Фильм Любовь в Вечном городе

Finché c'è vita c'è speranza
Режиссеры
Даниэле Пини, Франческо Бруни, Кристьяно Ананья, Валерио Аттаназио, Алессандро Капитани, еще
Актеры
Кристиан Мараццити, Франческо Аквароли, Дарио Аита, Дженнаро Куомо

Романтический киноальманах от современных итальянских режиссеров. Семь коротких историй о первой, поздней и вечной любви, которая победоносно шествует по прекрасной Италии. В сборник короткометражек вошли призеры и участники крупных европейских фестивалей, включая фильмы «Мальчик с пальчик» Кристиано Анания, «Завтра начинаю новую жизнь» Моники Дуго, «Самая красивая» Алессандро Капитани и другие. В новелле «Рокки» воображаемый друг помогает школьнику завоевать прекрасную девушку, но одновременно он ставит под угрозу их многолетнюю дружбу. Фильм «Свидание» рассказывает о встрече старых знакомых, которые не сумели вовремя объясниться. В судьбоносный «Круговорот» попадает девушка, пришедшая на собеседование, но столкнувшаяся с чем-то неожиданным. «Мальчик с пальчик» – это трогательная история о жизни без воспоминаний. Актуальная комедия «Завтра начинаю новую жизнь» рассказывает о последствиях зависимости от смартфонов. Создатели этих и других короткометражек передают зрителям теплый привет из Италии и желают всем счастливой любви. Итальянский романтический альманах «Любовь в Вечном городе» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Киноальманах состоит из семи коротких историй о любви.

Рокки

Жизнерадостный, общительный парень Рокки – воображаемый друг, но о нем забывают, когда он становится не нужен. Сейчас Рокки дружит с замкнутым, тихим мальчиком Лео. Вместе они болтают обо всем на свете, весело проводят время.

Лео впервые влюбился. Рокки дает Лео советы, как ему завоевать расположение симпатичной одноклассницы. На перемене Лео решается подойти к Ларе, говорит девочке комплимент. Та улыбается ему в ответ, Рокки падает и теряет сознание. Он приходит в себя в комнате Лео. Мальчик, не обращая внимания на Рокки, рассказывает своей маме, что Лара согласилась стать его девушкой. Мама рада за сына.

Рокки вынужден переключиться на нелюдимого уборщика Андреа, который работает в школе, где учится Лео. Рокки жалуется Андреа, что их дружба с Лео находится под угрозой. Андреа молча запирается в кабинке туалета.

Рокки обманом возвращает расположение Лео. Он утверждает, что Лео Ларе совсем не нравится, она хочет его перед всеми опозорить.

В пятницу после уроков Лео остается один в классе. Рокки смотрит в окно, наблюдает за Ларой, которая ждет Лео. Рокки признается, что он соврал Лео, потому что очень боялся его потерять. Рокки советует Лео быть смелей, выводит мальчика во двор, крепко обнимает на прощанье, подталкивает его к Ларе, а сам прячется. Лео идет Ларе навстречу. Они улыбаются друг другу.

Рокки пытается установить контакт с грустной девушкой, которая одна сидит вечером перед телевизором.

Свидание

В кофейне встречаются старые знакомые – мужчина и женщина средних лет. Они давно не виделись. Очевидно, что их связывают взаимные чувства, о которых они никогда не говорили вслух. Но это заметно по взглядам, мимолетным прикосновениям. Мужчина вздыхает: как быстро летит время. Женщина возвращает мужчине его книгу с автографом: я нашла ее, когда переезжала. А я и забыл, что дал ее тебе. Женщина улыбается: ты и не давал. И куда вы с мужем едете? Не с мужем, я переехала в другой дом. Одна. Я подала на развод три месяца назад. Мужчина поражен: почему? Так бывает. Нет, почему я узнал об этом только сейчас? Женщина затрудняется с ответом. Некоторое время они молча пьют какао. За парой издалека наблюдает обслуживающий их официант. Мужчина интересуется: как ты себя чувствуешь? Сильнее. Мне так жаль, ведь вы были вместе с тех пор, как мы знакомы. Женщина говорит, что ее бывший муж изменился. Мужчина полагает, что меняться – это нормально. А ты изменился? Я женюсь, ее зовут Джулия, у нас будет ребенок. Хорошая новость, поздравляю. Женщина говорит: когда родился мой сын – это был лучший период в моей жизни. Она желает собеседнику наслаждаться этим счастливым моментом. Но мужчина признается, что он напуган. Женщина его подбадривает: ты будешь отличным папой. Она роняет на пол сумочку, поднимает ее. Мужчина берет женщину за руку: ты все еще носишь кольцо? Ну да, но пора отвыкать. Она снимает кольцо, кладет его на стол. Мужчина снова надевает ей кольцо на безымянный палец: а ты совсем не изменилась. Женщина встает и не прощаясь уходит. Ее кольцо остается лежать на столе. Уходя из кофейни, мужчина вручает его официанту.

