Оформить подписку
Профиль

Фильм Планетариум

Planetarium
Режиссер
Ребекка Злотовски
Актеры
Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп, Эммануэль Салинжер, Амира Касар, Пьер Сальвадори, еще
Париж 30-х годов XX века, город декаданса и роскоши. Красавицы американки, сестры Лора и Кейт Барлоу, приезжают туда, чтобы провести спиритические сеансы. Знаменитый кинопродюсер Андрэ Корбен решает, что с их помощью ему удастся поправить пошатнувшиеся дела. Показ «оживших» духов на большом экране принесет ему новую славу и богатство. Лора будет главной звездой его будущего блокбастера. Но что, если сестры – вовсе не медиумы, не посредники между миром живых и миром мертвых, а обычные шарлатанки. Похоже, месье Корбена это совсем не волнует, он зачарован божественной красотой Лоры и необъяснимыми талантами Кейт…

Съемочная группа

Продюсеры
Фридерик Жув, Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Режиссер дубляжа
Владимир Рыбальченко
Монтаж
Жюльен Лашери
Актеры дубляжа
Татьяна Шитова, Анна Нимайер, Александр Новиков, еще
Композитор
Робин Кудер
Сценаристы
Ребекка Злотовски, Робин Кампилло
Художники
Катя Вышкоп, Бенуа Бюттен, Benoist Buttin

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины проходили с сентября по май 2016 года.
  • Лили-Роуз Мелоди Депп играет роль сестры героини Натали Портман. Разница в возрасте актрис составляет 18 лет.
  • Продюсер Бернард Натан, погибший в Освенциме, стал прототипом для персонажа Эммануэля Салинжера.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Париж, 1943 год. Встречаются две дамы. Ева говорит, что всегда считала Лору аферисткой. Она удивлена ее нахождению во Франции, поскольку считала, что та вернулась в Америку. Дамы вспоминают вечеринку, состоявшуюся до войны.

За несколько лет до этого эпизода. Две сестры, Лора и Кейт Барлоу, едут в поезде. Их ждет Париж. В окно они смотрят на звездное небо. По приезде во французскую столицу сестры устраивают публичный спиритический сеанс. Кейт, младшая из сестер, проявляет себя как сильный медиум. Лора выступает в роли менеджера и конферансье, она надеется получить приглашения на частные сеансы и огорчается, что в этот раз желающих немного. Откликнувшись на одно из предложений, сестры приезжают в особняк Андре Корбена. Поначалу этот человек скептически улыбается, но во время сеанса его тело изгибается, он начинает задыхаться, словно его кто-то душит. Он поражен таким результатом.

Идет собрание акционеров крупной французской киностудии. Его ведет Корбен. Он убеждает акционеров отказаться от получения дивидендов и использовать прибыль на инвестиции в модернизацию кинопроцесса. Многие недовольны, но в конце концов собрание соглашается с предложением Корбена.

К сестрам приходит Корбен. Он говорит, что во время сеанса его посетил его брат. Он говорит, что из этой истории может получиться интересный фильм и предлагает сестрам сделать актерскую карьеру. Лора соглашается и подписывает контракт. Сестры переезжают в дом Корбена.

Пробы показывают, что настоящей актрисой может стать Лора. Корбен придумывает для нее роль, заказывает сценарий. Параллельно он пытается организовать серию опытов по изучению паранормальных способностей Кейт. Для этого он обращается в институт метафизики. Корбен надеется, что подлинные кадры, на которых можно будет увидеть призраков, произведут фурор.

Начинаются съемки фильма «Роковое видение». В героиню Лоры должен влюбиться художник, который не может забыть свою покойную жену.

Вечеринка в доме Корбена. Там присутствует профессор метафизики и актриса Ева. На улице выпадает снег, все выбегают, дурачатся, играют в снежки. Лора замечает, как в кустах целуются Корбен и Ева. После того, как разошлись гости, Корбен просит провести для него сеанс. Кейт соглашается. Утром Лора спрашивает сестру, как все прошло. Та отвечает, что нормально, но посещает Корбена вовсе не брат. Лора ревнует Андре к Еве. Она шпионит за ним. Корбен запрещает контролировать его личную жизнь.

