Фильм Курск

Kursk
Развернуть трейлер

История самой громкой и загадочной морской катастрофы 2000-х – гибели подводной лодки «Курск». Большая трагедия показана через отдельные судьбы людей, объединенных страхом и мужеством, надеждой и горем. Фильм-катастрофу на основе реальных событий «Курск» снял известный датский режиссер, лауреат Каннского фестиваля Томас Винтерберг («Торжество», «Охота», «Вдали от обезумевшей толпы») при продюсерской поддержке Люка Бессона. В международную съемочную группу вошли актеры Маттиас Шонартс («Лофт», «Ржавчина и кость»), Леа Сейду («007: СПЕКТР», «Жизнь Адель») и обладатель премии «Оскар» Колин Ферт. 10 августа 2000 года российская подводная лодка К-141 «Курск» вышла в Баренцево море для проведения боевых учений. 118 членов экипажа, включая капитан-лейтенанта Михаила Аверина, не знали, что этот рейс станет для них последним, а привычное прощание с землей окажется прощанием навсегда. Аверина ждет дома его беременная жена Татьяна и маленький сын Миша, мечтающий пойти по отцовским стопам. Когда до жен подводников доходят неясные сведения об аварии на «Курске», Таня тщетно пытается узнать правду о судьбе мужа. Под водой и на суше люди борются с последствиями катастрофы, потрясшей мир. Приглашаем посмотреть фильм «Курск» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Квартира капитана-подводника Михаила Аверина. Глава семейства тренирует сына Мишу задерживать дыхание под водой. Беременная Таня Аверина ласково выговаривает своим заигравшимся перед сном мужчинам.

Аверин отправляется на причал, где наблюдает загрузку торпед на подводную лодку. Моряки собрались в ожидании денежного довольствия из Москвы, но получили гораздо меньше, чем рассчитывали. Михаил с друзьями готовятся к свадьбе товарища и вынуждены скидываться всем миром, чтобы закупить необходимые продукты. Аверину приходится отдать за шампанское свои морские часы.

Свадьба с венчанием Антона и Дарьи проходят благополучно. Друзья-подводники весело выпивают, но им приходится признаться своим спутницам о материальных трудностях. Михаил произносит тост, предупреждая молодую жену о грядущих испытаниях в совместной жизни с подводником. Торжество оканчивается всеобщими братаниями. Накануне отправки Михаила на морские учения супруги Аверины проводят ночь любви.

Экипаж подлодки «Курск» готовится к отплытию и смотрит по телевизору музыкальный концерт. Аверин с однополчанином тревожно фиксируют показатели температуры в торпеде. Отплытие субмарины наблюдает вся местная детвора. Командование ВМФ обсуждает непростую международную ситуацию и имеющиеся в распоряжении России суда.

Тем временем коммодору английского флота Расселу докладывают о начале маневров российских кораблей, среди которых сверхсовременная, практически незаметная подлодка «Курск». На борту атомохода проходит совещание, где звучит информация об утечке пероксида водорода на одной из торпед, но никаких изменений в связи с этим не предпринимается. Бортовой механик просит разрешения выпустить опасную торпеду, но командование ему отказывает, т.к. не достигнута нужная глубина. Происходит взрыв торпеды, в результате чего подлодка теряет управление и падает на дно моря.

Команда «Курска» не понимает, как им быть в критической ситуации, и тут следует еще один мощный взрыв, провоцирующий наводнение в носовой части лодки. Аверин принимает на себя командование и в последний раз общается с лучшим другом, который ценой жизни изолирует отсек с оставшимися торпедами. Выжившие моряки запираются от прибывающей воды в другом отсеке. Михаил обговаривает условный сигнал молотком.

Расселу сообщают о взрыве «Курска». Опытный офицер сразу понимает, что дело плохо и приказывает соединить его с адмиралом Грузинским. Российское командование готовит спасательное судно, а на борту «Курска» ведется откачка воды. Моряки сильно мерзнут, а запасы кислорода тают.

