Фильм Лос-Анджелес в огне

Kings
ivi
5,4
КиноПоиск
5,2
IMDb
4,9
Ваша оценка:
Режиссер
Дениз Гамзе Эргювен
Актеры
Дэниэл Крэйг, Холли Берри, Серенити Рейн Браун, Ламар Джонсон, Иссак Райан Браун, еще
Мать-одиночка Милли живет в Южном Централе Лос-Анджелеса и пытается справиться с целой толпой своих приемных детей. Ее ситуация становится намного плачевней, когда весной 1992 года суд оправдывает четырех полицейских, которые жестоко избили чернокожего таксиста Родни Кинга. Этот несправедливый приговор вызвал волну недовольств среди чернокожего населения Города Ангелов и вскоре эти волнения переросли в настоящие беспорядки со стрельбой и убийствами. Во всей этой неразберихе Милли пытается спасти своих детей и в этом ей помогает некий мужчина по имени Оби, в которого главная героиня фильма тайно была влюблена.

Съемочная группа

Продюсеры
Шарль Жилибер, Венсан Мараваль, Оливье Гориа, еще
Композиторы
Ник Кейв, Уоррен Эллис
Оператор
Давид Шизалле
Сценарист
Дениз Гамзе Эргювен
Художники
Селин Диано, Дэвид С. Бридсон, Маири Чисхолм, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер и сценарист проекта Дениз Гамзе Эргювен завершила работу над сценарием еще в 2011 году. Она хотела, чтобы этот фильм стал ее первой полнометражной режиссерской работой, однако у нее не вышло получить необходимое финансирование. Друг посоветовал ей пока попробовать снять более скромную по своему размаху работу. Этой работой стала картина «Мустанг» (2015), которую в итоге номинировали на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». За счет этого фильма Эргювен сумела привлечь значительное внимание к себе, что помогло ей получить нужное финансирование и снять фильм «Банды Лос-Анджелеса» (2017).
  • Холли Берри и Дэниэл Крэйг ранее оба снимались в кинофраншизе о Джеймсе Бонде.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лос-Анджелес, 1991 год. Магазин спиртных напитков. Чернокожая девочка-подросток Латаша Харлинс заходит в магазин, берет с полки бутылку апельсинового сока, засовывает ее в карман рюкзака. Хозяйка магазина азиатка Сон Я Ду кричит на нее: ты украла сок! Латаша говорит, что не делала ничего подобного, она идет к прилавку, зажав в руке банкноту, подходит к хозяйке магазина, протягивает ей деньги. Та продолжает кричать, пытается схватить девушку. Латаша в ответ наносит ей несколько ударов кулаком в лицо, поворачивается, хочет уйти из магазина. Сон Я Ду достает из-под прилавка пистолет, целится в Латашу, стреляет, попадает ей вголову. Та падает замертво на пол.

Суд признает Сон Я Ду виновной в совершении убийства, но ввиду того, что она не представляет общественной опасности, оставляет ее на свободе.

Милли Данбар в своей квартире играет с усыновленными ею детьми. На улице слышны выстрелы. Милли укладывает детей на пол, заставляет заползти их под стол. В комнату входит старший из детей Милли тинэйджер Джесси Купер. Что случилось? Милли заставляет его тоже лечь на пол рядом с ней.

Милли с детьми наряжает рождественскую елку, раздает им подарки. Довольные дети смеются. Милли видит телевизионный репортаж: полицейские задержали чернокожего водителя Родни Кинга за превышение скорости. При этом они жестоко его избили. Один из очевидцев задержания снял происходящее. Начинается судебный процесс над четырьмя белыми полицейскими.

За семь месяцев до массовых беспорядков. Милли печет пироги. По радио сообщают о ходе судебного процесса над полицейскими, избившими чернокожего водителя. Милли будит детей, последним – Джесси. Она предлагает ему накормить младших завтраком, а сама она отправляется развозить клиентам пироги.

Перед школой разгорается скандал. Директор школы, белая дама, не пускает на занятия отчисленную за многочисленные нарушения чернокожую девушку Николь. Та громко возмущается, директриса вызывает полицию. Николь начинает скандировать: Родни Кинг! Ее поддерживают некоторые школьники. Джесси Купер, пришедший в школу, восторженно смотрит на Николь.