Круговорот

Мартина приходит в Экспериментальный центр кинематографии. Она ищет, где здесь проводят собеседование. Общительный молодой охранник Валерио показывает девушке дорогу. Он говорит, что сам недавно участвовал в пробах, возможно, они будут с Мартиной работать вместе. Мартина теряется в запутанных коридорах Центра. Ассистент режиссера записывает ее на пробы. Потом Мартине удается найти бар, куда она намеревалась устроиться на работу. В раздевалке Мартина облачается в рабочую форму, а потом случайно попадает в съемочный павильон. Там она встречает усталого режиссера, который жалуется на бездарных сценаристов, напряженный съемочный график, бесконечные кастинги. Режиссер просит Мартину принести ему кофе. Та снова по ошибке попадает не туда. Она заходит в кабинет продюсера. Тот принимает Мартину за актрису, обещает оказать содействие в получении роли. Мартина отказывается: я уже играю роль барменши. В коридоре Мартину хватает ассистент и заталкивает ее в зал для проведения кастингов. Мартина рассказывает о своем профессиональном опыте. Она получила диплом по специальности «гостиничный бизнес», но во время стажировки поняла, что это не ее. Потом она некоторое время работала барменшей, ей это нравилось, но от дома далеко. Девушка с воодушевлением рассказывает режиссеру и ассистенту об особенностях обращения с кофемашинами. Режиссер приходит в восторг: какой чувственный монолог, какое точное попадание в образ. Роль барменши в сериале – твоя. Мартина понимает, что ошиблась дверью. Она извиняется и уходит. Девушка возвращается в бар. Его хозяйка говорит, что барменша ей сейчас не требуется. Она отправляет Мартину в столовую, где девушка встает на раздачу. Наступает обеденный перерыв, все сотрудники Центра приходят в столовую. Мартину в халате и колпаке не узнает ни продюсер, ни режиссер с ассистентом. Подходит Валерио: ты что здесь делаешь? Прохожу испытательный срок. Значит, я угадал, что мы будем работать вместе. Я не уверена, что останусь, мне тут не нравится. А когда ты заканчиваешь? Прямо сейчас. Мартина снимает колпак, халат и покидает Центр кинематографии. На выходе из здания ее встречает Валерио на мотоцикле: подвезти? Да.

Завтра начинаю новую жизнь

Актерскую карьеру Имы нельзя назвать успешной. Когда-то она выступала в ресторане, распевая на крошеной сцене в наряде курочки шуточную песню. Потом снималась в рекламе анчоусов, были у нее и крошечные роли в сериалах. Теперь про Иму будто все забыли. Ее одолевают комплексы: она слишком характерная, она слишком старая… Но Има все равно постоянно ждет заветного звонка. Это продолжается уже больше трех месяцев. У нее еще теплится надежда: вдруг очередные пробы изменят мою жизнь? И вот однажды Има оказывается в воображаемом обществе Анонимных актеров. Быть может, пора прекратить питать иллюзии? Завязать с этой зависимостью? Однако справиться с собственными демонами не так уж просто. Има уже готова по примеру своих коллег по несчастью порвать портфолио, выбросить мобильник в аквариум… Но тут раздается тот самый рингтон.

Има приходит к матери, звонки которой она постоянно сбрасывала. Как все прошло? Хорошо. Но мудрую маму не обманешь. Она прекрасно знает, как проводятся пробы. Даже может очень смешно это изобразить. Они с дочерью сидят в обнимку и хихикают.

Мальчик с пальчик

Пыльная, захламленная квартира в старой части города. Здесь повсюду развешаны стикеры. К карте приклеена записка: мы здесь. На кухне напоминания: купить молоко и кофе. К бутылке прикреплена записка: пиво. Еще имеется надпись: вода в холодильнике. Немолодой мужчина в растянутом свитере просыпается, встает с дивана. На его руке записка: купи хлеба. Мужчина совершает монотонные действия, руководствуясь многочисленным письменным указаниям: очки; таблетки – утром 2 штуки, вечером 2 штуки, в обед 1 штука. Мужчина накидывает махровый халат, выходит из квартиры. По отмеченному на карте маршруту он бредет в булочную узкими улочками, по дороге приклеивая на стены домов стикеры. Мужчина покупает хлеб, отправляется в обратный путь, ориентируясь по оставленным меткам. Достигнув своего дома («финиш»), он останавливается в нерешительности, потом сворачивает в другую сторону. Мужчина попадает на широкую улицу. Он щурится от яркого солнечного света. Мимо спешат прохожие, едут машины. Человек, лишенный воспоминаний, шагает вперед.

Любовь в вечном городе

Антонио делает предложение своей любимой девушке, с которой они вместе уже семь лет. Джулия согласна выйти за Антонио замуж. Она давно мечтает о красивой свадьбе, но сомневается, по карману ли им сейчас подобные расходы. Антонио говорит, что с деньгами им помогут родители.

Антонио сообщает своим родителям о предстоящей свадьбе. Отец говорит, что у них нет на это денег. Мать интересуется: а сколько нужно?

Джулия просит у своих родителей в долг десять тысяч евро. Но тем самим не хватает четыреста евро, чтобы внести последний взнос за квартиру. Ты нам не одолжишь?

Джулия говорит своему жениху, что нужно обвенчаться в церкви, ведь она католичка. Она утверждает, что церковь бесплатная. Однако во время разговора со священником выясняется, что жених с невестой должны сделать «добровольное» пожертвование – не менее пятисот евро. Это по системе «все включено»? Нет, украшение храма цветами – за отдельную плату. Вот прейскурант компании, с которой мы давно сотрудничаем. Еще следует заказать свадебный банкет, меню должно включать не менее десяти блюд. Антонио говорит, что их финансовые возможности ограничены. На этот случай у священника имеется визитка племянника, который руководит кредитной организацией.

Антонио и Джулия обсуждают возможность получения кредита. Джулия – стажер дизайн-студии, ей платят четыреста евро, но это лишь компенсация расходов. Антонио является сотрудником культурной ассоциации, он зарабатывает восемьсот евро. С таким уровнем доходов им могут предложить максимум три тысячи евро с ежемесячной выплатой 137 евро в течение двух лет. Это в том случае, если Антонио принесет документ, подтверждающий, что ему повысили зарплату.

Начальник сообщает Антонио, что он не может продлить ему контракт. Антонио не решается признаться своей невесте, что он лишился работы. Джулия говорит, что она сдала в ломбард свои сережки, за них дадут две тысячи. Она подсчитывает баланс и приходит к выводу, что с кредитом у них набирается около шести тысяч. Это следует отметить. Джулия тащит Антонио в постель. Жених оказывается не на высоте. Он признается, что контракт ему не продлили. Но у Антонио есть отличная идея, как заработать.

Антонио выгуливает чужих собак в парке. Джулия приносит жениху термос горячего кофе. Антонио сообщает новость: у моих родителей нет полутора тысяч нам на свадьбу. Однако новость Джулии оказывается важнее: она беременна. Пока пара обсуждает сложившуюся ситуацию, сбегает одна из собак. Узнав об этом, хозяин пропавшего пса приходит в ярость, он толкает Антонио, тот падает с лестницы и получает перелом руки.

Джулия и Антонио сообщают родителям, что свадьба отменяется. На первом месте сейчас – их будущий ребенок. Родители в шоке. Антонио говорит: у меня магистратура и два доктората, я разошлю резюме и найду работу.

Антонио чистит зелень в овощной лавке, принадлежащей арабу. Приходит отец, говорит, что дядя Марио нашел для Антонио хорошо оплачиваемую работу в офисе. Собеседование будет формальным, но идти нужно прямо сейчас.

В финансовой организации Антонио (дипломированному лингвисту и кандидату философских наук) предлагают занять должность директора и тут же подписать бухгалтерский отчет, в котором во время предстоящей налоговой проверки могут быть обнаружены нарушения. Антонио протестует: это же подсудное дело! Меня посадят в тюрьму! Адвокат, бухгалтер и дядя Марио уверяют молодого человека, что ему дадут максимум три года, скорее всего, условно, буквально через пару месяцев Антонио будет под домашним арестом. Это как отпуск, даже лучше. А к Рождеству Папа объявит амнистию для нарушителей налогового законодательства. Антонио возмущен, он не собирается за гроши продавать свое честное имя и свободу. Но ему предлагают сумму в сорок пять тысяч евро.

В зале суда судья зачитывает приговор. Антонио приговорен к четырем годам тюрьмы. Адвокат утешает парня: мы подадим апелляцию. Когда Антонио под конвоем уводят, обеспокоенная Джулия спрашивает жениха: а ты уверен, что это единственный выход? Антонио просит беременную невесту сохранять оптимизм – дело верное! Потом он интересуется у конвойного: а амнистия точно будет? Тот отвечает: всякое говорят, может будет, а может и нет…

Самая красивая

В ночном клубе полная брюнетка по имени Вероника заперлась в кабинке мужского туалета. Она рыдает: он сказал, что я уродина! Я хочу умереть! Ее подруга Тина уговаривает Веронику выйти оттуда и пойти танцевать. Та не соглашается. Тина советует подруге успокоиться: найди меня, когда выйдешь. Она уходит.

В соседней с Вероникой кабинке запирается компания друзей – Диего, Киро и Торе. Молодые люди собираются нюхать кокаин. Диего слышит женский плач. Он начинает переговариваться с Вероникой через стенку, знакомится с ней. Киро и Торе после дозы порошка чувствуют «приход», они просят узнать, нет ли у обладательницы такого приятного голоса подружек. Диего выталкивает друзей за дверь, те уходят, а Диего продолжает диалог с Вероникой. Та признается, что увидела, как ее парень целуется с другой. Диего уверяет, что готов «навалять» этому идиоту, стоит Веронике только попросить. Потом он говорит о том, что у него нет девушки: я ведь романтик, а в наши времена они перевелись. Диего просит Веронику описать свою внешность. Та перестает плакать и начинает отвечать на его вопросы: у меня голубые глаза, светлые волосы до поясницы, грудь четвертого размера, тонкая талия, я худая, как балерина. Диего приходит в восторг. Себя он описывает так: красив, как бог, с широкими, как у боксера, плечами, силен, как Мацист. Брэда Питта знаешь? Я лучше, никого не боюсь, могу убить любого. Диего говорит, что Вероника сводит его с ума, предлагает выйти из кабинок вместе, он готов угостить ее в баре выпивкой. Вероника замолкает. Диего стучится к ней, требует, чтобы она немедленно вышла. Он утверждает, что будет ждать ее хоть всю ночь. Их разговор слышит парень, который зашел в туалет, чтобы замыть пятно на рубашке (его зовут Сальваторе). Вероника занимается самовнушением: я самая красивая, я самая красивая… Наконец, она решается распахнуть дверь. Растрепанная толстушка со следами потекшей туши под глазами разглядывает парней, которые в этот момент находятся в туалете. Диего ни в одном из них она узнать не может. Все молча отводят от нее взгляд. Разочарованный в своих ожиданиях Диего быстро ретируется. Остальные парни, сделав свои дела, тоже уходят. Остается только Сальваторе. Он смотрит на Веронику, его лицо озаряет улыбка. Девушка улыбается ему в ответ.

Отзывы о фильме «Любовь в Вечном городе»

  • islet05 0
    Нестандартно, нетривиально, актуально, интересно. Но нужно думать. Не пустышка.
  • 0
    очень душевные короткометражки
  • 4
    Что за бред?!!!???

Рецензии на фильм «Любовь в Вечном городе»

  1. Рецензия на фильм «Любовь в Вечном городе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку