Фильм Собибор

Режиссер
Константин Хабенский
Актеры
Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Сергей Годин, еще
В 1943 году в нацистский лагерь смерти Собибор привозят очередную парию узников. Среди них группа советских военнопленных из Минска. Офицер Красной Армии Александр Печерский устанавливает контакты с подпольным комитетом лагеря. Его цель – организовать побег. Но немцы расстреливают каждого десятого узника при любой попытке побега. Значит, нужно не ограничиваться бегством группы заключенных: Собибор должны покинуть все его узники. Речь идет уже о настоящем восстании. Между тем, жизнь в Собиборе идет своим чередом: узников отправляют в газовые камеры, лагерная охрана мародерствует, расхищая оставшиеся после уничтоженных людей ценности. От скуки фашисты зверски измываются над заключенными. А с востока приближается Красная Армия. Узникам лагеря грозит поголовная ликвидация. Удастся ли Печерскому и его товарищам единственное в истории Третьего рейха успешное восстание? Как достать оружие, необходимое для успеха отчаянного предприятия? Что нужно предпринять для того, чтобы обезглавить руководство лагеря и истребить эсэсовских офицеров? Кто друг, а кто окажется непримиримым противником восставших? Выживет ли Печерский, возглавив восстание обреченных?

Съемочная группа

Продюсеры
Эльмира Айнулова, Глеб Фетисов, Мария Журомская, еще
Композитор
Кузьма Бодров
Сценаристы
Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова, еще
Оператор
Рамунас Грейчюс
Художники
Юргита Гердвилайте, Гульнара Шахмилова

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальное восстание узников немецкого лагеря смертников «Собибор», которое было возглавлено советским офицером Александром Печерсим.
  • Фильм снимался под рабочим названием – «Легенда о побеге».
  • Для Константина Хабенского это первый опыт работы режиссером.
  • Декорации, имитирующие немецкий лагерь смерти, были построены в литовском городе Вильнюс в соответствии с чертежами участников археологических раскопок в Собиборе. Также некоторые сцены снимались в форте Каунаса, где во время Второй мировой войны было еврейское гетто.
  • В качестве консультантов на съемках этого фильма работали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского – дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко.
  • Фильм был снят сразу на пяти языка: русском, польском, немецком, нидерландском и идише.
  • О том, что режиссером фильма стал Константин Хабенский, было объявлено 21 сентября 2017 года, на «Кино Экспо 2017».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

К станции лагеря Собибор подъезжает состав, который тащит гигантский черный паровоз. Из вагонов выходят люди с желтыми шестиконечными звездами, нашитыми на одежде. Их встречает лагерная охрана и местные заключенные, которые забирают у приехавших их вещи. При этом людей убеждают, что вещи им будут возвращены после санитарной обработки. Офицер спрашивает у приехавших, есть ли среди них мастера? Местный заключенный Хайм тихо советует приехавшей Сельме, чтобы она соглашалась на любую работу, если хочет выжить. Офицер спрашивает, кто из приехавших плотник, есть ли среди них сапожники, портные. А еще нужны ювелиры. Лейтман и Якоб как раз ювелиры. Якоб в доказательство того, что владеет этой профессией, демонстрирует немцам кольцо на руке своей жены: это я его изготовил.

Мужчин и женщин разделяют. Немцы говорят, что это ненадолго. Шломо прощается с родителями и сестренкой. Он ювелир. Женщин заставляют раздеться догола, потом их стригут и заводят в «душевую». Дверь за ними закрывает охранник, после чего он поворачивает вентиль. В помещение поступает отравляющий газ. За умирающими женщинами через застекленное окно в потолке наблюдает начальник лагеря Карл Френцель. Его подчиненные гадают: он возбуждается от этого зрелища, или уже и это не помогает?

В лагерном бараке молятся евреи. А русского, который из Минска, надо отсюда выкинуть. К Александру Печерскому подходит человек с ножом и требует, чтобы он ушел. Перед уходом Печерский спускает штаны, показывает обрезанный член: я такой же еврей, как и вы.

Печерский разговаривает с Борисом Цыбульским, с которым они были в лагере в Минске: подполье у них здесь слабовато. Ничего, дожмем. Нужно готовить побег.

Заключенные под присмотром немецких офицеров сортируют вещи убитых евреев. Сколько у жидов добра! Теперь уже у великого рейха. Зигфрид в шутку увешивает себя бусами, надевает на пальцы перстни. В этот момент заходит Френцель. Он молча смотрит на подчиненных, потом уходит. Якоб в груде драгоценностей обнаруживает кольцо своей жены.

К Печерскому, работающему столярной мастерской, подходит Люка. Она напоминает ему, что в лагере по ночам запрещено покидать спальные бараки. Вы опять что-то задумали? Не надо испытывать судьбу. Постарайтесь забыть Минск, вы не виноваты, но вы живы, нужно терпеть и верить. Один из заключенных перерезает садовыми ножницами колючую проволоку, несколько узников бегут из лагеря. Одни подрываются на минах, другие погибают от пуль охранников. Заключенных выстраивают на плацу. Им говорят, что в наказание за побег будет расстрелян каждый десятый из них. Впредь нужно докладывать о подготовке побега. Немцы приводят свою угрозу в исполнение.

Ночью в бараке сошедший с ума Якоб устраивает истерику. Что вы творите, евреи? Вы достойны своей участи. Пепел ваших родных летит вам в лицо, а вы его жрете. Будьте вы прокляты! Заключенные избивают Якоба. Шломо выбегает из барака. Он вспоминает родителей и сестренку. Из трубы крематория валит дым.

Заключенные на болоте валят деревья. Руководитель подпольного комитета Лео говорит Печерскому, что им не хватает командира с военным опытом. У них такой был, но его убили немцы. А теперь мы стараемся выжить, чтобы отомстить. Нет, вы просто стараетесь выжить.

Офицер Бэкмен требует от Хайма, чтобы он нашел ему запонки. Тот говорит, что пока не видел подходящих. Бэкмен говорит, что за лень Хайма ждет порка. Тот предлагает немцу роскошный портмоне. За это Бэкмен предлагает ему выпить коньяка. Хайм отказывается: вера не позволяет. Бэкмен назначает наказание: двадцать пять ударов. Считать удары должен истязуемый. Если он сбивается – счет идет с начала.

Френцель заходит в ювелирную мастерскую. Он предлагает Сельме колье. Та отказывается. А если он тебе подарит – возьмешь? Френцель приказывает Хайму надеть на шею женщине колье. Тот исполняет приказ. Теперь целуй ее. Сельма просит Хайма подчиняться приказам начальника лагеря. Тот целует женщину. Еще! Более страстно! – кричит немец. Потом он сообщает присутствующим о том, что его первая любовь была еврейка. Он хотел жениться на ней, но его отец-антисемит был против. Девушка уехала в Америку. Кто в этом виноват? Мой отец!

Френцель приходит на болото. Он вызывает Печерского и приказывает ему разрубить огромный пень. Если не уложишься в пять минут – прикажу расстрелять каждого десятого. Печерский справляется с приказом за четыре с половиной минуты. В награду Френцель предлагает ему яблоко. Тот отказывается: мне вполне хватает лагерного рациона.

Ночью Печерский и Лео беседуют, сидя у барака. Подбегают заключенные и избивают их. Они на нас донесут, если еще раз увидят. Они не хотят побега, боятся расстрелов. По бараку бродит Якоб, он держит в руке кольцо и зовет жену.

Утром в мастерской пьяный Шломо окунает голову в холодную воду. Его упрекают за пьянство. Как я могу не напиваться? Мне вчера Нойман принес золотые зубы с выломанной челюстью, велел сделать ему булавку для галстука.

Приходит поезд. Открывают двери. Вагоны забиты трупами заключенных. Один из них еще подает признаки жизни, он что-то пытается сказать Печерскому. Увидев это, Зигфрид стреляет в выжившего заключенного. Узники Собибора выносят трупы из вагонов.

Вечером в барак приходит капо. Он говорит, что поезд пришел из соседнего лагеря – Белжеца. Его ликвидировали, а трупы прислали в Собибор на утилизацию. И наш лагерь скоро ликвидируют. Убьют нас всех, и заключенных, и капо. Ты можешь человека убить? Капо говорит, что не знает. Печерский делает вывод: провокатор так бы не ответил. Ладно, у него есть доступ во все помещения в лагере.

Лысый капо пристает к Сельме и обнаруживает у нее на груди обойму от пистолета. Капо, сотрудничающий с подпольем, душит лысого коллегу. Он говорит, что скажет немцам: лысому стало плохо, до завтра его искать не будут. Печерский принимает решение: восстание будет завтра. Он разрабатывает план: в лагере будет девять офицеров. Их нужно заманить в мастерские поодиночке и убить. Кто сможет приманить немцев? Мальчик Томас (Тойви) говорит, что может это сделать. Он чистит офицерам обувь, хорошо всех знает, они ему поверят.

Заключенных собирают на плацу. Опять кто-то сбежал? Приезжает машина, оттуда выходят немецкие офицеры в противогазах, они стреляют из автоматов над головами узников, потом снимают противогазы, весело смеются. Это офицеры из лагерной охраны. Они отмечают день рождения Френцеля. Основательно напившись, немцы утраивают гонки. Запряженные в тачки узники бегут по кругу наперегонки, немцы хлещут их плетками. Если узник выбивается из сил – его расстреливают и заменяют другим. Появляется Якоб. Он ищет свою жену. Зигфриду приходит в голову идея окрестить евреев. Он обливает Якова спиртным и поджигает его. Несчастного добивает выстрелом один из офицеров. Утром с палаца убирают трупы заключенных.

На следующий день Томас поодиночке заманивает офицеров в мастерские, где их убивают заговорщики. Шломо пробирается в радиорубку, он убивает сидящего Ноймана сделанной для него булавкой. Потом выламывает щипцами челюсть немца: я сделаю запонки из твоих зубов. Он прихватывает несколько винтовок и на тачке привозит оружие в барак.

Звучит сирена. Заключенных созывают на плац. По поручению Печерского Хайм из винтовки стреляет в Френцеля. Он ранит начальника лагеря. Завязывается перестрелка, заключенный выламывают ворота и бегут из лагеря. Немцы стреляют им вдогонку. Некоторые из беглецов подрываются на минах. Лео и Борис убиты. Печерский находит убитую Люку, несет ее тело на руках. Последним покидает лагерь Шломо. Он бежит в поле.

Финальные титры сообщают зрителям, что из лагеря Собибор вырвались 400 человек. 100 погибло при побеге, еще 150 человек выдали немцем местные жители (поляки). Печерский перешел линию фронта и провоевал до Победы. В 1966 году Карл Френцель был приговорен к пожизненному заключению. Шломо добрался до Бразилии. Ему приписывают убийство сбежавших в эту страну 18 эсэсовцев.

Отзывы о фильме «Собибор»

  • aorrt 0
    12 +? Вы серьёзно? Да 16 летнему ещё пояснять придется, для адекватного восприятия. Как картина, фильм посредственность. К реальной истории очень слабое отношение, как художественный вымысел на основе исторического факта.
  • Igor 0
    Веришь когда смотришь. Особенно когда в конце читаешь, что из 400 человек, которые покинули лагерь, 100 убили немцы, а 150 убили и выдали местные жители.
  • 0
    Смотрю второй раз. Фильм, просто нет слов, только эмоции. Отличный фильм, грамотная постановка.
  • Александер 0
    Хороший фильм, часть истории. К сожалению, люди в наше время так и не научились делать выводов и жить в мире и согласии.
  • Константин 1
    неадекватный трэш начиная с самой первой сцены приезда радостных евреев в немецкий пионерлагерь, и заканчивая шизфренической пьянкой и нелепым слоумошном побега под сопение.
  • karasieva-i 0
    Фильм неплохой, но некоторые, особенно скорбные, сцены слишком растянуты, надоедает смотреть.
  • . 2
    В сети появилось очень интересное интервью с историком Холокоста Ароном Шнеером об этом фильме.
  • 0
    Для первого фильма неплохо, хотя и куча косяков. Дай Бог удачи и новых достижений на режиссерском поприще Константину!
  • Быстрыйпончик 1
    Хороший фильм, безусловно поднятая тема не заслуживает другой оценки. Хабенский мне нравится, как актер, как личность, теперь я увидела его, как режиссера. актерский состав подобран отлично, но не Кожевникова с вечно приоткрытым ртом. Рекомендовать к просмотру данную работу я бы не стала, любимыми картинами по прежнему остались "Жизнь прекрасна" 1997 года и "Список Шиндлера"
  • Анна 1
    Сильный фильм. Хабенский огромный молодец.

Рецензии на фильм «Собибор»

  1. Рецензия на фильм «Собибор»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    "Сумерки Богов" по Хабенскому

    Конечно, Хабенский пытался сделать хороший фильм и хорошо в нем сыграть: это очевидно. Проблема в том, что когда берешься за столь ответственный материал, приходится определяться: либо ты летописец, либо свободный художник-символист. Градус ответственности повышается, если принимаешь во внимание тот факт, что о большинстве исторических событий наши современники будут судить по кинематографическим экранизациям; первоисточники поднимут единицы… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Большой побег

    Творчество англичанина Джека Голда крайне неоднородно (и неоднозначно!), но как раз «Побег из Собибора» /1987/, снятый при участии югославских кинематографистов для телевидения, получился неплохим. Естественно, ему приходилось считаться с требованиями рынка, и партия Александра Печерского ушла знаменитому тогда Рутгеру Хауэру, а Леона Фельдхендлера – американцу Алану Аркину, запомнившемуся в основном по кинокомедиям… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Им вождя недоставало

    Кино, как известно, отличный инструмент воздействия на массовое сознание. Константин Хабенский выпустил на экраны фильм «Собибор», посвященный холокосту. Обращение к подобным темам отечественных режиссеров можно только приветствовать. А то про Шиндлера весь мир знает, а про нашего Александра Печерского даже в России мало кто слышал… Читать далее
Оформить подписку