религиозный фанатик Мейнард обязательно будет посещать католическую церковь, поэтому направился в ближайший от дома Мейнарда храм. И не ошибся. Он пытается расспросить Мейнарда об его преступлениях, но тот признается только в убийствах первых 6 семей. Остальных он не убивал. После этого, Мейнард совершает «полицейское самоубийство», то есть провоцирует Коула убить его в рамках необходимой обороны.

Начальство не верит, что Коул застрелил Мейнарда в рамках необходимой обороны. Более того, выясняется, что у Мейнарда на момент убийства последних двух семей было алиби, а вот у Коула был мотив на убийство бывшей жены из-за споров, связанных с опекой над детьми. Коула отстраняют от расследования.

Но Коул продолжает собственное расследование. Незадолго до отстранения, он выяснил имена жертв из начала фильма. Как он и предполагал – это семейная пара из России Евгений и Соня Рословы. Он решает еще раз осмотреть первое место преступление. Там на него нападает неизвестный в маске, который после небольшой драки обращается в бегство, а также находит авиабилет на имя Сони Рословой… и чек компании Фрэнка Деверелла.

Коул встречается с Кэмпбеллом и делится с ним всем, что знает. Кэмпбелл решает доверится Коулу. У себя дома Кэмпбелл просматривает входящие телефонные звонки Денлеви и обнаруживает несколько странных звонков незадолго до его смерти. Через секунду он подвергается нападению человека в маске. Происходит драка, последствием которой стали пожар и взрыв. Кэмпбеллу чудом удается выжить.

В это же время Коула арестовывают полицейские из внутреннего отдела. В машине он замечает характерную татуировку у одного из них, и понимает, что это русские бандиты. Коул в очередной раз их побеждает.

Коул и Кэмпбелл встречаются и решают проверить телефонные звонки. Владельцем номера, с которого звонили Денлеви оказывается девушка Джонни Деверелла, пасынка Фрэнка Деверелла. С ее телефона звонил именно он, так как боялся своего отчима. Коул считает, что Джонни знает что-то ужасное о своем отчиме и подозревает, что его могут убить как ненужного свидетеля. Они узнают его местонахождение и успевают спасти Джонни от киллера.

Джонни рассказывает, что его отчим замешан в вывозе химического оружия из России. Фрэнк Деверелл приказывал своему помощнику Дональду убивать всех ненужных свидетелей, имитируя почерк орудующего в городе серийного убийцы. Соня Рослова была его переводчицей, слишком много узнала и, к тому же, заработала смертельную болезнь, а Денливи был психиатром Джонни и тоже узнал слишком много от него. За что их и убили. Также, Джонни рассказал, что мистер Смит является союзником Деверелла.

Главным героям удается захватить Смита. После непродолжительных пыток, он рассказывает о том, что на следующий день Деверелл собирается продать химическое оружие террористам в дешевом отеле. Коул хитростью стравливает обоих антагонистов, убедив Деверелла сдать своего помощника в обмен на неразглашение информации о его нелегальной деятельности, а затем сообщает о данном предательстве Дональду.

В отеле Дональд убивает своего босса. После чего начинается перестрелка между главными героями и оставшимися злодеями. Дональд пытается убежать. Кэмпбелл находит его первым, но едва не погибает. Когда Коул спасает Кэмпбелла, то устраивает засаду Дональду на выходе из отеля. После непродолжительной драки Коул выбрасывает Дональда из окна и таким образом убивает его.

Отзывы о фильме «Мерцающий»

Рецензии на фильм «Мерцающий»

  1. Рецензия на фильм «Мерцающий»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Непревзойденный. Мерцающий. Лучший. Неповторимый.

    В отличие от похожих друг на друга по принципу борьбы: Сталлоне, ВанДамма, Норриса, Уиллиса, Шварца... Стивен Сигал всегда выделялся своей азиатской наклонностью, изяществом движений, уверенностью в себе, непоколебимостью, всеуспешностью, красотой действий, разговоров и тонким юмором… Читать далее
Оформить подписку