Владелец клуба, в котором выступали сестры Барлоу, собирается отправиться по Европе с гастролями, он предлагает Лоре присоединиться к нему. Та ссылается на то, что нужно продолжать съемки, которые пройдут на юге страны. Лора обнаруживает, что Кейт проводит сеанс с Андре в ее отсутствие. Она закатывает скандал сестре, та говорит, что это просто ревность, за что получает пощечину. Разгневанная Лора уезжает на съемки к морю. Корбен выписывает ученым чек на крупную сумму. Начинаются эксперименты с участием Андре и Кейт.

Во время одного из них Корбен видит своего отца. Сам он одновременно и маленький мальчик, которого отец привел смотреть на кроликов, и молодой человек в форме солдата Великой войны. Отец чем-то недоволен, он ворчит и уходит, несмотря на просьбы Андре не покидать его. Раздаются взрывы. Корбен выходит из гипнотического транса и видит, что в лаборатории возник пожар. Огонь удается погасить, Андре успокаивает Кейт.

На вилле, где проводятся съемки, Лора заводит интрижку с одним из актеров. Тот говорит, что об Андре разносятся странные слухи. Лора просит пояснить, о чем идет речь. Молодой человек демонстрирует ей порнографический фильм с участием Корбена. В гневе Лора прогоняет любовника. Утром она обнаруживает на своем зеркале в гримерной надпись губной помадой: еврейская подстилка. Лора звонит Кейт по телефону и просит предостеречь Андре. Ему грозит опасность. Чего стоит опасаться? Всего.

На виллу приезжают Кейт с Андре. Они привозят пленку, снятую во время последнего эксперимента. Корбен демонстрирует ее режиссеру и утверждает, что на ней виден призрак. Режиссер говорит, что это просто повреждение пленки. По его мнению, нужно снимать фильм с использованием спецэффектов. Андре настаивает на том, что нужны достоверные кадры. Режиссер утверждает, что так они просто не впишутся в бюджет. Они снова спорят. В результате режиссер покидает съемки.

Между сестрами происходит объяснение. Лора говорит, что у нее нет дара, она не видит призраков так, как это может Кейт. Младшая сестра бледнеет, из ее уха течет кровь, она теряет сознание. Приезжает врач. Девушке нужны анализы, наблюдение и лечение. С Кейт истерика, она заявляет, что скоро умрет и встретится с духами. Старшая говорит, что верит ей. С ней соглашается Андре: Кейт верят все, в том числе и тогда, когда она говорит о призраках.

Снова собрание акционеров. Они возмущены, речь идет о растрате денег, выделенных на производство картины. Корбен оправдывается, но ему грозят судом. При этом ему припоминают его еврейское происхождение, называя его настоящую фамилию Корбенский.

Корбена попадает под арест, его садят в тюрьму. На свидании с Лорой он просит ее передать письмо министру, его оклеветали, но он верит в правосудие. Но поскольку он лишен французского гражданства, то утратил и право на подачу петиции. Затем он рассказывает, какой ему приснился сон. Он женится на Лоре, но на свадьбу никто не пришел кроме Кейт. Андре заказал массовку, все веселятся, он и Лора целуются. Во время судебного процесса Корбен устраивает истерику, запрещает его снимать.

Снова встреча Евы и Лоры в военное время. Лора говорит, что пару месяцев назад Андре выслан на Восток. О тех местах ходят нехорошие слухи, но они, наверное, преувеличены. Кейт покинула их этой зимой. Ева помогает Лоре получить небольшую роль в кино. Она играет няню в детском приюте. Наступает ночь. На небе звездопад, все бегут к окну. Раздается детский хор. Какое чистое небо! Все будет прекрасно.

Отзывы о фильме Планетариум

Рецензии на фильм Планетариум

  1. Рецензия на фильм Планетариум
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Кино, любовь и призраки

    «Планетариум» француженки Ребекки Злотовски, ради роли в котором выдающаяся актриса Натали Портман усиленно изучала французский язык, рассказывает историю двух сестер-американок, Лоры и Кэти, рассекающих по Европе 30-х годов, проводя спиритические сеансы. «В Европе в десятки или сотни раз больше мертвых, чем живых», а люди весьма доверчивы и не слишком требовательны, поэтому работа приносит стабильный доход… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Взгляд на звезды из пещеры

    Тема Холокоста, как все прекрасно знают, играет роль своеобразного спасательного круга для современного кинематографа. Для получения престижных призов этого, конечно, недостаточно, но и сильно пинать картину столь деликатного свойства тоже не будут. Правило это действует как для массового, так и для артхаусного кино… Читать далее
Оформить подписку