Утро. Младшие дети стучат в двери комнаты, где в постели лежит Джесси. Он занимается онанизмом, подперев двери стулом. Дети выбивают стул, требуют от Джесси накормить их завтраком. Он мечется по квартире, пытаясь справиться с расшалившимися детьми. Звонит телефон. Ему сообщают, что мать одного из усыновленных Милли малышей, Джордана, вышла из тюрьмы и требует вернуть ей ребенка. Пока Джесси говорил по телефону, на кухне возник пожар. Джесси выводит малышей на улицу (все в порядке, ничего не взорвется!) и при помощи огнетушителя тушит пламя. Возвращается Милли. Джесси сообщает ей о том, что ребенка нужно вернуть биологической матери. Милли рыдает: я растила его с самого рождения, это мой ребенок.

Вечером Милли видит, как на улице полицейские остановили чернокожего подростка. Он стоит у стены. Милли выходит из автомобиля и с криками загоняет «безобразника» в машину. Копам она говорит, что сама разберется с парнем. Надеюсь, я не сильно тебя побила? – спрашивает Милли у спасенного ею парня. Дома Джесси пеняет Милли: ты же обещала никого больше в семью не брать. Милли объясняет: его мать посадили в тюрьму, их квартира опечатана, мы же не оставим его на улице. Она знакомит новичка Уильяма МакГи с детьми. Милли замечает в окне напротив голого белого мужчину. Это Оби Хардисон. Она кричит соседу: отойди от окна, тебя видно! Кому? Моим детям!

Милли с детьми подъезжает к магазинчику, который держит азиатский торговец. Перед входом стоит женщина без юбки. Она объясняет детям: ее дочь застрелили. Дайте-ка мой пиджак. Милли выходит из машины, чтобы прикрыть женщину. Из магазинчика выскакивает хозяин, требует, чтобы «шлюха» убралась вон. Из машины Милли выскакивает Уильям и бросается в драку. Джесси пытается его удержать. Торговец заскакивает в магазин и запирает дверь. Уильям бросает камень в витрину, которая покрывается трещинами. Подъехавший к магазину Оби говорит: идиот! Он теперь испугается, никому не откроет. Где мы будем покупать продукты?

Милли с детьми возвращается домой. Джесси чтобы успокоиться отправляется на улицу прогуляться. В магазинчик заходит Николь. Она крадет продукты и выбегает на улицу, за ней гонится азиат хозяин. Подъезжает машина, оттуда выходят два темнокожих мужчины. Она с нами. Только попробуй ее тронуть. Он меня застрелить хочет, как Латашу! Испуганный торговец удаляется. Мужчины заговаривают с Николь. Выясняется, что ей негде переночевать. Был один приятель, обещал устроить ее в подвале. Мужчины предлагают девушке выпить виски. Та соглашается, говорит, что напиток совсем не крепкий. Один из мужчин предлагает Николь отправиться с ним, заняться сексом. Второй начинает его отговаривать: она же совсем малолетка. Николь говорит навязчивому кавалеру, что ему не мешало бы помыться, что он не на ту напал, дает ему пощечину. Тот бросается на обидчицу, за Николь заступается Джесси. Мужчины вступают с ним в перепалку. В этот момент к магазину подъезжает полицейская машина, мужчины ретируются, угрожая Джесси отомстить ему потом. Джесси пытается увести от магазина опьяневшую Николь. Та упирается. Из машины выходит полицейский и начинает разбираться с водителем остановленной им машины. Николь открывает дверцу полицейской машины и забирается внутрь: мне все равно ночевать негде, я хочу в тюрьму. Джесси не удается вытащить ее из машины, он тоже забирается туда. Полицейский требует, чтобы Николь и Джесси убирались вон. Николь заявляет, что она только что совершила кражу в магазине, ее надо арестовать. Полицейский утверждает, что сам будет решать, кого ему задерживать. Он тащит Николь за ноги, заставляет ее и Джесси покинуть машину. Джесси ведет Николь к себе домой. Он при помощи Уильяма поднимает девушку к себе в спальню и укладывает ее спать. Утром Николь обнаруживает себя в незнакомой обстановке. Как я тут оказалась? А тебя я помню, – говорит она Джесси. Она набрасывает на голову парня одеяло ицелует его в нос.

На следующее утро дети требуют, чтобы старшие покормили их завтраком. Где Милли? Уильям заявляет, что Милли отправилась развозить свои пироги, что она слишком глупа, чтобы воровать, а дети постоянно просят есть. Он ведет малышей в магазин, где они воруют продукты. В это время Джесси занимается мытьем машин возле дороги. Дети с аппетитом поглощают украденную из магазина еду.

Джесси приводит Николь в дом, где жил со своей матерью Уильям. Она пока в тюрьме, здесь никого нет. Можешь спокойно жить. Только придется забираться через окно. Молодые люди проникают в дом. Там страшный беспорядок. Николь обнаруживает, что кто-то стащил унитаз. Джесси выбегает на улицу и видит человека, который везет на тележке унитаз. Джесси догоняет его, отбирает унитаз, привозит его к дому, где жила мать Уильяма, через окно затаскивает внутрь унитаз и возвращает его на место.

Милли с детьми смотрит мультики, потом слушает сообщение о ходе судебного процесса над полицейскими. Милли с детьми резвится во дворе, они плещутся в надувном бассейне, катаются с горки.

В доме Уильяма он, Джесси, Николь и пара их приятелейсмотрят выпуск новостей, посвященный ходу процесса над полицейскими. Они вспоминают случай с убийством Латаши. Уильям говорит, что хотел бы убить Сон Я Ду. Он достает пистолет, целится из него в Джесси, потом стреляет в стену. Джесси говорит, что никого убивать не стоит. Почему? – интересуется Уильям. Николь говорит, что она могла бы взорвать магазинчик Сон Я Ду.

Николь во двое занимается садоводством. По дороге близ дома мчится полицейский автомобиль, преследующий нарушителя. Машину заносит, копы врезаются в заборчик, сносят его и въезжают в садик, где возится Николь. Затем они как ни в чем не бывало выезжают из дворика и продолжают погоню. Ночью Николь царапает гвоздем припаркованные полицейские автомобили. Затем она, Уильям, Джесси и их приятели совершают налет на полицейский участок. Сначала они прокалывают шины полицейских автомобилей, потом бросают бутылку с зажигательной смесью в здание полицейского участка. Оттуда выскакивают копы, гонятся за налетчиками, стреляют из пистолетов. Раненого Уильямаприводят домой. Джесси говорит, что его нужно доставить в больницу. Утром Джесси и Николь отводят Уильяма в больницу.

По телевидению сообщают, что увеличивается вероятность вынесения оправдательного приговора полицейским.

Милли, Джесси и младшие дети сидят за столом. Трое старших мальчиков играют возле дома, они громко кричат. В окно высовывается Оби. Он требует от Милли, чтобы она угомонила своих детей. Та ему резко отвечает. Проходит время. Мальчики стучат в дверь. Милли выходит и сообщает им, что она звала их за стол несколько раз. Пусть они теперь обитают на улице. Она захлопывает дверь. Это на две минуты, – говорит она Джесси, – нужно же их проучить. Через некоторое время Милли выходит на улицу и не находит там своих детей. Она мечется по улицам в поисках сыновей.

Оби утешает ревущих мальчиков. Она не пустила нас в дом! Оби предлагает: давайте поедим. Он открывает холодильник и исследует его содержимое. Давайте посмотрим телевизор. Нет, это не надо. Оби переключает программы, но по всем каналам идут сообщения о ходе судебного процесса над копами. Оби выключает телевизор. Он развлекает детей, показывая им, как работает пишущая машинка. Потом они устраивают танцы.

Милли ни с чем возвращается домой, слышит голоса и смех своих детей. Она стучится к Оби. Это мои дети! Где вы были? Она обнимает своих сыновей. Вы не сообщите в социальную службу? – интересуется она у соседа. Оби отрицательно качает головой.

Ночью Милли снится эротический сон: она занимается сексом с Оби. Утром, готовя завтрак детям, она видит в окно соседа, вспоминает свой сон. Ей звонят из школы: Уильяма и Джесси нет на занятиях. По телевизору передают: полицейским вынесен оправдательный приговор. В городе начинаются беспорядки. Милли выскакивает на улицу. На ближайшем перекрестке чернокожие парни атакуют полицейскую машину и убегают. На помощь копам приезжают их коллеги, они пытаются арестовать чернокожих подростков. Из домов выходят люди, они пытаются остановить арест. Милли присоединяется к ним, она громко протестует. В результате на нее надевают наручники и заталкивают в полицейскую машину, где уже сидит один арестованный. Несмотря на попытки разгневанных жителей квартала остановить машины, полицейским удается уехать с места происшествия. Задержанный вместе с Милли парень достает зажигалку и начинает поджигать машину копов. Те останавливаются и выбрасывают арестованных на улицу. Милли со скованными наручниками руками бредет по улице. Ее нагоняет в своей машине Оби, предлагает подвезти. Он довозит Милли до ее дома. Там ее ждут голодные дети. Причем трое мальчиков куда-то исчезли. Милли пытается со скованными руками приготовить еду, у нее это не получается, с ней случается истерика. Заходит Оби. У него в руках молоток и зубило. Он разрубает цепочку наручников Милли. Та садится в машину и едет на поиски мальчиков. Оби остается с малышами.