Жены моряков узнают о потери связи с «Курском», но без подробностей. Таня Аверина, подхватив сына, пытается что-то выяснить, но отвечать ей отказываются. Тогда жены собирают экстренное совещание, пытаясь понять, что им делать. Сходятся на том, что пока придется ждать.

На борту «Курска» моряки с ужасом узнают, что кислородные баллоны вот-вот опустеют, а заправочные картриджи остались в затопленном отсеке. Вода продолжает прибывать. С российского подводного аппарата руководство ВМФ пытается услышать звуки жизни с затонувшей подлодки, и Михаил едва успевает отстучать кувалдой.

Радостная весть о том, что моряки живы, быстро разлетается по городу. Жены подводников счастливы и снова верят в лучшее. Коммодор Рассел в курсе, что у русских нет подходящих аппаратов для эвакуации, и он понимает, что тамошнее руководство желает сохранить свои военные тайны.

Жены подводников собираются в местном ДК, чтобы узнать у руководства Северного флота про судьбы мужей, но военные лишь «льют воду» и ничего конкретного об экипаже «Курска» не сообщают и уходят.

На подлодке заканчивается кислород. Аверин зовет соратника Сашу и решает отправиться за картриджами. Смертельно опасный заплыв по затопленному ледяной водой отсеку едва не уносит жизнь Саши, но цель достигнута: у моряков снова есть запас кислорода. Они приободряются, а российский флот как раз пытается произвести стыковку спасательного аппарата к подлодке. Моряки ликуют, но преждевременно: стыковка не удалась, и батарея разрядилась, а зарядка займет 12 часов.

Новая попытка стыковки вновь оканчивается неудачей, и тогда адмирал Грузинский тайно звонит старому приятелю коммодору Расселу, но предупреждает, что руководство страны придется долго уговаривать. Таня Аверина смотрит выступление адмирала Петренко и понимает, что иностранную помощь российский ВМФ принимать не хочет.

На борту «Курска» начинается паника. На земле же ведутся напряженные переговоры, но руководство страны отказывается от иностранного вмешательства. Адмирал Петренко встречается с женами моряков, но ничем их утешить не может и обманывает насчет глубины моря. Начинается скандал, и в итоге женщины так ничего и не узнают.

Рассел подключается к спасению «Курска» и связывается с норвежскими коллегами. На их исследовательском судне они отправляются к месту катастрофы. Руководство РФ узнает о решении Грузинского привлечь иностранную помощь и отстраняет его от командования, а следом останавливает и команду Рассела.

Силы моряков тают, они замерзают. Аверин понимает, что им осталось недолго и решает написать прощальное письмо жене. Рассел встречается с адмиралом Петренко, и тот вновь отказывается от иностранной помощи. Очередная стыковка проваливается, и только тогда британская помощь принимается. Они собираются провести эвакуацию на рассвете.

Моряки решают накрыть стол из оставшихся припасов и выпивки. Их последний в жизни ужин проходит в веселой атмосфере, пока ее не нарушает еще один взрыв. Моряки чудом остаются в живых. Аверин благодарит коллег за службу, и они поют прощальную песню. Когда британский аппарат спускается к «Курску», то экипаж видит уже мертвых моряков.

На церемонии отпевания погибших подводников Таня Аверина произносит речь, зачитывает письмо мужа, а их сын Миша отказывается пожать руку адмиралу Петренко.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на романе «Время умирать» (2002) Роберта Мура о гибели подлодки «Курск» в 2000 году.
  • «Курск» - последний фильм актера Майкла Нюквиста, скончавшегося в 2017 году.
  • Томас Винтерберг и Маттиас Шонартс работали вместе над «Вдали от обезумевшей толпы».
  • Маттиас Шонартс во второй раз сыграл русского персонажа после «Красного воробья».
  • Рейчел МакАдамс могла сыграть одну из жен моряков, но отказалась.
  • Большая часть съемок проходила в Бельгии и на военных базах Франции.
  • Томасу Винтербергу пришлось отойти от реальности в некоторых моментах, чтобы придать драматизма фильму.
  • «Курск» стал четвертым англоязычным фильмом режиссера.
  • «Курск»- первый в мире фильм, рассказывающий о трагедии на подводной лодке.
  • Русских персонажей в фильме играют в основном французские, бельгийские и немецкие актеры. Единственный российский актер на съемочной площадке был Артемий Спиридонов.
  • Томас Винтерберг решил, что в фильме Таня должна быть беременна, после того как он познакомился с Леей Сейду, которая на тот момент находилась на позднем сроке беременности.
  • В 1992 году на Северном машиностроительном предприятии в городе Северодвинске была заложена атомная подводная лодка К141 проекта "Антей". Главными конструкторами были Павел Петрович Пустынцев и Игорь Леонидович Баранов.
  • Субмарины проекта «Антей» считаются специалистами одними из самых совершенных многоцелевых лодок. Субмарины этого класса вооружены ракетами «Гранит» и торпедами. Они имеют весьма низкую шумность и малозаметны. Это настоящие «убийцы авианосцев», незаметные и смертоносные.
  • апреля 1993 года лодке было присвоено наименование «Курск» в честь подвига советского народа на Курской дуге в годы Великой Отечественной Войны.
  • Пункт базирования К-141 «Курск» - Видяево. Технические характеристики: длина: 154 метра; ширина: 18,2 метра; глубина погружения: 500 метров.
  • АПЛ «Курск» обладала способностью ложиться на грунт, а также могла существовать в режиме автономности более 120 дней.
  • Самый громкий репортаж о трагедии был сделан журналистом Сергеем Доренко в его «Авторской программе Сергея Доренко» 2 сентября 2000 года.
  • В последнее воскресенье июля 2000 года «Курск» участвовал в военно-морском параде в честь Дня ВМФ.
  • Приблизительная стоимость субмарины проекта «Антей» - от 20 до 50 млрд. рублей.
  • августа 2000 года АПЛ «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море на глубине 108 метров. В результате крушения погибли все 118 членов экипажа. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен спасательная подводная лодка Королевского флота LR5 загружается на норвежское судно. На заднем плане у причала стоит желтый грузовик с бортовым прицепом. Грузовик представляет собой модель DAF XF Euro 6, которая не существовала во время съемок фильма. DAF начал производство этой модели только в 2013 году. Катастрофа «Курска» же случилась в 2000 году.
  • Спустя 27 минут экранного времени, уже после взрывов торпед, пока выжившие моряки пытаются понять, как им быть, Михаил Аверин отдает приказ в другое отсек, используя то, что должно быть интеркомом, красной коробкой, установленной на переборке субмарины. Коробка на самом деле – американский военный УКВ-приемник Второй мировой войны, модель BC-603. Он использовался американским корпусом связи. Первоначальный цвет – армейский зеленый, но команда специалистов по декорациям перекрасила его в красный.
  • На 31-й минуте показана небольшая, в сравнении с верхним слоем воды, подводная лодка. На самом деле «Курск» лежал на глубине 108 метров, что меньше, чем его длина (154 метра).
  • Когда персонаж Колина Фёрта находится в операционной, одна из женщин-лейтенантов, в синем джемпере, держит свой погон вверх ногами на левом плече. «Кольцо» должно находиться в верхней части при правильном ношении.
  • Вопреки тому, что в фильме говорится, как 23 оставшихся в живых от первоначальных взрывов продержались неделю, погибнув от нехватки кислорода незадолго до спасения, в действительности они все умерли в течение 11 часов. В тот момент спасательные работы еще не начались.
  • По фильму выжившие после взрывов моряки сумели отыскать картриджи для заправки системы регенерации воздуха, что позволило прожить им еще несколько дней. В реальности ничего подобного не было.
  • Оформить подписку