Назад

Фильм Русский Бес

Развернуть трейлер

Жених богатой красавицы Святослав хочет добиться расположения ее семьи, открыв ресторанный бизнес. Строительству ресторана мешают разные недоброжелатели, которых Святослав просто стирает с лица земли. Режиссер Григорий Константинопольский («Кошечка», «Пьяная фирма», «Восемь с половиной долларов») представляет феерическую черную комедию «Русский Бес», принесшую ему премию за режиссуру на «Кинотавре»-2018. Центром кровавой вакханалии стал герой Ивана Макаревича, снявшийся вместе с Любовью Аксеновой, Юлией Ауг, Ксенией Раппопорт, Михаилом Ефремовым и другими. Выпускник художественного вуза Святослав Иванов встречает девушку мечты Асю – дочь богатого банкира. Чтобы соответствовать уровню невесты и требованиям ее семьи, Свят забывает о своем творческом образовании и заделывается в бизнесмены. Он рассчитывает нажить состояние, открыв ресторан русской кухни. Стартовый капитал от будущего тестя получен, строительство ресторана начинается, а на горизонте тут как тут появляются враги: чиновники, вымогатели, конкуренты… Мало того, прекрасная невеста Свята отказывает ему в близости до свадьбы, сводя его с ума. В буквальном смысле. Свят отдается во власть кровожадных внутренних демонов и расчищает себе путь с помощью орудий убийства. Фильм «Русский Бес» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

5,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
5,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Художник-дизайнер по имени Святослав уже долгое время встречается с девушкой по имени Ася. Его возлюбленная – дочь владельца банка, а потому привыкла к богатой жизни. Чтобы соответствовать ее ожиданиям, Святослав решает открыть свой собственный бизнес, а потому знакомство с родителями девушки происходит в его ресторане. Однако для его запуска герою нужен кредит от отца девушки. После долгого разговора, несмотря на сомнения, он одобряет кредит Святославу, ради блага своей дочери.

Затем Святослав и Ася посещают церковь, где священник благословляет выбор девушки. Вскоре у героя состоится разговор с официальным представителем районной комиссии. Женщина сообщает, что не может позволить ему открыть ресторан, так как его документы оформлены с множеством ошибок. Ему предстоит остановить строительство, если он только не заплатит ей 200 000 рублей. Оказывается, что герой уже подготовился, так что просто вручает ей пакет с деньгами. Однако в своих мыслях он противится пороку и коррупции, а поэтому представляет, как душит женщину этим самым пакетом.

Когда же он позже проводит время с Асей в ресторане, то в своих мыслях изменяет ей с окружающими дамами. Святослав постоянно находится в состоянии борьбы со своими внутренними бесами.

Вскоре во время стройки героя навещает следователь, который спрашивает героя, не знаком ли он с Александрой Степановной, которая работает в районной комиссии. Мужчина сообщает, что она пропала неделю назад, и было возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве. Следователь сообщает, что Святослав, возможно, последний, кто видел ее живой. Герой возвращает следователю телефон работницы комиссии, говоря, что она забыла его. Затем он говорит, что надеется, что женщину действительно кто-нибудь убил, поскольку она вымогала у него взятку.

Святослав, который все еще мучается от внутренних противоречий, общается со священником, который советует ему прощать личных врагов, а ненавидеть и сражаться только против врагов церкви и отечества.

Когда герой возвращается в свой ресторан, то видит там неизвестного мужчину, который говорит, что был владельцем этого здания в 90-ые. Он показывает герою секретную комнату, спрятанную за одним из механизмов. Внутри находится множество единиц стрелкового оружия. Прежде, чем Святослав успевает задать мужчине скопившиеся у него вопросы, тот исчезает.

Затем Святослав проводит время в ресторане с Асей и ее матерью, Полиной Викторовной, которую они случайно встретили. Герой жалуется на испорченное свидание, после чего у него состоится довольно неприятный разговор с матерью Аси, которая говорит, что Святослав говорит странные вещи, а потому нравится ей все меньше и меньше.

После этого Святослав и Ася отправляются на оперный концерт, однако девушка засыпает, что позволяет герою незаметно уйти. Он стучится в номер отеля, где мать Аси проводит время с любовником Сергеем, которого он вырубает. После этого герой снимает мать Аси на камеру, собирая компромат. После этого Святослав говорит, что навел справки об Асе и всей ее семье до начала их отношений. Затем он начинает читать женщине нравоучения, после чего склоняет ее к сексу, говоря, что с Асей у него ничего не было, так как она предпочитает подождать до свадьбы, и поэтому он возьмет пробу у нее. Затем герой, как ни в чем не бывало, возвращается на концерт, где его невеста все еще спит.

Вскоре герой напивается в баре, после чего просыпается в компании неизвестной женщины. На полке он видит фотографию неизвестного мужчины, который ранее приходил в его ресторан. Маша просыпается и говорит, что никуда Святослава не отпустит, также она говорит, какой Святослав особенной и не такой как все. После этого герой начинает плакать, говоря, что устал. Затем он начинает кричать, после чего берет топор и убивает ее.

Когда после этого Святослав возвращается в ресторан, то там его ожидают двое мужчин, которые жестоко избивают его и громят имущество. Однако затем герою удается достать пистолет и выстрелить обоих. После этого он спрашивает, как их послал, и понимает, что это сделала Полина Викторовна, мать Аси. Он идет в дом Аси и ее родителей, говоря, что его сбила машина.

После этого он на парковке встречает Машу, удивляясь, что она жива. Женщина говорит, что он сделал ей больно, но она его прощает, как и всегда. Маша говорит, что он будет месяц сидеть с ней дома, пока не поправится.

Вскоре Святослав вновь встречается со следователем, которому говорит, что Александра Степановна приходила к нему в облике призрака, прося отомстить за ее смерть. Следователь же говорит, что пришел с обыском, после чего запускает внутрь сотрудников полиции с собаками. Также следователь говорит, что после встречи со Святославом бесследно пропала не только Александра Степановна, но и множество других проверяющих из различных государственных структур. Сотрудники полиции ничего в здании не находят.

Затем герой переодевается в Деда Мороза и грабит отделение банка, принадлежащего отцу Аси. В процессе он убивает нескольких охранников и уйму посетителей. С мешком, набитым деньгами он пытается уйти через подземную стоянку, но там его в фургон заталкивает муж Маши, однако затем так же внезапно выкидывает из него.

Через какое-то время Святослав возвращается в свой ресторан, где его с сюрпризом навещают Ася и ее отец, который оказывается крайне доволен увиденным рестораном, почти готовым к запуску. Ася, однако, проходит в одно из внутренних помещений, где находят свою связанную мать с кляпом во рту. Девушка находится в шоке от увиденного и не может произнести ни слова. Затем герой устраивает в ресторане вечеринку, на которую приглашает множество проституток, после чего к нему приходит осознание того, что отец Аси пытался кинуть его. Он специально дал ему кредит, а затем нагнал на него инстанции, чтобы оставить его без гроша, дабы дочь поняла, что он ничтожество.

Святослав направляется в спальню родителей Аси, где ее отец подтверждает, что все так и есть. Также оказывается, что Святослав и оказывается неизвестным мужчиной – мужем Маши. Он убивает родителей Аси. После этого Святослав видит призрак Маши, который говорит, что идея свести Святослава и Асю принадлежит ей, чтобы муж смог использовать деньги отца Аси, чтобы сделать себе имя. Сама же Маша уже больше года назад покончила жизнь самоубийством.

Затем герой общается со священником. Он говорит ему, что знает, что отец Аси платил ему деньги, чтобы священник шпионил за ними. Однако он не злится на него. Святослав говорит, что потерял связь с реальностью и боится, что однажды действительно убьет кого-нибудь, как постоянно делает в своих мыслях. Священник говорит, что не видит ничего странного в ресторане, так что, судя по всему, все действительно происходит, лишь в его мыслях. Но затем герой открывает секретную комнату, где священник видит множество кровавых тех. После этого следователь стреляет в священника. Он упрекает героя за то, что тот открылся священнику, ведь даже его ребята ничего не нашли. Следователь говорит, что Святослав нужен их стране и родине, ведь он не такой как все, и за ним пойдут. Сам же Святослав не верит, что все это по-настоящему, так что стреляет себе в голову, при этом убивая и следователя.

Знаете ли вы, что

  • Главную роль в фильме должен был исполнить Никита Ефремов, однако из-за проблем с финансированием съемки пришлось отложить. Когда необходимая для съемок картины сумма была собрана, Никита из-за своего графика не смог вернуться в проект. В итоге роль была отдана Ивану Макаревичу.
  • Часть средств для создания проекта была собрана с помощью краудфандинговой компании.
  • Михаил Ефремов и Иван Макаревич ранее вместе снимались в мини-сериале «Пьяная фирма» (2016).
  • Оформить подписку