Сотрудник «Бургер Кинг» уговаривает малолетних хулиганов, среди которых и мальчики Милли, не бросать бутылки с зажигательной смесью в его заведение: если вы спалите сейчас ресторан, в вашем районе больше никогда не построят новый. Он расхваливает любимый детьми фаст-фут, угощает всех закусками и молочным коктейлем. Ребятишки в восторге. Они отказываются от идеи жечь «Бургер Кинг», развлекаются тем, что бросают бутылки с зажигательной смесью с моста.

Милли не может отыскать своих сыновей, она возвращается домой. В городе беспорядки, мародеры грабят магазины. Девочки кричат Милли – а вот и они! По телевизору показывают репортаж: мародеры грабят супермаркет. Среди них – трое ребятишек Милли. Милли поручает старшей девочке присматривать за малышами, они с Оби едут к супермаркету, который только что показали на экране.

Джесси добирается до дома Уильяма. Он заходит внутрь и видит Николь и Уильяма, занимающихся сексом. Джесси тихонько выходит. В дом врываются приятели Уильяма, заставляют его одеться, он выбегает с ними на улицу и начинает принимать активное участие в погромах. Чернокожие парни останавливают кабриолет, в котором едет азиат. Они вытаскивают его из машины, начинают избивать. Николь кричит, что этот человек ни в чем не виноват. Азиат вырывается и бежит по улице. За ним гонится Уильям с пистолетом. Его догоняет Николь, за ней бежит Джесси. Пытаясь остановить Уильяма, Джесси бьет Уильяма в живот осколком стекла. Николь рыдает, Джесси пытается вызвать скорую, но на вызовы никто не откликается. Попытки остановить машину остаются безуспешными. Джесси угоняет кабриолет, они с Николь укладывают туда истекающего кровью Уильяма, пытаются найти больницу. Но все указатели сорваны, на улицах пылают пожары, все заволокло дымом.Когда подростки подъезжают к полицейскому участку, их машину обстреливают полицейские.За рулем сидит Николь, Джесси пытается зажать руками рану Уильяма. Внезапно Джесси чувствует, что пульс у Уильяма отсутствует. Он умер. Джесси и Николь подъезжают к дому Милли. Джесси заходит внутрь: где Милли? Поехала искать всех вас. Николь сидит в машине с телом Уильяма.

Оби и Милли подъезжают к супермаркету. Они обнаруживают детей, которые тащат из магазина вещи. Милли ругает их за воровство. Подъезжают полицейские. Один из них берет под прицел Оби, Милли и детей, собирается их арестовать. Его коллеги говорят, что нужно срочно выезжать в другой район города, там нужна их подмога. Коп приковывает Оби и Милли к фонарному столбу и уезжает. Оби угрозами загоняет детей в свою машину, а сам пытается освободить себя и Милли. Милли делает неудачную попытку взобраться вверх по столбу. Один из мальчишек вставляет ключ в замок зажигания, машина трогается, едет задним ходом, врезается в тележки для продуктов. Оби просит Милли снять джинсы, свивает из них веревку, забрасывает ее наверх столба и карабкается по нему. У него получается перелезть через столб, он падает вниз. С тобой все в порядке? Оби просит Милли подождать, уходит, возвращается с инструментами и освобождает Милли. Он нежно целуетее.

Оби и Милли вместе со спящими на заднем сидении мальчиками возвращаются к дому. Перед входом они обнаруживают машину, там сидит Николь и рыдает над теломмертвого Уильяма. Милли смотрит на это широко раскрытыми глазами.

Отзывы о фильме «Лос-Анджелес в огне»

Рецензии на фильм «Лос-Анджелес в огне»

  1. Рецензия на фильм «Лос-Анджелес в огне»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Порох Южного Централа

    Проект с громким названием "Банды Лос-Анджелеса" режиссера и сценариста турецкого происхождения Дениз Гамзе Эргювен ("Мустанг"), которая живет во Франции, дебютировал в середине сентября прошлого года на международном фестивале в Торонто. Интересно, что именно эта работа, а не "Мустанг", выдвинутый на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, должна была стать дебютом Эргювен в качестве режиссера и автора сценария, но по определенным причинам этого не произошло… Читать далее
Оформить подписку