Оформить подписку

Фильм 12 лет рабства

12 Years a Slave
ivi
7,7
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Жизнь Соломона Нортапа, образованного чернокожего музыканта из штата Нью-Йорк, в один миг превратилась в кошмар. Получив выгодное предложение о работе в другом штате, Нортап уезжает в Вашингтон, где его похищают сразу после выступления. Соломон теряет сознание, а придя в себя, понимает, что из него сделали раба.Постоянно меняя хозяев, Нортап живёт ужасной жизнью американского раба без всяких надежд на освобождение. Соломону предстоит узнать людскую жестокость, беспощадность и безразличие, ставшее частью рабской жизни.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на автобиографии Соломона Нортапа, написанной им в 1853 году.
  • Весь фильм был снят за 35 дней. Съёмки проходили в штате Луизиана рядом с местом заключения реального Соломона Нортапа.
  • Автобиография Нортапа была опубликована спустя год после его освобождения и быстро стала бестселлером, вызвав череду споров в обществе.
  • В 1984 году вышел фильм "Одиссея Соломона Нортапа", основанный на его автобиографии.
  • Брэд Питт и Таран Киллэм, сыгравшие роли в этом фильме, ни разу не пересекались во время съёмок. Примечательно, что Киллэм нередко пародирует Брэда Питта в своём шоу.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма в кадр попадает водяной гиацинт - растение родом из Южной Америки, завезённое в штаты только в 1884 году, тогда как действие фильма происходит с 1841 по 1852 годы.
  • В то время как Соломон поднимает молоток (сцена, где уводят Элизу), доска меняет своё положение: сначала она висит криво, но в следующем же кадре выравнивается.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Соединённых Штатах Америки середины 19 века с семьёй и детьми живёт чернокожий музыкант Соломон Нортап. Проживая в штате Нью-Йорк, Соломон получает выгодное предложение о работе в Вашингтоне, где его приглашают выступить с цирковой труппой. После выступления Нортап внезапно теряет сознание, а очнувшись, обнаруживает себя закованным в цепи на холодном полу. Его похитители вылавливали беглых рабов, и Нортап, подходящий под описание одного из них, стал лёгкой добычей.

Соломона перевозят в Новый Орлеан, заставляют забыть прежнее имя и дают прозвище «Платт». Здесь его покупает владелец одной из местных плантаций Уильям Форд, благородный и доброжелательный человек. В знак благодарности за качественную работу на плантации Форд даже дарит Соломону скрипку. Но не все на этой плантации относятся к Нортапу дружелюбно: плотник Джон Тибитс невзлюбил Соломона за близость с хозяином и наличие манер.

В конце концов, между Нортапом и Тибитсом завязывается драка, и друзья Джона едва не вешают раба. Форд успевает выручить Соломона и продаёт его другому плантатору, Эдвину Эппсу, чтобы обезопасить его. Эппс оказывается далеко не таким мягким рабовладельцем, как Форд: он уверен, что рабы нужны, для того чтобы над ними издеваться, и в полной мере следует своим принципам.

Попав на плантацию к Эппсу, Соломон знакомится с Пэтси, одной из рабынь плантатора, и с Мэри, его женой. Мэри ревнует Эппса к молодой рабыне, и не беспочвенно: выясняется, что Эппс регулярно насилует Пэтси, пользуясь неведением своей жены.

Вскоре плантация страдает от хлопковых червей, и религиозный Эппс считает, что это Бог послал чуму. Обвинив во всём своих рабов, он ссылает их на соседние плантации до конца сезона. На новом месте Нортапу удаётся заработать крупную сумму денег своей игрой на скрипке, которую по возвращении к Эппсу он тратит на письмо семье и знакомым. Передать письмо он поручает Армсби, бывшему надзирателю, но тот сдаёт Нортапа. Кое-как убедив Эппса, что Армсби клевещет, он сжигает письмо.

Однажды Соломона отправляют строить павильон вместе с Бассом, рабочим из Канады. Оказывается, что Басс – убеждённый противник рабства, что изрядно раздражает Эппса. Проникшись доверием к Бассу, Соломон выкладывает ему свою историю и просит сообщить о нём родственникам. Басс соглашается, и вскоре на плантацию является шериф, который, задав несколько вопросов, убеждается в личности раба. Спустя 12 долгих лет Нортап возвращается к семье и детям.

Читать дальше

Отзывы к фильму 12 лет рабства

  • stasberez -1
    Отличный фильм!!!
  • Анастасия 1
    Читаю отзывы и не могу поверить! Разве можно об этом фильме рассуждать в контексте: с чем есть это кино-с поп-корном или с ПОП-КОРНОМ?! Для женщин или для мужчин?! ФИЛЬМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ, ЧТО МЫ ЛЮДИ. Все мы люди! Всякий кто тут осуждает героя истории, только на это и способен. Обращаюсь к вам, таким умным, как хорошо, что не вы на месте Соломона. Будь вы на его месте, вы бы конечно же перерезали хозяевам глотки и были бы свободны.
  • psyhotip 1
    мне фильм очень понравился, рекомендую, тяжелый, но интересный и натуральный.
  • Надежда 1
    ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ. Посмотрела его ещё когда он только вышел. Достойнешая тема и хорошо сшитая история. Великолепное воплощение. И даже Бред Питт в роли мудрого бродяги ВЕликолепен, не смотря на моё в общем-то равнодушие к нему. Фильм который заставил меня не спать до 4 утра, так как я не могла остановиться и поставить паузу, чтоб досмотреть "завтра". Говорю своё эмоциональное и удовлетворённое ДА!
  • it-shell 2
    Хороший фильм. Стоит посмотреть.
  • yamnemoe 1
    Хороший фильм. Конечно приятнее смотреть, когда сволочи-рабовладельцы заканчивают свои дни как в фильме Тарантино "Джанго", но в жизни подобное маловероятно. В жизни люди терпят и надеются.
  • Арина 1
    Этот фильм не развлечение, этот фильм для тех, кто хочет переосмыслить жизнь и осознать, что властвовать над другими - это плохо, потому что приносит страдание и боль... а следовательно за это приходит расплата...
  • Инна -3
    Скучный и нудный фильм, книга в разы интересней и познавательней!
  • магди 2
    хороший фильм!
  • Lilit 3
    фильм хороший...но рабство,похищение людей живо до сих пор..

Рецензии к фильму 12 лет рабства

  1. Рецензия к фильму 12 лет рабства
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Рабство - плохо!

    Рабство – это плохо! Плохое рабство! Если вы рабовладелец – вы плохой! Вы можете быть хорошим, но если вы рабовладелец – вы плохой! Рабство – это плохо! Плохо быть рабовладельцем! Рабы – это плохо! Иметь рабов – плохо! Рабовладельцы все плохие! Даже если и хорошие! Всем спасибо, вы прослушали краткий обзор этого фильма… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Очередное толерантное кино

    Картина, которая является обладательницей трёх Оскаров, включая статуэтку за лучший фильм. Скажем прямо, это чего-то, да стоит. Однако, лично я давно перестал доверять Оскару, поскольку считаю, что там картины выбираются не за настоящие, скажем так, художественные заслуги, а за актуальность проблемы, которая в этих картинах затрагивается… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    "Я не хочу выживать. Я хочу жить!"

    Фильм хорош, ибо интересно освещает одну из главных проблем человечества при существующей экономической системе - расизм. В данном фильме мне, прежде всего, хотелось бы отметить интересную сюжетную линию; умелое повествование оного; достойную игру большинства актёров (кроме детей - чувствовалась неестественность); наличие колоритных фраз, вставленных в кинофильм не просто так, "дабы красиво было"; простые, однако очень уж атмосферные декорации; подходящее музыкальное сопровождение, держащее в напряжении в определённых моментах; отсутствие цензуры в показе человеческой наготы (последнее также важно в подобных кинофильмах)… Читать далее
Оформить подписку