История самой громкой морской катастрофы 2000-х – гибели подводной лодки «Курск». Большая трагедия показана через отдельные судьбы людей, объединенных страхом и мужеством, надеждой и горем. Фильм-катастрофу на основе реальных событий «Курск» снял известный датский режиссер, лауреат Каннского фестиваля Томас Винтерберг («Торжество», «Охота», «Вдали от обезумевшей толпы») при продюсерской поддержке Люка Бессона. В международную съемочную группу вошли актеры Маттиас Шонартс («Лофт», «Ржавчина и кость»), Леа Сейду («007: СПЕКТР», «Жизнь Адель») и обладатель премии «Оскар» Колин Ферт.
10 августа 2000 года российская подводная лодка К-141 «Курск» вышла в Баренцево море для проведения боевых учений. 118 членов экипажа, включая капитан-лейтенанта Михаила Аверина, не знали, что этот рейс станет для них последним, а привычное прощание с землей окажется прощанием навсегда. Аверина ждет дома его беременная жена Татьяна и маленький сын Миша, мечтающий пойти по отцовским стопам. Когда до жен подводников доходят неясные сведения об аварии на «Курске», Таня тщетно пытается узнать правду о судьбе мужа. Под водой и на суше люди борются с последствиями катастрофы, потрясшей мир.
Приглашаем посмотреть фильм «Курск» в нашем онлайн-кинотеатре.
Приглашаем посмотреть фильм «Курск» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Квартира капитана-подводника Михаила Аверина. Глава семейства тренирует сына Мишу задерживать дыхание под водой. Беременная Таня Аверина ласково выговаривает своим заигравшимся перед сном мужчинам.
Аверин отправляется на причал, где наблюдает загрузку торпед на подводную лодку. Моряки собрались в ожидании денежного довольствия из Москвы, но получили гораздо меньше, чем рассчитывали. Михаил с друзьями готовятся к свадьбе товарища и вынуждены скидываться всем миром, чтобы закупить необходимые продукты. Аверину приходится отдать за шампанское свои морские часы.
Свадьба с венчанием Антона и Дарьи проходят благополучно. Друзья-подводники весело выпивают, но им приходится признаться своим спутницам о материальных трудностях. Михаил произносит тост, предупреждая молодую жену о грядущих испытаниях в совместной жизни с подводником. Торжество оканчивается всеобщими братаниями. Накануне отправки Михаила на морские учения супруги Аверины проводят ночь любви.
Экипаж подлодки «Курск» готовится к отплытию и смотрит по телевизору музыкальный концерт. Аверин с однополчанином тревожно фиксируют показатели температуры в торпеде. Отплытие субмарины наблюдает вся местная детвора. Командование ВМФ обсуждает непростую международную ситуацию и имеющиеся в распоряжении России суда.
Тем временем коммодору английского флота Расселу докладывают о начале маневров российских кораблей, среди которых сверхсовременная, практически незаметная подлодка «Курск». На борту атомохода проходит совещание, где звучит информация об утечке пероксида водорода на одной из торпед, но никаких изменений в связи с этим не предпринимается. Бортовой механик просит разрешения выпустить опасную торпеду, но командование ему отказывает, т.к. не достигнута нужная глубина. Происходит взрыв торпеды, в результате чего подлодка теряет управление и падает на дно моря.
Команда «Курска» не понимает, как им быть в критической ситуации, и тут следует еще один мощный взрыв, провоцирующий наводнение в носовой части лодки. Аверин принимает на себя командование и в последний раз общается с лучшим другом, который ценой жизни изолирует отсек с оставшимися торпедами. Выжившие моряки запираются от прибывающей воды в другом отсеке. Михаил обговаривает условный сигнал молотком.
Расселу сообщают о взрыве «Курска». Опытный офицер сразу понимает, что дело плохо и приказывает соединить его с адмиралом Грузинским. Российское командование готовит спасательное судно, а на борту «Курска» ведется откачка воды. Моряки сильно мерзнут, а запасы кислорода тают.
Жены моряков узнают о потери связи с «Курском», но без подробностей. Таня Аверина, подхватив сына, пытается что-то выяснить, но отвечать ей отказываются. Тогда жены собирают экстренное совещание, пытаясь понять, что им делать. Сходятся на том, что пока придется ждать.
На борту «Курска» моряки с ужасом узнают, что кислородные баллоны вот-вот опустеют, а заправочные картриджи остались в затопленном отсеке. Вода продолжает прибывать. С российского подводного аппарата руководство ВМФ пытается услышать звуки жизни с затонувшей подлодки, и Михаил едва успевает отстучать кувалдой.
Радостная весть о том, что моряки живы, быстро разлетается по городу. Жены подводников счастливы и снова верят в лучшее. Коммодор Рассел в курсе, что у русских нет подходящих аппаратов для эвакуации, и он понимает, что тамошнее руководство желает сохранить свои военные тайны.
Жены подводников собираются в местном ДК, чтобы узнать у руководства Северного флота про судьбы мужей, но военные лишь «льют воду» и ничего конкретного об экипаже «Курска» не сообщают и уходят.
На подлодке заканчивается кислород. Аверин зовет соратника Сашу и решает отправиться за картриджами. Смертельно опасный заплыв по затопленному ледяной водой отсеку едва не уносит жизнь Саши, но цель достигнута: у моряков снова есть запас кислорода. Они приободряются, а российский флот как раз пытается произвести стыковку спасательного аппарата к подлодке. Моряки ликуют, но преждевременно: стыковка не удалась, и батарея разрядилась, а зарядка займет 12 часов.
Новая попытка стыковки вновь оканчивается неудачей, и тогда адмирал Грузинский тайно звонит старому приятелю коммодору Расселу, но предупреждает, что руководство страны придется долго уговаривать. Таня Аверина смотрит выступление адмирала Петренко и понимает, что иностранную помощь российский ВМФ принимать не хочет.
На борту «Курска» начинается паника. На земле же ведутся напряженные переговоры, но руководство страны отказывается от иностранного вмешательства. Адмирал Петренко встречается с женами моряков, но ничем их утешить не может и обманывает насчет глубины моря. Начинается скандал, и в итоге женщины так ничего и не узнают.
Рассел подключается к спасению «Курска» и связывается с норвежскими коллегами. На их исследовательском судне они отправляются к месту катастрофы. Руководство РФ узнает о решении Грузинского привлечь иностранную помощь и отстраняет его от командования, а следом останавливает и команду Рассела.
Силы моряков тают, они замерзают. Аверин понимает, что им осталось недолго и решает написать прощальное письмо жене. Рассел встречается с адмиралом Петренко, и тот вновь отказывается от иностранной помощи. Очередная стыковка проваливается, и только тогда британская помощь принимается. Они собираются провести эвакуацию на рассвете.
Моряки решают накрыть стол из оставшихся припасов и выпивки. Их последний в жизни ужин проходит в веселой атмосфере, пока ее не нарушает еще один взрыв. Моряки чудом остаются в живых. Аверин благодарит коллег за службу, и они поют прощальную песню. Когда британский аппарат спускается к «Курску», то экипаж видит уже мертвых моряков.
На церемонии отпевания погибших подводников Таня Аверина произносит речь, зачитывает письмо мужа, а их сын Миша отказывается пожать руку адмиралу Петренко.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы