Фильм Посвященный

The Giver
7.66
КиноПоиск 6.75
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Филлип Нойс
Актеры
Брентон Туэйтс, Мэрил Стрип, Джефф Бриджес, Александр Скарсгард, Кэти Холмс, еще
Давным-давно люди приняли решение избавиться от всего, что может вызывать зависть, и провозгласили благо одинаковости. Жизнь стала возможна только в условиях колонии, где все и всегда решали старейшины, а люди были лишены воспоминаний и эмоций. Но для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, о них нужно помнить и эта почетная миссия возложена на единственного посвященного, который в свое время должен передать все воспоминания человечества следующему избранному. Таким человеком становится Джонас. И он тот, кому суждено все изменить.

Съемочная группа

Продюсеры
Джефф Бриджес, Нил Кёнигсберг, Николь Сильвер, еще
Композитор
Марко Белтрами
Монтаж
Бэрри Александер Браун
Оператор
Росс Эмери
Сценаристы
Майкл Митник, Роберт Б. Уайде, Лоис Лоури
Художники
Эд Верро, Кристофер Р. ДеМури, Шира Хокман, еще

Знаете ли вы, что

  • Джефф Бриджес вынашивал идею фильма почти 20 лет.
  • Некоторые сцены с Мерил Стрип отсняты в Англии, в перерывах между съемками в фильме «Чем Дальше в лес».
  • В романе, положенном в основу фильма, Джонасу и его друзьям по двенадцать лет. Возраст персонажей увеличили ради развития романтической линии между Джонасом и Фионой.
  • Кэти Холмс играет мать Брентона Туэйтса, хотя актеров разделяет всего десятилетняя разница в возрасте.
  • В фильме Джонасу 18 лет. Брентону Туэйтсу на момент съемок было 24.

Ошибки в фильме

  • Отец Джонаса явно нарушил правила, подсмотрев имя Гэбриэла, но наказания за этим не последовало.
  • Совершив побег, Джонас в итоге оказывается одет в теплую одежду, хотя в идеальном обществе, где он жил, не существовало зимы и, соответственно такой одежды быть не могло.
  • Когда Джонас пробегает первые двери ясельного центра, в люльке-контейнере нет малыша.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В идеальном обществе каждый год старейшины проводят несколько церемоний: нарекают младенцев и передают их выбранным семьям на воспитание, провожают стариков в «другое место», поздравляют девятилетних с прохождением половины пути до вступления во взрослую жизнь и определяют, чем будут заниматься те, кто достиг совершеннолетия. Любое решение старейшин принимается с благодарностью и смирением, потому что они не могут ошибаться. Церемония подходит к концу и неопределенным остается только Джонас. Старейшины признают, что он сочетает в себе все качества, присущие жителям колонии, а потому избран стать Хранителем памяти. Джонас получает инструкции, из которых узнает, что теперь ему разрешено лгать – привилегия, не доступная никому из людей, живущих в мире, где одинаковость возведена в абсолют.

Он начинает обучение. Дающий, который хранит все воспоминания человечества ради того, чтобы в нужное время давать советы старейшинам, не торопится откровенничать с Джонасом. Он предупреждает ученика, что знания причинят ему много боли, но пока все, что Дающий открывает Джонасу, приносит ему лишь радость. Он узнает, что такое цвета, как звучит музыка и выглядит снег, испытывает эмоции и начинает видеть сны.

Дающий осторожничает с Джонасом потому, что предыдущий избранный не выдержал скорби знания и попросил старейшин о переводе в «другое место». Когда Джонас узнает, что значит смерть и страдания, он ужасается миру вокруг, понимая, что люди не перестали убивать, они просто называют это иначе. Вместе с тем, к нему приходит осознание, что одинаковость – не есть решение проблемы и ради иллюзорного благополучия люди оказались лишены самого ценного, что было в их жизни – возможности любить. Дающий рад, что Джонас это понял. Вместе они разрабатывают план, как вернуть воспоминания людям. Старейшины узнают о мятежнике и пытаются ему помешать, однако Джонасу удается сбежать и добраться до границы памяти. Когда он ее пересекает, к людям возвращаются воспоминания и эмоции.

Отзывы о фильме «Посвященный»

  • Mariam 1
    Пожалуй единственный фильм со смыслом, учит ценить то, что есть. Показывает то, что если наш мир не идеален, но если бы он был другим, нам бы всего этого не хватало. Если мы хотим идеальным мир, нам придётся многое отдать.
  • vika_tamada -1
    гм.... а меня вот не вставило... через три дня и не вспомню его толком
  • ирина 1
    Боже,какой потрясающий фильм!!!Сколько пищи и для ума,и для сердца...Высшая оценка-1047;10.
  • Мишель 1
    Фильм просто шикарный. И если фильм перенести на нашу жизнь сегодня, то большая часть людей(общества) именно так и живет как в коммуне. Они не видят чего-то очень многого и многих. Но когда им пытаются рассказать об этом, они это не понимают, и сторонятся.
  • goolena10 1
    Очень интересный фильм. Заставляет задуматься над тем, насколько богатой делают нашу жизнь емоции, восприятие цветов, животный мир и т.д. - все то, чего не было в етих комуннах. И главное - умение любить. Без любви - мы роботы, холодные, как железо. И для того чтобы жить в мире совсем не обязательно быть такими холодными. Нужно всего лиш слушаться Создателя, жить по принцыпам, записаным в Библии.Если бы люди жили за Божими законами, все уже давно забыли бы что такое война, бедность и страдания.
  • Georg 1
    фільм про ідеальне суспільство, в якому 100 реалізована ідея гітлерівських націонал-соціалістів : тотальний контроль+ стабільність, яка досягається шпигунством і доносами один на одного + зачистка суспільства від тих, у кого є якісь відхилення від встановлених норм (починаючи від народження) + позбавлення права на власну думку і оцінки + беззаперчна субординація + неконтрольоване суспільством використання репресивних засобів.
  • Галия -1
    Для подростков.
  • Ярослав 1
    Смотреть обязательно! Фильм пушка!
  • Лиза 0
    фильм о том, что человек, живущий в чёрно-белом мире, не знает об этом. человек, который написал отзыв: quot;Владимир 04 октября 2015 1 С Запада идёт quot;чёрно-белаяquot; цивилизация, похоже. Ниже отзывы quot;чёрно-белыхquot;, как яркая наглядность того, о чём этот фильм.quot; - видимо, на этом самом quot;Западеquot; никогда не был и рассуждает красках мира, живя в своём чёрно-белом мире, и не знает об этом...
  • Василий 3
    Обалденный фильм. Если вдуматься, то можно многое понять и найти сомнения в нашей жизни. Один из тех не многих фильмов которые нам показывают нашу сущность.

Рецензии на фильм «Посвященный»

  1. Рецензия на фильм «Посвященный»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    «Если не чувствовать, то какой смысл?»©

    Посвященный-фантастическая драма поставленная режиссером Филлипом Нойсом. В основе фильма лежит роман Лоис Лоури. И снова «мир после катастрофы» со всеми вытекающими. Начало картины вообще смотрится как male-версия «Дивергента»: пусть здесь нет фракций, но зато есть важнейший аспект подросткового самоопределения, когда главный герой рассуждает о том, что все вокруг, похоже, знают о своём предназначении в этом мире, кроме его самого… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    - Если дать людям свободу выбора, они выбирают не то, и так каждый раз!

    «Меньше знаешь, крепче спишь» — именно так можно описать «идеальный мир», мир, в котором для каждого определен идеальный порядок существования, все уже решено за вас, вам не придется выбирать шаг, мысль, цвет… жить без лишних мыслей, наводящих вас на что-либо. Нет лишних мыслей — нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний… Читать далее
Оформить подписку